скачать Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» КАФЕДРА СТИЛИСТИКИ И РИТОРИКИ «Утверждаю» первый проректор КемГУ ____________________________ «_____»_______________200__г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО КУРСУ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ дневной и заочной ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 050103.65 «ГЕОГРАФИЯ», ГСЭ.Ф.06 ФАКУЛЬТЕТ - БИОЛОГИЧЕСКИЙ Курс 2 зачёт 4 семестр Семестр 4 Лекции 16 часов (6 часов – ОЗО) Практические занятия 16 часов (6 часов – ОЗО) Самостоятельные занятия 32 часа (52 часа – ОЗО) Всего часов 64 Составитель: канд. филол. наук, доц. Крым И.А., ст. препод. Соколова С.К. КЕМЕРОВО 2008Настоящая программа для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности 050103.65 «География» ГСЭ Ф.06 составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения на основании примерных программ гуманитарных и социально-экономических дисциплин высших учебных заведений, рекомендованных Министерством образования РФ – М., 2001г. Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры стилистики и риторики. Протокол №____ от «___»____________ 200_ г. Зав. кафедрой д-р филол. наук, проф. _________ Л.А. Араева Одобрено методической комиссией Протокол №____ от «____»_____________ 200_ г. Председатель комиссии ________ канд. биол. наук, доц. Блинова С.В. СОДЕРЖАНИЕ
- Акцентологический минимум 36-37 - Орфоэпический минимум 38 - Скороговорки 39-40 - Вопросы и задания к зачету 41-42 ВВЕДЕНИЕНа современном этапе развития нашего общества повышение уровня речевой культуры становится одной из ключевых проблем. Изменение социально-экономической ситуации в стране обусловило появление новых критериев к специалисту не только в области его профессиональной деятельности, но и общей гуманитарной подготовки. Введение в учебный план курса «Русский язык и культура речи» отвечает современным требованиям подготовки специалиста, поскольку востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность в значительной степени зависят от наличия грамотной речи (устной и письменной), умения эффективно общаться, от знания приемов речевого взаимодействия и убеждения. Культура речи – неотъемлемая часть общей культуры, так как речь человека – его визитная карточка. От того, насколько хорошо человек владеет речью, зависят и его достижения в профессиональной деятельности, и его успехи в повседневном общении с людьми. ^ : формирование современной языковой личности и повышение уровня коммуникативно-речевой компетенции будущего специалиста. Задачи курса:
основными нормами современного русского языка в его устной и письменной формах.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
В ходе изучения дисциплины главное внимание уделяется выработке коммуникативно-речевых умений: - ориентироваться в ситуации общения; - анализировать и оценивать степень эффективности общения; - определять причины коммуникативных удач и неудач; - создавать письменные и устные тексты различных стилей и жанров; - редактировать написанное; формирование навыков самооценки; - публично выступать с подготовленным текстом. Программа составлена из расчета учебного времени, определенного примерным тематическим планом. Курс рассчитан на один семестр. Освоение материала предполагается через лекционную форму (16 часов на дневном отделении), где рассматриваются основные теоретические положения разделов курса. Лекционный материал создаёт проблемный фон с обозначением ориентиров, наполнение содержанием которых производится студентами на практических занятиях. Практические занятия (16 часов на дневном отделении) помогают студентам совершенствовать теоретические знания через систему упражнений (в заданиях используется как образцовый, так и дефектный дидактический материал), посредством работы с литературой; способствуют более осмысленному усвоению, пониманию закономерностей функционирования и развития языка. Практические занятия предполагают различные формы контроля: предварительный (начальный тест, выполнение которого укажет студентам на имеющиеся у них пробелы по изученному в школе материалу, а преподавателю поможет определиться в планировании индивидуальной работы); текущий контроль (в форме письменных самостоятельных и контрольных работ, тестов по разделам курса, подготовке рефератов); итоговый контроль (представлен в виде итоговой контрольной работы и вопросов к зачёту). Формой итогового контроля является зачет, который студент получает после сдачи акцентологического и орфоэпического минимумов при полном и логично выстроенном ответе, умении оперировать специальными терминами и иллюстрировать теоретические положения примерами, ^ «Русский язык и культура речи»
СОДЕРЖАНИЕ ^ Тема 1. «Русский язык и культура речи» как научная дисциплина Что такое культура речи? Предмет и задачи дисциплины. Литературный язык как основа культуры речи. Дихотомия язык – речь. Основные функции языка. Нормативный, коммуникативный и этический аспекты культуры речи. Уровни культуры речи. Правильность как базовое качество культуры речи. Речевое мастерство Качества хорошей речи. Богатство и выразительность. ^ Роль общения в человеческой деятельности. Общение и процессы социализации личности. Коммуникативная компетентность личности. Культура общения, речевая культура и культура речи. Разновидности общения. Непосредственное и опосредованное общение. Общение вербальное и невербальное, их взаимодействие. Межличностное, представительское, массовое общение. Массовая коммуникация и культура речи. Общение официальное и неофициальное. Устное и письменное общение. ^ Язык и его социально-функциональные варианты. Русский литературный язык, основные этапы его становления и развития, современное состояние. Территориальные диалекты, просторечие, жаргон, арго, профессиональные варианты языка, сленг. ^ Стилистическое богатство литературной речи. Основные функциональные стили русского языка. Разговорная и книжная речь. Художественная речь. Научный стиль и его разновидности. Жанры научной речи. Официально-деловой стиль и деловое общение, их жанры. Законы и формулы делового общения. Виды документов, их текстовые и языковые нормы. Речевой этикет в документе. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле. ^ Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка. Критерии нормы. Типы и виды норм. Нормы императивные и диспозитивные (вариативные). Кодификация языковой нормы. Ортологические словари русского языка. Устная и письменная разновидности литературного языка. Орфографические и пунктуационные правила как нормы письменной речи. Принципы русской орфографии. Морфологический принцип как базовый в русском правописании. Трудности русской орфографии. Пунктуация как способ членения и графической организации письменного текста. Основные правила русской пунктуации. Совершенствование навыков грамотного письма.
|