Военная история России в научно-исследовательской и просветительской работе Государственного архива города Севастополя icon

Военная история России в научно-исследовательской и просветительской работе Государственного архива города Севастополя


Смотрите также:
Утверждаю
Отчет гоу сош №1363 с углубленным изучением английского языка о научно технической...
Задачи: повысить уровень подготовки школьников в области научно-исследовательской работы...
Основной образовательной программы (ооп) высшего профессионального образования бакалавриат по...
Аннотация основной образовательной программы (ооп) высшего профессионального образования...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе...
Отчет о научно-исследовательской работе по теме...
Отчет о научно-исследовательской работе разработка плана стратегического развития города Рязани...



Загрузка...
скачать
Ивицкая Ольга Евгеньевна,

главный специалист Государственного архива города Севастополя


Военная история России в научно-исследовательской и просветительской работе Государственного архива города Севастополя


В этом году Государственному архиву города Севастополя исполняется 90 лет. (В 1921 году в Севастополе образовано Уездное отделение Крымского архива. Первыми на учет были взяты архивы Морского ведомства, Севастопольской крепости и городского самоуправления.)

Сейчас в архиве на хранении более 230 тысяч дел, которые сформированы в 465 фондов (из них 32 фонда – документы дореволюционного периода), 16 тыс. фотодокументов.

Севастопольские архивисты, помимо комплектования, учета и обеспечения сохранности документов, большое внимание уделяют научно-исследовательской и просветительской работе. Создан специальный отдел информации и использования документов Национального архивного фонда. Публикация документов, статей; подготовка теле- и радиопередач, выставок, написание докладов для научных конференции – вот неполный перечень того, что можно назвать просветительской работой в архиве. В силу особенности статуса Севастополя в разные периоды его истории, тематика работ архивистов в значительной степени связана с военной историей России.

Самые ранние документы, хранящиеся в архиве, датируются 1794 годом. Это материалы Балаклавского Георгиевского монастыря, написанные русской скорописью. В них можно встретить уникальные документы с автографами адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И.Истомина и многих других адмиралов и офицеров ЧФ. Интересны документы Херсонесского монастыря, повествующие о раскопках в Херсонесе, о строительстве Владимирского собора, о возвращении из Парижа херсонесского колокола. Активное участие в этом принимали известные государственные деятели России и российские флотские офицеры.

Выявление данных документов позволило создать онлайновые выставки на сайте Госархива по истории Севастополя и Черноморского флота. Особый интерес у пользователей вызывают виртуальные выставки: «Автографы адмиралов и морских офицеров участников обороны Севастополя 1854-1855 гг.» (Сейчас на сайте представлены 52 автографа адмиралов и морских офицеров, участников обороны Севастополя 1854-1855 гг.), «Оттиски печатей линейных кораблей и фрегатов Черноморского флота участвовавших в Крымской войне», «Офицеры-подводники Черноморского флота, георгиевские кавалеры», «Воздухоплавание и авиация ЧФ в 1897-1918 гг. Хроника событий».

Коллекция метрических книг Севастопольского благочиния является уникальным источником по генеалогии многих российских дворянских родов: Корниловых, Станюковичей, Новосильских, Горенко и др.

Метрические книги дают обширный материал по истории Русской православной церкви. Выявлены имена священников многих приходов, документы с автографами архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, героя Крымской войны протоиерея Арсения Лебединцева. Результатом кропотливой работы с метриками заместителя директора главного хранителя фондов архива Н.М. Терещук стала недавно изданная книга «Покровский собор в Севастополе. Страницы истории». В сборник вошло более 105 документов севастопольского архива.

Создание крепости Севастополь, Крымская война, оборона Севастополя 1854-1855 гг., боевые действия Черноморского флота в 19-20 вв. и в годы Великой Отечественной войны стали предметом тщательного изучения севастопольских архивистов. Статьи по данной тематике вошли в сборники, изданные архивом к юбилейным датам. (К 200-летию Севастополя севастопольскими архивистами подготовлен к изданию в сотрудничестве с доктором исторических наук Г.И. Ванеевым сборник «Севастополю 200 лет. 1783-1983 гг.». В 1984 г. сборник был представлен на ВДНХ (СССР), коллектив Госархива награжден бронзовой медалью.)

20 июля 2006 г. Государственный архив Севастополя отметил 85-летний юбилей, к которому было приурочено издание сборника научных статей сотрудников архива «Севастополь: взгляд в прошлое».

К 225-летию Севастополя сотрудники архива издали второй сборник своих работ под названием «Память о прошлом», а также приняли активное участие в написании материалов для изданий, вышедших к юбилею города.

Еще одной важной темой в работе специалистов отдела информации и использования документов стало изучение и уточнение биографических данных видных военных деятелей России. Результатом научно-исследовательской работы стало установление имен почетных граждан дореволюционного Севастополя. Большинство из них были военными. Это генералы и адмиралы, верой и правдой служившие России. По инициативе сотрудников архива их имена были увековечены в граните на проспекте П.С. Нахимова. Большая заслуга в этом начальника отдела А.А. Фесенко.

Помимо докладов, на международных конференциях, теле- и радиопередач, ею были подготовлены авторские документальные фильмы, ставшие победителями и лауреатами международных кинофестивалей в Киеве, Приднестровье, Севастополе. Особый интерес вызвали фильмы об адмирале М.П. Лазареве и адмирале И.К. Григоровиче. Необходимо отметить, что многие документы севастопольского архива впервые были введены не только в научный оборот, но и стали, таким образом, достоянием широкой общественности. По просьбе адмирала В.И. Куроедова фильмы переданы на все российские флоты. Работа в этом направлении продолжается. На днях был выявлен интересный документ за подписью костромского губернатора Александра Суворова – внука генералиссимуса Александра Суворова.


«Гуманный внук воинственного деда» – так писал о нем Федор Тютчев. Эту страницу в истории Севастополя еще предстоит изучить.

Особая тема – это Исход Русской армии под командованием генерала П.Н. Врангеля и гражданских беженцев из Крыма на кораблях Черноморского флота в ноябре 1920 года. В 2010 году интерес к документам по этой тематике был высок не только в России, но и в русском зарубежье. Так, в журнале «Русское слово» (издание русской диаспоры в Чешской республике) был опубликован документ, предоставленный севастопольским архивом письмо барона П.Н. Врангеля генералу А.И. Деникину от 13 февраля 1920 года.

Специалисты архива приняли участие во многих международных конференциях, проходивших в России и Украине в год 90-летия Исхода.

Одним из новых проектов в научно-просветительской деятельности Государственного архива города Севастополя по военно-исторической тематике России стало сотрудничество с новым российским журналом «История в подробностях».

В редакционный совет журнала вошли известнейшие российские историки, в частности, Ирина Олеговна Гаркуша – директор Российского государственного военно-исторического архива. Второй номер был посвящен Севастополю. Журнал почти полностью состоял из статей севастопольских архивистов. Авторам статей о командующих Черноморским флотом адмиралах А.С. Грейге и А.В. Колчаке поступили предложения о дальнейшем сотрудничестве по военно-исторической тематике. Новый взгляд севастопольских авторов оказался интересен российскому читателю. В 2011 году в журнале будут опубликованы статьи сотрудников архива об адмирале Ф.Ф. Ушакове и адмирале П.И. Кислинском.

Госархивом Севастополя совместно с Обществом морских врачей подготовлены интересные публикации в журнале «Вестник морскою врача». Работа по поиску документов о военных медиках Черноморского флота продолжается.

Особенно результативным является поиск новых документов в архиве к памятным, юбилейным датам. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне были выявлены ранее не известные фотодокументы о посещении Севастополя Клементиной Черчилль 24 апреля 1945 года. Статьи главного специалиста В.Р. Авакян по этой теме публиковались в нескольких российских изданиях, в том числе в юбилейном майском номере журнала «Международная жизнь».

Сотрудники архива принимают активное участие в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах. Хочется отметить хорошее творческое сотрудничество с филиалами российских вузов (МГУ и Саратовский государственный социально-экономический университет) в Севастополе и Севастопольским городским гуманитарным университетом.

Трудно в коротком выступлении полно отразить, осветить все аспекты многогранной деятельности Государственного архива. Однако особо хочется отметить, что при помощи специалистов архива увидели свет десятки монографий, диссертаций и научных статей, подготовленных историками, писателями и исследователями.

Конечно, в нашей работе есть и серьезные проблемы. Одна из них наиболее актуальна для сегодняшнего диалога. Известно, что как в России, так и на Украине среди архивистов популярны совместные с дальним зарубежьем издательские проекты, поиски интересных документов по заданной иностранцами тематике. Есть даже название направления в работе – зарубежная украиника (выявление документов по истории Украины за рубежом). При этом активного сотрудничества по выявлению документов между нашими странами нет. Ответ на вопрос, почему так получается, предельно прост. Западные, да и восточные фонды, финансируют такую научную работу, в наших странах аналогичная деятельность совсем не ведется. Безусловно, такое сотрудничество российских и севастопольских специалистов принесло бы немалую пользу.

Есть позитивный пример – к 200-летию со дня рождения П.С. Нахимова Российским государственным архивом военно-морского флота был издан двухтомный сборник документов об адмирале. Издание было осуществлено в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2001-2005 годы». Госархив Севастополя представил для публикации имеющиеся документы с автографами адмирала. Московская секция совета ветеранов КЧФ наградила архив памятным знаком «Адмирал Нахимов. 200 лет».

Сейчас севастопольские и николаевские историки ведут активный поиск документов о жизни» адмирала А.С. Грейга. Стало очевидно, что общепринятая еще с советского времени трактовка его жизни и деятельности, а также роли в истории Севастополя и Черноморского совсем не соответствует реалиям. Документы красноречиво свидетельствую об этом. Наверняка в российских архивах также имеются интересные неизвестные документы об адмирале. Пока же результатом деятельности севастопольских архивистов может стать фильм об Алексее Грейге (инициатором его создания стала А.А. Фесенко).

Активная позиция севастопольских архивистов в популяризации документов – качественный показатель их научного потенциала. История Севастополя и Черноморского флота продолжает оставаться одной из приоритетных тем в научно-исследовательской работе сотрудников Госархива.


21.02.2011




Скачать 71.24 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер71.24 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх