Библиографический указатель 5 корпус, комната 221 icon

Библиографический указатель 5 корпус, комната 221


Смотрите также:
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...
Библиографический указатель 5 корпус, комната 221...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Научно–информационный центр



Терроризм – глобальная проблема современности

Библиографический указатель


5 корпус, комната 221

т.: 346-07-82

E-mail: nbo@library.nstu.nsk.su

Составитель: Дербилова О. В.



Новосибирск
2008

От составителя

Настоящий рекомендательный указатель составлен по заявке кафедры теории и истории культуры в помощь студентам. В указатель включены библиографические описания книг и статей из журналов на русском языке за 1988–2007 годы, выявленные при просмотре электронных каталогов библиотеки НГТУ, ГПНТБ СО РАН и других ресурсов. Библиографические описания сгруппированы по месту хранения изданий.

Для удобства пользования библиографические описания документов, имеющихся в библиотеке НГТУ, снабжены шифрами.

Перечень разделов представлен в Содержании. Библиографические описания и сокращения слов даны в соответствии с ГОСТами: ГОСТ 7.1–2003 Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления; ГОСТ 7.82–2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов; ГОСТ 7.12–94 Сокращения русских слов и словосочетаний в библиографическом описании произведений печати.

Внутри разделов библиографические записи расположены в алфавите авторов и заглавий документов. Нумерация записей сплошная. В конце указателя помещены: Список принятых сокращений, и Список источников информации.


Вступление

ТЕРРОРИЗМ (Terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор – способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации (или силы) ставящие перед собой политические цели. Многие годы тактика превентивного устрашения, вне зависимости от характера субъекта террористического действия, обозначалась общим понятием террор. В 1970–1980-х сложилось терминологическое различение террора и терроризма. Сегодня «террор» трактуется как нелегитимное насилие со стороны государства по отношению к обществу в целом либо к диссидентам и оппозиции. «Терроризм» – практика нелегитимного насилия, реализуемая противостоящими государству силами и организациями.

Террор опирается на насилие и достигает своих целей путем демонстративного физического подавления любых сколько-нибудь активных противников с тем, чтобы запугать и лишить воли к сопротивлению всех потенциальных противников власти. Важно подчеркнуть, террор – политика превентивного насилия и это отличает его от самых жестких репрессий по отношению к нарушителям законов. К террору прибегает власть, стремящаяся радикальным образом изменить существующий порядок вещей. В таких случаях, как иностранное завоевание, или социальная революция, или утверждение авторитаризма в обществе с демократическими традициями – то есть всякий раз, когда политическая реальность изменяется радикально, и эти перемены неизбежно вызывают сопротивление значительной части общества – в арсенале политических стратегий новой власти лежит политика террора.

Слова «терроризм», «террорист», «теракт» представляют собой кальки с английского (terrorism, terrorist, act of terrorism). По своему исходному смыслу, все они связаны с террором, как политикой устрашения. Но здесь решающее значение приобретают различия. Прежде всего, субъектом террористической деятельности, то есть террористом, как правило, является не государство, а организации, ставящие перед собой политические цели – приход к власти, дестабилизацию общества, подталкивание его к революции, провоцирование вступления в войну и т.д.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл.

Это отличает террористический акт от таких близких явлений, как диверсия или политическое убийство. Диверсия – силовая акция подрывного характера осуществляемая спецслужбами государства. Диверсия ценна непосредственным уроном противнику, общественный резонанс операции не интересует диверсанта и даже опасен. В идеале диверсия имитирует техногенную катастрофу, несчастный случай или силовую акцию, совершенную другой силой. Такие диверсии, как политические убийства, совершенные спецслужбами, реальные исполнители предпочитают сваливать на ложных виновных.

Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.


Содержание


Электронный каталог НБ НГТУ 6

Статьи из журналов 10

Электронный каталог ГПНТБ СО РАН 19



^ Список литературы




оставить комментарий
страница1/4
Дербилова О. В
Дата24.09.2011
Размер430 Kb.
ТипБиблиографический указатель, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх