Методической пособие по курсу «отечественная история» Тема: «Россия в первой четверти XIX века. Проекты политических реформ и их осуществление» пермь, 2003 icon

Методической пособие по курсу «отечественная история» Тема: «Россия в первой четверти XIX века. Проекты политических реформ и их осуществление» пермь, 2003


Смотрите также:
Россия в конце XVIII первой четверти XIX века...
Реферат по предмету «История Отечества» тема: Последовательность...
Занятия городского населения поволжья в первой половине XIX века...
Литература по курсу «история русской литературы первой трети XIX века»...
Литература по курсу «история русской литературы первой трети XIX века»...
Отечественная история пособие к изучению раздела дисциплины «советская россия в годы нэпа» для...
История России «Россия во второй половине XIX века»...
Планы семинарских занятий по курсу «отечественная история»  ...
Соловьев С. М. Об истории новой России...
Контрольная работа №1 по дисциплине отечественная история Волжский 2010...
Планы семинарских занятий по курсу “отечественная история” (Авторский курс)...
Методические рекомендации к организации самостоятельной работы студентов по курсу Отечественная...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ


КАФЕДРА ИСТОРИИ


МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОСОБИЕ ПО КУРСУ

«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Тема: «Россия в первой четверти XIX века.

Проекты политических реформ и их осуществление»


ПЕРМЬ, 2003


СОДЕРЖАНИЕ.


Введение………………………………………………………………с. 2-3

  1. Раздел I. Проекты реформирования государственного строя

    1. Введение к уложению государственных законов (составлено М.М.Сперанским)………….………..……………с.

    2. Проект уложения государственных законов Российской империи (составлен М.М. Сперанским)………………………………………….с.

    3. Общее обозрение всех преобразований и распределении их по временам (составлено М.М. Сперанским)……………………………………с.

    4. Записка «Об устройстве верховных правительств в России» (составлена Д.А. Гурьевым)………………………………….……с.

    5. «Краткое изложение основ конституционной хартии

Российской империи»………………………………………………….с.

    1. Государственная уставная грамота Российской империи (составлена Н.Н. Новосильцевым)…………………………...с.

    2. Методические указания к разделу I………………………………...с.

  1. Раздел II. Реформы государственного строя.

    1. Образование Государственного совета. Манифест………………с.

    2. Общее учреждение министерств. Манифест………………..с.

    3. Методические указания к разделу II……………………..с.

  2. Раздел III. Конституционные проекты декабристов

    1. «Конституция государственный завет» П.И. Пестеля…………….с.

    2. «Русская Правда» П. И. Пестеля……………………………………с.

    3. Конституция Н.М. Муравьева…………………………….с.

    4. Методические указания к разделу III…………………………….с.



Введение

При составлении сборника документов главное внимание было уделено источникам, являвшихся важной составляющей внутренней политики государства и общественных настроений в первой четверти XIX века. Это проекты государственных преобразований, которые активно разрабатывались как по инициативе самодержавной власти, так и со стороны общественных сил. Ведущей тема этих проектов – разработка будущей конституции Российской империи. В сборнике уделено внимание и конкретным преобразованиям в области государственного устройства, а именно введению министерств и учреждению Государственного совета.

Одной из наиболее ярких политических и государственных фигур этой эпохи является М.М.Сперанский. В 1808 году император Александр I поручил М.М.Сперанскому составить план государственных преобразований. После активной работы, в ходе которой Сперанский ознакомился и с конституционным опытом Запада, императору в 1809 г. был представлен проект под названием «Введение к уложению государственных законов». Проект вызвал резкое противодействие со стороны правящих кругов. Из всего обширного проекта в жизнь было проведено лишь создание Государственного совета, 1 января 1810 г., и была завершена министерская реформа.

Государственная уставная грамота Российской империи являлась проектом конституции, который был подготовлен по приказу императора Александра I в канцелярии представителя императора при Административном совете Царства Польского Н.Н.Новосильцева. Кроме Н.Н.Новосильцева в создании проекта участвовали чиновники Канцелярии П.А.Вяземский и П.И.Дешан. К осени 1819г. было подготовлено «Краткое изложение основ конституционной хартии Российской империи» (на французском языке), к осени 1820 г. – окончательный вариант Государственной уставной грамоты. Многие ее положения совпадали с положениями Конституции Царства Польского 1815 г., также значительное влияние на ее содержание оказали нормы Французской конституции 1814 г. Конституция в Российской империи так и не была введена при Александре I, а текст Уставной грамоты оставался в строгом секрете от общества. Только в 1831г. во время Польского восстания она была издана польским временным правительством.

По указанию Александра I министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым в 1815 году была составлена записка «Об устройстве верховных правительств в России». В этой записке Д.А.Гурьев пытался сочетать принцип разделения властей с незыблемостью самодержавия. При обсуждении вопроса об учреждении наместничеств во главе с генерал-губернаторами он предлагал ограничить их функции надзором, так как был против предоставления им административной власти. Д.А.Гурьев обладал значительным влиянием в правительственных кругах, но многие его современники скептически оценивали его государственные способности.

1 января 1810 г. был обнародован Манифест об учреждении Государственного совета, и в тот же год состоялось его открытие. Государственный совет был преобразован из Непременного совета (создан 30.03.1801 г.) в соответствии с «Планом государственных преобразований» М.М.Сперанского. В царствование императора Александра I Государственный совет являлся высшим законосовещательным учреждением Российской империи.

В «Общем учреждении министерств», изданном в 1811 г., устанавливалась типовая структура министерств; определялись степень и пределы власти министров, их взаимодействие с высшими законодательными, административными и судебными органами; расписывался порядок работы министерств с подчиненными им учреждениями; фиксировались обязанности чиновников; вводилось единообразие в делопроизводстве, проверке исполнения и отчетности. Министерская реформ Александра I на многие десятилетия вперед определила облик и характер исполнительной власти в Российской империи.

Среди проектов преобразований государственного устройства, выработанных вне властных структур, выделяются, конечно, конституционные проекты декабристов. В данный сборник вошли в извлечениях три проекта. П.И.Пестель и Н.М.Муравьев приступили к составлению конституционных проектов в 1820 году. Каждым из них было составлено несколько вариантов конституций. Первый вариант проекта П.Пестеля (1822-1823 гг.) носил название «Государственный завет». Второй вариант (1824 г.) получил название «Русская Правда» в память о «Русской правде» Ярослава Мудрого. Этот вариант Конституции дошел до нас в отрывках. «Русская Правда» должна была служить «наказом» Временному революционному правительству, облеченному диктаторской властью сроком на 10 лет, в течение которых оно должно было провести все те преобразования, которые были записаны в «Русской Правде». По плану Пестеля «Русская Правда» состояла из десяти глав. Однако разработать документ в предполагаемом объеме не удалось. На следствии Пестель утверждал, что смог написать лишь не более половины задуманного им текста «Русской Правды». Сохранилось три варианта конституционного проекта Н.Муравьева: найденный у Трубецкого и приложенный к его следственному делу, «пущинский» и так называемый «тюремный». Ни один из вариантов, в отличие от «Русской Правды» Пестеля, не был принят в качестве официальной программы Северного общества и отражал взгляды лишь умеренной группы единомышленников Н.Муравьева. В сборнике публикуется соединенный вариант.

Сборник документов является методическим пособием к семинарским занятиям по курсу «Отечественная история».


Раздел I. Проекты реформирования государственного строя М.М.Сперанского.


    1. ^ ВВЕДЕНИЕ К УЛОЖЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ

(составлено М.М.Сперанским)

(извлечения)

1809 год.

  1. О свойстве законов государственных.


Общий предмет всех законов есть учредить отношения людей к общей безопасности лиц и имуществ<…>

Законы государственные определяют отношения частных лиц к государству.

Законы гражданские учреждают отношения лиц между ими.*

*Так, например, закон, налагающий подать или личную службу есть закон государственный, ибо он определяет отношения частного лица к государству, но закон о разделе имуществ между наследниками есть закон гражданский, ибо он установляет отношения между частными людьми.

Законы государственные суть двух родов: один суть преходящие, другие коренные и неподвижные.

Законы преходящие суть те, коими определяется отношение одного или многих лиц к государству в одном каком-либо случае. Таковы суть законы публичной економии, законы мира и войны, уставы полиции и прочее. Они по существу своему должны изменяться по изменению обстоятельств.

Законы коренные, напротив, состоят в началах неподвижных и неизменяемых, с коими все другие законы должны быть соображаемы <…>


^ II. О свойстве государственных коренных законов.


Законы существуют для пользы и безопасности людей, им подвластных.<…>

Три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судная.<…>

Начало и источник сих сил в народе: ибо они не что другое суть, как нравственные и физические силы людей в отношении их к общежитию. <…>

Чтобы сделать их действующими, надлежало их соединить и привести в равновесие.

Соединенное действие сил составляет державную власть. <…>


^ III. Предметы коренных законов.


От державной власти возникает закон и его исполнение <…>

Естьли бы права державной власти были неограничены, естьли бы силы государственные соединены были в державной власти в такой степени, что никаких прав не оставляли бы они подданным, тогда государство было бы в рабстве и правление было бы деспотическое<…>


Отделение четвертое.

Законы органические.


  1. Устройство порядка законодательного.

Сюда принадлежит устройство первоначальных, средних и высшего законодательного сословия, образ их действия, их обряды и проч.

  1. Устройство порядка судного.

Сюда принадлежит устройство Верховного суда и постепенностей, от него зависящих.

  1. Устройство управления, или исполнения. Сюда принадлежит устройство министерств и назначение мест, от них зависящих.

  2. Устройство сословия, в коем все сии распорядки должны соединяться и чрез которое власть державная будет на них действовать и принимать действия.

В сем состоят все главные предметы, существенно входящие в состав коренных государственных законов<…>


^ Глава вторая

  1. Об общем разуме преобразования


Общий предмет преобразования состоит в том, чтоб правление доселе самодержавное, постановить и учредить на непременном законе.

Нельзя основать правление на законе, естьли одна державная власть будет и составлять закон и исполнять его.

Отсюда необходимость установлений, действующих в составлении закона и его исполнении.

Из троякого порядка государственных сил возникает троякий порядок сих установлений. Одно из них должно действовать в образовании закона, другое – в исполнении, третье – в части судной. Разум все установлений может быть различен.<…>


^ IV.О разуме законов в правах подданных


<…>Права гражданские, то есть безопасность лица и имущества, суть первое и неотъемлемое достояние всякого человека, входящего в общество.<…>

Гражданская свобода имеет два главных вида: свобода личная и свобода вещественная.

Существо первой состоит в следующих положениях:

1)без суда никто не может быть наказан;

2)никто не обязан отправлять личную службу иначе, как по закону, а не произволу другого.

Существо свободы второго рода, то есть вещественной, основано на следующих положениях:

1)всякий может располагать своею собственностью по произволу сообразно общему закону; без суда никто собственности лишен быть не может;

2)никто не обязан отправлять вещественной службы, ни платить податей и повинностей иначе, как по закону или по условию, а не по произволу другого. <…>

Закон, личную свободу определяющий, не может быть для всех одинаков. Есть род службы, предполагающий особенный образ воспитания и науки, который не может быть совместен со всеми родами промышленности. Такова есть служба высших чинов в порядке судном, в управлении и в войске. <…>

Основание свободы вещественной есть собственность. <…> Право собственности движимой и недвижимой, но не населенной, должно принадлежать всем без различия; <…>

<…>собственность недвижимых имений населенных мест не может принадлежать всем без различия, и должен быть класс людей, коему бы право сие принадлежало исключительно.

<…>права политические <…> состоят в участии в силах государственных: законодательной, судной и исполнительной <…>

<…>люди, имеющие собственность, все без различия должны быть допускаемы к участию в правах политических<…>

Из сего обозрения прав гражданских и политических открывается, что все они в рассуждении принадлежности их на три класса могут быть разделены:

1)права гражданские общие, всем подданным принадлежащие;

2)права гражданские частные, кои должны принадлежать только, кои образом жизни и воспитание к ним будут приуготовлены;

3)права политические, принадлежащие тем, кои имеют собственность.

Из сего происходит следующее разделение состояний:

1)дворянство;

2)люди среднего состояния;

3)народ рабочий. <…>


  1. ^ Права состояний

1)права дворянства


1)Дворянство пользуется всеми гражданскими правами, подданным российским вообще принадлежащим.

2)Сверх сих общих прав, дворянство имеет то особенное право, это оно свободно от личной службы очередной, но обязано непременно отправлять оную в гражданском или воинском звании не менее 10-ти лет по своему выбору<…>

3)Дворянство имеет особенное право приобретать недвижимые имения населенные, управляя ими по закону.

4)Дворянство имеет политические права в выборе и представлении, но не иначе, как на основании собственности<…>


^ 2)права среднего состояния


1)Среднее состояние имеет права гражданские общие, но не имеет особенных.

2)Личная служба людей среднего состояния определяется по их званиям и промыслам особенным законом.

3)Люди среднего состояния имеют политические права по их собственности. <…>

Состав среднего состояния:

6)Среднее состояние составляется из купцов, мещан и ремесленников, однодворцев и всех поселян, имеющих недвижимую собственность в известном количестве.


^ 3)права народа рабочего


1)Народ рабочий имеет общие права гражданские, но не имеет прав политических.

2)Переход из сего класса в следующий всем отверзт, кто приобрел недвижимую собственность в известном количестве и исполнения все повинности, коими обязан был по прежнему состоянию.

Состав сего класса:

3)К классу рабочего народа причисляются все поместные крестьяне, мастеровые, их работники и домашние слуги.


[V]. О Разуме законов органических


<…> Первая степень порядка законодательного, судного и исполнительного будет в волостных городах, округ составляющих.

Вторая степень в окружном городе.

Третия – в губернском.

Четвертая – в столице.

В сих четырех степенях силы государственные, образуясь, восходят, наконец, к державной власти и в ней соединяются. <…>


1.Порядок законодательный

степень первая


В каждом волостном городе или в главном волостном селении каждые три года из всех владельцев недвижимой собственности составляется собрание, под названием волостной думы. <…>

В волостной думе все голоса равны<…>


степень вторая


Из депутатов волостных дум каждые три года в окружном городе составляется собрание под имянем думы окружной. <…>

В думе наблюдается равенство голосов. <…>


третий степень

Из депутатов окружных дум составляется в губернском городе каждые три года собрание, под имянем губернском думы. <…>

Голоса в губернской думе все равны, и отсутствующие не могут их передать другим <…>

степень четвертая


Из депутатов, представленных от губернской думы, составляется законодательное сословие, под имянем Государственной думы.

Государственная дума есть место, равное Сенату и министерству.

Государственная дума собирается по коренному закону и без всякого созыва ежегодно в сентябре месяце.

Срок действия ее определяется количеством дел, ей предлагаемых. <…>

Председатель Государственной думы избирается из членов ее и утверждается державною властию. <…>

Дела Государственной думе предлагаются от имяни державной власти одним из министров или членов Государственного совета. <…>


2.Порядок судный

степень первая

суд волостной

Существо волостного суда состоит более в мирном разбирательстве гражданских дел через посредников и во взыскании за маловажные полицейские проступки означенных в законе пеней1 и наказаний, нежели в формальном и письменном их производстве. <…>

степень вторая

суд окружной

Суд окружной в порядке окружного2 судопроизводства представляет первоначальное судебное место.

Он делится на два отделения: на гражданское и уголовное <…>

степень третия

суд губернский

Сей суд составляется на тех же началах, как и окружной.

четвертая степень

сенат

Сенат есть верховное судилище для всей империи.

Он имеет четыре департамента: два гражданских и два уголовных, по равному числу в обеих столицах. <…>

3.порядок исполнительный

Порядок исполнительный, подобно прочим частям, слагается из четырех главных разделений: 1)управление государственное или министерство, 2)управление губернское, 3)окружное и 4)волостное. <…>


1)министерство

<…>

Предметы

Министерства

I. Внешние сношения

I. Иностранных дел

II. Сухопутные силы

}охранение внешней

безопасности

III. Морские силы

II. Военное

III. Морское

IV. Народная промышленность

IV. Внутренних дел

V. Государственные доходы и расходы

V. Финансов

VI. Охранение внутренней безопасности

VI. Полиция

VII. Суд и расправа

VII. Юстиции

<…>

[4]. Государственный совет

<…>

I. В порядке государственных установлений Совет представляет сословие3, в коем все действия части законодательной, судной и исполнительной в главных их отношениях соединяются и чрез него восходят к державной власти и от нее изливаются. <…>

VI.Министры суть члены Совета по их званию.

VII. В Совете председательствует император или лично, или назначением одного из членов. <…>

IX. Совет разделяется на департаменты:

1) законов;

2) для военных;

3) для гражданских и духовных;

4) государственной економии. <…>

Сперанский М.М. Проекты и записки.

М.-Л., 1961, с.143-221.


^ 1.2. ПРОЕКТ УЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

(составлен М.М. Сперанским)




оставить комментарий
страница1/4
Дата24.09.2011
Размер0,6 Mb.
ТипМетодические указания, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх