С. Н. Гавров социокультурная традиция icon

С. Н. Гавров социокультурная традиция


Смотрите также:
С. Н. Гавров кандидат философских наук, доцент. Автор более тридцати научных публикаций...
Социокультурная традиция и внешнеполитический менталитет современной японии...
Гавров С. Н. Модернизация России: постимперский транзит: Монография / Предисловие Л. С...
Гавров С. Н. Модернизация России: постимперский транзит: Монография / Предисловие Л. С...
Учебное пособие для студентов старших курсов и аспирантов Тверь 1999...
Традиция была и продолжает оставаться универсальным механизмом селекции...
4. Литература и словесность: клише и формула, оригинальность и воспроизводимость...
V I всероссийская научно-практическ ая конференция по комплексной программе «Социокультурная...
В самом центре Москвы, недалеко от Кремля...
Лекция №11 от 19. 02. 2009г. Индуизм...
Бюллетень новых поступлений...
Бюллетень новых поступлений...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


S.N. Gavrov

С.Н. Гавров


СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ

И МОДЕРНИЗАЦИЯ

РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА


Sotsiokulturnye tradition

and modernization

of the Russian society


МОНОГРАФИЯ

MONOGRAPH


Москва 2002

Moscow 2002


ББК 71 Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом

Г 12 Московского государственного университета культуры и искусств

Рецензенты:

А.С. Мигунов, доктор философских наук, профессор

А.Я. Флиер, доктор философских наук, профессор


^ Гавров С.Н. Социокультурная традиция и модернизация российского общества. М.: МГУКИ, 2002. 146 с.

Gavrov S.N. Sotsiokulturnye tradition and modernization of the Russian society

В монографии рассматриваются этнические формы самоидентификации и специфика архаических и доиндустриальных обществ, теоретические аспекты национальной культуры и межкультурного взаимодействия, процессы и перспективы российской модернизации. Монография предназначена для студентов, соискателей, аспирантов, докторантов и преподавателей вузов культуры и искусств, других вузов гуманитарного профиля, а также для всех, кто интересуется рассматриваемой проблематикой.

Of contents the ethnic forms of samoidentifikacii and specific of archaic and doindustrial'nykh societies, theoretical aspects of national culture and mezhkul'turnogo co-operation, processes and prospects of Russian modernization are examined in a monograph.

A monograph is intended for students, competitors, graduate students, doktorantov and teachers of institutes of higher of culture and arts, other institutes of higher of humanitarian type, and also for all, who is interested in examined problematikoy.


Гавров Сергей Назипович родился в 1964 году в городе Горьком (СССР). Доктор философских наук, культуролог, политолог. Профессор кафедры Социологии и социальной антропологии МГУДТ. Автор четырех книг и более ста научных статей, включенных в собрания Библиотеки конгресса (Library Of Congress), ведущих мировых библиотек и университетов (Harvard, Turabian, Chicago, APA, MLA). В сфере научных интересов – проблематика модернизационных трансформаций в разных ее ипостасях, в том числе политических, демографических, педагогических, социокультурных, а также философия образования. Профессор Гавров включен в краткий рекомендательный список наиболее известных в Северной Америке и Европе российских ученых и политиков, лучше всего отразивших в своих работах политическую жизнь России в 1994-2003 годов. (Worldcat. Russian Politics, 1994-2003). Живет в Москве.

Gavrov Sergei (Sergey) Nazipovich was born in 1964 in the city of Gorky (USSR). Doctor of Philosophy, cultural studies, political scientist. Professor of sociology and social anthropology MGUDT. The author of four books and over one hundred scientific articles included in the collection of the Library of Congress (Library Of Congress), the world's leading libraries and universities (Harvard, Turabian, Chicago, APA, MLA). In the area of scientific interest - the problem of modernization of transformations in different hypostasis, including political, demographic, educational, social and cultural as well as the philosophy of education. Professor Gavrov is included in a recommendation list of the most well-known in North America and Europe, Russian scholars and politicians, best reflected in their political life of Russia in the years 1994-2003. (Worldcat. Russian Politics, 1994-2003). http://www.worldcat.org/wcpa/ow/82393785

Lives in Moscow.


© С.Н.Гавров, 2002.

ISBN 5947780208

ISBN 9785947780208

TABLE


Introduction 3

CHAPTER ^ I. FROM ETNOSA TO NATION 6

CHAPTER II. PROCESSES OF MODERNIZATION ARE IN RUSSIA 56

CHAPTER III. MIDDLE CLASS AS POTENTIAL SUBJECT OF RUSSIAN MODERNIZATION 88

CHAPTER IV. GLOBALIZATION AS CONTINUATION OF MODERNIZATION PROJECT 101

CONCLUSION 115

LITERATURE 138


Введение



Современное состояние культуры определяется ускорением исторической динамики, глобальным продуцированием референтных культурных образов, норм социальной престижности, актуализацией процесса групповой и личностной самоидентификации.

Возрастание социокультурной динамики и появление новых форм и способов бытия человека в культурном пространстве происходят в контексте перехода к обществу позднего модерна, интенсификации процессов социальной и географической мобильности. В то же время, несмотря на некоторую тенденцию унификации культуры, наблюдается многообразие культурного оформления мира. Идеи плюрализма, многообразия культур, актуализированные современной наукой, в свою очередь, оказали влияние на межкультурное взаимодействие и контакты, в которых обе стороны культурного взаимодействия стали признаваться равноправными независимо от их продвижения по линейной шкале прогресса.

Большой интерес вызывают пути развития национальных культур в условиях модернизации. Актуальным представляется соотнесения модернизационных процессов с национальной культурной традицией, ценностями, идентификациями.

Необходимость теоретического осмысления проблемы российской модернизации во многом обусловлена все более высокими темпами исторической и социокультурной динамики. Взрывное ускорение перемен, вызывающее шок столкновение с новыми реалиями, ценностями и моделями поведения изменяют смысловую непрерывность жизненного мира, требуя от нас творческой интерпретации повседневности.

Мы видим не только новые проблемы, но и новые возможности, вошедшие в нашу жизнь вместе с модернизационными вызовами начала нового тысячелетия.

Позитивный рост свобод, открытости социокультурной сферы, возможности более свободной социализации и инкультурации личности, интериоризации новых ценностей, образа жизни, моделей поведения дополняется трудностями, связанными с уменьшением социальной и личной безопасности, социальной дифференциацией общества, с коррупцией и преступностью, с конфликтами между обществом и личностью.

Для российского общества в течение последних десяти лет характерны радикальное усиление неравенства, изменения в стратификации, восходящая и нисходящая личностная и групповая мобильность, формирование среднего класса.

Годы реформ со всей определенностью показали, что для позитивной адаптации к рыночной социокультурной системе требуется высокое качество человеческого капитала, личность, склонная к инноватике, творческой интерпретации в выработке адаптационных моделей поведения, акцентирующая индивидуальные способы достижения успеха. В последние несколько лет стала проявляться и определенная корреляция уровня доходов с уровнем образования, прежде всего высшего. Это во многом связанно как с приходом на российский рынок транснациональных корпораций, так и с постепенной передачей управленческих позиций от собственников промышленных, добывающих предприятий, торговых фирм к менеджерам, специалистам, то есть лицам наемного труда. Этот процесс особенно ускорился после кризиса 1998 года.

В повседневную жизнь россиян входят новые ценности, целевые установки, утверждаются новые жизненные практики и модели поведения.

Уровень экономического развития, темпы экономического роста в России во многом оказывают решающее влияние на становление политической демократии, формирование сильного среднего класса, толерантности в отношении различных вероисповеданий, приоритета личности.

Все мы являемся свидетелями исторического перехода от универсалистской, имперской социокультурной системы к национальной. Болезненность этого процесса, связанного, в частности, с потерей статуса сверхдержавы, достаточно очевидна.

В практическом плане модернизация российской социокультурной системы предполагает, прежде всего, полномасштабные изменения в институциональной сфере.

Ценностная система российского общества также переживает серьезную трансформацию. Процесс этот плавный, поскольку векторная динамика ценностной системы была характерна для последних советских десятилетий. В недрах советского протосреднего класса формировалась система ценностей, в определенной степени отличающаяся от официальной. Эта частичная ценностная переориентация во многом способствовала постсоветской адаптации к взрывной динамике социокультурной системы той его части, которой удалось наиболее далеко продвинуться в переоценке ценностей. Адаптационные возможности личности прямо зависят от ее ресурсов, культурного, экономического, социального и символического капитала, который включает в себя репутацию и престиж. В нашей жизни возросла роль материальных ценностей: денег и богатства, уменьшилось значение ценностей нематериальных.

Мы рассматриваем модернизационные процессы как направленные изменения институциональной сферы культуры, социальной, политической и экономической систем, как изменение ценностей и идеологии.

Важнейшей задачей, которую необходимо решить в процессе модернизационного перехода к новой российской социокультурной системе, является массовый переход к внутреннему локусу контроля, т. е. самоконтролю личности, ее способности принимать решения и нести за них всю полноту ответственности, в отличие от внешнего контроля, характерного для традиционного общества. Самоконтроль, готовность ввести свое поведение в рациональные, законные рамки – необходимое условие функционирования гражданского общества. Формирование внутреннего локуса контроля является, по-видимому, главной задачей современного российского воспитания и образования. Решение этой задачи позволит во многом снизить интенсивность различных форм девиантного поведения.

В постсоветский период Россия, ее социокультурная сфера имеет реальный шанс на позитивное завершение модернизации, предполагающее, прежде всего, определенную синхронизацию исторической и социокультурной динамики с единой Европой, западной цивилизацией в целом.






оставить комментарий
страница1/9
Дата24.09.2011
Размер1,37 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх