Р. К. Кузахметов. Ученые и просветители мусульманского мира в оренбургском крае ( XIX – нач. XX в.) icon

Р. К. Кузахметов. Ученые и просветители мусульманского мира в оренбургском крае ( XIX – нач. XX в.)



Смотрите также:
Развитие образования национальных меньшинств в оренбургском крае (конец XIX века 1940 г) 13. 00...
Основные регионы мусульманского мира...
Административноссыльные горцы с кавказа в губерниях центральной россии во вт. Пол. XIX нач...
Ирмияева Т. Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты...
Ирмияева Т. Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты...
«Монастырское просветительское служение в XIX -нач...
Конспект по предмету «Патрология»...
Конспект по предмету «Патрология»...
Быт русского консерватора конца XIX – нач. XX вв...
Конспект по предмету «Патрология»...
Тема Руководитель проекта...
Вопросы к зачёту по курсу...



скачать




Р.К. Кузахметов.


УЧЕНЫЕ И ПРОСВЕТИТЕЛИ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА

В ОРЕНБУРГСКОМ КРАЕ (XIX – нач. XX в.)


Оренбургский край в XIX – начале XX в. – один из важнейших очагов развития культуры мусульманской России. В нем самоотверженно и бескорыстно трудилась плеяда выдающихся деятелей просвещения и науки.

Видным просветителем и поэтом XIX века был Ибатулла Салихов (1794-1867), ставший в 1842 г. мударрисом медресе и имам-хатыбом мечети в Каргалинской слободе. При жизни И. Салихова вышли 2 книги его поэтических сочинений: «Подарок потомкам» и «Свод правил поведения». В его творчестве (в особенности, в популярном стихотворном произведении «Душа в теле») ведущее место заняли суфийские мотивы и размышления.

Весомый вклад в развитие просвещения внес Салихджан Бикташевич Кукляшев (1811-1864), преподававший в 1836-1850 гг. татарский, арабский и персидский языки в Неплюевском кадетском корпусе. С.Б. Кукляшев – автор-составитель словарей и хрестоматий, знаменитого «Сборника татарских рассказов» (1859). Он был неутомимым собирателем фольклора татар Приуралья.

Долгие годы изучение восточных языков в Неплюевском кадетском корпусе проходило под руководством просветителя, писателя и исследователя татарского фольклора Мирсалиха Бикчурина (1819- после 1887). Он преподавал также татарский язык в школе для казахских детей при Оренбургской пограничной комиссии (1850-1869). В серии филологических работ М. Бикчурин раскрыл перед тюркскими народами богатство русской словесности. Составленный им «Азбуковник» стал незаменимым пособием для обучения детей русской грамоте. Образцовым стало написанное им учебное пособие «Начальное руководство к изучению арабского, персидского и татарского языков с наречиями бухарцев, башкир, киргизов и жителей Туркестана».

Прославленный просветитель казахского народа, этнограф и писатель Ибрай Алтынсарин (1841-1889) учился и жил в Оренбурге. Здесь вышла в свет его первая книга на казахском языке – «Киргизская хрестоматия». Благодаря И. Алтынсарину были открыты семь волостных начальных школ, четыре двуклассных училища, в Орске была создана первая казахская учительская школа. И. Алтынсарин – автор первых учебников для казахских школ, в частности, «Руководства по обучению киргизов русскому языку».

Духовным подвигом явилась подвижническая жизнь Ризаэтдина ибн Фахретдина (1859-1936) – выдающегося ученого-энциклопедиста, писателя, журналиста, педагога, религиозного и общественного деятеля мусульманской России (ряд современных авторов называют его Ризой Фахретдиновым).

Он родился 4 января 1859 года на древней булгарской земле – в селе Кичучатово (ныне на территории Альметьевского района в Татарстане). В 1889-1891 гг. Ризаэтдин ибн Фахретдин – имам-хатиб мечети в селе Ильбяково Бугульминского уезда, а с 1891г. – кази Духовного собрания мусульман Внутренней России.

Наиболее плодотворным в научной и просветительской деятельности явился оренбургский период его творчества (1906-1918). Приехав в Оренбург по приглашению Ш.З. и З.С. Рамиевых, Р. Фахретдинов стал сотрудником газеты «Вакыт» («Время»), а в 1908-1918 гг. был главным редактором созданного им журнала «Шура» («Совет»). Только на страницах последнего он опубликовал 320 статей.

В 1908-1909 гг. Ризаэтдин ибн Фахретдин был директором медресе «Хусаиния», возглавлял его педагогический и попечительский советы. Проблемам образования и воспитания он посвятил 77 книг.

Бесценный труд ученого, завершенный и изданный в Оренбурге, – историко-биографическая энциклопедия «Асар». Более тысячи жизнеописаний выдающихся деятелей татарского народа дают нам возможность зримо представить историю великой мусульманской цивилизации и культуры на востоке Европы.

В Оренбурге Ризаэтдин ибн Фахретдин написал более 100 книг. В это время у него сложились тесные творческие связи с рядом ученых других стран, с Российской Академией наук.

В 1922 г. он был избран муфтием Центрального Духовного Собрания мусульман Внутренней России и Сибири и до конца жизни неустанно выступал против произвола властей, в защиту верующих. В 1926 году Ризаэтдин ибн Фахретдин возглавлял делегацию нашей страны на 1-м Всемирном конгрессе мусульман в Мекке.

«Главная причина падения и исчезновения нации – это невежество», – подчеркивал великий просветитель татарского народа. Его жизнь, наполненная трудами и бореньями, – пример самоотверженного служения науке и просвещению, служения Отечеству.

Универсализм дарований и душевная щедрость отличали Ибрагима Мухаррямовича Бикчантаева, знатока восточных языков и культур, преподававшего в 1907-1916 гг. математику и татарскую историю в «Хусаинии» и внесшего значительный вклад в подготовку педагогических кадров на трехгодичных учительских курсах при медресе.

В 1915-1916 гг. он собрал и систематизировал массу статистических сведений о татарских конфессиональных школах Оренбуржья, осуществил анализ состояния школьного дела в крае, охарактеризовал работу новометодных школ. Итогом напряженного труда явилась книга «Мектебе Оренбургской губернии» (1916) – первый научный труд о мусульманских учебных заведениях Южного Урала.

И.М. Бикчантаев – автор учебников «Дошкольное и внешкольное воспитание и обучение», «Краткая педагогика», «Метеорология», «Элементарная алгебра», а также книги, написанной им в соавторстве с М. Мутиным «Симптомы инфекционных болезней».

«И.М. Бикчантаев, воспитывавшийся с малых лет у чужих, но хороших людей, имел полон дом сирот, которым он старался дать не только кров и пищу, но и образование» – отмечала М.Ф. Рахимкулова.

Жизнь И.М. Бикчантаева – пример истиной веры, милосердия и любви к ближнему. Вспомним 90-ю суру Священного Корана: «Знаешь ли, что есть вершина [добродетели]? Отпустить раба на волю или накормить в дни голода сироту ближнего или бедняка оскудевшего».

Как просветитель и поэт вошел в историю татарской культуры, несмотря на короткую жизнь (1885-1912), Губайдулла Радуди (Г.Г. Мукминов), неутомимо трудившийся в «Хусаинии» и в «Багбстании» (Оренбургской татарской женской средней школе). Бессменным директором последней была его жена – Багбстан Ханым Мукминова. Г. Радуди – автор вышедших в Оренбурге учебников: «Естествознание» (1908), «География» (1911) и др.

Крупным педагогом и художником начала ХХ века был Салах Камал (Салахетдин Камалетдинов), ставший по окончании Бейрутского университета преподавателем в «Хусаинии». Он прославился как блистательный мастер каллиграфии. В Оренбурге и Казани издавались учебники и учебные пособия, написанные С.Камалом: «Татарский букварь и образцы письма», «Краткий учебник правописания», «Теология», «Знания о культуре, цивилизации и науках», «История ислама», «Атлас по истории ислама» и др.

Как выдающийся исследователь-востоковед и талантливый педагог вошел в историю науки и просвещения Муса Ярулович Бигеев. Получив образование в медресе Бахчисарая и Казани, в вузах Каира и Петербурга, он в 1908-1910 гг. преподавал мусульманское право, арабский язык и литературу в медресе «Хусаиния».

Примечательна высокая оценка одного из исследований М.Я. Бигеева, приведенная на страницах журнала «Мир ислама», выходившего в Петербурге в начале ХХ века: «Эта книга является плодом научных работ «современного улема» Мусы эфенди Бигеева. Она… выдвигает самые важные с точки зрения мусульманских догматов, мусульманской жизни и мусульманского прогресса вопросы…

Содержание книги направлено к тому, чтобы просветить общественное мнение и породить в сердцах высокие мысли и надежды».

Впоследствии оказавшись в эмиграции в Египте, М.Я. Бигеев стал автором трактатов «История Корана и его списков», «Дни жизни благородного Пророка». «Порядок оценки календарного счета в исламе», «Порядок кредита у арабов» и других фундаментальных сочинений.

«…Подвижники нужны как солнце, – писал на исходе XIX в. А.П. Чехов. – Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба… есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели». Великий дух созидания, воплощенный в трудах и творениях подвижников науки и просвещения напоминает нам о смысле земной жизни, о величии мира и значительности в нем судьбы человека.




Скачать 53,79 Kb.
оставить комментарий
словарей и хрестоматий
Дата24.09.2011
Размер53,79 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх