Учебный курс «введение в специальность пр» (Связи с общественностью, 1-й курс) icon

Учебный курс «введение в специальность пр» (Связи с общественностью, 1-й курс)


Смотрите также:
Курс 1 2 курс 2 3 курс 4 4 курс 6 5 курс 8 1 курс Введение в специальность курсовая работа...
Учебно-методический комплекс дисциплины дс. Ф...
Рабочая программа (специальность 030602 «Связи с общественностью») Учебный план набора 2004 года...
Курс 4 4 курс 6 5 курс 8 1 курс Введение в специальность курсовая работа...
Курс для дистанционного обучения курс подготовлен доцентом кафедры управления...
Темы по риторике 1 курс «Связи с общественностью»...
Программа дисциплины опд. Р...
Курс специальность «связи с общественностью» дисциплина «стилистика и литературное...
Курс обучения, специальность «Связи с общественностью» 1...
Литература эпохи Средневековья Введение...
Курс для дистанционного обучения курс подготовлен доцентом кафедры управления...
Задачи занятия: Ознакомить студентов с профессиональной терминологией в области гигиены труда...



Загрузка...
страницы:   1   2   3
скачать


Российский университет дружбы народов, филологический факультет, кафедра массовых коммуникаций, профессор Зубков Георгий Иванович




УЧЕБНЫЙ КУРС «ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПР»


(Связи с общественностью, 1-й курс)


Цель курса: ознакомление с сущностью и практической деятельностью паблик рилейшнз (ПР) – связями с общественностью, их историей и развитием, ролью и назначением в современном мире, в том числе, в России.


Задачи курса: приобщение к деятельности специалиста по связям с общественностью, знакомство с профессиональными навыками работы по разным конкретным направлениям ПР; пробуждение творческого интереса к этой специальности, развитие необходимых качеств для работы в области ПР.


^ Продолжительность курса: 36 часов – лекционный курс, 36 часов – практические занятия; всего – 72 часа.


Преподаватель: профессор Зубков Георгий Иванович – тележурналист, писатель, член президиума Евразийской академии телевидения и радио, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров; лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, национальной премии «Телегранд-2000», заслуженный работник культуры России; советник по разработке проектов ПР и автор информационно-рекламных видеофильмов.

Участие в осуществлении многих российских и международных проектов в сфере ПР позволяет преподавателю насыщать учебный курс живыми, конкретными примерами практической деятельности.


КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ «ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПР» (связи с общественностью, 1-й курс) профессора ЗУБКОВА Георгия Ивановича



  1. Постоянный круговорот общения (вводная лекция). (2 часа)


Наша жизнь – постоянный круговорот общения: от рождения до смерти. И даже смерть - это общение с иным, неведомым нам миром.

Детство – жадное познание окружающего мира и, естественно, общения с ним, порой самое неожиданное, имеющее отрицательные последствия от отсутствия жизненного опыта, искусства общения, понимания закономерностей тех самых связей с общественностью, постижение которых начинаем этим учебным курсом.

Школьные годы – новый пласт общения: накопление знаний. Он продолжается и в стенах высших учебных заведений.

Юность – общение любви.

Работа, семья – самый важный, самый ответственный этап человеческого общения. Не только от мудрости возраста, профессионального опыта, материального положения, но и от умения общаться, от совершенствования наших связей с близкими, сослуживцами, работодателями, заказчиками, клиентами зависит наше благополучие и удовлетворением от жизни.

От личного до общественного прослеживается значимость общения каждого человека, каждой организации.

^ Формы общения разнообразны: от живого и печатного слова до жеста и мимики, от поступка и манеры поведения до одежды и этикета. И молчание – форма общения.

Подсчитано, что информация в процессе коммуникаций (коммуникации – это и есть обмен информацией между людьми) передается словами лишь на 7%, характером звучания и интонацией – на 38%, и остальные 55% информации передаются невербальными средствами – жестами рук и ног, мимикой лица говорящего, его внешним видом и окружением.

Уточним, что существуют вербальные и невербальные коммуникации: вербальные – это речевые коммуникации, которые подразделяются на устные и письменные; к невербальным относятся все неречевые коммуникации.

В связях с общественностью главенствуют вербальные коммуникации. «В практическом аспекте это означает умение говорить и писать: 1) то, что нужно, 2) так, как нужно, 3) там, где нужно, 4) тогда, когда нужно, 5) тому, кому нужно». Это мнение И. В. Алешиной, автора известной книги «Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров», которая в обязательном порядке рекомендуется студентам.

Чтобы эффективно воздействовать на аудиторию при невербальных коммуникациях, необходимо точно понимать значение таких понятий, как жест («движение рукой, обычно сопровождающее речь для придания ей большей выразительности»); мимика («движения мышц лица, выражающие внутреннее душевное состояние»); поступок («совершенное кем-либо действие») или этикет («установленный порядок поведения, форм обхождения»). Трактовка понятий дается по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. Как показывает учебная практика, студентам, особенно иностранным, необходимо гораздо чаще обращаться ко всякого рода словарям – энциклопедическим, экономическим, толковым и так далее.

Завершая вступительный разговор по курсу ПР, отметим, что важность коммуникаций как сферы деятельности и области знаний постоянно возрастает.


2 – 3. Паблик рилейшнз – сущность и содержание. Конкретные определения ПР. (4 часа)


Еще в древней Греции и Риме, да и в России, связи с общественностью являлись частью системы управления. Со временем эти связи стали влиять на все стороны жизни государства и общества: политическую, экономическую, социальную, культурную, духовную, религиозную. Достижение и поддержание взаимопонимания между организацией и общественностью, развитие их гармоничных и взаимовыгодных отношений и стало целью и практикой ПР. Служение эти целям обрело самостоятельный род деятельности, а специалист в области ПР – востребованную профессию.

Что же стоит за понятием «общественность» в сфере ПР-деятельности? Это внутренняя и внешняя среда некой организации или проекта. Она включает персонал организации, партнеров и оппонентов, реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг, как материализованных, так и в форме идей, программ и проектов, отдельных лидеров, а также местные органы управления и государственные власти, избирателей, инвесторов, представителей СМИ.

А действия, направленные на гармонизацию взаимоотношений между элементами среды, и составляют смысл понятия «связи».

Связи эти реализуются в первую очередь через средства массовой информации. На работу со СМИ приходится до 35 процентов деятельности ПР. Существуют и другие технологии в области ПР, которые будут разбираться в этом лекционном курсе и на практических занятиях.

Каковы конкретные определения ПР? Фонд исследований и образования в области паблик рилейшнз в США насчитал в 1975 году около 500 (точно, - 472) определений ПР. К этому исследованию были привлечены 65 ученых. Доктор Рекс Харлоу, старейший американский специалист по ПР, изучил все 472 определения и на их основе разработал собственное:

«ПР – это одна из функций управления, способствующая установлению и поддержанию общения, взаимопонимания, расположения и сотрудничества между организацией и ее общественностью. Они включают в себя решение различных проблем: обеспечивают руководство организации информацией об общественном мнении и оказывают ему помощь в выработке ответных мер; обеспечивают деятельность руководства в интересах общественности; поддерживают его в состоянии готовности к различным переменам путем заблаговременного предвидения тенденций; используют исследование и открытое общество в качестве основных средств деятельности».

Основоположник науки о ПР Эдвард Бернейз дает такое определение: «Паблик рилейшнз - это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия, а также на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот».

Один из виднейших практиков и теоретиков ПР Сэм Блэк, который возглавлял Международную ассоциацию по связям с общественностью (ИПРА), утверждает: «Паблик рилейшнз – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности».

А вот формулировка, которую приняла в 1978 году в Мехико (Мексиканское заявление) ассамблея более 30 национальных и региональных ПР-ассоциаций: «Паблик рилейшнз – это искусство и наука анализа тенденций, предсказания их последствий, выдача рекомендаций руководству организаций и осуществления программ, действий в интересах и организаций, и общественности».

По мнению Сэма Блэка, это лучшее из ныне существующих определений. Книга Сэма Блэка «Паблик рилейшнз. Что это такое?», выпущенная на русском языке в 1989 году и неоднократно затем переиздававшаяся, была фактически первой книгой о связях с общественностью, появившейся в нашей стране. Бесспорно, она входит в обязательный список учебной литературы.




оставить комментарий
страница1/3
информационно-рекламных видеофильмов
Дата24.09.2011
Размер0,5 Mb.
ТипУчебный курс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх