Работы актуальна потому, что уже в 1942 году советское правительство санкционирует и способствует распространению обращения Московской патриархии ко всем православным верующим, в том числе и за границей. В ноябре-декабре 1942 г митрополит Сергий призвал румынское духовенство и солдат румынской армии icon

Работы актуальна потому, что уже в 1942 году советское правительство санкционирует и способствует распространению обращения Московской патриархии ко всем православным верующим, в том числе и за границей. В ноябре-декабре 1942 г митрополит Сергий призвал румынское духовенство и солдат румынской армии


Смотрите также:
Создание и работа школьного музея «Боевая слава 33-й Армии» Сериков В. Н...
Великой отечественной войны...
О роли 16-й армии в Московской битве...
Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября 5 декабря 1941 г...
Такой человек, на которого...
Реферат на тему: «строительство красной армии в первый период великой отечественной войны...
65-летию битвы за Москву посвящается...
Cокрушительное поражение немецко-фашистской армии и ее союзников под Сталинградом зимой 1942/43...
И. С. Маношин Мне видятся на Куликовом поле...
Исследование заканчивается (можно даже сказать, обрывается) на 31 января 1942 года. Возможно...
Работы актуальна потому, что понятие "заработная плата" охватывает большинство видов выплат...
Правительство республики карелия распоряжение от 31 марта 2007 г. N 113р-П...



Загрузка...
скачать
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2

1. Жизнь православной церкви в начало XX в. 3

2. Политика политического руководства СССР по отношению к православной церкви 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 8

ВВЕДЕНИЕ


«Политика политического руководства СССР по отношению к религиозным организациям в период ВОВ » - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема работы актуальна потому, что уже в 1942 году советское правительство санкционирует и способствует распространению обращения Московской патриархии ко всем православным верующим, в том числе и за границей. В ноябре-декабре 1942 г. митрополит Сергий призвал румынское духовенство и солдат румынской армии «окончить войну с русским народом, с которым румыны связаны узами христианского братства, и прекратить пролитие братской единоверной крови». Весной 1943 г. по просьбе Всеславянского комитета борьбы с фашизмом Сергий подготовил аналогичное обращение «Всем христианам в Югославии, Чехословакии, Элладе и прочих странах и народам, томящимся под гнетом фашистских оккупантов».

Актуальность моего исследования определила цель и задачи работы:

Цель работы - рассмотреть политика политического руководства СССР по отношению к религиозным организациям в период ВОВ.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу используемую в работе.

  2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о жизнь православной церкви в начало XX в.

  3. Рассмотреть сущность и специфику политики политического руководства по отношению к православной церкви.

  4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе научные подходы к данной проблеме.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Название основной части отображает её содержание.
^

1. Жизнь православной церкви в начало XX в.


Когда Гражданская война закончилась, и у власти остались только большевики, то в этой ситуации в январе 1924 года Патриарх издал указ о молитвенном поминовении государственной власти. После этого началось массовое возвращение в патриаршую Церковь священников и монахов, переметнувшихся к раскольникам.

8 апреля 1929 года советское правительство издало Постановление ВЦИК «О религиозных объединениях», которое напрямую затронуло монастыри. Началось массовое закрытие церквей и монастырей, которые стали использоваться под клубы, планетарии, кинотеатры и колонии. Многие из них разрушались до основания. «Закрытие храмов и уничтожение святынь сопровождалось арестами священнослужителей, их высылками и ссылками». К концу 1930-х годов на территории России прекратили существование легальные монастыри, а их насельников ГПУ выслеживало, отлавливало и ссылало в лагеря, где их безжалостно уничтожали.

//////////////
^

2. Политика политического руководства СССР по отношению к православной церкви


Вопрос о роли религии в СССР после ВОВ вызывал и вызывает, в связи с настойчивой клерикализацией и настойчивом навязывании религии на всем постсоветском пространстве, огромное количество вопросов и спекуляций. Мифы о крестных ходах вокруг укрепрайонов и чудодейственных бронебойных иконах живут и процветают в антисоветской литературе вообще и постепенно с российского телевидения, славящегося своей некомпетентностью, перекочевывают в публицистические статьи, школьные пособия и рефераты. К сожалению, все чаще и чаще студенты ВУЗов сдают рефераты с перлами вроде: «Как гласит московское предание, Чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы. Столица была спасена…. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой»1.

Подобная дикость, не имеющая ничего общего с исторической реальностью, не может быть ничем, кроме как следствием массированной и сознательной лжи относительно этого вопроса, которая выливается на массовое сознание населения РФ. Всех изолгавшихся можно условно поделить на две группы: во-первых, это патриоты и церковники, а во-вторых, это троцкисты разных мастей. Причем обе стороны удивительно в унисон искажают историческую правду, утверждая, что в ходе войны политика советского правительства относительно церкви коренным образом изменилась, и государство начало церковь и религию поддерживать и развивать, расширяя сферу ее влияния. Разница состоит только в оценке этого - если патриоты и церковники восторженно искажают историю с целью преувеличить роль церкви в советский период и тем самым примазать церковь к победе советского народа, к авторитету ВКП (б) и лично И.В.Сталина, то троцкисты, наоборот, подхватывают с радостью эту антисоветскую утку с целью обругать сталинистов и выставить себя в качестве «истинных марксистов». Впрочем, либеральная интеллигенция, в порыве антиклерикализма, порой кидается теми же обвинениями, что не вызывает удивления, ибо где бы что плохого не произошло - для настоящего либерала виноваты всегда коммунисты.

Особо популярна среди этой публики идея, что И.В.Сталин в войну «понял», что религия нужна ему для сохранения личной власти (или, в патриотическо-церковной версии, «российского государства») и дал указание изменить отношение к церкви и религии2.

///////

В сентябре 1943 года Совнарком в лице Сталина разрешил избрание патриарха, открытие приходов, духовных школ и монастырей. Стали возвращать священнослужителей из лагерей и ссылок. Правительство СССР по отношению к РПЦ выдерживало политику конкордата. С февраля 1944 года началась массовая передача Церкви ранее реквизированных культовых зданий. На октябрь 1945 года на территории СССР было зафиксировано 75 монастырей, из которых 42 женских и 33 мужских, большинство из которых были общежительные и только пять – своекоштные. По возрастному составу две трети монашествующих были старше 60 лет. Из справки Совета по делам РПЦ к правительству: «Пострижение в большинстве монастырей происходит по достижении зрелого возраста – не моложе 30 лет. Но в Молдавии из 1159 монашествующих 57 не достигли 18-летнего возраста и 81 – 25-летнего».

Вскоре после окончания войны правительство занялось монастырями вплотную. Серьезной проблемой было юридическое оформление открывшихся во время войны обителей. В 1944–1945 годах местные власти начали выселение монахов и конфискацию монастырских земель, что вызвало недовольство центра. В результате вышло постановление Совнаркома от 22 августа 1945 года, предписывающее местным органам власти «впредь до особых указаний не препятствовать деятельности мужских и женских монастырей», сохранять их здания, земли, инвентарь и скот. Постановлением от 29 сентября 1945 года обители освобождались от земельной ренты и уплаты налогов со строений, а монашествующие – от налогов на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Секретным постановлением СНК СССР № 2137-546 «О православных монастырях» от 26 августа 1945 года Совету по делам РПЦ дано было задание произвести в кратчайшие сроки обследование правового и хозяйственного положения монастырей, действующих на территории СССР. Было обследовано 75 обителей. Все указанные пожелания были учтены в постановлении Совмина СССР «О православных монастырях» от 29 мая 1946 года, которое окончательно определило их правовое и хозяйственное положение. Для монастырей установили жесткие нормы поставок продовольствия государству. Этот порядок просуществовал до средины 1950-х годов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

1. В декабре 1936 года Советы приняли новую Конституцию, в которой провозглашались политические и гражданские свободы и предоставлялись равные права всем гражданам, включая служителей культа. Но на деле оказалось все наоборот, и 1937–1939 годы омрачились массовым невиданным террором населения, в том числе и духовенства. В одном только 1937 году было закрыто более 8000 храмов. «1937-й год унес около 100 тысяч приходского и монашеского духовенства».

2. К началу ВОВ Русская Церковь имела всего около 3021 приходов и 46 монастырей, священнослужителей насчитывалось около 6376 человек, но почти все они были на Западе страны. Это произошло по причине того, что Россия вернула себе многие территории перед войной: Галицию, Западную Белоруссию, Бесарабию, Эстонию, Латвию, Литву. За годы оккупации возобновили свою деятельность еще 29 монастырей в СССР и на оккупированных, а потом освобожденных территориях.

3. Советом были даны соответствующие рекомендации, в которых говорилось, что для улучшения хозяйственной деятельности монастырей и извлечения из нее максимальной пользы для государства необходимо: вернуть монастырям изъятые у них земли, а малоземельные монастыри наделить недостающим количеством пахотных земель и вывести с монастырских территорий государственные учреждения и предприятия. Все указанные пожелания были учтены в постановлении Совмина СССР «О православных монастырях» от 29 мая 1946 года, которое окончательно определило их правовое и хозяйственное положение. Для монастырей установили жесткие нормы поставок продовольствия государству. Этот порядок просуществовал до средины 1950-х годов.
^

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Деревянко А.П., Н.А. Шабельникова «История России» учебное пособие, 2 издание, 2007.

  2. Зырянов И.П. История России (IX-XX вв.): Тексты лекций. - М.: ГУУ, 2008.

  3. Исаев И. А. История государства и права России в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: Юристъ, 2008.

  4. История России ХХ в.: лекции и учебно-методические материалы. – М., 2007.

  5. Кириллова Т. К. История отечественного государства и права. М.: Питер, 2008.

  6. Мунчаев Ш. М. Политическая история России: От становления самодержавия до падения советской власти. - М.: ИНФРА-М, 2009.

  7. Мунчаева Ш. М. Политическая история российского государства: учебник для студентов вузов. - М.: Культура и спорт, 2008.

  8. Орлов А.С. История с древнейших времен до наших дней. – М.: 2008

  9. Титов Ю.П. История государства и права России: учебник. М.: Проспект. 2007.

  10. Устинов В.М. История России с древнейших времен до конца ХХ в.: Учебное пособие для студентов вузов. - М., 2007.




1 Кириллова Т. К. История отечественного государства и права. М.: Питер, 2008. С. 85

2 Зырянов И.П. История России (IX-XX вв.): Тексты лекций. - М.: ГУУ, 2008. С. 384.




Скачать 69,72 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер69,72 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх