Г. М. Борликов Степная культура как феномен самобытной цивилизации icon

Г. М. Борликов Степная культура как феномен самобытной цивилизации


Смотрите также:
Тестовая культура как феномен цивилизации...
Е. А. Яблонская феномен медитации и музыкальная культура последней...
Книга Льюиса Спенса это исследование тайн цивилизации, которая, как полагают...
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Культура и цивилизация» по специальности...
Программа дисциплины гсэ. Р. 01 История и культура народов Сибири Специальность 033100 (050720...
Программа дисциплины гэс. Р. 01 История и культура народов Сибири Специальность 022300 (032101...
И. В. Николаев Алкоголь и табак «бинарное»...
Научно-исследовательская работа по русскому языку Феномен...
Феномен людей со звезд. Существуют ли внеземные цивилизации?...
Феномен людей со звезд. Существуют ли внеземные цивилизации?...
Омузыкальном и поэтическом наследии цивилизации ацтеков...
Пьер Тейяр де Шарден...



Загрузка...
скачать



Г. М. Борликов

Степная культура как феномен самобытной цивилизации

Когда говорят и пишут: «Великая степь» — не только Гумилев, Аджи, не только почти во всех эпосах мира, в том числе и евро­пейских народов, никогда не видевших степей, — имеют в виду не просто огромное пространство, уходящее за горизонт, а вели­чие степи как цивилизационного явления в человеческой исто­рии. Если смотреть правде в глаза, то и русская, российская, ци­вилизация возникла не в болоте или под березкой, а в степи под влиянием взаимодействия с монголами.

Степняки-монголы — это не только завоеватели, как приня­то представлять по нелепости до сих пор, это и союзники руссов. До сегодня никто вслух, громко не хочет сказать, что Александр Невский был нареченным братом Батыя, сына Чингисхана, что в решающем бою с крестоносцами на Чудском озере на стороне русских героически сражались монголы...

Причем тут цивилизация?.. А вот причем... Юрий Долгорукий основал Москву после получения ярлыка на свое правление. Где У него возникла мысль об этом? Не в стане ли монголов? Догадки, гипотезы, версии... Как бы то ни было, Российская империя заро­дилась и выросла в недрах империи степняков, естественным об­разом вобрав ее опыт.

Что такое степь?.. Раскинутый на всю вселенную травяной ковер создающий впечатление отсутствия горизонта — слишком далеко! — и одиноко блуждающее на небе горячее солнце. Зачем и для чего тогда было Господу создавать это однообразие в мировом многообразии?

...Степь во всех энциклопедиях, словарях и справочниках, дей­ствительно, трактуется как нечто однообразное, скучное, как обыкновенное ботанико-географическое понятие. Например: «Степь — тип растительности, представленный сообществами из засухо- и морозоустойчивых многолетних травянистых растений с господством дерновинных маков, реже осок и лугов» («Большая советская энциклопедия»). А в словаре С. И. Ожегова разъяснено: «...безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с тра­вянистой растительностью в зоне сухого климата». То тип расти­тельности, то ровное пространство. Слово «пространство» дает нам пищу для размышлений.

Ведь когда пространство оживляется взаимодействием с людь­ми, оно становится социумом, средой обитания, педагогическим, воспитательным пространством, что превращает его в факт культу­ры, в феномен самобытной цивилизации. Космос и земной шар — воспитательные пространства: «воспитывает все»... (А. С. Мака­ренко). Это — макропространство этнопедагогическое, макросре­да. Почему «этнопедагогическое?» Да потому что на Земле живут разные народы. Не зря же заговорили сейчас педагоги-теоретики о поликультурном воспитании. Только напрасно кое-кто пробует противопоставить его этнопедагогике. Без нее, тем более без этно-педагогического диалога культур немыслимо поликультурное вос­питание. А знаете, кто дал самую четкую, по сути, классическую формулу поликультурного и образования и воспитания. Отгадайте автора сами, быть может, вспомните. Настоящим человеком мож­но стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество... А говорят, что этот автор и его сторонники не ценили мировую культуру. Смотри­те сами, только повнимательнее.

А страна -- мезосреда, малая родина — микропространство, са­мая родная, родимая часть Вселенной, микросреда... Когда про­странство является пространством жизнедеятельности народа, где Формируется личность, оно становится этнопедагогическим. Поэ-тому понятие «степь» не так-то просто определить: тип раститель­ности, ровное пространство... Что бы то ни было, в степи — глав­ное все-таки человек. Едва ли случайно, что К. Д. Ушинский, раз-'бирая многообразие природы России, особо выделил калмыцкую степь.


М. А. Шолохов — тоже.

Степь да степь кругом, путь далек лежит...

До чего же одиноко было ямщику, умирающему в степи. Но это — жизнь: в степи одинаково рождались люди и по-разному умирали.

В степи под Херсоном высокие травы, В степи под Херсоном курган...

Что, степь — непременно забвение? Эта строка о герое из ге- роев партизане Железняке, на весь мир, на многие века произнес- шем: «Караул устал...» (Однако не знаю, многоточие требуется здесь или восклицательный знак.)

Орел степной, казак лихой...

А вот эта строка уже педагогика, этнопедагогика: и орел, и ка­-
зак—из этнопедагогического тезауруса.

А вершина всего — самое конкретное: «И друг степей — кал­мык...» Калмык со всеми вместе — с внуком славян, финном, тун­гусом... Впрочем — как и калмыцкая степь, являющаяся приме­ром разнообразия земли и природы России.

Как видно, степь — это культура, особенная цивилизация, объединяющая народы и страны.

У А. П. Чехова есть вещь, полная гениальной прозорливо­сти, предсказаний, предвидений. Пророчество на уровне не просто фантастики, но и мистики, пожалуй. Это — «Степь» -история одной поездки. Сам Чехов называл ее степной энцикло­педией: В этом, действительно, нет преувеличения. Между про- чим, этнопедагогическое осмысление «Степи» могло бы стать значимым фактом научного познания, способным быть альтер­нативой бессмысленной формализации педагогической инфор­мации.

Степь, описанная А. П. Чеховым, соседствует с калмыцкой: все признаки налицо. Это произведение называют рассказом, скорее всего «Степь» все-таки повесть. Безоговорочно можно ее считать вершиной творчества писателя. В ней много личного, личностного: в произведении отразились воспоминания детства и отрочества Чехова, о поездках в степь к дедушке, а также впечат­ления, полученные им от посещения родных мест весной 1887 г. Как известно, воспоминания, питающие автобиографию, — са­мое сильное, быть может, самое великое в народной педагогике, для этнопедагогики.

Степь, описанная А. П. Чеховым, почти калмыцкая, а вот ко­нечная остановка — не Элиста, не Степной. Быть может, Астра­хань, потому что на Таганрог не похоже... На каждой странице по-

вести точности образы калмыцкой степи. Плотность информации вероятна с самых первых предложений. Так, например, посещение острожной церкви занимает один абзац, а пересказывать рассуждая, долго, очень долго. В университете мы пробова­ть студентам на расшифровку этот абзац в качестве до-• сочинения. Очень интересно.

Хочется привести несколько мест из повести, не выбирая. «…Перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов», друг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой... Но прошло немного времени, роса испарилась, воздух застыл, и обманутая степь приняла унылый июльский вид».

Раз семь в разных словосочетаниях повторяется в повести лиловая даль». «Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность. Увидел он то же самое, что видел и до полудня: равнины, холмы, небо, лиловую даль...» Описание животного мира (птицы, звери, насекомые), растительности вроде бы высокопоэтично, но сделано с точностью как в энциклопедии.

В повести много афоризмов, назидательных, поучительных изречений — они задействованы, как в живой народной педагогике .мало-помалу на память приходят степные легенды, рассказы |встречных, сказки няньки-степнячки и все то, что сам сумел увидеть и постичь душою... Во всем, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни, душа дает отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей». В этом отрывке много материала для размышлений. Возьмите маленький фрагмент: «...на память приходит...все то, что сам сумел постичь душою». Воспоминания — самый сильный интенсификатор духовной жизни, причина нравственного здоровья, боли, болезней. Хотя гениальный Данте и говорит, что воспоминания — это рай, из которого нас никто не выгонит. Едва ли это однозначно, воспоминания — это и ад, из которого выхода не найти. Поэтому и учит этнопедагогика: прочнее всего закреплять в памяти добрые, радостные, счастливые воспоминания.

Так много цитируем не без умысла: мы, перечитывая «Степь», все время присутствуем при этнопедагогическом диалоге культур и 1заций, слышим многое из того, что читаем у Олега Манджиева в повести «Дорога в один дун»... Однако во второй повести






все видится глазами калмыка, осмысливается тоже калмыком.. Тем не менее в обоих произведениях повествование о судьбах лю-дей. Как однообразна степь и как многообразны судьбы людские какие разные люди... Дорога в степи у Чехова, все путешествие по степи символизирует, как бы материализуя, человеческую жизнь человеческую судьбу. Есть попытка предсказать будущее Егорущ.- ки. Кстати, главному герою Чехов дал имя своего дедушки, и это едва ли случайно: внук и дед образуют полный этнопедагогический цикл.

Степь и человек, степь и становление личности, степь и люди, степь и разноэтническое население, степь и народ, этнос, нация. Это — проблема и этнопедагогическая, и историческая, быть мо­жет, социально-философская. Наверное, и этносоциальная, эт­нопсихологическая: ведь сибиряк, северянин, таежник, горец, помор — по характеру совершенно разные люди... На эту «раз­ность» накладывается еще и национальность.

Много проблем ставит степь как пространство этноэкологиче-ского воспитания. Как культурный феномен. Как историческое явление.

Когда мы в первый раз с Г. Н. Волковым вышли в калмыц­кую степь и он оседлал лучшего калмыцкого коня, то произош­ло чудо преображения. Он неловко, с осторожностью, быть мо­жет, даже немного с опаской вскарабкался на коня и вдруг вы­рос до неба... Он никого не видел, лицо его выражало задумчивость. И долго-долго всматривался в даль... Когда со­шел с коня, полчаса молчал потрясенный каким-то своим внут­ренним впечатлением, какими-то, быть может, ему только по­нятными мыслями... «Произошло какое-то озарение, — пояс­нял он позднее, — я вошел в контакт со своими предками. Они каких-нибудь полторы тысячи лет назад жили совсем рядом, бывали здесь, затем вдоль Волги пошли на север. Казалось, я слышу и топот коней, и скрип телег, и немногословную речь моих давних соплеменников...

На следующий день профессор в лекции по этнопедагогике говорил о своем потрясении в степи, о любовном свидании со степью, о чем, как он выразился, быть может, мечтал всю свою жизнь. Приходит на ум и Л. Н. Гумилев с его великолепным тру­дом «Древняя Русь и Великая Степь». Им разработано учение о «кормящем ландшафте» и «вмещающем ландшафте» — разном, но всегда родном для данного этноса. «Для русских это были речные долины, для финно-угорских народов — водораздельные пространства, для тюрков и монголов — степная полоса». Мож­но понять потрясение профессора Г. Н. Волкова: живо задейство-


ванная под влиянием степных просторов генетическая про­грамма пробудила в нем образы давней степной жизни его пред­ков-тюрков. Это можно понять: чуваши — древние тюрки — были, как и калмыки, степняками. Степь — это великая исто­ки, великая цивилизация, это вечная мудрость, питающая этнопедагогическое пространство. Ноосфера (по В. И. Вернадско­му), биосфера (по Л. Н. Гумилеву) — это базовые составляющие этнопедагогического пространства, своего рода одновременно и материальный фундамент, и вечный духовный источник этнопедагогической культуры.

Трудно пройти также мимо талантливой, провидческой кни­ги Мурада Аджи «Полынь половецкого поля». В ней есть две раны «Мир дикого поля» и «Дикое поле — великая степь». Это об общей истории степняков, о «Великой Степи» — «Дешт-и-Кипчак». Пространства Дешт-и-Кипчака впечатляли кого угодно. Перед ними владения Римской империи могли ка­заться жалкой провинцией, а Византия — захолустным уездом. Помещена и карта Великой Степи, туда входила и древняя эт­ническая родина калмыков: тюрки и монголы всегда были ис­торическими соседями, между ними веками сохранялись дру­жеские взаимосвязи, взаимодействия. Любой диалог культур, в том числе и этнопедагогический, был всегда конструктивен, взаимопонимание было даже в мелочах. И в современной Кал­мыкии этот диалог созидателен и конструктивен: на каждом шагу видишь как русские, поддерживая калмыцкие обычаи и градинки, естественно и закономерно восстанавливают свои, в том числе и давно забытые.

( Воспитательное пространство является этнопедагогическим, оно не может быть конструктивным и эффективно функ­ционировать без этнических параметров, характеристик, кри­териев. Нельзя ни на минуту забывать предостерегающую запо­ведь К. Д. Ушинского: «Воспитательные идеи каждого народа Проникнуты национальностно, более, чем что-либо другое». Нет этих идей — нет и народа. Эти идеи находят себе место в Любом пространстве. Даже в кажущейся полупустой степи чувствуешь и слышишь эти идеи. Пусть иногда в виде легкого ше­леста-шепота, но все равно эти идеи — в глубине народной Души, иначе он безроден, как всеми брошенная, обездоленная, бродячая собака — голодная, грязная, вся в болячках. Поэтому этнопедагогика пришла и вошла в систему научных знаний — Для дома, семьи, народа, страны, человечества. Для всемирной гармонии. Для всеобщей любви.

Мир образования – образование в мире. Научно-методический журнал. № 3 (15), 2004.




Скачать 89.81 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер89.81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх