Новосибирск Колонизация Сибири и миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в XIX – начале XX вв icon

Новосибирск Колонизация Сибири и миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в XIX – начале XX вв


Смотрите также:
Миссионерская деятельность русской православной церкви в западной сибири в конце XVII начале XX...
Л. С. Борина
Список печатных сми...
Сестринское милосердие как элемент патриотического служения русской православной церкви в XIX...
Социальная и просветительская деятельность Русской Православной Церкви в провинции во второй...
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-4 февраля 2011 года...
I направление: «религиозное образование и катехизация в русской православной церкви»...
История миссионерской деятельности Русской Православной Церкви и современность*...
-
Методическое пособие по греческому языку для духовных школ русской православной церкви круглый...
Встреча православной русской экклесиологии с католической экклесиологией в XIX xx вв...
Проект документа "Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции"...



Загрузка...
скачать
М.Н. Колоткин

Е.А. Съёмщиков

(Новосибирск)


Колонизация Сибири и миссионерская деятельность

Русской Православной Церкви в XIX – начале XX вв.

(на примере Алтайской духовной миссии)


Как известно, к началу XVIII века Сибирь окончательно вошла в состав Российского государства. Однако, южные районы Сибири - Горный Алтай (ныне Республика Алтай) - закрепились в составе России лишь после 1756 года - года разгрома Джунгарии Цинской империей. В ходе постепенной и постоянной экспансии на Восток Московское государство, не переставая, расширяло свою этническую территорию, включая в свой состав новые иноэтнические группы. В процессе своего движения переселенцы, основную массу которых составляли русские, вынуждены были налаживать контакты с аборигенами, вырабатывать свои установки, приемы и ритуалы для стабильного сосуществования на общей территории, что, естественно, предполагало, правда, очень ранние, формы взаимной аккультурации и локальной ассимиляции1.

Административно Горный Алтай последовательно входил в состав Сибирской губернии и Сибирского царства (до 1764 года), Колыванской губернии и Колыванского наместничества (до 1783 года) и Бийского уезда Томской губернии (до 1917 года). В 1917 году в составе Томской губернии были образованны новые уезды, в т.ч. Каракорумский.2 Постановлением ВЦИК от 1 июня 1922 года была образованна Автономная область Ойратского народа как часть РСФСР с административным центром в селении Улалинском3. Коренное население Горного Алтая проживало в шести кочевых волостях и относилось к семи дючинам, которые объединяли народности Алтая по родовому признаку. В структуру коренного населения входили "алтайские калмыки" и "черневые татары". Первую группу народностей составляли «Алтай-кижи» (алтайцы) - потомки кан-каракольской общности, теленгиты и телеуты. В группу северных народностей входили кумандинцы, тубалары, челканцы.4 В течение почти столетней колонизации население Горного Алтая увеличилось в 17 раз и достигло 73,2 тыс. человек, из которых русские составляли около 30 тыс. человек, алтайцы - 43,2 тыс. человек или 57,8 % всего населения (по данным на 1912 год)5.

По общему суждению историков - М.Н. Колоткина, О.А. Гончаровой, Ю.А. Понамаревой - именно позднее вхождение Горного Алтая в состав России принесло свои особенности в социально-экономическое, идеологическое, правовое и культурное развитие народностей, населяющих Горный Алтай. В социальном плане коренные народности жили общинно, родовым строем, в котором преобладали патриархально феодальные отношения. Русскому населению на индивидуальном и на этническом уровнях было привычно общение с неславянскими народностями, более того, они (русские) не противопоставляли себя коренным этносам и не испытывали к "инородцам" национального высокомерия, как это происходило в США. Экономика Горного Алтая базировалась на традиции пастбищного скотоводства, и основная масса коренного населения была не готова воспринять оседлый образ жизни и перейти к земледелию. Экономической основой существования сибирских аборигенов в структуре Московского государства была выплата ясака. Такая форма государственной зависимости была издревле известна народам Южной Сибири (и не без воздействия Золотой Орды). Поэтому та легкость и привычность, с которой аборигены Сибири платили ясак, объясняют в целом относительно миролюбивое присоединение к России, «так называемое возвращение в законное подданство Московскому царю», новых окраинных территорий Сибири - Саяно-Алтайского нагорья.6 Наиболее зримые особенности позднего вхождения Горного Алтая в состав России проявлялись в области культуры. С одной стороны, русские в Алтае столкнулись с обществом достаточно развитым и понятным, чтобы воспринять как необходимое все устремления и местных и московских властей, но с другой - отсутствие письменности и алфавита, абсолютная неграмотность коренного населения, отсутствие какого-либо здравоохранения как системы мер, никаких санитарно- гигиенических знаний; наконец, преобладание в духовном облике алтайцев иррациональных начал, что соответствовало их представлениям о мире и природе, над рациональными - все эти и другие особенности существенно влияли на процесс взаимной адаптации коренных и пришлых этносов к новым условиям жизнедеятельности в составе Российского государства. Имперская власть старалась учитывать эти и другие факторы. Историк Сибири Г.Ф. Миллер считал, что "подчинения идолопоклоннических народов требовала польза государства"7.

Необходимо было сформулировать идеологическую программу присоединения окраин, так сказать, - идеологически обосновать притязания Московского царства на новые окраинные территории. И если на первых порах Правительство Царской России довольствовалось тем, что эти земли входили в состав Российского государства, и усиленно выкачивало от инородцев пушнину в виде ясака8, а проблема христианизации коренных народностей еще не стояла на повестке дня9, то с началом ХIX века процесс консолидации народов и народностей, укрепления единства государства и формирования общенациональной идеологии на основе православных ценностей стал доминантом в деятельности Имперской власти и Русской Православной церкви. Власть в очередной раз предприняла попытку развернуть миссионерскую деятельность среди разноконфессионального населения России и Сибири с целью приобщения его к единой государственной религии - Православной вере.

10 декабря 1828 года Святейший правительствующий Синод издал распоряжение об организации специальных духовных миссий для "внедрения в среду иноверцев христовой веры".10 Распоряжение носило адресный характер и касалось, в первую очередь, Казанской и Тобольской епархий (с 1832 года - Томской епархии). В Сибири своей активной деятельностью стала известна Алтайская духовная миссия, состав которой официально был утвержден Святейшим правительствующим Синодом Русской Православной Церкви 15 декабря 1828 года. Алтайская духовная миссия (АДМ) стала первой "правильно организованной" в Сибири православной миссионерской организацией, которая к 1860 – 1880-м годам приобрела большую известность не только в Сибири, но и в Европейской России. Первыми руководителями миссии были архимандрит Макарий (М.Я. Глухарев) - 1828-1844 гг., протоиерей С. Ландышев - 1844-1865 гг., архимандрит В. Петров -1865-1883 гг., епископ Бийский Макарий (М.Н. Невский) - 1884-1891 гг.

Свою деятельность миссия начала 29 августа 1830 года, прибытием в Бийск и крещением 4 сентября в селе Улала семнадцатилетнего юноши - алтайца по имени Элески.11

В апреле 1831 года в селе Улала был куплен дом для устройства походной церкви, и с мая 1831 года Алтайская духовная миссия осуществляла свою деятельность среди коренного и пришлого населения Алтая уже на постоянной основе, вплоть до закрытия: В период своей деятельности АДМ в своем составе имела миссионерские станы: Мыютинский, Чемальский, Черно-Ануйский, Макарьевский, Кузедеевский, Кебезенский и Урсульский. Впечатляет динамика роста АДМ. Если в 1830 году миссия имела один стан в с. Улала, то к 1864 году в составе миссии уже насчитывалось 8 станов, имелось 11 церквей и 10 школ, а в 1887 году миссия располагала 12 станами, имела 34 церкви и молитвенных дома, 2 монастыря, катехизаторское училище, детский приют, больницу и 27 церковно-приходских школ.

В сфере влияния миссии находились 162 селения, улуса и аила с населением более 20 630 человек, из которых 15 171 являлись инородцами. Если в 1830 году число крестившихся составляло 6 человек, то в 1834 году их стало 130, в 1867 году - 138, в 1851 году - 215, 1858 году - 236, 1861 году - 175 человек. За первые 14 лет деятельности АДМ число алтайцев, принявших Православную веру, увеличилось в 100 раз и составило 675 человек взрослых и около 1000 детей.12 В целом процесс укрепления православия на окрещенных территориях означал не только приобщение сибирских аборигенов к единой государственной религии. В сознании людей того времени понятие "православный" было равнозначно понятию "русский", собственная этноконфессиональная самость подсознательно подменялось этнической. Такое состояние среди населения способствовало налаживанию делового взаимодействия среди этносов и не вызывало враждебных ассоциаций. Христианизация коренного населения Алтая стимулировала процесс знакомства населения с элементами русской и европейской культур, делала органичным (обоюдным) взваимоаккультурацию пришлого и коренного населения, не препятствовала ассимиляции и фактически исключала сегрегацию - территориальное и фактическое обособление этносов друг от друга. Деятельность АДМ в Горном Алтае дала мощный импульс развитию религиозного и светского просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, в основе экономики которого лежал перевод алтайцев на оседлый образ жизни. Создание устойчивого типа церковно- миссионерской школы, организация школьного дела и религиозно-нравственное просвещение на родном языке, разработка и создание на основе русской графики алтайской грамматики, формирование отдельных начальных элементов государственной здоровьесберегающей системы и санитарно-гигиеническое просвещение - все эти и другие вопросы лежали в поле деятельности АДМ. Миссионерская деятельность РПЦ в принципе отражала официальный курс Имперского государства, направленный на развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности и постепенную трансформацию традиционного общества в России и Сибири в индустриальное. Потребности государственного развития делали необходимым вовлечение основных масс коренного и пришлого населения региона в новые социально - экономические условия.

При этом власть (и светская и церковная) стремилась совместными усилиями Святейшего правительствующего Синода, Министерства внутренних дел, Министерства народного просвещения и Министерства государственных имуществ направить этот процесс и подчинить его своим целям и задачам. Нормативные акты государства: "Сибирское учреждение" (1822г.) "О льготах инородцам, принимающим святое крещение"(17.07.1826 г.), "Положение о начальных народных училищах" (17.07.1864 г.),"Правила о церковно-приходских школах"(13.06.1894 г.), "Временные правила о применении судебных уставов к губерниям и областям Сибири" (13.05.1896 г.), "О главных основаниях поземельного устройства крестьян и инородцев" (1896 г.), "О замене взимаемых в Сибири подушных сборов государственную оброчную и поземельную податями" (19.06.1898 г.), "Временное положение о крестьянских начальниках" (18.06.1898 г.), налоговые законы 1893 и 1900 гг., Закон "Об отводе частным лицам казенных земель в Сибири" (8.07.1901 г.) и другие фактически отражали правовую, административную и целевую составляющую единого процесса ускоренного перехода Сибири от третьей - вторая половина XIX века - 1861 год - к четвертой - 1861 год - первая половина 1890-х годов - ступени модернизации России на первом этапе создания индустриального общества в рамках догоняющего развития.13

Деятельность Алтайской духовной миссии заложила основы веротерпимости, миролюбия и гуманизма среди коренного и пришлого населения Горного Алтая и способствовала сохранению коренных народностей, их культур и их самосознания. Сравнительный анализ подобных процессов в мире свидетельствует об отсутствии в Алтае расовой дискриминации, резервации, рабства и других проявлений апартеида. Идеологическая составляющая миссионерской деятельности РПЦ не преследовала цели духовного и физического порабощения народностей Алтая.14

Таким образом, Русская православная церковь, будучи ядром политической системы Имперской власти в России, посредством миссионерской деятельности непосредственно участвовала в процессе колонизации окраин, идеологически обосновывая необходимость приращения новых территорий, используя для этого особые учреждения - духовные миссии, деятельность которых была направлена на обретение аборигенами социо-культурных ценностей Российского государства. Миссионерская деятельность РПЦ в лице Алтайской духовной миссии органично вписывалась в традиционную жизнь народностей Алтая и не нарушала уклада быта и базовых убеждения народа.

1 Шерстова Л.И. Русские и аборигены в Сибири XVII - начало XX вв. Этногенетические истоки толерантности//Межэтнический и межконфессиональный диалог в Российском обществе: проблемы толерантности.- Материалы межрегиональной научно- практической конференции. Томск, 2003. С. 84-90.

2 Административно-территориальное деление Сибири. Справочник. Новосибирск, 1966. С. 9-11.

3 Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства РСФСР (СУ РСФСР) 1922. Кн.2. Ст.39.

4 Модоров Н.С. Архимандрит Макарий Глухарев – ученый, миссионер, просветитель//Макарьевские чтения: Материалы второй международной конференции (21-22 ноября 2003 г.). Горно-Алтайск. С. 8-9.

5 Гончарова О.А. Проблемы сохранения Алтайского этноса в деятельности алтайской духовной миссии на рубеже XIX – XX вв. //Макарьевские чтения. Сб. научных статей. Горно-Алтайск, 2002. С.31-36.

6 Шерстова Л.И. Указ.соч. С.85.

7 Миллер Г.Ф. История Сибири. М-Л., 1937. Т. 1. С.42-43.

8 Потапов Л.П. Очерки истории Ойротии. Алтайцы в период русской колонизации. Новосибирск, 1933. С.104.

9 Колоткин М.Н. Христианизация алтайцев в XVIII веке // Макарьевские чтения: Материалы второй международной конференции (21-22 ноября 2003 г.) С. 21-29.

10 Расова Н.В. Мировоззренческие Проблемы взаимоотношений религиозных систем в Горном Алтае//Там же. С. 78-87.

11 Модоров Н.С. Указ. соч. С. 8-20.

12 Носов С.К. Русский миссионер//Макарьевские чтения. Материалы первой международной научной конференции. Горно-Алтайск, 2001. C. 3-10.

13 Зиновьев В.П. Становление индустриального общества в России. Томск? 1992. C.16.

14 Литягин Е.В. Идеологическая составляющая Алтайской духовной миссии и ее интерпретация//Макарьевские чтения: Материалы первой международной научной конференции. Горно-Алтайск, 2001. С. 25-27.




Скачать 89.56 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер89.56 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх