Проект Фонда «Горбачевские чтения» icon

Проект Фонда «Горбачевские чтения»


Смотрите также:
Проекта «Горбачевские чтения»...
По данным нро фонда социального страхования России...
-
Национальный проект «здоровье». Демография...
Национальный проект «здоровье». Демография...
Национальный проект «здоровье». Демография...
Проект «Центр современного искусства для молодежной аудитории Петрозаводска «комарт-клуб»...
Проект «Центр современного искусства для молодежной аудитории Петрозаводска «комарт-клуб»...
Проект «Центр современного искусства для молодежной аудитории Петрозаводска «комарт-клуб»...
Пригласительный билет и программа...
Президиум правительства увеличил бюджеты Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования...
Пьянства в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
скачать





Новый проект Фонда - «Горбачевские чтения» - обращен к тем, кто размышляет и пишет о современной России.

«Горбачевские чтения» - это дискуссии об истоках и развитии демократических преобразований, начатых в 1985 году, об изменяющемся положении России в современном мире, о роли интеллектуалов в этих процессах. В Чтениях принимает участие Михаил Сергеевич Горбачев, исследователи из России и из-за рубежа, общественные деятели, политики, журналисты.


«Горбачевские чтения» - постоянно действующий проект, посвященный исследованиям проблем новейшей истории России (период с 1985 года по настоящее время). Проект разрабатывается на базе архива и библиотеки Горбачев-Фонда, где собраны уникальные свидетельства периода перестройки и многочисленные материалы последующего времени. В читальном зале Фонда постоянно работают исследователи из России и из-за рубежа. Большинство из них – молодые ученые, студенты и аспиранты.

Интерес к перестройке и М. С. Горбачеву продолжается на Западе. Он развивается в России, где мифы, связанные с этим переломным периодом в истории, настойчиво внедрявшиеся в общественное сознание в 90ые годы, перестали получать официальную поддержку. В то же время русскоязычные исследовательские работы о перестройке, ее влиянии на современный мир сравнительно немногочисленны и недостаточно известны. Публикации зарубежных исследователей, напротив, многочисленны, но большинство из них доступны лишь узкому кругу специалистов в России.

Ученые, общественные деятели и журналисты, участвующие в различных мероприятиях Горбачев - Фонда, неоднократно высказывали заинтересованность в обсуждении тем, связанных с судьбой начатого в 1985 году проекта демократического переустройства общества. Мы призываем всех, кто занимается историей России, кто готов думать над ее современными проблемами, предлагать темы для обсуждений. Мы приглашаем к участию в проекте отечественных и зарубежных исследователей, общественных деятелей, политиков, журналистов..


Общее руководство деятельностью проекта осуществляет Президент Фонда М.С. Горбачев. Оргкомитет «Горбачёвских чтений»: Ольга Здравомыслова (руководитель Общественного политического Центра Горбачев - Фонда), Сергей Кузнецов (директор Научно-информационного Центра Горбачев-Фонда), сотрудники Фонда Игорь Аверин, Екатерина Давыдова, Татьяна Михайловская, Анна Трейвас,.

«Горбачевские чтения» проводятся два раза в год. Мы предлагаем вниманию читателя материалы дискуссий «Внешняя политика в период перестройки» (2002г. июнь) и «Перестройка как опыт преодоления тоталитаризма» (2003г., март).

Очередные «Горбачевские чтения» состоятся 16 декабря 2003 г. Их тема: «Становление демократии в России: от Горбачева до Путина»


^

О проекте «Горбачевские чтения»




Задача, ради которой создавался в 1992 году Фонд – исследование процессов, связанных с историей перестройки, с ее итогами, ее политикой, позитивными и неожиданными переменами и потрясениями, вызванными ею, – продолжается в нашем новом проекте, цикле дискуссий «Горбачевские чтения».

Перестройка привела в движение исторические процессы в нашей стране, вызвала массу дискуссий о современности и тысячелетней истории России. Поэтому стержневая тема «Горбачевских чтений» - «Россия: вчера, сегодня, завтра».

Это тема, которая пользуется спросом и в России, и на Западе. Факт сам по себе, по-моему, позитивный: люди стремятся понять, что произошло, хотят знать «первоисточники», чтобы делать собственные выводы. А эти выводы, несомненно, нужны и общественности, и политикам. Подтекст Чтений именно таков: показать истоки перестройки и раскрыть ее влияние на настоящее и будущее России.

Другая часть проблемы – международный контекст, в котором жила в то время страна, и то, как повлияла внутренняя перестройка на внешнюю политику и мировое развитие.

В Горбачев-Фонде сейчас идет несколько интересных проектов, связанных с этой тематикой. Существует проект, который ведет группа под руководством профессора Владлена Терентьевича Логинова. Проводится большая работа по сбору всего того, что делалось самим Горбачевым, того, что он говорил и писал, борясь за перестройку. Результатом проекта, наверное, будет не менее десяти томов текста. Собранные материалы можно уже публиковать. И мы думаем, как это делать.

Идет работа над проектом, который вскрывает «кухню» политики перестройки: он посвящен тому, как делалась ее политика. Собраны записи тех, кто был допущен на заседания Политбюро ЦК КПСС. Руководитель этого проекта Анатолий Сергеевич Черняев. Получается интереснейший материал, политический детектив. Пять тысяч страниц. Это записи А.С. Черняева, Г.Х.Шахназарова, В.А.Медведева, В.В.Загладина. Этот материал даст большую пищу для размышлений и исследований.

Еще один проект ведется под руководством Георгия Остроумова. Идея проекта принадлежит профессору Вадиму Загладину. Речь идет о «Хронике событий перестроечного времени», которая постоянно дополняется событиями, произошедшими после того, как я покинул пост Президента СССР. За это время мы участвовали во многих дискуссиях, конференциях, форумах. То, с чем мы выступали, может оказаться самым важным для будущего. Ибо что состоялось, то состоялось, но последующее осмысление не менее важно.

В Фонде постоянно действует круглый стол «Экспертиза». На нем в сотрудничестве с другими научными центрами, российскими и зарубежными, мы обсуждаем актуальные вопросы российской внутренней и внешней политики.

Наш новый проект «Горбачевские Чтения» начинается в русле сложившейся в Фонде традиции осмысления недавнего прошлого и настоящего. Проект нацелен на участие в нем маститых и начинающих исследователей из России и из других стран.

Правда, до сих пор остаются люди, которым все ясно. У них нет никаких сомнений. Они однажды и навсегда заняли свои позиции, и настаивают на том, чтобы общество их поддержало.

Я знал человека, который абсолютно не колебался в принятии решений, для которого все было ясно. Этим человеком была моя мать. Я ею восхищался. Она мало знала о политике, только переживала за меня. Но для нее было ясно: все, что я делал, правильно; все, что говорят другие, неправильно.

Мы, однако, принадлежим другому кругу людей и другому времени. Мы уверены, что еще не выбрались из перестроечного времени. Перестройка, как я говорил когда-то, еще только закручивается. Она положила начало целой эпохе и будет продолжаться долго. От этого никуда не уйти ни России, ни миру. Мы от многого не избавились, чтобы жить в новом мире, в новой стране и создавать эту новую страну. Это касается и людей моего возраста, и более молодых – даже тех, у кого нет груза прошлого, хотя им легче и проще.

Мы начинаем Чтения с самыми добрыми намерениями. И принцип у нас прежний – никаких идеологических постулатов: здесь идет научно-исследовательская поиск, а результатом его может быть и пересмотр взглядов, и утверждение в той или иной позиции. Вот, собственно, смысл , который мы придаем своей работе: заходишь в Фонд Горбачева – чувствуй себя совершенно свободным – идет интеллектуальный поиск.




оставить комментарий
страница1/16
Дата24.09.2011
Размер2,49 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх