Д. С. Точеный, Н. Г. Точеная icon

Д. С. Точеный, Н. Г. Точеная


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


Министерство образования Российской Федерации

Ульяновский государственный университет

Кафедра истории Отечества


Д.С. Точеный, Н.Г. Точеная




Образование российского централизованного государства (862-1533 гг.)


Лекции для абитуриентов



Ульяновск 2004


Печатается по решению Ученого совета факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ


Рецензент

кандидат исторических наук Ю.М. Моисеев.


Точеный Д.С., Точеная Н.Г.

Образование российского централизованного государства. – Ульяновск: УлГУ, 2004 г. –


В лекциях для абитуриентов освещается начальный период развития нашей страны – от возникновения Киевской Руси и ее распада до образования огромного и могучего Московского княжества.

В представленном учебном пособии абитуриенты найдут доступное их развитию и возрасту изложение сложнейших исторических событий. Надеемся, что его с определенным интересом прочтут студенты, учителя и все, кого влекут проблемы и тайны прошлого России.

Оглавление


Оглавление 4

Предисловие. 5

Лекции для абитуриентов. 6

1. Возникновение древнерусского государства. 6

2. Внутренняя и внешняя политика киевских князей (882-1132 гг.). 11

^ 3. Культура Киевской Руси (882 – 1132 гг.) 22

4. Феодальная раздробленность на Руси. 35

5. Борьба русских земель с татаро-монголами, шведами и немцами в XIII веке. 47

^ 6. Образование русского централизованного государства (1276-1389 гг.) 56

7. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы (1389-1533 гг). 66

8. Культура русских земель в середине XIV – начале XVI вв. 78

^ Вопросы для проверки знаний 89



Предисловие.


В помощь абитуриентам написаны десятки книг. В каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Увы, многие авторы (чаще всего вузовские преподаватели) забывают о том, что имеют дело не со студентами исторических факультетов, а со школьниками, а потому перегружают свои пособия второстепенными деталями или излагают свои мысли сухим, академическим, не всегда понятным языком. Мы попытались, опираясь на достижения ученых, лучших методистов и учителей, избежать этих ошибок. Удалось ли это нам? Судите сами, дорогие читатели.


Точеные


^

Лекции для абитуриентов.

1. Возникновение древнерусского государства.


Территорию нашей страны люди заселили около 600-700 тысяч лет назад. Сначала они научились делать каменные орудия труда, затем бронзовые, а позднее – ближе к первому тысячелетию до нашей эры – железные. Длительное время их отличал самый примитивный образ жизни; то были первобытные человеческие группы-стада. Их главная задача – любыми средствами обеспечить себя пищей. Суровые условия заставляли людей сообща охотиться и трудиться, распределять поровну все добытое с таким огромным риском. Такой строй жизни археологи определили как первобытнообщинный. При нем отсутствовали элементы неравенства и какой-либо эксплуатации (присвоения продуктов чужого труда). Тяжкий опыт борьбы за существование побуждал людей в первобытных стадах, собравшихся случайно, создавать более прочные коллективы – общины, члены которых были связаны друг с другом узами родства. Их возглавляли вожди и старейшины.

Жизнь в общине обеспечивала относительную безопасность (более высокую степень взаимовыручки), разнообразила в известной степени пищу и досуг. Однако постепенно ее устои расшатывались. Причиной тому был хозяйственный прогресс: изобретение лука и стрел, развитие земледелия, скотоводства и ремесла неизбежно вели к росту богатства отдельных семей, возглавляемых чаще всего вождями и старейшинами. Равенству и коллективизму приходил конец. Появились богатые и бедные, стала формироваться частная собственность.

Положение и авторитет каждого человека теперь определялось не трудовым вкладом, не степенью владения навыками охотника и земледельца, не принадлежностью к сильной и слабой общине, а количеством имущества, приобретенного чаще всего путем грабежа соплеменников или завоевания богатства в чуждых пределах. «В период разложения первобытнообщинного строя, ­– верно отмечали известные советские историки М.В. Нечкина и П.С. Лейбенгруб, – постепенно формировались враждебные друг другу общественные классы, то есть большие группы людей, из которых одна эксплуатировала другую». Такими классами у славянских племен, живших в Приднепровье, являлись крупные землевладельцы (феодалы) и мелкие земледельцы. К числу первых в древней Руси относили князей и бояр, вторых – смердов.

С возникновением классов связан процесс возникновения государства (впервые этот термин употребил итальянский мыслитель и философ конца XV – начала XVI вв. Н. Макиавелли). Десятки ученых различных стран пытались дать самое короткое и емкое определение этому понятию. Нам кажется, наибольшего успеха в данном своеобразном соревновании достиг основатель СССР В.И. Ленин. По его мнению, суть государства заключается в том, что оно является политической организацией экономически господствующего класса.

Хозяйственное руководство на Руси осуществляли князья и бояре. Их руками и был в VII-IX вв. создан простейший государственный аппарат, состоявший из великого князя, боярской думы и дружины. Какую главную цель они преследовали при этом? Прежде всего господствующий класс хотел оградить свою собственность от опасности, исходящей от обездоленных и ограбленных ими смердов, часто голодавших горожан. Многочисленные восстания княжеская дружина подавляла нередко самым беспощадным образом. Свое недовольство таким положением выражали древляне, вятичи, радимичи и др.

Разумеется, князья и бояре должны были защищать свою собственность не только от своего беднейшего люда. Страшную угрозу представляли для них хазары, печенеги, варяги. Поэтому забота о дружине, как важнейшей части государственного аппарата, являлась для крупных феодалов постоянной и безотлагательной. И здесь они находили поддержку не только купечества, богатых ремесленников, но и бедняков. В этом отношении смерды рассуждали очень трезво: конечно, великий князь и его дружина, собирая дань, дерут семь шкур, но тем не менее, без них будет еще хуже, поскольку тогда налетят кочевники и снимут не только шкуру, но и голову.

В укреплении власти великого князя и его главного орудия – дружины – были в той или иной степени заинтересованы практически все слои населения. Пуще огня боялись феодальных междоусобиц купцы, ремесленники, смерды. В условиях смертельной вражды местных князей и бояр не могли передвигаться торговые караваны, проводиться сельскохозяйственные работы, продаваться на рынках изделия кузнецов, оружейников, кожевников, ювелиров.

Простейшие государственные объединения у славян возникли в V-VI вв. В Среднем Приднепровье в то время (точная дата не установлена) княжили Кий, его братья Щек и Хорив и их сестра Лыбедь. Отсюда становится понятным название столицы будущего древнерусского государства. В VII-VIII вв. этому зачатку государства пришлось пережить трудные времена. Оно с огромным напряжением сил отстояло свою независимость в борьбе с кочевниками, совершавшими беспрерывные набеги из соседнего Хазарского царства, возникшего в низовьях Волги и Дона. Это заставило славян принять дополнительные меры для укрепления элементов государственного аппарата и материального его обеспечения. Если раньше сбор дани князем с дружиной (полюдье) носил случайный характер, то теперь он стал постоянным. Он превратился в налог. Возник также для разбора разных конфликтов особый суд князя и его бояр. По имени отважного племени русов, принимавшего на себя первые удары хазар, всех жителей Среднего Приднепровья с центром в Киеве (полян) стали все чаще называть росами, русами, а позднее русскими.

В VII-VIII вв. крупное государственное объединение возникло также в районе озера Ильмень (центр – Новгород). У него в момент образования и дальнейшего развития также были свои трудности. Сначала ильменские славяне боролись с варягами (норманнами), а после ряда понесенных поражений вынуждены были согласиться на выплату дани. Затем новгородцы сумели прогнать завоевателей. Однако вслед за победой пришла новая беда. На земле новгородской началась междоусобица. И тогда решили местные князья и бояре челом бить своим недавним захватчикам: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет – да поидите княжить и володети нами». Варяжский военачальник Рюрик откликнулся на эту просьбу и стал княжить в Новгороде с 862 года. Вскоре он сумел прекратить кровавые распри среди ильменских славян.

В связи с появлением на земле русской норманнской дружины во главе с Рюриком среди историков, начиная с XVIII века и до наших дней, ведутся дискуссии о роли иноземцев в процессе формирования нашего государства в его начальной фазе. Немецкие ученые Миллер и Байер, работавшие в российской академии наук в период царствования Анны Ивановны, выдвинули версию (называемую норманнской теорией) о том, что варяги, предводительствуемые Рюриком, сыграли решающую роль в формировании древнерусского государства. Прямо скажем, что это объяснение (концепция) процесса зарождения России более чем обидна для многих жителей самой большой страны в мире: получается, что наши далекие предки – россияне не осилили самостоятельным образом создание государства и его нам сформировали варяги.

Споры вокруг норманнской теории никогда не затихали, но особую остроту они приобретали в середине XVIII в. и накануне двух мировых войн. Первым критиком ее стал М.В. Ломоносов. Однако следует признать, что великий русский ученый в неприятии норманизма перегнул палку, отрицая саму мысль о возможности какого-либо положительного вклада варягов в строительство древнерусского государства. В начале XX века германские агрессоры активно доказывали, что на российские просторы должна прийти умелая рука немецкого хозяина, что славяне, начиная с эпохи Рюрика, всегда демонстрировали беспомощность в управлении своими территориями. Эти же псевдонаучные положения перепевали и фашисты.

Конечно, варяги сыграли в истории древнерусского государства во второй половине IX века прогрессивную роль. Но она не была главной. Археологические раскопки, проведенные на северо-западе России во второй половине XX века, убедительно показали, что варяги оседали на территории новгородской земли в незначительном количестве, что их культура в силу низкого уровня никак почти не отразилась на жизни восточных славян. Можно смело утверждать, что не меньшее социально-экономическое, политическое и культурное влияние на Древнюю Русь оказала Византия (достаточно вспомнить великий водный путь «из варяг в греки»). Формирование государственных объединений на территории Среднего Приднепровья и районе озера Ильмень – это длительный процесс, охвативший период разложения первобытнообщинного строя, возникновения частной собственности, разделения общества на классы.





оставить комментарий
страница1/9
Дата24.09.2011
Размер0.99 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх