\"Московские губернские ведомости\" icon

"Московские губернские ведомости"


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Ии государственной гражданской службы Сахалинской области» («Губернские ведомости»...
Л. В. Киселев «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте на Луну сослать в...
«ставропольские губернские ведомости» (1850 1917 гг...
1. Научные работы...
Литературная критика газеты «Пермские губернские ведомости» (1890-1917 годы )...
К-в. Путешествие в Климецкий монастырь // Олонецкие губернские ведомости. 1894. №57. С. 6   8...
Положение о Совете молодых ученых и специалистов при Правительстве Пензенской области...
Программа Четверг, 15 марта 2012 года Начало в 11 00...
Положение коломенских земель в составе Московского княжества...
«Москва и московские князья 14-15 вв. Иван Калита.»...
-
-



Загрузка...
скачать
ЗА 100 ЛЕТ ДО КОНЦА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


Какие газеты читал московский обыватель 1900 года?


Первой газетой, вышедшей в Москве и в России, но не дожившей, естественно, даже до 1900 года, была русская рукописная газета "Вестовые письма" или "Вести - Куранты", готовившаяся в начале семнадцатого века в Посольском приказе для царя и его приближённых. Мы же предлагаем сегодня читателю познакомиться с газетами, которые читали жители Москвы и её гости 100 лет тому назад, дабы сопоставить информационные возможности того времени и сегодняшнего. Неправда ли приятно сознавать, что век не стоял на месте? Газет сегодня несравненно больше, а вот насколько они стали лучше и какие из них продержатся хотя бы век, судите сами. Многие события того времени напоминают нам сегодняшние дни. Сто лет назад наши войска воевали в Китае, сегодня они воюют в Чечне. Тогда рабочие кирпичных заводов прекращали работу, борясь за повышение зарплаты, сегодня рабочие выступают против приватизации их предприятий и против их закрытия. Но какие же были газеты в Москве 1900 года?

"Ведомости" - первая русская печатная газета, первый номер которой вышел по указанию Петра I и был отпечатан в Москве на Печатном дворе 16 декабря 1702 г. В 1900 г. выходила в Санкт-Петербурге под названием "Санкт-Петербургские ведомости", но читалась и в Москве.

"Московские ведомости" - старейшая в Москве газета, начала издаваться Московским университетом в 1756 г., выходила два раза в неделю до 1842 г., затем три раза в неделю до 1859 г., после чего стала выходить ежедневно. Сначала это был листок тиражом 600 экземпляров, публиковавший московскую хронику, российские и зарубежные новости, информацию университета. С 1865 г. газета имела подзаголовок "Газета земского и думского дела". В 1900 г. газета выпускалась типографией на Страстном бульваре, где находилась и редакция.

"Московские губернские ведомости" - ежедневная официальная газета, публиковавшаяся с 1837 года. На страницах газеты помещались правительственные распоряжения, информация о событиях в стране, мире, Московской губернии, материалы по краеведению, этнографии, фольклору.

"Ведомости Московской городской полиции" - ежедневная (кроме двунадесятых праздников) газета начала издаваться в 1848 году. Кроме приказов по московской полиции и официальных сообщений публикует информацию о событиях в стране и за рубежом. Много статей в 1900 г. посвящались войне с Китаем. В одной из них говорилось, например, следующее: "По дополнительно полученным сведениям, 13 сентября отряд генерала Субботича тремя колоннами атаковал китайские войска на укреплённой Аль-шань-чжанской позиции и обратил противника в бегство". В другой статье рассказывается об успехах российской научной экспедиции на острова Шпицбергена, в которой русским учёным удалось сделать то, что не сумели их коллеги шведы.

"Русские ведомости" - одна из крупнейших русских газет политического и литературного направления, выходившая в Москве с 1863 года, орган либеральной интеллигенции. До 1868 г. выходит три раза в неделю, затем ежедневно. Среди авторов 1900 г. такие писатели, как Л.Н. Толстой, А.М. Горький, А.П. Чехов, К.М. Станюкович и др.

"Московский листок" - одна из первых ежедневных газет для обывателей, выходившая с 1881 г. Публиковала в основном объявления и новости Москвы. Среди последних 22 января 1900 г. под рубрикой "Из обыденной жизни" поместили такую информацию: "Ходят совершенно невероятные слухи о предполагаемых с будущего года реформах в наших театрах. Когда у нас заговаривают о театральных реформах, то артисты сейчас же начинают пугливо переглядываться, и каждый из них с душевным трепетом вопрошает самого себя: - Чей оклад теперь будет уменьшен?" Годовая подписка на это издание составляла аж 9 руб.

"Новости дня" - ежедневная газета, выходившая с 1883 года. Контора располагалась в доме купеческого общества на Кузнецком мосту. В газете можно было прочесть новости из различных регионов России и о зарубежных событиях. Печатались также фельетоны и романы с продолжениями.

"Кремль" - ежедневная газета, выходившая с 1897 г. под редакцией известного историка Д.И. Иловайского. В основном публиковала статьи самого издателя. В одной из них, например, давалась пространная критика книги С. Платонова "Очерки по истории Смуты в Московском государстве". Но газета помещала, как писалось в её программе, правительственные распоряжения, руководящие статьи, телеграммы от собственных корреспондентов, хронику событий, известия и некрологи, материалы по искусству, спорту, беллетристике, биржевые известия.

"Курьер" - ежедневная газета политики, литературы и общественной жизни, выпускавшаяся с 1897 г. демократически настроенными литераторами, членами кружка "Среда". Публиковала судебную хронику, биржевые новости, городскую жизнь Москвы и других городов России, статьи о театре и музыке. В одном из номеров 1900 г. помещена статья "Народные библиотеки-читальни в Москве и за границей". Подписка на год стоила 6 руб.

"Русское слово" - ежедневная либерально-буржуазная газета, издание которой возглавлял крупнейший издатель и просветитель России И.Д. Сытин, выходила с 1897 г. Современники называли газету "фабрикой новостей". В 1900 г. тираж достигал почти 30 тысяч экземпляров. В том же году начало выходить воскресное приложение газеты под названием "Искры", в котором печаталась беллетристика, политическая и театральная хроника, научно-популярные статьи, фоторепортажи. Цена одного номера 3 копейки, годовая подписка 5 рублей.

"Русский листок" - большая ежедневная политическая, общественная и литературная газета, выходившая с 1888 г., единственная, в заголовке которой сообщалось - "ежедневная газета без предварительной цензуры". (Во всех других писалось: "Дозволено цензурою" или "Печать утверждена Московским Обер-Полицмейстером генерал-майором Д.О. Треновым" и т.д.). В газете публиковалась оперативная информация, такая как "Астрахань. 25 марта. Волга ниже города вскрылась, лёд тронулся выше Астрахани на 40 вёрст". И в том же номере можно было встретить оригинальные объявления, явно не прошедшие цензуру: "За 1 рубль прихожу выпить и закусить. Могу рассказывать анекдоты. Расстоянием не стесняюсь". У газеты было иллюстрированное приложение под названием "Русский листок. 2-й лист". В нём публиковались стихи, рассказы, множество иллюстраций с обязательной подписью "Рисунки дозволены цензурою".

"Ежедневное либретто" - еженедельная газета, публиковавшая либретто опер и балетов Большого и "Нового" театров. В 1990 г. в Москве ставились хорошо знакомые нам и сегодня оперы такие как "Руслан и Людмила" М.И. Глинки и балеты такие как "Спящая красавица" П.И. Чайковского в постановке М.Н. Петипа. Абонентам на афиши московских театров газета рассылалась бесплатно.

"Искра" - первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, выпускавшаяся с 1900 за границей, но читавшаяся и в Москве. В первом же номере в рубрике "Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов" в разделе "Московская губерния" была помещена статья "Пробуждение кирпичников", в которой, в частности, рассказывалось: "Среди различных категорий рабочих, если не меньшим, то, во всяком случае, чрезвычайно малым вниманием к себе пользуются рабочие кирпичных заводов... В начале мая на большом заводе Якунчикова (близ деревни Черёмушки, в 15 верстах от Москвы) рабочие устроили стачку и потребовали повышения заработной платы. Заводчик отказал в прибавке. Работы не возобновлялись несколько дней и, когда после настойчивых требований рабочих, плата не была повышена, они удалились с завода. Никаких бесчинств со стороны рабочих не было допущено. Стачка на заводе Якунчикова была сигналом. Последовала стачка на заводе Челнокова в Мытищах (более 1000 рабочих), а затем почти на всех заводах рабочие отказывались приступать к работам. Заводчики упорствовали, а рабочие ходили с завода на завод и, встречая нежелание владельцев повысить платы, не начинали работ. Благодаря такому положению дела, в течение почти двух недель ни один более или менее крупный завод не работал. Наконец, хозяева сдались, и рабочие торжествовали победу. Цена за выделку тысячи кирпичей была повышена с 2 р. 65 к. до 3 р. 10 к. (тысячу кирпичей могут сделать двое рабочих в день)".




Скачать 49.93 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер49.93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх