К вопросу о современных учебниках истории как историографических источниках icon

К вопросу о современных учебниках истории как историографических источниках



Смотрите также:
Учебниках истории // Достоевский и XX век: в 2 т...
Содержание: Общие вопросы методики преподавания истории и обществоведения в школе...
Русская история в школьных учебниках (Фото)...
К вопросу об отражении проживания славян в Среднем Поволжье в I тыс н. э в письменных источниках...
Г. Прохладный, 2008 год Использование современных технологий обучения на уроках истории...
Совместная программа сотрудничества между Европейской Комиссией и Советом Европы для Российской...
Программа курса «Византийская агиография»...
Урок истории по теме: «Отечественная война 1812 года»...
Т. Ю. Сидорина (г. Москва...
К вопросу об источниках права всемирной торговой организации...
Образ патриарха Никона в вузовских учебниках...
Практикум Опишите методы и приемы написания историографических источников донаучного периода: в...



скачать
К вопросу о современных учебниках истории как историографических источниках.

Поваляева Н.В., аспирантка кафедры методики преподавания истории и ООПД МПУ.

На современном этапе развития исторической науки значительно возросло значение школьных учебников по истории как историографических источников. В то время как научное книгоиздание переживает кризисные явления, обеспечение связи науки и общества, посредством которой реализуются важнейшие социальные функции исторического познания, главным образом возложено на учебную историческую литературу.

Современная учебная литература по истории фактически единственный конкурентоспособный носитель научно-популярной информации. Школьный учебник, оказывая непосредственное влияние на формирование массового исторического сознания, призван обеспечивать объективность исторического познания, а также подготавливать сознание ученика к критическому восприятию событий современной истории. Изучение школьных учебников, содержание которых чутко реагирует на изменение социально-политической ситуации в стране, дает новый материал по рассмотрению социальных функций исторической науки, реализуемых в школьном преподавании истории.

Особенность школьной учебной литературы как историографического источника состоит в том, что учебники, заключают в себе двойную информацию. С одной стороны, их изучение дает возможность определить социальный статус исторической науки в современном обществе, выявить приоритетные задачи и цели патриотического воспитания, реализуемые в курсе школьной истории. С другой стороны, современная учебная литература является источником по изучению новейших авторских концепций, которые являются важнейшим фактором развития современной исторической науки.

Методологический кризис, в целом негативно сказавшийся на развитии теоретической базы научных исследований, оказал существенное влияние на становление и распространение новых концепций исторического развития. Авторы современной учебной литературы не только активно развивают и интерпретируют новейшие научные подходы, но и в ходе создания учебников разрабатывают собственные концепции истории нашей страны.

Большинство авторов современных учебников не являются исследователями в области истории, поэтому они эклектично воспроизводят накопившуюся за последнее время информацию, охватывающую центральные проблемы Отечественной истории. Сравнительный анализ этих учебников позволяет определить степень актуальности той или иной проблемы на современном этапе развития научной дискуссии, а также выявить основные методологические подходы к рассмотрению процесса исторического развития в целом.

Историографическое содержание современных школьных курсов истории позволяет сделать вывод об учебниках как основных массовых источниках, отражающих развитие отечественной исторической науки.


^ Организация образования малолетних рабочих.

Баранов Ю.В., доцент кафедры истории и народного образования МПУ

Развивающийся капитализм в России нуждался в квалифицированной рабочей силе. С этой целью в 80-х г. XIX века властью были изданы ряд законов, обязывающие владельцев промышленных предприятий предоставлять возможность малолетним рабочим посещать школы. Контроль за их соблюдением возлагался на фабричную инспекцию.

Организация обучения малолетних рабочих возлагалась на владельцев предприятий, которые обязаны создавать условия для посещения учебных заведений малолетними рабочими, если последние не имели свидетельства об окончании курса в одноклассном народном училище, и имели право открывать школы при предприятиях.

Если для обучения малолетних рабочих на производстве была учреждена школа с более высоким курсом, то в этом случае владелец фабрики или завода, обязан предоставить возможность посещать подобные школы даже тем малолетним рабочим, имевшим свидетельства об окончании курса в одноклассном народном или равном ему училище.

В случае невозможности организации школы при промышленном заведении фабричная инспекция вместе с местными органами народного просвещения устраивала обучение в близлежащих народных училищах или обращалась к земствам, городским и сельским обществам для оказания помощи относительно обучения малолетних рабочих.

Там, где не было отдельных мужских и женских народных училищ, малолетних рабочих разных полов допускали к совместному обучению, если им не исполнилось 14 лет.

Обучение малолетних рабочих происходило в урочное или внеурочное время, которое устанавливалось по взаимному соглашению между фабричным инспектором и местным директором народных училищ.

Владельцы предприятий принимали малолетних рабочих в течение всего года, не давая им возможности посещать школу, мотивируя это тем, что строгое выполнение буквы закона создавало трудности для учителей и учащихся, начавших занятия 1-го сентября.


^ Женские общины в России на рубеже XIX-XX в.в. (на примере Подольской уезда Московской губернии).

Стецюра Т. Д., аспирантка сектора теоретических проблем истории Института всеобщей истории РАН.

Наряду с признанными духовными центрами Российской империи – монастырями, начиная со второй половины 18 века, существовал еще один своеобразный тип обитателей – женские общины. Согласно распоряжению императора Александра 11, их члены обязаны полностью обеспечить себя своим трудом, содержать школу, больницу или богадельню.

Особенно много таких общин было основано в XIX-XXв.в. в Подольском уезде Московской губернии. Это Фроло-Лаврская община в селе Старый Ям (1837 г.), Князе Владимирская при сельце Филимонках (1890 г.), община св. Нины при сельце Курилове (1907 г.) и Серафимо - Знаменский скит. Они играли заметное место в духовной жизни Подмосковья.

Фроло-Лаврская женская община возникла в 1837 г., как богадельня, в селе Старый Ям. В 1865 г. статус общины, возглавляемой П.Р. Саватюгиной, был официально утвержден. Поворот в истории общины произошел в 1870 г., когда помещица А.П. Головина подарила ей свои угодья и имение в с. Лукино, куда община перебралась. И по определению Св. Синода в феврале 1887 г. она была переименована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный монастырь.

Община продолжала вести активную благотворительную деятельность. В начале 20 в. при ней существовал приют на 10 девочек, школа на 30 девочек, больница на 5 мест, богадельня, иконописная мастерская. На своих землях инокини создали образцовое молочно-садоводческое хозяйство. Подобным образом развивалась и женская община при сельце Филимонки ( сейчас неподалеку от деревни Сосенки на Калужском шоссе).

Деятельность женских общин в России была прервана революцией. Все они, как преобразованные в монастыри, так и сохранившие свое прежнее положение, в начале 20- г. подвергаются закрытию, хотя в первые послереволюционные годы им удается уцелеть под видом сельскохозяйственных артелей или коммун. И лишь с начала 90-х гг. нарушенная традиция восстанавливается.


Роль регионального курса «История Московского края» в исторической подготовке студентов педвузов.
^

Ужегов Ю.М. к.и.н. ст.преп. кафедры истории и народного образования МПУ


Учебный курс «История Московского края» был введен в МПУ в соответствии с требованиями нового Государственного образовательного стандарта и предусмотренного в нем регионального компонента. Необходимость изучения этого курса студентами университета обусловлено, прежде всего, тем, что, во-первых, университет является областным учебно-педагогическим заведением; во-вторых, основная масса студентов – жители Подмосковья; в-третьих, выпускники вуза направляются на работу в подмосковные школы.

Региональный курс по истории Московского края примыкает к курсу «Отечественная история», который в обязательном порядке изучается в университете. Отечественная история является первоосновой региональной истории Московского края. Отсюда вытекает обязательность единства и последовательность их изучения. В то же время, региональная история Московского края имеет свой предмет, свою специфику и особенности, что предопределяет необходимость выделения ее в самостоятельный учебный курс для более глубокого познания и осмысления его содержания. При этом роль регионального курса многократно усиливается тем, на одном клочке подмосковной земли сходятся времена и события.

Каждая эпоха оставила здесь свой культурный слой, плодородие которого зависит от нашего отношения, от нашего желания понять и принять уроки истории. И когда вся громада российской истории фокусируется в одной точке – например, в истории Подмосковного края, - то прошлое приближается вплотную, низводится с контуров, наполняется голосами, запахами, скрипом колес, топотом сапог. Памятники Подмосковья готовы рассказать нам о былом, о любом веке, ибо памятник не хуже современного компьютера умеет собирать и хранить информацию. В Подмосковье насыщенность историей – как сильнейшая магнитная аномалия, зашкаливает все счетчики: тысячи замечательных памятников, монастырей, усадеб, городов, среди которых ровесники Москвы, как Дмитров и Волоколамск, ее соперники – как Звенигород, ее защитники – как Можайск, Серпухов, Коломна.

Изучение студентами курса истории Московского края преследует ряд общих учебных целей. В том числе более основательное познание ими Отечественной истории, формирование у них на этой основе исторического мышления и сознания, повышения их мировоззренческой подготовки и общей культуры.

^

О демонстрационных таблицах по истории Н.П. Строковой

Л.В. Алексеева, доцент Нижневартовского пединститута


В 1997 г. в рамках комплексного проекта средств обучения «Спектр» вышел первый выпуск таблиц по истории для общеобразовательных школ - «Становление российского государства» с методическими рекомендациями.

В комплект входит 8 таблиц (выполненных на современном конструкционном материале), фоном которых является кирпичная стена, выдержанная в темных тонах, что с психологической точки зрения вызывает тревожность, обеспокоенность, а не коим образом не интерес и любопытство. Эстетическая ущербность пособия дополняется серьезными теоретическими и методическими погрешностями:

1.Представленный в таблицах процесс государственного развития России по ряду вопросов является спорным и неоднозначным, что нашло отражение в современной исторической науке. Так, вызывает возражение доминирование сочетания «централизованное государство»; применительно к удельной Руси авторы говорят о федерации княжеств; настойчиво проводят точку зрения об одном центре возникновения государства (Киевская Русь) и т.п. Сложнейший процесс представлен в упрощенном виде, однолинейно, что наводит на мысль о недоверии к автору как историку.

2.Недостаточная информационная насыщенность пособия. Таблицы настолько кратки, что по сути не могут быть источником знаний для учащихся, не способствуют их пополнению, т.е. таблицы не являются в данном случае опорой для школьников, а это значит, что они не выполняют своей главной функции.

3.Упрощенная методическая версия. Таблицы не позволяют проводить сравнение и анализ, не вскрывают специфики и роли каждого этапа в процессе становления российского государства. Хотя стоит оговорить, что авторы видят цель пособия в обобщении знаний учащихся, если так, то где как не на этапе обобщения проводить сравнения, выстраивать аналогии, вскрывать противоречия и т.д. Приведенные таблицы не позволяют выполнить данную задачу.

Справедливости ради заметим, что сама попытка автора по изданию демонстрационного пособия заслуживает всяческой поддержки, имея в виду проблемы с обеспечением школ наглядными пособиями, однако представленный проект нуждается в серьезной корректировке и переработке.

Примечание: См.: Становление Российского государства. Методические рекомендации к таблицам по истории. Первый выпуск. М.: ЗАО «Интерсигнал СП»-31 с.




оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер76,1 Kb.
ТипУчебник, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх