Методические рекомендации к проведению урока казань 2010 icon

Методические рекомендации к проведению урока казань 2010


Смотрите также:
Методические рекомендации к проведению урока казань 2010...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме: «это...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2011-2012 учебного года в...
Методические рекомендации к проведению урока с использованием интерактивного устройства mimio...
Методические рекомендации по проведению программы Летних чтений...
Рекомендации в помощь преподавателю при подготовке методических разработок...
Методические рекомендации по проведению abc...
Методические рекомендации по проведению abc...
Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв...
Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (в ред письма...
Методические рекомендации по проведению семинаров Дисциплина «История науки и техники»...
Методические рекомендации по проведению урока истории с использованием икт по теме «Единовластие...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»


КАФЕДРА ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН





ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ:

ДРЕВНИЙ ГОРОД БУЛГАР И ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА


^ КАЗАНЬ – 2010


Государственное автономное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Институт развития образования Республики Татарстан»


Кафедра истории и обществоведческих дисциплин


^ Историко-культурное наследие народов нашей республики: древний город Булгар и остров-град Свияжск. Методические рекомендации к проведению урока / Авторы-составители: Пискарев В. И., Сафронова И.В., Фокеева И. М../ Под ред. В.И. Пискарева. – Казань, 2010. – 46 с.


Методические рекомендации предназначены учителям общеобразовательных учреждений для проведения урока, посвященного возрождению памятников историко-культурного наследия народов Республики Татарстан - древнего города Булгар и града-острова Свияжск.

Представленные рекомендации систематизируют информацию об истории возникновения и развития Булгара и Свияжска, современном состоянии этих историко-культурных заповедников и актуализируют вопросы, на которые следует обратить внимание при проведении урока.


© ИРО РТ, 2010


Введение


Формирование российской гражданской идентичности – сегодня одна из важнейших задач воспитания, которая решается и путём обращения к историко-культурному наследию России, её народов. «Россиянином становится человек, - отмечается в Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, - осваивающий культурные богатства своей страны и российских народов, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России».

В этом контексте представляется актуальным обращение учащихся к истории формирования и развития культурного наследия народов нашего региона. Часть этого наследия – история, исторические памятники древнего город Булгар и острова-града Свияжск. Они отражают важные вехи прошлого татарского, русского народа, российской истории.

Примечательно, что в январе 2010 г. был принят комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В феврале того же года президента РТ подписал Указ №71 «О создании Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Идею по созданию фонда возрождения и развития памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций поддержал премьер-министр России В. В. Путин. Первоочередными объектами признаны Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Правительство Российской Федерации выделит значительные финансовые средства на реставрацию уникальных архитектурных объектов, музейных предметов и создание современных музейно-туристских комплексов1.

Сегодня в Республике Татарстан активно идет процесс возрождения памятников истории и культуры древнего город Булгар и острова-града Свияжск. Огромную роль здесь деятельность Республиканского совета по вопросам благотворительности и Попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» при поддержке президента и правительства Республики Татарстан.

Что есть значимого, ценного в этих памятниках, какую мудрость веков хранят они в себе? О чём они могут рассказать нам сегодня, и что мы можем извлечь из их рассказа? Ответы на эти вопросы и должен дать необычный урок, который впервые будет проведен в общеобразовательных учреждениях республики Татарстан в самом начале нового учебного года.

Может быть, кто-то после окончания урока и последующего дополнительного чтения предлагаемой литературы сможет сказать вслед за Г. Тукаем:

^ Я с изумленьем слушал, отойдя

От повседневной суеты земной,

И возникал передо мной Булгар,

И Ак-Идель текла передо мной.

Естественно, свои образы рождает история Свияжска, на гербе которого изображён плывущий по реке деревянный город.


^ Методические рекомендации к проведению урока




Подходы к отбору содержания урока.

Страницы истории, памятники культуры Булгара и Свияжска


История Булгара и Свияжска в культурологическом измерении содержит в себе обширную, многослойную информацию. Как рассказать о главном, не упустить самого важного, значимого? Это можно сделать, выбрав соответствующий подход к отбору материала, расставив необходимые акценты.

Выбор подхода должен сопрягаться с уровнем познавательного развития учащихся, их возрастными особенностями. В начальной школе и 5-6 классах основной школы целесообразным представляется фактологический подход, при котором акцент делается на последовательное изложение наиболее значимых событий, фактов из истории Булгара и Свияжска, формирования их культуры. В 7-9 классах основной школы это изложение может сочетаться с выявлением учителем значения, ценности культурных феноменов данных городов. В старшей школе ценностный компонент урока вполне по силам представить самим учащимся, которые могли бы порассуждать о том, какое место эти достижения занимают в историко-культурном наследии народов Татарстана.


^ Булгар

Весь иллюстративный ряд по Булгару представлен в папке «БулгарИллюстр»


Рассказ следует начать с истории города Булгар (Болгар) как более древнего населенного пункта. Известно, что самое раннее поселение на месте Булгара относится ко второй половине I-го тыс. н. э. По восточным письменным источникам город известен с X столетия.

Теперь мы можем наблюдать только остатки древнего города Булгар - силуэты белокаменных руин. Они виднеются издалека на обрывистом левом берегу могучей реки Волги, в 30 км от впадения в неё реки Камы. Десять столетий тому назад нам открылась бы другая картина.




В X – первой половине XII вв. Булгар был столицей средневекового государства Волжская Булгария, которое называли «царством с богатыми городами».

Князь города Булгар Алмуш был первым эмиром страны, Его имя стоит на первых булгарских монетах. Именно Алмуш отправил посольство булгар в Бухару и Багдад и принимал у себя посольство багдадского халифа. После обращения в новую веру он стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла.

Учитель обращает внимание на то, что с принятием ислама булгары смогли приобщиться к мусульманской культуре - тогда передовой культуре Востока. Был дан сильный толчок развитию просвещения, литературы, науки.

Нигде не было столько купцов, как в Булгаре. И не случайно: город стоял на пересечении торговых путей. И потому сюда приезжали купцы со всех концов мира. На улицах города можно было встретить «гостей» из Аравии, Армении, Киева, Новгорода, Византии, Хорезма, Передней Азии. Здесь почти круглый год шумели многочисленные базары. (+☼иллюстрация: Шамсутдинов, картина «Ага Базар», с кораблями. - Диск «Древняя Казань»).

Но со временем звезда Булгара стала клониться к закату. Одной из причин были участившиеся пограничные столкновения между Русью и Волжской Булгарией. Булгар, расположенный близко к пограничным землям, теряет свой былой статус столицы. Он уступает первенство городу Биляр, расположенному в глубине страны.

Осенью 1236 г. булгарская земля стала полем кровавых битв с полчищами хана Батыя. Пылали, превращаясь в пепел города. Завоеватели не щадили ни старого, ни малого. В документе тех лет говорится: «…От множества войск земля гудела и стонала, от множества и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные птицы».

Булгар пал первым после ожесточенного штурма. Часть жителей его была убита, другая – захвачена в плен. Уцелевшие было здания поглотил огонь. Все ценное имущество горожан стало добычей монгольских воинов. Цветущий город был стёрт с лица земли. (☼иллюстрация: Халиков. Взятие Булгар. - Диск «Древняя Казань»).

Участь Булгара разделили многие другие булгарские города и села. От десятков городов и сотен сёл не осталось даже названия. Когда-то густо заселённые земли обезлюдели. Булгары бежали или в более безопасные районы, за Каму, или уходили на Русь. По сообщениям русских летописей, на Руси они «просили, чтобы им дали место». Их расселили по городам около Волги.

Но истерзанная страна не стала лёгкой добычей завоевателей. Монголам потребовалось более сорока лет, чтобы окончательно подчинить себе булгарские земли.

На Нижней Волге, в половецких степях, начало складываться новое государство во главе с ханом Батыем. Его называли Улусом1 Джучи, по имени старшего сына Чингисхана - отца Батыя. Позже это государство стали называть Золотой Ордой.

Жизнь медленно возвращалась на земли булгар, ставшие теперь Булгарским улусом. Заново были отстроены Булгар на Волге и Сувар. На новом месте поднялись Джукетау и Биляр. Но ни один из городов теперь не имел укреплений.

Булгар так расцвёл, что его стали называть не иначе, как «Золотой трон ханов Джучиева улуса». Здесь была первая ставка Батыя. Здесь начали чеканить первые ордынские монеты.

К XIV столетию Болгар стал одним из крупнейших городов Золотой Орды. Во второй половине этого столетия он был окружён земляным валом   и   мощными    дубовыми   стенами. В ремесленных слободах жили литейщики и кузнецы, гончары и косторезы, а также кожевенники. Общая численность населения города превышала 50 тысяч человек.

Жилище ремесленников было незатейливым, зато улицы в слободах покрывал деревянный настил. Богатые горожане возводили себе дома из обожжённого кирпича и с подпольным отоплением.



Картосхема Булгарского городища

  1. Соборная мечеть

  2. Северный мавзолей

  3. Церковь Успенья

  4. Восточный мавзолей

  5. Выставочный зал

  6. Ханская баня

  7. Ханская усыпальница

  8. Малый минарет

  9. Белая палата

  10. Черная палата

  1. Западные ворота

  2. Южные ворота

  3. Восточные ворота

  4. Малый городок

  5. Комплекс мавзолеев

  6. Краеведческий музей

  7. Озеро Рабиги

  8. Туристический причал

  9. Зал омовения

  10. Колодец Габдрахмана

Замечательными мастерами были болгарские строители. На центральной площади города они возвели высокую Соборную мечеть из камня. Зал мечети был выложен майоликовыми1 и изразцовыми плитами. За её толстыми стенами жители Булгара могли укрыться в случае военной опасности.

Малый минарет и ханская усыпальница

Недалеко от Соборной мечети находилась усыпальница. В нее входили два мавзолея – Северный и Восточный.

Восточный мавзолей, церковь Успенья

Рядом с ханской усыпальницей возвышался Малый минарет. На его крышу вела внутренняя винтовая каменная лестница в 45 ступеней.



^ Чёрная палата

Легендами овеяна Чёрная палата г. Булгар. Это сооружение названо так по его сильно потемневшим от пожара стенам. Вот что гласит предание. В Чёрной палате после подавления восстания булгар ордынцами укрылся булгарский царь Абдуллах со своей семьей и приближёнными. Преследователи обложили здание брёвнами и подожгли. Все, кто находился внутри, должны были погибнуть. Но очаровательная дочь булгарского царя смогла выбраться на крышу и остаться живой. Её не погубили ни языки обжигающего пламени, ни удушливый чёрный дым. Когда пожар стал стихать, все увидели, как юная красавица вознеслась на небо.

Ученые продолжают спорить о том, для каких целей была построена Чёрная палата. По татарской легенде, в ней булгарские цари вершили правосудие. Нижние зарешеченные окна здания наводят на такую мысль. Но возможно, что это был мавзолей или медресе при мечети.

В пределах города располагалось другое замечательное сооружение – ^ Белая палата. Это была общественная баня с несколькими куполообразными крышами. В холодное время года баня отапливалась, горячая же вода была в ней постоянно. Тепло подавалось по подземным каналам, а горячая вода, как и холодная, - по керамическим трубам.

Трудно было отказать себе в удовольствии сходить в такую баню. Здесь не только мылись. Это было место общения и отдыха. Булгарская знать коротала время за беседой, слушала выступления поэтов, играла в шахматы и шашки.

Белая палата


Булгар славился не только своим ремеслом, архитектурой, но и торговлей. Болгарские товары знали в русских княжествах и в Средней Азии, в Китае и Индии, в Византии и на Ближнем Востоке. В пригородах Булгара жили иноземные купцы. Благодаря археологам известно, например, что здесь были торговая слобода армян и обширная слобода русских купцов.

Для создания образа Булгара периода его расцвета можно использовать следующие поэтические строки:

^ На дивом месте возведён,

он виден был со всех сторон,

мечетями гордился он.

И говорят, в те времена

там были книги, письмена,

То мусульман была страна.

Эти строки дают возможность также обозначать ценностный компонент урока, т. е. представить значение культуры Булгара как части историко-культурного наследия татарского народа, других народов Татарстана.

Таким образом, расцвет Булгара пришелся на XIV в. С 1250-х гг. он стал крупным торгово-ремесленным центром Поволжья. В культурных слоях XIII – XIV вв. археологами открыты остатки домов, бань, гончарные и металлургические горны, дренажные сооружения; найдено множество орудий труда, бытовых вещей, украшений, включая вещи из Средней Азии, Крыма, Закавказья, Руси и Китая. В это время в городе велось крупное строительство культовых и светских сооружений, развивались ремесла и торговля.

В 1361 г. во время карательного похода золотоордынский хан Булат-Тимур захватил и разрушил город. По могуществу и процветанию Булгара был нанесен мощный удар. В 1370 и 1376 гг. по приказу Мамая Булгар осадили войска московского князя Дмитрия Ивановича и тоже нанесли городу значительный урон. В 1431 г. Булгар был захвачен войсками великого князя Василия II под предводительством Фёдора Пёстрого, вновь подвергся разграблению и пришёл в окончательный упадок.

Что последовало потом? В 1438 г. на территории Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство. Политическим и экономическим центром Среднего Поволжья стала Казань. Булгар играл роль одного из религиозных и экономических центров этого государства. После падения Казанского ханства его население было изгнано, и город пришел в запустение. В начале XVIII столетия на его территории был основан Успенский мужской монастырь, вокруг которого возникло село Болгар.

Булгар теряет прежнее значение и остается только местом поклонения мусульманским святыням. Так продолжалось не одно десятилетие1. На это обратила внимание Екатерина II, посетившая Булгар во время знаменитого путешествия по Волге 2 мая 1767 г. После осмотра бывшей булгарской столицы она писала в одном из своих писем: «Мы ездили на берег смотреть развалины города Булгар и нашли, действительно, остатки больших, но не весьма хороших строений, два турецких минарета весьма высокие и всё, что тут не осталось, построено из плиты очень хорошей, татары имеют великое почтение к месту сему»2. Ранее Екатерины II городище в 1722 г. посетил Петр I, который распорядился о мерах по сохранению каменных построек древнего города, сборе и переводе эпитафий надмогильных плит с булгарскими и армянскими надписями и велел охранять руины как исторический памятник.

В кругах русской научной, художественной интеллигенции Булгар рассматривался и как средоточие памятников культуры. Характерно, что на его территории с XIX в. начались археологические работы. Архитекторы, живописцы, графики делали обмеры и зарисовки памятников городища3. Так, альбом «Архитектурные чертежи древних Болгар» оставил архитектор А. К. Шмидт4, серию рисунков – братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы5. Во время третьей поездки на Волгу в июле 1872 г. путешествие в Булгары совершил художник А. К. Саврасов. Он написал два законченных натурных этюда - «Село Болгары. Черная палата» (представлен в Третьяковской галерее) и «Село Болгары» (находится в Русском музее). Работы А. К. Саврасова относятся к числу лучших живописных изображений древней столицы Волжской Булгарии1.

В 1781 г. Болгар получил название Спасск и уездного города Казанской губернии2. Гербом его сделали изображение древней башни в золотом поле в знак того, что подле сего нового города в близости находится древний татарский город Булгар, в котором по сие время таковые башни время еще не разрушило»3.




В 1926 г. Спасск был переименован в Спасск-Татарский, в 1935 г. – в Куйбышев. При сооружении Волжской ГЭС им. В.И. Ленина город попал в зону затопления и был перенесён на новое место, в район села Булгар.

Булгар - самый маленький по численности населения город Республики Татарстан. Но он лишний раз подтверждает верность пословицы: «Мал золотник4, да дорог». Дóрог тем, что заключено в его истории, в его историко-культурном наследии.

Можно сказать, что зримым средоточием этого богатства является городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров. Здесь расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков - Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты. Таков современный Булгар, не дающий погрузиться своему прошлому в пучину небытия.




Скачать 493.84 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
В.И. Пискарева
Дата24.09.2011
Размер493.84 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх