Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии icon

Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии



Смотрите также:
Бюллетень неопубликованных документов, поступивших в сектор информации по культуре, искусству...
Сектор научной информации...
Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии...
Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии....
Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии...
«Интернет в профессиональном развитии учителя»...
Псковская областная...
Литературные премии и конкурсы 2010 года Информационный обзор...
А. С. Пушкин давно стал центральной фигурой русской литературы...
Сектор информации по культуре, искусству...
Новые поступления неопубликованных и малотиражных изданий...
Сектор информации по культуре, искусству...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Самарская областная УНИВЕРcАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
Сектор информации по культуре, искусству, образованию, филологии






Педагогические Интернет-ресурсы –

педагогам, родителям, учащимся


Самара, 2002


Составитель: Г.И. Поташникова


Редактор: Л.Г. Завальная


Ответственный за выпуск: Т.А. Сенинг


Компьютерный набор: Г.И. Поташникова


Оригинал-макет: Г.И. Поташникова


© Самарская областная универсальная научная библиотека


От составителя


ХXI век - век информации и информационных технологий. Но станет ли новое столетие веком Интернета? Пусть на него ответит время. Интернет, развивающийся столь бурно и неудержимо, стал сегодня инфосферой, информационной оболочкой Земли.

Возможности Всемирной компьютерной сети дают России уникальный шанс не только преодолеть отставание в области информации, но и вырваться вперед, став в новом столетии одним из лидеров мирового информационного сообщества. Это, несомненно, упрочит положение и влияние России в стремительно изменяющемся мире.

Использование ресурсов Сети позволяет не на словах, а на деле обеспечить россиянам равный доступ к знаниям и передовым образовательным технологиям, создать единую образовательную информационную среду, сделать российскую систему образования более открытой и эффективной.

Данное пособие предназначено для использования в системе повышения квалификации работников образования – учителей и школьных библиотекарей, а также для всех, интересующихся информационным обеспечением педагогической работы с помощью компьютерных сетей. Полезную информацию найдут в нем учащиеся и родители.

^ Материалы пособия сгруппированы по частям: в I части - в системе представлены источники образовательной и педагогической информации Internet,в качестве примеров приведены наиболее известные ресурсы WWW; во II части дан обзор информационно насыщенных сайтов, попавших в поле зрения составителя.

Познакомившись с материалами пособия, работники образования смогут лучше понять, как использовать Internet в своей профессиональной деятельности, для методической и научно-исследовательской работы, обучения, самообразования и контактов с коллегами, увеличат интерес к Сети. Надеемся, что новые знания послужат для многих педагогов и учащихся своего рода отправной точкой, с которой они начнут свое самостоятельное путешествие по необъятным просторам Internet.


^ Будем признательны за отзывы о пособии и предложения в адрес составителей:

443110 г. Самара

проспект Ленина, 14 А

Сектор научной информации по культуре, искусству,

образованию, филологии (СНИКИОФ)

тел. ИБО 35-66-35

E-mail: ibo@lib.smr.ru


Педагогические Интернет-ресурсы –

педагогам, родителям, учащимся


Педагогические ресурсы Internet


(русскоязычная часть)


Всемирная Паутина сейчас активно входит во все области науки, искусства и повседневной жизни. Естественно, не осталась в стороне и педагогика. Можно с уверенностью сказать, что в этой области успехи и перспективы развития Internet являются впечатляющими. Для руководящих работников и специалистов образования Internet постепенно превращается в один из важнейших источников информации и удобное средство общения. С его помощью возможна непосредственная передача информационных массивов по компьютерным сетям, их просмотр и обработка на удаленных системах в соответствии с учебными, научными и управленческими нуждами. Без всякого сомнения, в ближайшем будущем компьютеры всех учебных заведений будут не только объединены в локальные сети, но и получат выход в Internet. В связи с этим все специалисты образования должны иметь представление о принципах поиска и обмена информацией в Сети.

Независимо от того, какая необходима информация, в Internet обязательно найдется соответствующий материал.

В Internet имеется огромное количество самых разнообразных ресурсов, но полный официальный их перечень отсутствует по следующим причинам: во-первых, они огромны и практически неисчерпаемы; во-вторых, каждый желающий может в любой момент создать свой новый ресурс, следовательно, ресурсы быстро обновляются и изменяются. За год в любом указателе сетевых ресурсов устаревает приблизительно четвертая часть сведений.

Описать ресурсы Internet в области педагогики также является крайне сложной задачей. Это педагогические и учебные базы данных, мультимедийные учебные сервера, виртуальные образовательные учебники, различного рода научная литература, дискуссионные группы, электронные версии журналов и газет, описания научно-исследовательских проектов, педагогическое программное обеспечение различного назначения и многое другое.

Единого списка педагогических конференций, семинаров, проектов не существует. Привести сколько-либо осмысленный список педагогических и научно-педагогических учреждений не представляется возможным из-за его огромных размеров.


I часть

^

Электронные поисковые системы



Адреса Internet можно получить из различных источников. Это могут быть периодические издания, телевидение, радио, специализированные справочники и т.д. Но в этом как раз и состоит одна из главных проблем навигации в Internet. Не существует единого каталога, описывающего структуру сети и происходящие в ней изменения. Даже знаменитые «Желтые страницы Internet» содержат лишь несколько десятков тысяч адресов. А число компьютеров в сети ежедневно увеличивается. Кроме того, Internet просто перенасыщен информационным «мусором» – никому не нужными документами, покинутыми и не обновляемыми WWW-страницами.

Поэтому естественно, что в самой сети существует целый ряд электронных поисковых служб, которые могут помочь в поиске информации в Internet. Как правило, пользователь вводит ключевые слова, а система возвращает списки ссылок на документы, имеющие отношение к данной тематике. Обычно эти списки упорядочены по полноте соответствия цепочке заданных ключевых слов либо по частоте посещаемости ссылок пользователями сети.

Искать можно информацию на любую тему. Единственное ограничение на поиск заключается в том, что в Internet нельзя найти ту информацию, которая не существует в обыденной жизни. Кроме того, перед поиском необходимо оценить возможные трудозатраты по сравнению с другими методами получения информации. Тем не менее, не вызывает сомнений, что Internet станет основным источником информации, интегрировав в себя и традиционные источники, такие как газеты, радио, телевидение и т.д.

Кроме того, многие из электронных поисковых систем находят документы, не имеющие отношения к предмету поиска, а связанные лишь формально. Характер и качество предоставляемой этими системами информации в значительной степени зависят от способа сбора данных в сети. Например, некоторые поисковые системы собирают информацию в Internet автоматически, с помощью специальных программ-роботов, посещающих WWW-страницы. Такие электронные поисковые системы называют индексными.

В других автор ресурса должен предоставить адрес ресурса, название и краткое описание в пять-шесть строк. Такие поисковые системы называют виртуальными каталогами. При поиске профессиональной, узкоспециализированной информации эти системы приносят огромное количество «мусора», в котором достаточно долго приходится искать что-либо стоящее, а зачастую просмотреть все эти ссылки просто невозможно. Например, в любой электронной поисковой машине зарегистрированы тысячи документов, которые она предоставит в ответ на ключевое слово «Педагогика».

По этой причине в Сети существуют специальные серверы, называемые предметно-тематическими каталогами, где собираются и систематизируются ссылки на наиболее важные и качественные ресурсы Сети. Обращение к ним, как правило, оказывается более эффективным.

Обычно при поиске информации начинают с одного из каталогов, вводя в строку запроса наиболее общее понятие – одно или два ключевых слова, характеризующих предмет поиска, например – «Повышение квалификации». Через некоторое время в ответ будет доставлено небольшое количество страниц, в которых упомянута эта фраза. Если количество полученных страниц слишком велико, можно переформулировать или конкретизировать запрос, например: «Повышение квалификации работников образования». Если просмотр результата поиска и видоизменение запроса в каталоге не привели к желаемому результату, то переходят к поиску с помощью индексной поисковой машины.

Кроме стандартного поиска, большинство поисковых машин предоставляет возможность использовать уточнения запроса – это: ^ Строгий поиск; Искать в найденном; Детальный поиск; Академический поиск.

Вообще говоря, поиск информации в Internet – это достаточно сложный процесс, особенно если искать что-то специализированное или узконаправленное. Как правило, с помощью одного или двух запросов найти нужную информацию практически невозможно. Возможно, на поиск необходимой информации придется потратить не один час. Тем не менее Всемирная Паутина постоянно развивается, и поиск в ней непрерывно упрощается.


^ Индексные поисковые системы обеспечивают всесторонний поиск и доступ к миллионам документов в Сети без какой-либо организации найденных документов, но «больше не всегда значит лучше». Результаты поиска по ключевым словам выдаются списками по несколько десятков источников (обычно упорядоченным по частоте посещаемости). Наиболее известными русскоязычными поисковыми машинами являются - Яndex, Rambler, Aport. Например, Яndex – к настоящему времени является самой объемной поисковой машиной, располагающей самой мощной и сложной системой составления запросов.


^ Виртуальные каталоги лучше организованы, информация в них вносится экспертами на основании присылаемых авторами документов регистрационных форм. Некоторые из каталогов расположены на тех же WWW-страницах, что и индексные поисковые системы. Например, постоянно пополняемый перечень подобных ресурсов содержится в каталоге: Weblist – каталог Российских веб-серверов (http:/www.weblist.ru). В нем отражаются не только российские серверы, но также и сайты ближнего зарубежья, в частности очень много украинских материалов. В нынешнем виде учитывается порядка 8000 проаннотированных источников.
^

Образовательные сети, узлы, педагогические базы данных



Этот тип ресурсов Всемирной Паутины является самым обширным и многочисленным. Наверное, сегодня каждое учреждение системы образования в той или иной форме, а именно через сети или узлы, представлено в Internet, и большинство источников информации, необходимой для образования и системы управления образованием, уже доступны через WWW.

В Internet существует много различных баз данных. Одни из них платные, другие – бесплатные, к некоторым имеется неограниченный доступ, к другим – ограниченный; некоторые являются самыми общими по тематике, другие – специализированными. Доступ к педагогическим базам данных предоставляют также многие WWW-страницы, посвященные образованию и педагогике.

Вот некоторые из наиболее информативных ресурсов русскоязычной части Всемирной Паутины, которые хорошо спроектированы и содержат ссылки на другие ресурсы WWW:


http://www.unesco.ru - официальный сервер ЮНЕСКО в России. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г.


http://www.informika.ruИнформика - официальное название Центра информатизации Министерства общего и профессионального образования России. Сервер Министерства образования РФ и ГосНИИ Информационных технологий и телекоммуникаций. На сервере представлена разнообразная информация по всем аспектам образования (нормативная и законодательная база, обучающие ресурсы, информационные технологии, информация о конкурсах и грантах и многое другое). Организована система поиска по серверу. Это, наверное, самый крупный в русском Интернете и наиболее часто обновляемый сайт об образовании. На сервере представлена официальная информация Министерства образования России (http://www.informika.ru/text/goscom/), структура центрального аппарата, телефонный справочник Минобразования России, нормативные и распорядительные документы Минобразования России, новости Министерства, курсы повышения квалификации работников образования, сведения о конференциях, семинарах, выставках и т.д. Цель этого проекта - формирование в сети Интернет принципиально нового информационно-технологического комплекса, обеспечивающего возможность оперативного сбора и систематизации информации по образовательным ресурсам и деятельности образовательных учреждений в регионах. Задачи проекта:

-Совершенствование информационно-аналитической и управленческой деятельности системы управления образованием;

-Составление свода современной статистической информации о состоянии, уровне развития и динамике развития российской системы образования на пороге третьего тысячелетия;

-Представление аналитического материала для разработки федеральных и региональных научно-образовательных и социально-экономических программ;

-Проведение аналитических работ в интересах национального территориального планирования и управления образованием;

-Разработка моделей прогнозирования развития системы образования;

-Отработка технологий автоматизированного обновления статистических данных по системе образования России на основе технологий создания и ведения распределенных баз данных.

Очень сильный раздел "Базы данных": помимо традиционных справочников всевозможных образовательных учреждений, есть, например, "Государственные образовательные стандарты", "Информационные ресурсы высшей школы России", "Нормативные документы".


http://www.redline.ru - Российская образовательная телекоммуникационная сеть "REDLINE" ("Russian EDucational LINE", или "Российская образовательная линия").

Российская образовательная телекоммуникационная сеть "REDLINE" ведет отсчет своей деятельности с 29 июня 1994 года. Учредители сети - Министерство образования России, ЦК профсоюза работников образования и науки, "Учительская газета", фирма "Иннотек".

Основной сферой деятельности сети является сбор, анализ и обработка информации в области образования, а также разработка педагогических баз данных. Совместно с Министерством образования России и "Учительской газетой" сеть реализует проект создания единого банка данных "Все Образование" (о нем скажу далее), охватывающего различные сферы деятельности субъектов системы образования России. Этот проект финансируется Агентством правительства США по международному развитию и американским Фондом "Евразия".

Пользователем сети "REDLINE" может стать любой желающий и тогда он сможет посетить следующие страницы сайта:

  • Рейтинг образовательных серверов

  • Образовательные проекты

  • Образовательные серверы

  • Организации (Общественные, некоммерческие)

  • Организации (Коммерческие)

  • Управление образованием

  • Средние учебные заведения

  • Высшие учебные заведения

  • Професcиональное и средне-специальное образование

  • Образовательная пресса ( Газеты)

  • Образовательная пресса ( Журналы и бюллетени)

  • Информационные структуры

  • Повышение квалификации и учебные центры
http://www.alledu.ru/about/ - Все образование. В Интернете нет такого места, откуда можно было бы удобно отправляться в путешествие в мир образовательной информации. «Все образование» можно называть и навигатором, порталом, каталогом, средством массовой информации. В облегченной, привычной для Интернета, форме портал сообщает нам о различных новостях, событиях, так или иначе связанных с образованием.

Сайт очень просто устроен: на первой странице всегда можно увидеть обновления, произошедшие за определенный период. Из каждого раздела можно попасть в другие, везде есть соответствующие ссылки. (См. Приложение – Каталог ссылок).


http://www.school.edu.ru - Российский общеобразовательный портал - официальный сервер российского школьного образования. Портал дает интересную и полезную информацию для учеников, учителей, родителей, администраторов. Образрвание в регионах представлено следующими разделами:

Региональные страницы

Региональные органы управления образованием

Региональные образовательные сайты

Образовательные учреждения


http://www.aenet.ru - Российская сеть для организаций дополнительного образования.




оставить комментарий
страница1/7
Г.И. Поташникова
Дата24.09.2011
Размер0,5 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх