скачать Тема: «Россия в XVI веке. Правление Бориса Годунова: к проблеме личности и власти» Цель: осмыслить фактологический содержательный материал истории России 16 века в контексте проблемы «личность и власть». Задачи:
Оборудование: учебные пособия, хрестоматия по истории России, карты истории России 16 века, текст произведения А.С.Пушкина «Борис Годунов», видеозапись оперы М.Мусорского «Борис Годунов», презентация к уроку. План урока:
^ Организационная часть. Определение темы урока, цели и задач, методов и форм работы, постановка проблемы урока. Определение значимости темы – проблемы личности и власти - в истории России 16-17 веков, в структуре курса «История Отечества», мировоззренческая и нравственная значимость. Постановка главной задачи: осмысление проблемы на основе проведения хронологической, содержательной, смысловой последовательности и параллели царствования Ивана Грозного, царя Феодора и Бориса Годунова. I. Работа с классом: определить и охарактеризовать итоги правления Ивана Грозного, проанализировать два периода его власти (период «Избранной Рады», период реформ 50-х годов 16 века, попытки достижения согласия в обществе, с одной стороны, с другой стороны – период опричнины и установления единоличной самодержавной власти). Рассказать о конце династии Калиты и о хозяйственном кризисе России к концу 16 века (материал учебника). Анализ и осмысление фактологического материала с постановкой проблемы: Во-первых: итоги реформ Избранной Рады, причины успехов западной и восточной политики, основания и условия укрепления российского государства к середине 16 века. Выделить главные условия:
Во-вторых: итоги политики опричнины. Раскрыть и осмыслить сущность, содержание опричнины, методы проведения, цели и задачи. Проанализировать историографию проблемы опричнины в отечественной дореволюционной и современной исторической литературе (Карамзин, Соловьев, Костомаров, Ключевский, Зимин, Скрынников, Альшиц и др.). ^ (при работе используется материал: карты, хрестоматия по истории России, фрагменты работ историографов, фрагменты учебного фильма «Россия в 16 веке. Правление Ивана Грозного».) ^ . Начало царствования Феодора Иоанновича (использование материала учебного пособия). Чем можно объяснить тяжелое наследие правления Ивана IV? Почему правление Ивана IV стало предпосылкой начала Смуты? В чем причины несоответствия и противоречия между реформаторской деятельностью Ивана IV и плачевным состоянием России к концу его правления? – работа с классом по анализу и осмыслению содержательного материала. Сравнить характер правления Ивана IV и характер власти «смирением обложенного» Феодора Иоанновича. Почему царь Феодор Иоаннович, начинавший свой день со слов: «Господи, сохрани меня, грешного, от злого действия» – был воспринят при русском дворе как блаженный, а иностранцами – как слабоумный? Личность царя Феодора Иоанновича (работа с документами, текстами историографов). Царствование Феодора Иоанновича – правление Бориса Годунова. Летом 1585 года русский дипломат Лука Новосильцев разговорился с главой польской церкви архиепископом Карнковским и заметил (вероятно, желая сказать приятное своему собеседнику), что-де у царя Ивана Васильевича был мудрый советник Алексей Адашев «а ныне на Москве Бог дал вам такого же человека мудрого». Новосильцев возразил относительно Годунова: он «не Алексеева верста», «то был великой человек – боярин и конюший, а се государю нашему шурин, а государыне нашей брат родной, а «разумом его Бог исполнил и о земле великой печальник». Работа с классом: каким образом Годунов, не имеющий никакого отношения к династии Калиты, смог добиться власти и стать главой правительства? Характер деятельности правительства Годунова:
^ Прямой путь к престолу. Версия о причастности Годунова к организации убийства царевича Дмитрия в произведениях А.С.Пушкина и А.К.Толстого (работа с фрагментами текстов). III. Избрание Бориса Годунова на царство: Земский Собор 1598 года. Работа с классом:
Годунов победил. Вся его деятельность высоко оценивалась современниками. Социальная опора Бориса Годунова: церковь, дворянство, посадские люди. ^ Шуйский «Борис не так-то робок! Какая честь для нас, для всей Руси! Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, Зять палача и сам в душе палач, Возьмет венец и бармы Мономаха…» (видеозапись фрагмента оперы Мусорского «Борис Годунов») Воротынский «Так, родом он не знатен: мы знатнее. Не мало нас, наследников варяга, Да трудно нам тягаться с Годуновым: Народ отвык в нас видеть древню отрасль Воинственных властителей своих Уже давно лишились мы уделов, Давно царям подручниками служим, А он умел и страхом, и любовью, и славою Народ очаровать» Щуйский: «Он смел, вот все – а мы…» Текст Пушкина обнаруживает постановку и исторических проблем: (работа с классом, обсуждение проблем)
IV. Идея «Москвы- III Рима» и идея настоящего царя. Работа с классом:
Отсутствие законного «настоящего» царя означало крах все системы традиционных ценностей. Вместе с крахом системы ценностей в души людей вползала Смута. Главной фигурой Смутного времени стал самозванец. Работа с классом: - проследить феномен самозванчества в Смуте. V. Правление Бориса Годунова: к проблеме личности и власти. Каким образом Борису Годунову, минуя всех претендентов на Московский престол – представителей высшей знати, не прибегая к смертным казням и репрессиям, удалось добиться власти. Итак, Борису Годунову удалось превозмочь, казалось, непреодолимые преграды на пути к высшей власти и, не прибегая к насилию, без кровопролития сломить сопротивление боярской знати. Будучи мастером в деле политических игр, проводя осторожную и мудрую внутреннюю и внешнюю политику, Годунов сумел найти опору в дворянской массе и среди населения столицы- ^ И славою народ очаровать. – И стал первым «выборным» царем на Руси. В итоге деятельности Бориса Годунова Россия стала одной из великих мировых держав:
Личность Бориса Годунова – работа с документами и текстами Карамзина и Ключевского. Царствование Бориса начиналось успешно, но вскоре разразились страшные бедствия:
Каким образом Борис Годунов пытался преодолеть неурожай, голод, бунты? (работа с историческими документами) Почему народ отверг мудрого Бориса и принял откровенную авантюру Лжедмитрия I? Почему удалась авантюра ЛжедмитрияI ? В чем его сила? (обратимся к текстам Пушкина и фрагментам оперы Мусоргского «Борис Годунов») В народе все более укреплялась мысль о каре Божьей. Поговаривали, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой, хитростью. Стало быть, оно не может кончиться добром. Выводы по уроку:
Зависит ли власть, ее характер, ее праведность от личности, от общества? Какие вопросы сегодняшней истории возникают при осмыслении проблемы «Личность и Власть»? Завершение урока. Подведение итогов. Выход темы урока на изучение последующего блока: «Смутное время в истории России». Юлдашева Г.А., учитель истории и обществознания
|