А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости icon

А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости


Смотрите также:
Н. Д. Никандров президент Российской академии образования, академик рао...
Именной указатель со...
Маюров А. Н. Алкогольно-наркотический геноцид России...
В. Г. Кремень энергия интеллекта как проявление одаренности...
Модернизация и экономическая безопасность России...
Учебно-методический комплекс рекомендован к печати Ученым советом Академии труда и социальных...
Директор доктор физико-математических наук, профессор...
«Слово о полку игореве» в свете подлинного историзма...
Итоги развития античной психологической мысли Глава III...
Перспективы развития спортивного Плавания в XXI веке...
Курс лекций рекомендован к печати Ученым советом Московского Института экономики и культуры...
Эвристика



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


С.А. Сушинский


НАУКА

О

ТРЕЗВОСТИ


МОСКВА

2007

Методическое пособие по основам Собриологии предназначено для чтения лекций по проблемам наркотизма. Также целесообразно использование данной брошюры в школах, колледжах, институтах и других учебных заведениях в качестве основного материала по утверждению и сохранению трезвости.

В брошюре широко разобраны медицинские и социальные последствия употребления алкоголя, представлена широкая историческая справка, разобраны законы Собриологии, причины и поводы употребления алкоголя, пути решения алкогольной проблемы, а также разобраны ранее не опубликованные вопросы.

Конечной целью данного пособия является защита естественного права человека на полноту информации посредством донесения правдивых научных знаний, после чегоава человека на полноту информации посредством донесения правдиво человеку будет легче сделать выбор в пользу естественного поведения и здорового образа жизни.


Рецензенты:

А.Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости.

^ Е.Г. Батраков, член Правления Общероссийского Общественного Объединения «Оптималист».

В.П. Кривоногов, профессор Сибирского федерального университета, доктор исторических наук, собриолог.


^ Выражаем благодарность за предоставленные материалы авторам:

академику

профессору

профессору

профессору

к.х.н.

к.п.н.

Ф. Г. Углову,

А.Н. Маюрову,

В.Г. Жданову,

В.П. Кривоногову,

И.П. Клименко,

С.С. Аникину

Е.Г. Батракову.


© С.А. Сушинский, 2007

E-mail: sushinskiy@mail.ru

Предисловие


Брошюра представляется собой весьма полезную попытку изложить в популярной форме современное понимание алкогольно-табачной и наркотической проблемы. Причем, с точки зрения человека, который сам ведет здоровый, трезвый образ жизни.

К несомненным достоинствам брошюры следует отнести и богатый фактографический материал, кропотливо собранный автором, что делает данную работу полезной не только для школьников и студентов, но и для профессионально занимающихся лекционной работой: врачей, психологов, представителей трезвеннического движения России.

Представляется несомненным, что брошюра, будучи доведенная до потребителя, внесет свой определенный вклад в дело оздоровления нашей страны.


Батраков Евгений Георгиевич,

член Правления Общероссийского Общественного

Объединения «Оптималист»


Работа представляет собой довольно полное изложение теории трезвости, которую в последние годы принято называть собриологией. Автор показал хорошее знакомство с основными работами по этой тематике, и в библиографии, и в тексте самой работы в целом правильно отражены современные тенденции в развитии этой науки. Объективно изложена современная ситуация с алкогольной проблемой в России, довольно полно изложены материалы, касающиеся истории алкогольной проблемы. Автор показал глубокое понимание основных законов теории трезвости. Особенно ценно, что автор подробно изложил противоположную теорию – так называемого «культурного», «умеренного» пития, которая является главным орудием алкогольного программирования населения в угоду алкогольной мафии, показал ее несостоятельность, антинаучность и лицемерие.

Учебное пособие написано доступным популярным языком, что будет способствовать более легкому освоению студентами этого материала. Издание подобного пособия, несомненно, будет способствовать утверждению трезвого здорового образа жизни среди молодежи.

Считаю издание этого пособия актуальным и целесообразным.

Кривоногов Виктор Павлович,

профессор Сибирского федерального университета,

доктор исторических наук,

собриолог.

Введение


Собриология (от лат. sobrietas — трезвость) — наука о путях достижения трезвости, в том числе в молодёжной среде — естественном состоянии человека, данном ему природой при рождении.

^ Задача собриологии – сохранение трезвости каждым человеком, семьёй и обществом в целом, а в случае утраты трезвости — ее восстановление.

В СССР и СНГ основы Собриологии разрабатывали и разрабатывают И. А. Красноносов (Орёл), Г. А. Шичко (Санкт-Петербург), Ф. Г. Углов (Санкт-Петербург), А. Н. Маюров (Н. Новгород), В. А. Рязанцев (Николаев), Г. Я. Юзефович (Хабаровск), А. Н. Якушев (Ставрополь), А. А. Зверев (Тюмень), Н. А. Гринченко (Елец), В. П. Кривоногов (Красноярск), С. С. Аникин (Красноярск), Е. Г. Батраков (Абакан), Ф. Н. Петрова (Тюмень), В.Г.Жданов (Новосибирск), В. В. Корченов (Москва), А.М.Карпов (Казань), Н. В. Январский (Ижевск), К. Г. Башарин (Якутск), В. А. Бондаренко (Краснодар), В. А. Толкачёв (Минск), С. И. Троицкая (Санкт-Петербург) и др. К видным зарубежным собриологам можно отнести Д. Разерфорда (Англия), Х. Колстада (Норвегия), В. Штубера (Швейцария), Ф. Линдемана (ФРГ), Я. Моравского (Польша), А. Чекаускаса (Литва) и др.

Основы собриологии изложены также в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова.


Трезвость –

  • Ясное сознание, не искаженное никакими предрассудками и ложью, не затуманенное никакими химическими интоксикантами;

  • Естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства, выраженное в полном отказе от табачно-алкогольно-наркотических самоотравлений;

  • ^ Жизнь без алкоголя.

Какие существуют предрассудки? Назовём некоторые: алкоголь полезен в малых дозах, табак даёт расслабиться, кушай много — будешь здоровым, плохо видишь — носи очки, ругайся матом — будешь взрослым, воздержание вредит психике и так далее.

Какие существуют химические интоксиканты? Приведём некоторые: алкоголь, табак, героин, кокаин, барбитурат, ЛСД, марихуана и прочие. Наиболее социально опасным с точки зрения Собриологии является алкоголь из-за глобального окультуривания и фантастической доступности.

Настоящее пособие содержит информацию о воздействии на человека и общество таких средств как алкоголь и табак.

Необходимость описания этих вопросов состоит в том, что эти изделия современное общество не воспринимает опасными для жизни, а приняло для себя в качестве нормы, и тем самым занимается медленным самоубийством как себя лично, так и своих потомков.

И всё-таки, если алкоголь так опасен, почему его употребляют многие люди?

Самое важное здесь — фактор воздействия культуры общества на людей — одна из главных причин, вследствие которой считается, что алкоголь и табак — это всё якобы нормальные привычки и стереотипы, без которых и жить скучно, и те, кто этого не делает, якобы ненормальные.

Но проходят годы, даже не несколько десятилетий, а, как правило, несколько лет с момента первого стакана или с первой затяжки, и окружающие (кто ведёт более здоровый образ жизни) начинают замечать у своих знакомых и родственников, кто несколько лет назад начал выпивать и курить стандартный набор отклонений в психике и поведении. В первую очередь, как правило, это касается оглупления (то есть потери части интеллектуальных возможностей, которые ещё несколько лет назад могли бы развиваться), потери памяти, рассеянности, нервозности, хмурости, возникновения ранее никогда не проявлявших себя болезней, вплоть до желания скорее покончить жизнь самоубийством.

В состав пива, вина, водки входит этиловый спирт (синонимы: этанол, алкоголь), химическая формула: С2Н5ОН.

Алкоголь относится к наркотическим ядам [97]. Его разовая смертельная доза в среднем – ^ 8 грамм на один килограмм веса при отсутствии приобретенной толерантности. Если человеку с весом 70 килограмм дать выпить 560 грамм чистого спирта и не вызвать рвоту, он от этого умрёт. Но алкоголь имеет эффект наркоза (потери болевой чувствительности) и его наркозная доза составляет 4-6 грамм на килограмм веса. Во время Великой Отечественной войны использовали алкоголь в качестве наркоза при операциях. Рассчитать дозировку для каждого человека трудно часто из-за невосприимчивости к наркозному действию алкоголя у многих людей, и при повышении дозировки человек просто умирает так и не войдя в состояние наркоза.

Кандидат юридических наук Ф.Н. Петрова отметила, что главным средством алкоголизации россиян является формирование алкоголефильного информационного состояния общества в составе калейдоскопического мировоззренческого стандарта. Это осуществляется через науку, систему образования, воспитания, обучения и развития людей, духовный и хозяйственный уклад, семейно-бытовые отношения, СМИ и через другие приёмы и способы информационного воздействия [102]. По нашему мнению фундаментальным подспорьем этому служит законодательная база государства, задающая правовые, соответственно, экономические и моральные рамки. Со временем правовая база модифицируется, подвергаются изменениям и взгляды общественности, отдельного индивида на некогда незыблемое явление, происходит пересмотр жизненных принципов, ценностных ориентиров. Убедительное подтверждение этому нижеследующий пример.

Согласно ГОСТу 18300-72 (1972 г.), п/п 5.1, этиловый спирт — это легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Однако в ГОСТе 5964-82 (1982 г.), п/п 4.1, характеристика этилового спирта несколько изменена, в частности из определения исчезли слова «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТе 5964 — 93 (1993 г.), п/п 7.1, определение значительно урезали: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным за пахом». Точка!

Чем объяснить такую метаморфозу? Неужели за 20 лет изменились свойства этилового спирта? Нет. Биологические пара метры человеческого организма тоже не претерпели изменений. Но в структурах управления государства сменялась правящая элита, а вместе с ней правовое и политическое мышление, что и нашло свое отражение в государственных стандартах, законодательных актах, либеральном отношении правящих слоев к алкогольной политике.

Понятие трезвость является необходимым, но не достаточным условием здоровья и благополучия человека и общества. Трезвость является одним из ключевых звеньев здорового образа жизни.

^ Здоровый образ жизни – такая жизнь, наполненная духовностью, нравственностью, полноценным здоровьем, счастьем и трудом.

В понятие здорового образа жизни помимо абсолютной трезвости (то есть свободы от алкоголя, табака и других наркотиков) входит здоровое питание, физический и умственный труд и другие важные аспекты. Подробнее об этом читайте в книге А.Н. Маюрова, Я.А. Маюрова «Уроки культуры здоровья. В здоровом теле – здоровый дух». Приведём также ещё два важных понятия:

^ Идеал – совершенный образец чего-либо; конечная цель стремлений.

Ценности – жизненные ориентиры человека: духовные, нравственные, гражданские, материальные, имеющие для него абсолютную значимость.




оставить комментарий
страница1/7
Дата24.09.2011
Размер1.68 Mb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх