«О качественной реализации образовательных программ на территории Забайкальского края» icon

«О качественной реализации образовательных программ на территории Забайкальского края»



Смотрите также:
«О качественной реализации образовательных программ на территории Забайкальского края»...
Программы "поддержка и развитие агропромышленного комплекса забайкальского края (2010-2012...
Закон Забайкальского края "О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений...
Программы "о сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка (2010-2013 годы)"...
Закон Забайкальского края "О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского...
Правительство забайкальского края постановление...
Краевая долгосрочная целевая программа "развитие пищевой и перерабатывающей промышленности...
О подготовке образовательных учреждений Забайкальского края к новому 2012/2013 учебному году...
25 апреля 2011 года г...
«Реализация государственной политики в сфере культуры на территории Забайкальского края в 2010...
Об утверждении программы забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в...
О регламенте Законодательного Собрания Забайкальского края...



страницы:   1   2   3   4
скачать

Министерство образования,

науки и молодежной политики

Забайкальского края

(Минобразования Забайкальского края)

Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки

работников образования»

(ЗабКИПКРО)

Фрунзе ул., д.1, Чита, 672007

тел\факс 41-54-29

E-mail: zabkipkro@ mail.ru


17.11.2009 № 103

на №__________от ______________



Руководителям МОУО, ОУ, педагогам ОУ




Уважаемые коллеги!


В связи с эпидемиологической ситуацией в Забайкальском крае ГОУ ДПО «Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» направляет в Ваш адрес информационно – методические письма по предметам «О качественной реализации образовательных программ на территории Забайкальского края».

Приложение:

письмо по истории;

письмо по обществознанию;

письмо по русскому языку;

письмо по математике;

письмо по ОБЖ и физической культуре;

письмо по литературе;

письмо по иностранному языку;

письмо по химии;

по биологии;

по физике;

по технологии.


Проректор И.А.Грешилова


История

Преподавание всеобщей истории и истории России в 2009-10 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказу Минобразования России  от 05.03.2004 г. № 1089).

2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312).

3. Примерная программа основного общего образования по всеобщей истории и истории России.  Примерная программа среднего (полного) общего образования по всеобщей истории и истории России (базовый уровень). Примерная программа среднего (полного) общего образования по всеобщей истории и истории России  (профильный уровень).

При наличии отставания выполнение программы по предмету предлагаем осуществлять следующим образом:

  1. Ликвидировать отставание за счёт резервного времени. С учетом психолого-возрастных особенностей учащихся и требований межпредметной интеграции примерная программа для основной общеобразовательной школы устанавливает примерное распределение учебного времени в рамках трех этапов (V-VI, VII-VIII и IX классы) и крупных тематических блоков.

Классы

Объем учебного времени (федеральный


Разделы примерной программы

Резерв учебного времени




компонент)

История России

Всеобщая история










Что изучает история – не менее 10 ч




V-VI классы

140 ч

История России (с древности до XV в.) – не менее 30 ч.

История Древнего мира и Средних веков – не менее 75 ч

25 ч

VII-VIII

классы

140 ч

История России (XVI- начало ХХ вв.) – не менее 72 ч

История Нового времени (XVI- начало ХХ вв.) – не менее 48 ч

20 ч

IX

класс

70 ч

Новейшая и современная история России – не менее 36 ч

Новейшая и современная история – не менее 24 ч

10 ч

С учетом социальной значимости и актуальности содержания курса истории для средней (полной) общеобразовательной школы примерная программа устанавливает следующую систему распределения учебного материала и учебного времени для X-XI классов:

Классы

Объем учебного времени (федеральный

Разделы примерной программы

Резерв учебного времени




компонент)

История России

Всеобщая история




X класс

70 ч

История России

(с древнейших времен до середины XIX в.) – не менее 36 ч

Всеобщая история

(с древнейших времен до середины XIX в.) – не менее 24 ч

10 ч

XI класс

70 ч

История России

(вторая половина XIX в. – начало XXI вв.) – не менее 36 ч

Всеобщая история

(вторая половина XIX в. – начало XXI вв.) – не менее 24 ч

10 ч




  1. Предлагаем использовать резервное время и сокращать количество часов в первую очередь при изучении курса всеобщей истории.

  2. Обращаем особое внимание учителей-историков на эффективное использование учебного времени в ходе учебного занятия. Такие формы занятий как защита проектов (в том числе с применением компьютерных технологий), урок-обобщение, урок-беседа, уроки обсуждения нового материала приготовленного самостоятельно дома по учебнику, семинар, которые базируются на материале, изученном учениками самостоятельно, помогут учителю более результативно проводить занятия и быстрее проходить программу.

  3. Выполнение программы, возможно, реализовать также за счёт интеграции тем всеобщей истории и истории России, предметов обществоведческого цикла.

  4. Программный материал так же можно изучать, укрупняя дидактические единицы, используя блочно-модульную технологию подачи материала.

  5. Часть материала учащиеся могут изучить самостоятельно. Контроль усвоения этого материала может быть осуществлён с помощью зачёта, написанием сообщения, реферата.



Старший методист ЗабКИПКРО Г.П.Пясецкая


Рекомендации

учителям гуманитарного цикла

В силу объективных причин, связанных с эпидемиологической обстановкой и проведением карантинных мероприятий на территории Забайкальского края, учащимися общеобразовательных школ не пройден определенный объем программного материала и возникают пробелы в знаниях по причине длительного перерыва в занятиях. Это вызывает особую озабоченность у выпускников средней школы, которым предстоит итоговая аттестация в формате ЕГЭ. Перед учителями стоит проблема корректировки планирования для выполнения требований государственного стандарта. Факультет гуманитарного образования ЗабКИПКРО подготовил рекомендации для учителей гуманитарного цикла, цель которых – оказать помощь учителям в корректировке тематического планирования и проведению консультативной работы с учащимися 11х классов по самостоятельному освоению ими учебного материала и восполнению возникающих пробелов в знаниях.

Литература

Преподавание литературы в 2009 – 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приложение к приказу Минобразования России  от 05.03.2004 г. № 1089).

2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312).

3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379 «Об утверждении перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы и имеющих государственную аккредитацию на 2009 – 2010 учебный год».

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ МО РФ от 18.07.2002  № 2783). 

5. Примерная программа основного общего образования по литературе.  Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе (базовый уровень). Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе  (профильный уровень).

На преподавание литературы в образовательных учреждениях по базисному учебному плану 2004 года количество часов в неделю по литературе с V по VIII класс составляет 2 часа, в IX классе – 3 часа, в старших классах (X, XI)  в зависимости от уровня (базовый, профильный) – минимум 3 часа.

В Федеральном базисном учебном плане для ОУ РФ в V–  IX классах отведено 385 часов для обязательного изучения предмета "Литература", т.е. по 70 часов в каждом классе (из расчета двух учебных часов в неделю). При этом 319 учебных часов рассчитаны на выполнение обязательной программы, а 66 учебных часов (или 17%) составляют резерв для реализации авторских подходов к преподаванию литературы. Это позволяет сократить учебное время на 10-13 часов в год.

На этапе среднего (полного) общего образования (X – XI классы) для обязательного изучения учебного предмета "Литература" в федеральном  базисном плане отводится 210 часов (по 105 часов в каждом классе, из расчета трех учебных часов в неделю). В примерной программе для X – XI классов расписано 180 учебных часов, а резерв учебного времени  составляет 30 часов (14%), что также позволяет сократить время на изучение курса литературы до 15 часов в год.

Обязательным при составлении календарно-тематического плана является выделение часов на развитие речи. В V и VI классах за учебный год учащиеся должны написать не менее 4 сочинений, в VII – VIII классах – не менее 5 сочинений, в IX классе – не менее 6 сочинений.

Рекомендуется уменьшить количество аудиторных сочинений в V и VI классах до 2 (вместо 3), в VII и VIII классах – не менее 3 аудиторных (вместо 5), в IX классе – не менее 5 сочинений (вместо 7).

Нецелесообразно в курсе среднего (полного) общего образования по литературе  уменьшать количество часов на уроки развития речи, так как это будет препятствовать подготовке выпускников к итоговой аттестации. В X – XI классах необходимо отвести  по 7 часов (из них по 6 аудиторных) на уроки развития речи, причем  виды уроков должны быть разнообразными: сочинение, изложение с творческим заданием, лабораторная исследовательская работа, развернутый ответ на проблемный вопрос и др.

Считаем необходимым традиционную систему обучения заменить лекционно-семинарскими занятиями, усиливая долю самостоятельной работы учащихся.

При корректировке календарно-тематического планирования следует учитывать то, что перечень художественных произведений в Стандарте и программах представлен в двух форматах: прямым шрифтом выделено содержание, изучение которого является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпускников; курсивом выделено содержание, которое подлежит изучению, но не является объектом контроля и не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Этот факт позволяет уменьшить количество часов на изучение того или иного  художественного произведения по программе, не являющимся объектом контроля и не включённым в требования к уровню подготовки выпускников. 

Примерные программы определяют инвариантную (обязательную) часть учебного курса, тем самым содействуя сохранению единого образовательного пространства и предоставляя широкие возможности для изменения учебного курса.

Обращаем особое внимание учителей-предметников на эффективное использование учебного, учебно-наглядного и лабораторного оборудования, приобретенного в рамках ПНПО и по краевым целевым программам. В связи с этим внести в календарно-тематическое планирование дополнительную графу «Использование учебного, учебно-наглядного и лабораторного оборудования» с целью эффективного  использования  оборудования  на  конкретном уроке.

Исходя из вышеизложенного рекомендуется:

  1. При выполнении обязательной программы сократить учебное время за счёт часов, рассчитанных на резерв для реализации авторских подходов к преподаванию литературы.

  2. Уменьшить количество аудиторных сочинений в V – IX классах.

  3. Традиционную систему обучения заменить лекционно-семинарскими занятиями, усиливая долю самостоятельной работы учащихся.

  4. Использовать эффективные формы и методы обучения литературе.



Старший методист

ФГО ЗабКИПКРО Е.Б.Медникова


^ Иностранный язык

На этапе среднего (полного) общего образования (X – XI классы) для обязательного изучения учебного предмета "Иностранный язык" в федеральном  базисном плане отводится 210 часов (по 105 часов в каждом классе, из расчета трех учебных часов в неделю).

Внесение коррективов в тематическое и текущее планирование за пропущенный период времени по иностранным языкам требует прежде всего, более внимательно просмотреть весь материал, представленный в УМК, по которому ведется преподавание иностранного языка, а также рекомендации автора и соотнести с программой. Покажем это на примере УМК по английскому языку.

1. ^ УМК под ред. В.П. Кузовлева. По данному УМК ведется преподавание английскому языку в большинстве школ.

В предисловии Книги для учителя (стр.4) автор пишет, что материал УМК 10-11 рассчитан на два часа в неделю. В условиях профильного обучения третий час отводится на профилизацию по предмету или на работу с национально-региональным компонентом. Далее в общей характеристике своего УМК Кузовлев В.П. пишет, что на прохождение каждого цикла отводится от 15 до 20 уроков в зависимости от уровня обученности учащихся. Спланированные уроки составляют приблизительно 75%. Остальные уроки – резерв учителя, который он может использовать по своему усмотрению, в том числе для подготовки к выпускному экзамену. В поурочном планировании отмечаются, какие упражнения необходимо выполнить в классе и дома в зависимости от количества уроков.

2. ^ УМК «NME» под ред. О.Л.Грозы. По данному УМК ведется преподавание в основном в гимназиях, лицеях, т.к. он предназначен для обучения английскому языку в профильной школе (гуманитарный профиль). В 11 классе идет повторение грамматического материала за курс 10 класса. Это позволяет учителю отобрать только те грамматические явления, которые будут необходимы ученикам при выполнении заданий ЕГЭ части С. Это хорошо видно в кодификаторе к демоверсиям ЕГЭ:


5




Грамматическая сторона речи.

5.1




Синтаксис.




5.1.1

Коммуникативные типы предложений: утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них.




5.1.2

Безличные предложения. Предложения с there is / are.




5.1.3

Сложносочиненные предложения с союзами and, but. Сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why.




5.1.4

Согласования времён и косвенная речь.




5.1.5

Предложения с союзами neither nor, either or.

5.2




Морфология.




5.2.1

Имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, и исключения. Употребление артиклей.




5.2.2

Местоимения личные, притяжательные, вопроситель-ные, объектные, указательные. Неопределённые местоимения, производные от some, any, no, every.




5.2.3

Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения. Наречия в сравнительной и превосходной степенях.




5.2.4

Числительные количественные, порядковые.




5.2.5

Предлоги места, направления, времени.




5.2.6

Понятие глагола- связки. Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple (Indefinite) в активном и пассивном залогах; в Present, Past Progressive (Continuous) и Present, Past Perfect в активном залоге; Future-in-the Past. Употребление глаголов в Present Simple (Indefinite) для выражения действий в будущем после союзов if, when. Конструкция «be going to do».




5.2.7

Узнавание при чтении глаголов в Present/Past/ Future Perfect Passive; Present/ Past Progressive (Continuous) Passive, неличных форм глаголов: инфинитива, герундия, причастия настоящего и прошедшего времени.




5.2.8

Фразовые глаголы (look for, …).




5.2.9

Модальные глаголы (can, may, must, should, have to, need) и их эквиваленты.




5.3




Лексическая сторона речи.




5.3.1

Аффиксы как элементы словообразования: un-, in-, im-, re-, dis-, mis-, -er, -or, -tion (-sion), -ing, -ness, -ment, -ist,

-ism, -y, -ic, -less, -able(ible), -ful, -ive, -al, -ous, -(i)ty, -ly.




5.3.2

Многозначность лексических единиц. Синонимы. Антонимы.




5.3.3

Лексическая сочетаемость.


Посмотрим внимательно на п. 5.2.6 и п. 5.2.7. В первом мы читаем – «… Образование и употребление…». Это значит, что учащиеся при написании писем и эссе должны использовать данный материал (продуктивно), во втором пункте – «…Узнавание при чтении», т.е. учащиеся могут использовать данные формы, а могут и не использовать (материал для рецептивного применения). За счет выборочного продуктивного освоения можно сократить часы для прохождения программного материала. Второй резерв при работе по данному учебнику– это часы, отведенные авторами для самостоятельного планирования учителем

Таким образом, учитель без особых проблем может спланировать работу по освоению программного материала после выхода учащихся с карантина.

Мы показали, как это сделать на примере двух учебников для 11 класса. Внимательно изучив еще раз рекомендации авторов учебников, мы увидим, что в каждом УМК по всем классам предусмотрены резервные уроки.

Большая роль должна быть отведена и учащимся.^ Самостоятельная работа учащихс в настоящее время может включать написание личных писем, эссе. Работа по проверке и помощь ученику может быть упрощена при наличии у школьников возможности выхода в Интернет с домашнего компьютера. Выполненные работы у остальных учащихся учитель может проверить после выхода их в школу после карантина.

В дополнение к письменным работам учащиеся могут самостоятельно выполнять различные задания, относящиеся к лексико-грамматическому разделу. Например, можно предложить выполнить тесты, которые размещены на Открытом сегменте федерального банка тестовых заданий по всем предметам, в том числе и по иностранным языкам. Данный сегмент содержит материалы для подготовки к экзамену. С его помощью можно сориентироваться в типах заданий, повторить материал или ликвидировать пробелы в школьных знаниях. С открытым сегментом заданий можно ознакомиться на сайте ФИПИ - http://www.fipi.ru . Обращаем внимание, что доступ к открытому банку заданий также БЕСПЛАТНЫЙ. Подтверждением выполнения могут служить распечатки самих тестов в бумажном или электронном варианте.

Учителям английского языка давно знаком сайт, созданный издательством «Титул» для оказания дистантной помощи учителю. На сайте http://www.englishteachers.ru школьники могут также проверить свои знания.

Подобная работа по корректировке прохождения программного материала должна быть выполнена и учителями, преподающие другие иностранные языки.

В рабочих программах учителя должен быть представлен список литературы, которым могут воспользоваться учащиеся. Это могут быть словари, справочники, энциклопедии. Будет разумно, если учитель доведет этот список до всех учащихся


Ст. методист ФГО ЗабКИПКРО

по иностранным языкам,

заслуженный учитель РФ В.А.Серебрякова





оставить комментарий
страница1/4
Дата24.09.2011
Размер0,55 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх