Справочни к icon

Справочни к


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


С П Р А В О Ч Н И К



для поступающих


В УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Екатеринбург


2006

Уральский государственный горный университет - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российской Федерации, реализующее программы различных ступеней и уровней профессионального образования в области геологии, геофизики, горного дела, экологии, экономики, информатики, художественного проектирования ювелирных изделий и обработки материалов.

Университет организован в соответствии с "Законом об учреждении горного института в г. Екатеринбурге", утвержденным 3 (16) июля 1914 года Российским Императором Николаем II. 5 (18) января 1917 года Император в ответ на просьбу Строительной комиссии, занимавшейся организацией института, дал согласие именовать его впредь "Уральским горным институтом Императора Николая II".

Торжественное открытие института состоялось 9 (22) октября 1917 года, учебные занятия начались 10 (23) октября 1917 года.

С 19 октября 1920 года Уральский горный институт в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР N 445 вошел в качестве отдельного подразделения в состав организованного Уральского государственного университета.

В сентябре 1930 года Уральский горный институт был восстановлен как самостоятельный вуз. Приказом Главного управления учебными заведениями Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности СССР от 18 декабря 1934 года N 26/644 Уральский горный институт переименован в Свердловский горный институт. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 10 июля 1991 года N 736-р он переименован в Уральский горный институт.

Приказом Госкомвуза России от 28 октября 1993 года N 298 Уральский горный институт переименован в Уральскую государственную горно-геологическую академию.

В 2004 году первый вуз Екатеринбурга получил статус университета и приказом Министерства образования и науки РФ от 5.11.04 г. № 156 переименован в «Уральский государственный горный университет».

Значительный вклад в развитие университета внесли выдающиеся ученые и специалисты горного дела - академики А.В.Шубников, Л.Д.Шевяков, Н.А.Стариков, Н.В.Мельников, профессоры К.К.Матвеев, П.К.Соболевский, П.И.Преображенский, А.А.Гапеев, Н.А.Шадлун, М.Ф.Ортин, А.И.Смирнов, С.А.Федоров, Г.П.Саковцев, В.Р.Кубачек, Б.А.Носырев.

За годы своей деятельности университет подготовил для работы на горнодобывающих и геологоразведочных предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах отрасли более 50 тысяч горных инженеров. Среди выпускников вуза видные ученые, государственные деятели, руководители производственных объединений, шахт, карьеров, обогатительных фабрик, геологоразведочных и геофизических служб.

Среди окончивших университет 5 Героев Советского Союза и Герой России, 12 Героев Социалистического Труда, 8 действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, 7 Заслуженных деятелей науки и техники, 19 Лауреатов Ленинской премии и более 70 Лауреатов Государственной премии.

Университет является ведущим научным и методическим центром в сфере горных и геологических наук, осуществляет подготовку специалистов для организаций и предприятий горной промышленности и геологоразведочных служб.

На кафедрах университета работают 429 преподавателей, среди которых 64 профессора и 216 доцентов. Среди них почетные, действительные члены и члены-корреспонденты различных российских и международных Академий, обладатели почетных званий Российской Федерации.

В 1937 году при университете был открыт Уральский геологический музей, являющийся теперь уникальной сокровищницей минеральных богатств Урала. В фондах музея находятся около 30 тыс. экспонатов, используемых студентами при изучении минералогии, петрографии и полезных ископаемых Урала. В 2004 г. в музей передана уникальная коллекция изумрудов с Малышевского рудника. С 1998 года в университете развивается направление художественной обработки камня и ювелирных изделий.

Университет принимает участие в выполнении ряда государственных научно-технических программ. В УГГУ сформировались научные школы по поискам, разведке, технологии добычи и обогащения различных видов минерального сырья, подземному строительству, электрификации и автоматизации производственных процессов в горной промышленности, конструированию и оптимизации горного технологического оборудования.

Развиваются деловые контакты с компаниями и учебными заведениями Италии, Германии, Болгарии, Франции, Польши, Китая, Монголии, США и стран СНГ по сотрудничеству в подготовке специалистов, внедрению передовых технологий, стажировке преподавателей и экономической учебе работников горнодобывающих предприятий Урала, содействию горным предприятиям Урала в создании совместных предприятий.

В 1991 году университет выступил инициатором возрождения Уральских горнопромышленных съездов, как формы коллективного анализа и управления горным производством в Уральском регионе, организовал Уральскую горнопромышленную ассоциацию.

С 1993 года университет перешел на реализацию многоуровневой структуры высшего образования, предусматривающей три ступени высшего профессионального образования:

  • бакалавриат с присвоением академической степени (квалификации) бакалавра по направлению профессиональной подготовки;

  • инженерная подготовка с присвоением квалификации дипломированного специалиста (инженера) по специальности;

  • магистратура с присвоением академической степени (квалификации) магистра по направлению профессиональной подготовки.

Бакалавриат является законченной ступенью высшего образования, позволяющей осуществлять профессиональную деятельность по широкому направлению или продолжить (сразу или через несколько лет) образование в форме инженерной подготовки или магистратуры.

Срок обучения на ступени бакалавриата – 4 года по очной форме обучения и 5 лет по заочной.

Бакалавр может выполнять следующие функции профессиональной деятельности: организационно-управленческую, производственно-технологическую, проектно- конструкторскую.

Следующий уровень высшего профессионального образования обеспечивается на пятом курсе очного и на шестом курсе заочного обучения, по окончании которых присваивается квалификация инженера по избранному направлению подготовки и специальности.

Лица, успешно освоившие образовательную профессиональную программу бакалавриата, могут продолжить образование также в магистратуре (2 года) с получением академической степени (квалификации) магистра по избранному направлению.

Каждый из хорошо успевающих студентов старших курсов, по желанию, за дополнительную плату может параллельно с основной получить вторую специальность.

В 2003 году при университете был открыт колледж, обеспечивающий получение среднего профессионального образования по 16 специальностям и начального профессионального образования по 3 специальностям. С 2004 года функционирует автошкола по подготовке водителей категории "В".

Лаборатории, кабинеты и общежития университета оснащены современным оборудованием и объединены локальной компьютерной сетью, подключенной к сети Интернет.

В летний период студенты, в соответствии с учебными планами специальностей, проходят учебно-методические и производственные практики на базах практик и на предприятиях страны.

Библиотека университета располагает книжным фондом, насчитывающим около 700 тыс. томов по различным областям науки, техники, культуры и искусства.

При университете работают 2 столовые, буфеты и студенческий профилакторий. Медицинское обслуживание студентов проводится в поликлинике, находящейся в студенческом городке.

В университете действует Союз студентов УГГУ, как орган студенческого самоуправления.

^ Физической культурой и спортом студенты занимаются в Доме спорта университета, имеющем 9 спортивных залов, шахматный клуб и тир, лыжную и горнолыжную базу на Уктусских горах. Культивируется 23 вида спорта. Кафедра физической культуры является одной из лучших в России. Только за последние 6 лет подготовлено 11 чемпионов и призеров первенств Европы, 29 призеров и чемпионов мира. Ежегодно до 10 студентов университета включаются в сборные команды страны по различным видам спорта. Сборная команда университета по шахматам является чемпионом мира и двукратным чемпионом России среди студентов. УГГУ – пятикратный чемпион России по мини-футболу. Более 30 студентов являются призерами и чемпионами России, Европы, мира, Всемирных универсиад. Среди них четырехкратный чемпион мира и Европы, чемпион Всемирной универсиады А.Ковязин (биатлон), чемпион мира по шахматам А.Шариязданов, чемпионка мира по скалолазанию Е.Иващенко, шестикратный чемпион и рекордсмен Европы, двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Всемирной Универсиады по плаванию Ю.Прилуков, чемпион России по шахматам А.Мотылев, чемпионы мира по мини-футболу А.Шабанов, П.Чистополов и многие другие.

В университете работает студенческий культурный центр (СКЦ). Весь спектр жанров представлен в многочисленных коллективах художественной самодеятельности, в которых занимаются более 300 человек:

  • Хор «Горный хрусталь»

  • Команды КВН

  • Клуб студенческой самодеятельной песни «Орфей»

  • Театральный коллектив

  • Коллектив народного танца «Хамелеон»

  • Рок-группа «Монт Блан»

  • Рок-группа «Казус-Галлер»

  • Джазовый коллектив «Календарь»

  • Кружок гитаристов

  • Духовой оркестр

  • Коллектив современного танца

СКЦ в 2005 году провел 150 мероприятий, на которых побывало более 60 тыс. студентов и сотрудников. Это День первокурсника, Новогодний вечер, конкурсы "Мисс и Мистер УГГУ", "Татьянин день", а так же фестивали рок-групп, авторской песни и КВН вузовского, межвузовского, регионального и международного уровней. СКЦ принимал участие в организации и проведении юбилеев кафедр УГГУ.

Ежегодно проводятся смотр художественной самодеятельности студентов факультетов УГГУ и фестиваль команд КВН УГГУ.

В 2005 году коллективы СКЦ принимали участие в Межрегиональном студенческом фестивале «Уральская студенческая весна» и Всероссийском фестивале «Весна УПИ».

Победители конкурса «Мисс и Мистер УГГУ», традиционно получают путевки на море и сертификат на бесплатное второе высшее экономическое образование. В 2005 году счастливыми обладателями сертификатов стали: Кристина Калина (ИГ и Г) и Тимур Таиров (ГТФ).

В коллективах со студентами работают опытные руководители, которых студенты очень любят.

В культурно-массовой работе по эстетическому воспитанию придается большое значение не только количеству коллективов художественной самодеятельности, их творческому росту и разнообразию жанров, но и высокому качеству проведения массовых, зрелищных студенческих мероприятий.

Уральский государственный горный университет размещается в четырех учебно-лабораторных корпусах:

^ N 1 - ул. Куйбышева, 30 (аудитории 1001-1334, ректорат – 1101-1104, приемная комиссия - 1125, деканат горно-механического факультета - 1230);

N 2 - пер. Университетский, 9 (аудитории 2001-2341, деканат горно-технологического факультета - 2238);

^ N 3 - ул. Хохрякова, 85 (аудитории 3001-3518, деканат факультета довузовской подготовки - 3132, деканат факультета заочного обучения – 3131, деканат института геологии и геофизики);

^ N 4 - пер. Университетский, 7 (аудитории 4001 - 4517, деканат инженерно-экономического факультета - 4315а, деканат института дополнительного профессионального образования - 4501).

Иногородние студенты очного и заочного обучения проживают в общежитиях университета. Адреса общежитий университета:

корпус "А" - ул. 8 марта, 82 (дирекция студ. городка, тел. 257-21-03);

корпус "Б" - ул. 8 марта, 84;

корпус "В" - ул. 8 марта, 82 а;

корпус "Г" - ул. 8 марта, 82 б. (Проезд к вышеперечисленным корпусам городским транспортом до остановки "Большакова”);

корпус "Д" - ул. Ленина, 54 корпус 6 (проезд городским транспортом до остановки "Бажова").

Студентам, зачисленным на 1 курс университета, для регистрации (прописки) по месту жительства (в общежитии) необходимо подать в паспортный стол следующие документы:

- паспорт с выпиской с прежнего места жительства (листок убытия обязателен);

- марку госпошлины за прописку, оплаченную в любом отделении Сбербанка Ленинского района г. Екатеринбурга;

- справку из отдела кадров или приемной комиссии;

- фотографию размером 3х4;

  • приписное свидетельство или военный билет с отметкой о постановке на учет в военном комиссариате Ленинского района (ул. Добролюбова, 2). При постановке на учет необходимо иметь справку формы N26, выдаваемую во 2 отделе университета - 2 учебное здание, ауд. 2122.



^ ФАКУЛЬТЕТЫ, ВЫПУСКАЮЩИЕ КАФЕДРЫ

НАПРАВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ (СПЕЦИАЛИЗАЦИИ)

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УГГУ





оставить комментарий
страница1/7
Дата24.09.2011
Размер1,35 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх