Методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…» icon

Методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методическая разработка библиотечного урока «Симфония урока»...
Разработка урока по географии по теме "Гидросфера"...
Разработка урока по географии по теме "Экологические проблемы в биосфере"...
Методическая разработка урока в 9 классе по теме «Книги»...
Муниципальный конкурс методических разработок, посвящённый 1070-летию г. Углича...
Методическая разработка урока по истории России на основе краеведческого материала...
Методическая разработка бинарного урока...
План урока: Что такое конфликт? Модель конфликта...
Методическая разработка урока по теме: «Животноводство»...
Первый всероссийский конкурс «Конкурс педагогических достижений» № Методическая разработка...
Методическая разработка microsoft...
Задачи урока: Изучить население Пермского региона по плану: национальный состав...



Загрузка...
скачать
Аннотация: Представлена методическая разработка урока «Властитель слабый и лукавый…»(или почему не пошла перестройка у Александра I) для 8 класса, это заключительный урок в разделе « Россия при Александре I ».

Данная разработка демонстрирует работу в классе по группам, заранее созданным учителем по трём уровням: высокий, средний, низкий.

Используются на уровне отдельных компонентов системы технология разноуровневого обучения и компьютерная технология.


Конспект урока для 8 класса по теме: «Властитель слабый и лукавый…» (или почему не пошла перестройка у Александра I)»


Дидактическая Цель: создать условия для осознания и осмысления изученного материала, с учётом индивидуальных особенностей, способностей , возможностей, образовательных потребностей учащихся.


^ Цели по содержанию:

Образовательный аспект: проанализировать версии неудачных попыток Александра I провести преобразования в России в первой четверти XIX века.

^ Развивающий аспект: развитие коммуникативных навыков, умений работать с различными видами источников, навыков исторического анализа, актуализировать ранее изученное. Воспитательный аспект: формирование качеств толерантной личности: воспитание терпимости к иному мнению, иной позиции.

^ Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, коллективная. Для работы на уроке формируются группы учащихся, заранее составленные учителем. Расположение учащихся в классе должно быть комфортным, удобным для всех форм деятельности.

Оборудование:

1.Учебник А.Н. Боханов «История России. XIX в.»

2.Настенная карта «Мир в XX веке»

3. Компьютер

4. Мультимедийная установка

5. Экран

6.дискета со слайдами

7.CD «История России XIX в.»

8.Записи на доске:

Властитель слабый и лукавый

Плешивый щёголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда.

А.С. Пушкин.

Александр умён, приятен, образован. Но ему нельзя доверять. Он неискренен, это истинный византиец: тонкий, придворный, хитрый.

Наполеон

9. Пакет документов на парте у каждой группы.

^ Форма проведения урока: Урок-версия


Ход урока:


Актуализация знаний и знакомство с целями урока:

Первая четверть XIX века… какую характеристику этому отрезку истории нашей страны даёт этот период?

I этап – « дней Александровых прекрасное начало…»

II этап – героическая эпопея войны 1812 года;

III этап – « аракчеевщина »

IV этап – трагедия декабристов

Вот схема царствования императора Александра I. Вчитаемся в знаменитые пушкинские строки, приведённые на доске, а ведь именно во времена Пушкина предпринимались попытки перевести страну на рельсы общеевропейского прогресса, иначе говоря, перестроить Россию. Почему же не пошла перестройка у Александра I?


Как известно, история не знает сослагательного наклонения: гадать на тему, «что было бы, если бы чего-то не было бы», не удел историка. Цель его – проанализировать максимально доступную сумму фактов и объяснить, почему случилось так, а не иначе. Почему Россия в первой четверти XIX века не пошла по пути реформ?

Сегодня мы проводим нетрадиционный урок, урок-версию.

Давайте создадим друг другу хорошее настроение – улыбнемся. Я желаю вам плодотворно потрудиться.


^ Расширение и осмысление знаний:

Давайте вместе продумаем версии ответов на вопрос: «Почему же не пошла перестройка у Александра I ?»

(среди вариантов, предложенных учащимися, могут быть следующие: Александр плохо владел обстановкой в стране, не понимал задач, стоящих перед государством; препятствовал принятию конституции; боялся коренных преобразований в стране; у него была слабая психология; нерешительность)


Каждая из групп учащихся получает пакет документов ( документы пронумерованы, согласно версиям) На экран выводятся все возможные версии неудач перестройки и группам предлагается проработать свои версии ( при наличии времени они могут работу с версиями других групп).


Предложенные версии для группы с высоким уровнем знаний:

-Что помешало императору решить крестьянский вопрос?

-Что остановило Александра в решении вопроса о Конституции?


^ Версии для учащихся со средним уровнем знаний:

Группа получает задания, по которым возможно ответить на предложенные вопросы.

-Насколько полно Александр I осознавал проблемы и задачи государства?

(Как оценивал Александр ситуацию в России до начала своего царствования? Видел ли он проблемы, если да, то какие? Какое он видел решение этих проблем? Что изменилось в его взглядах после войны с Наполеоном?)

-Страх перед возможной революцией;

(Как сказывались эти события на мировоззрении Александра I? Какие чувства мог он испытывать к 20-м годам XIX века? К чему это могло привести?


^ Версии для группы с низким уровнем знаний:

Группа учащихся выбирает из предложенных оценок те, которые свидетельствуют о том, что Александр был правителем «слабым», а какие о том, что он был правителем «лукавым»?

Учащиеся изучают предложенные им материалы, обсуждают, анализируют, обобщают, готовят ответ на вопрос: «Является ли данная версия ответом на вопрос темы урока?»


Для работы предлагается 10 минут.


Перед обобщением проанализированных учащимися версий, предлагается посмотреть обобщённую характеристику правления Александра I на CD «Энциклопедия России 862-1917 г.»


На экране появляется первая версия причин неудач перестройки в правление Александра I: «Насколько полно осознавал Александр проблемы и задачи государства?» и вторая группа предлагает свой вариант анализа данной версии. В это время учащиеся всех групп раскладывают перед собой документы, раскрывающие содержание этой версии и работают над ней уже по пути, предложенному первой группой.


^ Анализ версии: Александр хорошо осознавал необходимость проведения реформ

(приводятся строки из документов, подтверждающие данные слова) Чётко представлял задачи, стоящие перед Россией. Что-то иное помешало осуществить ему их.


На экран выводится вторая версия: Что помешало императору решить крестьянский вопрос? Над этим вопросом работали учащиеся с высоким уровнем знаний.


^ Анализ версии: император столкнулся с сильнейшей оппозицией в лице дворян. Помня о судьбе отца, Павла I,не решился на «перестройку» в российских сёлах.


Эта же группа учащихся представляет свой ответ на третью версию, которая звучит так: Что остановило Александра в решении вопроса о Конституции? ( слайд)


^ Анализ версии: Александр не сумел «перестроить» государственную машину русского абсолютизма: во-первых, из-за неготовности большинства российского общества изменить политическую систему; во-вторых, он хотел оставить неизменной собственную власть, что противоречило реформам. Нетрудно понять, что при таких обстоятельствах трудно было вводить конституцию.


Группа со средним уровнем знаний анализируют четвёртую версию: страх перед возможной революцией. (слайд)

Анализ: Народные массы, молодое офицерство и даже армия готовы были взяться за оружие, чтобы силой установить демократические порядки, ввести которые не осмеливались власти. Всё это связывалось в сознании Александра I в единую цепь страшных событий. В откровенных беседах с друзьями Александр говорил о том, что сожалеет о своих либеральных увлечениях.


Перед анализом следующей версии классу предлагается вопрос: какими качествами, с вашей точки зрения, должен обладать реформатор? (сильная воля, характер, готовность к действиям, умение предвидеть дальнейший ход событий)


Оставшаяся группа учащихся характеризует личность Александра I . ^ О его слабости свидетельствуют следующие документы:

- Биографы отмечают свойственные Александру робость и пассивность, праздность и леность мысли; его нелюбовь к систематическим занятиям, работе, его недеятельную мечтательность, способность быстро загораться и быстро остывать.

- общепринятое суждение о нём: Александр отличался непринятием каких-либо волевых актов, но проявлял стойкость и упорство в отстаивании своих эгоистических личных интересов.

- М.М. Сперанский отзывался о нём так: «Он слишком слаб, чтобы управлять. И слишком силён, чтобы быть управляемым ».

-незадолго до своей смерти Александр сказал одному из своих генерал-адъютантов:

« Пётр Великий имел довольно увесистый кулак, чтобы не бояться своих подданных»


^ О «лукавстве» свидетельствуют следующие факты:

- Александр умён, приятен, образован. Но ему нельзя доверять. Он неискренен, это истинный византиец: тонкий, придворный, хитрый». ( Наполеон)

-«В политике Александр тонок, как кончик булавки, остёр, как бритва, фальшив, как пена морская». (шведский посол в России Лагербильке)

- Все отмечали особенность Александра принимать с разными людьми разные обличья.

- … Всё это заставляло его (Александра) лавировать между Павлом и Екатериной как образно сказал В.О. Ключевский , это вынуждало его «жить на два ума, держать две парадные физиономии».


Как видим, все перечисленные качества характера Александра не совпадают с нашими представлениями о правителе, как реформаторе и являлись препятствием в осуществлении предложенных проектов.


Итак, мы выяснили, что на рубеже 20-30-х годов XIX века начался поворот в сторону реакции в действиях императора, в его привязанностях, в его душе, который поразил современников, поставил загадки перед будущими его биографами. Поворот, который видимо, и привёл его к преждевременной смерти.

^ Вопрос классу: Можно ли взять за основу одну, две версии, прозвучавшие на уроке?

Свой ответ аргументируйте.


Подводится итог высказываниям учащихся: поворот в сторону реакции произошёл из-за общественных потрясений; личной драмы Александра; всё больше заходящих в тупик внутренних делах (конституционная реформа, планы освобождения крестьян); страха; глубокого разочарования в своих бывших союзниках,боясь усиления России, начинает противостоять ей. Жизнь зашла в тупик. «Перестройка» не пошла… наступило разочарование…

Рефлексия - проводится в виде написания синквейна. Вот примеры синквейнов, подготовленные учащимися:

Александр Россия Мыслящий, наивный Огромная, сильная, Мечтает, планирует, но не осуществляет. Преодолевает, трудится, развивается Он – сфинкс, не понятый до гроба. Она достойна счастья Он - самодержец. Надеюсь.

Домашнее задание: Подумайте над проблемой: «Кто не был готов к реформам :Александр I или Россия?»

Литература:

1. Жукова Л.В. История. Ответы на вопросы. М.,2001.

2. История. Краткий справочник школьника. Россия. XVIII-XIX века

М., 1997.

3. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М., 1993.

4. Яковер Л.Б. Занимательные истории из русской истории. М.,2000.


Приложеия:

Версия первая:

1.Из письма 1797 г. Воспитателю Лагарпу: «Мой отец, вступив на престол, хотел все реформировать. Начало было действительно блестящим. Но затем всё пошло иначе. Всё пошло прахом,,, Интересы государства никогда не принимаются во внимание, самодержавная власть творит всё, что хочет… Моя бедная родина находится в неописуемом состоянии: земледельцы измучены, торговля стеснена, личная свобода и благосостояние уничтожены; вот картина России».

2. Лагарп, состоящий в переписке с Александром I, до самой кончины последнего призывал Александра I, дабы « избежать ужасов французской революции», провести серию упреждающих реформ «сверху» - конституционных, образовательных, госаппарата, упразднить петровский «табель о рангах», ввести «просвещённую бюрократию», а также осуществить реформу купеческую и особенно крестьянскую. Без освобождения Россия может подвергнуться такому риску, как при Стеньке Разине и Пугачёве.

3. «Я думаю, что если когда-нибудь придёт мой черёд править, будет гораздо лучше…трудиться над тем, чтобы сделать свою страну свободной… Я прихожу к мысли, что это будет лучший вид революции. Осуществляемой легитимной (законной) властью, которая исчезнет, как только будет введена конституция…. Вот какова идея. Пусть небо позволит нам завершить всё, сделать Россию свободной и предохранить её от всяких покушений деспотизма и тирании. Вот моё единственное желание, и я охотно отдал бы все свои силы и всю свою жизнь во имя этой столь дорогой для меня цели.» (АлександрI )

4. Историческая справка: после разгрома Наполеона в 1814 г. Россия достигла такого могущества, которого она не имела ни при Петре I, ни при Екатерине II, ни позднее. Для сохранения лидирующего положения Александру I необходимо укрепить «тылы», уравнять социально- политический режим России с европейским. Как он планировал укрепить «тылы» ? Не по-петровски топором, не по- екатеринински указом, а методом реформ всех институтов империи, постепенно.


^ Вторая версия:

1.Из архива Александра I. «В1819 году большинство дворян Витебской губернии просят, чтобы по примеру Прибалтики было образовано и их сословие крестьян.

2. 1816-1820 г.г. – из писем мелкопоместных дворян царю следовало, что крепостники не желают ничего менять и с большой злобой накидываются на реформаторов. « Крестьяне на господскую работу должны являться летом с восходом солнца и уходить домой с захождением солнца; зимою же до рассвета обмолачивать хлеб».


^ Третья версия:

1.Н.М. Карамзин защищал самодержавие, доказывая, что Россия «основывалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спасалась мудрым самодержавием». Он считал, что России нужны не реформы, а «патриархальная власть». (Из записки Н.М. Карамзина Александру I)

2 Предводитель калужского дворянства: « Нежели ещё не вразумились, что вольность, сей идол чужеземных слепцов, влечёт неминуемо к пагубному самовольству, буйству, разврату и ниспровержению всех властей?... Во Франции не стало дворянства, - она пала, в России оно было – и Россия восстала, восторжествовала и блаженствует».

3.Вологодский помещик О.А. Поздеев в 1814 г. выпустил трактат «Мысли против дарования простому народу так называемой свободы», где поучал: «Россия всё ещё татарщина, в которой должен быть государь самодержавный, подкрепляемый множеством дворян…»


Четвёртая версия:

1.В 1820 г. с протестом против муштры и жестокого обращения командиров выступил лейб-гвардейский Семёновский полк.

2. Появились сведения о действиях тайных обществ в России.

3.Против русского наместника в Варшаве Константина Павловича нарастало недовольство в армии и обществе.

4. Периодически приходили страшные вести о разгаре европейских революций в Неаполе (1820-1821 г.г.), в Пьемонте (1821 г.0, в Испании (1820-1823г.г.)


Иванова Т. П. МОУ «Дедуровская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района» Оренбургской области




Скачать 97.08 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер97.08 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх