Учебно-методическое пособие по истории и источниковедению icon

Учебно-методическое пособие по истории и источниковедению


Смотрите также:
Учебно-методическое пособие Москва, 2009 ббк 63. 3 /2/я 73 удк-930. 24 Степнова Л. В...
Учебно-методическое пособие по Новой истории стран Азии и Африки Брянск, 2008...
Учебно-методическое пособие по истории мировых религий брянск 2007...
Учебно-методическое пособие Москва  2008 Психологическое обеспечение профилактики нарушений...
Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета...
Учебно-методическое пособие Москва 2010 Составител ь: доктор исторических наук...
Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург...
Учебно-методическое пособие для студентов Института истории и международных отношений...
Методическое пособие Саратов 2008 г...
Учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного отделений казань, 2009...
Учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения по специальности 070003 Всеобщая...
Учебно-методическое пособие для студентов дневного и заочного отделений специальности 350300...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК


ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ

им. М.В.КЕЛДЫША РАН


Н.С.Келлин, М.В.Пружановская, И.В.Соловьев


Восточные мотивы в миниатюрах

Радзивиловского списка – II

(учебно-методическое пособие по истории и источниковедению)


МОСКВА

2005

Н.С.Келлин, М.В.Пружановская, И.В.Соловьев


Восточные мотивы в миниатюрах Радзивиловского списка – II


АННОТАЦИЯ

Радзивиловский список (далее – РС) содержит в себе обширный иллюстративный материал. Его изучение, как следует из работ А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского по Новой (нескалигеровой) хронологии, очень полезно при решении ряда проблем по датировке РС, поскольку материал этот, дополняя основной текст, нередко противоречит ему.

В нашей работе исследуются 4 независимые серии изображений:

– восточные элементы в архитектуре;

– восточные элементы на стягах и штандартах;

– восточные элементы в оружии;

– восточные элементы в бытовых предметах;

Показано, что объяснение содержащихся в них ошибок (на наш взгляд, весьма удивительных), которые заключаются в частом смешении христианских и мусульманских символов, не может быть корректно проведено в рамках традиционной – скалигеровой – хронологии, а в Новой хронологии им можно дать простые объяснения.


^ N.S.Kellin, M.V.Pruzhanovskaya, I.V.Solovyev


Oriental Elements in RADZIVILIAN Manuscript Miniatures – II


ABSTRACT

The RADZIVILIAN manuscript (further – РС) contains very many (612-623) different illustrations. As it has been shown in Fomenko & Nosovsky works concerning New (non-Scaligerian) Chronology it is rather usefull to preparate such material (which adds the main text and often contradicts with it) during the investigation of several problems which appear in trying to date the РС.

Four independent series of figures are examined in our article:

– Oriental elements in architecture;

– Oriental elements in flags and standards;

– Oriental elements in arms;

– Oriental elements in furniture;

These series of figures contain several mistakes rather wonderfull as to our mind. It is shown that the existence of such mistakes – usual mixing Moslem and Christian symbols – can not been explained with the help of traditional – Scaligerian – Chronology. But it is possible to give quite simple explanations for them in New Chronology.

По своему художественному воздействию миниатюры производят двойственное впечатление. С одной стороны, они точны по отношению к тексту летописи и выразительны по краскам и рисунку. С другой стороны, наличие в большинстве миниатюр небрежной правки наводит на мысль, уже высказанную в литературе, что дошедший до нас список не был окончательным вариантом иллюстрированной Радзивиловской летописи.

(^ РАДЗИВИЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Текст, исследование, описание миниатюр. Т.2, М.: "Искусство", 1994)

0. Введение

Долгое время тема распространения элементов мусульманства на территории Древней Руси была приглушена. И это несмотря на то, что у Московского Кремля стоит Собор Василия Блаженного, восточные элементы которого, что называется, "бьют в глаза". Уже век, как нет татаро-монгольского ига, уже полтысячи лет прошло, как выбрали веру и вот... Купола не те... Орнамент цветочный... Посмотрим, не стоит ли повторить вслед за Гердером: "Странное христианство царит в этом бодром духом" Русском государстве. Но Гердер вел речь о Грузии. Мы же воспользуемся одним из древнейших русских летописных источников – Радзивиловским списком (далее – РС) в изданиях [1] и [2], чтобы посмотреть, каково было соотношение между язычеством, христианством и мусульманством в тех пределах, что охватываются ее миниатюрами.

Оговоримся сразу: все три эти термина мы употребили в их современном смысле; практически так же понимаются они и по ходу изложения событий в летописи. С сюжетами миниатюр дело другое.

Сначала о язычестве; с ним особых проблем не возникает. На тех миниатюрах, что относятся ко времени до 988 года, когда Владимир крестил Русь (миниатюры 1-135), представлены языческие кумиры (идолы Перуна, на которых по тексту клянутся русичи). Они имеются на трех миниатюрах: (миниатюра 40; лист 16) – далее ссылка на конкретную миниатюру будет даваться в краткой форме, – (57;26об) и (111;45), где дана предхристианская деятельность Владимира. После 988 года бывшие члены языческого пантеона представлены исключительно негативно: бесы и черти на миниатюрах (227;100об.), (250;110об), (253;112), (256;113об), (257;114), (278 и 279;124), (304;138об). К менее характерным сюжетам того же плана можно отнести "игрища" и "беззакония" на миниатюрах (8;6об) и (10;7об.), а также "очеловечивание" Солнца и Луны на миниатюрах к многочисленным описаниям атмосферных и небесных явлений и стихийных бедствий. Вызывают недоумение только миниатюры (20;10) и (52;22об): с какой это стати русичи – язычники – идут на войну в ладьях под флагами, на которых явно видны кресты? Вообще, на листах 9-12 имеется много противоречий помимо тех, которые отмечены в [3], – речь о них пойдет ниже. Поскольку в работе Б. А. Рыбакова [4] тема язычества в сюжетах миниатюр разобрана достаточно подробно, более на ней мы не останавливаемся.

1. Восточные и явно более древние элементы в миниатюрах РС

Со взаимоотношением христианства и мусульманства в сюжетах миниатюр связаны значительные их нестыковки как со скалигеровой хронологией (внешние противоречия), так и с самим текстом РС (противоречия внутренние). Информации по этому вопросу во II – справочном – томе издания [1] почти не приводится; только в статье Б. А. Рыбакова о миниатюрах Радзивиловского списка ему уделено немного места. Говорится лишь о византийском варианте чалмы, изображения которой присутствуют в сюжетах семи миниатюр: (45;28), (76;33об), (222;97об), (230;101), (242;106), (259;115) и (312;142). Такие элементы, однако, имеются и на других миниатюрах, и в немалом числе, например, на миниатюре (212;93) украшения на башне даны в форме как крестов, так и арабской вязи. Подобной "путаницы" (с точки зрения традиционной хронологии) в сюжетах миниатюр очень много. Приводимый ниже их по возможности полный перечень показывает, что у (некоторых) исполнителей миниатюр РС была нескалигерова точка зрения на многие вопросы современной им истории. Информация по этому же вопросу во II – тоже справочном – томе издания [2], приводимая Н. П. Кондаковым [5], ограничивается сравнением весьма многочисленных изображений половцев на последних листах РС с единственным изображением сарацин на (355;156), одетых, однако, как западные рыцари. Приводится также подробный разбор особенностей в изображении головных уборов и одежды вообще. При этом основное внимание уделяется прямо противоположному направлению исследований: насколько уместно столь частое употребление ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ элементов в сюжетах миниатюр.

Итак, мусульманским темам в РС уделялось мало внимания, несмотря на такие яркие примеры ошибок, анахронизмов или недопонимания нами сюжетов миниатюр, как мусульманские знамена у Симеона Болгарского (34;14) и у Ярослава либо у Святополка (173;80об). Поэтому сначала следует просто классифицировать встречающиеся в миниатюрах полумесяцы, чалмы и т. п. При этом возникает следующая сложность: в ряде миниатюр изображения, например, полумесяцев сделаны аккуратно, иногда даже со звездой внутри, но в других миниатюрах изображения весьма схематичны. В этом случае возникает вопрос: полумесяц ли это или, например, рябь на поверхности моря (20;10), или неаккуратное перекрестье двух дуг при изображении шлемов.

В этом и во всех аналогичных неоднозначностью своей трактовки случаях мы собирали в таблицы ВСЕ элементы миниатюр, имеющие сходство с мусульманской символикой, а потом оставляли наиболее характерные из них по каждому из указанных параметров.

В процессе выполнения этой работы были отмечены несколько, на наш взгляд, действительно старых элементов миниатюр, видимо, присутствовавших на миниатюрах Радзивиловской летописи или даже в каком-либо из ее протографов. Это, в первую очередь, занавесь с Иисусом Христом (124;58), сидящим по-восточному – на подушке. Ясно видна (обратная) аналогия с изображением суда Понтия Пилата, приведенным в издании [6], т.1, с.96, также на древней миниатюре.

Во-вторых, это еще одно возможное изображение Святого Глеба, оплакивающего гибель своего брата Бориса, ЖЕНЩИНОЙ на старом рисунке. Несмотря на плохую сохранность изображения, можно говорить, что оно более походит на изображения Ольги, Рогнеды и Улиты, нежели на изображения воинов (см. итоговую таблицу 10).

1.1. Классификация элементов в миниатюрах РС

Выбираемые для дальнейшего анализа значимые (массовые) элементы миниатюр оказались разбитыми на несколько естественных групп, важнейшими из которых являются следующие:

1. Артефакты (о них речь пойдет ниже);

2. Мечи, мечи-сабли, сабли, сабли-мечи, ятаганы, кинжалы;

3. Пушки, луки, арбалеты, ГППТ (см. ниже), горны, рога;

4. Византийская чалма, просто чалма, корона, шапка епарха, тюрбан, нимб, шлем с полумесяцем (в том числе и с переправленным в круг) и изогнутый (мягкий) шлем;

5. Флаги, флаги с арабеской, стяги-прапорцы, стяги с арабеской, штандарты с бунчуками и с полумесяцами (см. ниже).

6. Крестики и кресты (их отсутствие) на куполах и штандартах.

7. Глубокое окно либо месяц, либо затмение, далее – ГОМЗ, (в том числе и на старых рисунках) в башнях, троне и в небесах (см. ниже).

8. Арабески и полумесяцы, в том числе и переправленные в круги, на башнях, шатрах, кивориях и ротондах (см. ниже).

9. Арабески на столах и немного на других предметах (см. ниже).

10. Описание атмосферных и астрономических явлений.

11. Язычество (см. выше).

12. Камень-дерево и орудия труда на стройках.

Группы 3, 10 и 12 напрямую не связаны с темой настоящей работы; при анализе содержания миниатюр они выделились автоматически. Группа 10 является датирующей и должна быть рассмотрена отдельно. Про группы 3 и 12 скажем пока только то, что они также указывают на очень значительную правку миниатюр, проведенную после середины XV века.

В силу весьма большого объема, который занимает собранный материал, целиком он будет представлен отдельно. Здесь же приведем в качестве примера только его часть, соответствующую 3-5 тетрадям РС в виде таблицы 1 с необходимыми комментариями. Это – миниатюры с 56 по 94, от второй половины княжения Олега и почти до самого конца княжения Святослава. Их столько же, сколько и в среднем по тетрадям. Тетради эти (по [3], с.82 и по [7], с.4) – первые из сохранивших свой древний номер, то есть достоверность содержащейся в них информации несколько выше, нежели в первых двух, подвергшихся (по Б. А. Рыбакову [4]) вставкам и дополнениям.

^ Восточные элементы в миниатюрах 3-5 тетрадей РС. ТАБЛИЦА 1.

Лист

мин

Сюжет; возможные противоречия с традиционной хронологией

Тетрадь 3


16

16об

18об


19


19об

20об

21


21


21об

22

22об


23


40

41

42


43


44

45

46


47


48


49

50

51


52

53

54


55


Перун с серцевидным щитом.

У киевлян просто стяг и шлем с полумесяцем(?).

Император Лев VI в шапке епарха; посол Олега с саблей(?);

церковь без креста.

У Олега и его воина, на котором шлем с полумесяцем,

сабли переделаны в прямые мечи; конюх с ятаганом.

Меч у Олега.

Меч у Игоря; ятаган и шапка епарха у Симеона; пушка в Царьграде

Симеон в шапке епарха; стяг с бунчуком у болгар;

у греков просто стяг, ятаган и изогнутый шлем. {ИЛИ}

Игорь в шапке епарха; стяг с бунчуком у киевлян;

у печенегов просто стяг, ятаган и изогнутый шлем.

У болгар сабля(?) и сердцевидный щит;

у императора ятаган и шапка епарха в старом рисунке.

Угры: меч, ятаган, шапка епарха и шлем с полумесяцем.

Греки: Роман с мечом и в шапке епарха(?), не в короне.

Игорь: длинные щиты и арабески (? артефакт) на корабле.

Киевляне: топор, меч(?), лук, чалма(?). Греки: церковь без(?) креста.

Греки: штандарт с бунчуком, сабля (?). Киевляне: стяги с бунчуками, длинный щит, штандарт с полумесяцем.

Греки: два Феофана в шапках епарха, церковь без(?) креста, ГППТ.

Киевляне: флаг с крестом, просто стяг, длинный щит, два круглых щита с арабесками, арабеска(?) на корабле.

Игорь с мечом(?) в шапке епарха (на старом рисунке - в чалме(?!)).

В войске Игоря щиты круглый и длинные,

просто стяг, стяг с бунчуком и стяги с полумесяцами.

Игорь в шапке епарха, в войске Игоря меч, стяг с полумесяцем(?), треугольный щит.

Тетрадь 4


26

26об


27


27об

28


28об

29


56

57


58

59

60

61

62

63

64

65

—: {нет комментариев по рассматриваемым параметрам}

Меч и сердцевидный щит у Игоря; крест со стандартными буквами и купол церкви без креста у греков.

Сабля и меч у Игоря.

Меч(?) у Игоря; знамя с бунчуком и полумесяцами в его войске.

Ятаганы, круглый и длинный щиты у древлян.

Византийская чалма у древлянина; меч у воина Ольги.












оставить комментарий
страница1/6
Дата24.09.2011
Размер0.76 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх