И. В. Щепелина Научный icon

И. В. Щепелина Научный


Смотрите также:
Задачами конференции были...
Научная программа российская академия наук зоологический институт (зин ран)...
«Учебно-научный медицинский центр»...
Хомик под редакцией О. Ю. Артемовой Художник А. Стерлев...
Тема проекта
Программа занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в классах эстетического...
А. И. Верховская Ведущий научный сотрудник Института...
А. И. Верховская Ведущий научный сотрудник Института...
Екатеринбург. Еще с советских времен у нас повелось: чуть что — научный подход, научный подход...
Imitatio alexandri портреты александра македонского и мифологические образы в искусстве эпохи...
Магнитоакустическая эмиссия магнетитовых и титаномагнетитовых руд железорудных месторождений...
Программа дисциплины Научный семинар...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «Тобольская государственная

социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева»


Кафедра истории и методики преподавания истории


Генерал И.И. Федюнинский: этапы военной карьеры


В
Допустить к защите:

Зав. каф_____________

Научный руководитель_________________

Оценка ГЭК ______________
ыпускная квалификационная

(дипломная) работа

студента 6 курса

специальности «История»

И.В. Щепелина


Научный руководитель:

к.и.н., доцент Е.В. Боркова


Рецензент:

к.и.н., доцент Л.В. Останина


Тобольск - 2010


Содержание



Введение 3

Глава I. Становление И.И. Федюнинского как военного офицера 11

§1. Начало военной карьеры 11

§2. События на КВЖД в 1929 г. 16

§3. Военная операция на р. Халхин-Гол в 1939 г. 23

Глава 2. И.И. Федюнинский на фронтах Великой Отечественной войны 34

§1. Командующий 15-м стрелковым корпусом Киевского Особого военного округа 34

§2. Командующий 42-й армией Ленинградского фронта 41

§3. Командующий 11-й армией и 2 ударной армией 46

Заключение 59

Список использованных источников и литературы 61


Введение




В 2010 г. российская общественность отметила 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война - событие всемирно-исторического масштаба. Самая кровопролитная в истории Российского государства война, отразившаяся на судьбе, как всей страны, так и каждой семьи в отдельности. Она оставила неизгладимый след в сознании многих людей, стала для них важным событием личной биографии, разделив жизнь на периоды «до» и «после». До сих пор не иссякает интерес к ее истории. В исторической науке последних лет появляются новые факты, посредством которых исследователи пытаются сократить имеющиеся «белые пятна» и разрешить спорные вопросы в осмыслении войны. Это становится возможным благодаря постепенному рассекречиванию архивных военных фондов, введению в научный оборот ранее неиспользованных материалов.

Знания и представления о войне, оценки ее основных событий и итогов, образ ее как  исторического  события занимают важное место в духовной жизни общества. Прежде всего, нужно знать, чем человек «дышал», постараться понять его внутренний мир, чтобы ответить на вопрос, почему в конкретных условиях он действовал именно так, а не иначе.

В настоящее время в  исторической  науке наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой. Обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории, истории становления его идентичности и осознания самоценности человеческой личности. Картина войны будет неполной без оценок и интерпретаций определенных событий Великой Отечественной войны самими их участниками и очевидцами.

В новейших исследованиях Великой Отечественной войны изучаются источники личного происхождения с целью расширения глобальной картины войны и понимания психологии человека воюющего. Воспоминания фронтовиков о Великой Отечественной войне, наряду с другими источниками личного происхождения, играют настолько важную роль в общественно-политической и литературной жизни своего времени, что представляют вполне самостоятельный историко-культурный интерес. Исследование воспоминаний людей фронтового поколения расширяет границы изучения войны, переносит акценты с фактической стороны явления в плоскость личного восприятия, формирования психологии фронтовиков. Особенности индивидуального восприятия непосредственных участников и очевидцев войны призваны дополнить имеющиеся знания, расставить акценты в истории Великой Отечественной войны.

В данном исследовании сделана попытка через призму отдельной исторической личности, а именно соратника маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского, рассмотреть столь неординарное событие как Великая Отечественная война. Тем более, что данная личность являлась одним из активнейших ее участников. Выбор личности И.И. Федюнинского интересен еще и тем, что он прошёл путь от деревенского парня – добровольца Красной Армии, до командующего фронтом и командующего округом. Его жизнь являет собой пример мужества, целеустремлённости, беспредельной любви к своей Родине, народу.

Объектом исследования является жизненный путь И.И. Федюнинского

Предметом исследования – участие Героя Советского Союза, генерала армии И.И. Федюнинского в ряде военных мероприятий Советского государства в период с 1920 по 1945 гг.

Целью исследования является характеристика основных этапов военной карьеры Героя Советского Союза, генерала армии И.И. Федюнинского.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить биографию И.И. Федюнинского и определить факторы, повлиявшие на выбор им военной карьеры;

- рассмотреть действия И.И. Федюнинского в событиях на КВЖД в 1929 г. и в военной операции на р. Халхин-Гол в 1939 г.

- выделить основные этапы военного пути И.И. Федюнинского в годы Великой Отечественной войны

^ Хронологические рамки исследования очерчены годами жизни И.И. Федюнинского и военной карьерой с 1900 по 1977 гг.

Степень изученности темы. Изучению жизненного пути И.И. Федюнинского, а тем более его военной карьере посвящено не так много трудов. Основная имеющаяся литература лишь фрагментарно представляет роль И.И. Федюнинского в тех или иных военно-политических конфликтах, не уделяя должного внимания военной смекалке, таланту полководца. К токого рода исследованиям можно отнести работу В.И. Ежакова являющуюся обобщающим трудом о боевых действиях ВВС  и  РККА  в  межвоенный период, где вскользь упоминается о роли И.И. Федюнинского в военных операциях на р. Хасан1. Аналогичным трудом является работа авторского коллектива посвященная маршалу Г.К. Жукову, где упоминается о совместной военной службе двух прославленных военачальников2.

Еще одна группа исследований посвященных генералу И.И. Федюнинскому представлена региональными авторами. В их исследованиях даются краткие биографические сведения о различных этапах военной карьеры И.И. Федюнинского. Приводятся материалы о раннем периоде жизни генерала, об отношении к нему земляков, о послевоенном периоде жизни Ивана Ивановича3.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует сколько-нибудь полное исследование о жизни и военной карьере И.И. Федюнинского. Однако, анализ роли данной личности в историческом процессе развития страны в ХХ в. Позволил бы по-иному взглянуть на многие ее страницы. Прославленный командарм участвовал во всех самых значимых событиях истории страны: начиная от гражданской войны и заканчивая событиями 1970-х гг.

^ Источниковую базу исследования составляют мемуары (воспоминания) как особый вид письменных исторических источников, отражающих авторское понимание прошедшей действительности и историческое самосознание личности их автора. В них повествование о прошлом основано, в большей степени, на личной памяти автора и на собственных впечатлениях о тех событиях, в которых он сам участвовал или которые наблюдал.

Воспоминания как источники для воссоздания картины войны имеют двойственный характер: с одной стороны, объективно фиксируют сложившиеся моменты социальной практики, а именно, действия и поступки, в которых проявляются интересы, ценности, взгляды и убеждения людей; а с другой, - непосредственно отражают субъективную сторону их бытия. Субъективность  мемуаров  является необходимым, а порой и единственным их свойством при разработке тем, связанных с воссозданием атмосферы  исторической  эпохи, ее психологического фона, менталитета больших и малых социальных групп. Мемуары  фронтовиков позволяют непосредственно проникать в духовный мир человека, выявлять побудительные мотивы поведения конкретных людей.

Наибольшее количество  мемуаров  о Великой Отечественной войне было написано в 1960-1970-х гг. Бывшие фронтовики и партизаны писали воспоминания по велению души или стремясь оставить свой труд для подрастающего поколения, а также по инициативе историков, по призыву Коммунистической партии, к очередным годовщинам Великой Победы и юбилейным датам. В постперестроечное время мемуаристы брались за перо в основном по собственной инициативе. Мемуаристы, писавшие воспоминания в последние десятилетия XX в., подводили итоги своей жизни, оценивали личный вклад в Победу, описывали подвиги своих безвременно ушедших боевых друзей, рассказывали о событиях, в которых они принимали непосредственное участие.

Среди таких воспоминаний можно назвать «Воспоминания и размышления» маршала Г.К.  Жукова4. Личные впечатления мемуарист нередко подтверждал архивными документами. Поэтому зачастую при недостатке информации такие воспоминания играли роль  исторических  исследований.

Воспоминания рядовых солдат долгое время практически не публиковались. Попытку акцентировать внимание на человеческих судьбах предпринял Стахов Хассо Г.5 Благодаря ему, впервые воспоминания рядовых участников Великой Отечественной войны обрели свою историко-культурную ценность. В последнее время фронтовики стали печатать воспоминания о военных действиях в масштабах страны.

В работе использованы воспоминаниях ветеранов 2-й ударной армии, собранные в книге «Вторая ударная в битве за Ленинград»6. В ней рассказывается о героическом боевом пути одной из армий, активно участвовавшей во всех наиболее значительных сражениях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны, командующим которой являлся И.И. Федюнинский. Авторами книги выступают генералы, офицеры, младшие командиры, рядовые бойцы почти всех родов войск, самых различных воинских профессий. Рассказы ветеранов дополняются архивными документами, фотографиями военных лет.

При написании работы были использованы мемуары И.И. Федюнинского7. Воспоминания И.И.  Федюнинского  во многом интересны и поучительны. На фоне военных событий в них рассказывается о людях, подлинных творцах победы, об их нелегких, опасных боевых буднях.

Указанные группы  источников  позволяют достаточно полно и всесторонне проследить основные моменты исследуемой проблемы и осуществить комплексный анализ различных ее аспектов.

В работе также были использованы неопубликованные источники хранящиеся в Государственный архив Тюменской области в Ф. 1919. Герои Советского Союза. Эти материалы позволяют рассмотреть ранний период жизни И.И. Федюнинского. Именно благодаря этим документом можно представить в какой социальной среде вырос Иван Иванович, какие жизненные факторы оказали влияние на становление его личности.

^ Методическую основу работы составляют принципы историзма и научной объективности: изучались источники и литература, из них выделялись необходимые данные, которые оценивались и хронологически выстраивались так, чтобы при добавлении соответствующего комментария получилось повествование, отвечающее задачам исследования и способствующее достижению поставленной цели. При написании работы также использовались специальные методы исторического исследования: проблемно хронологический, системного анализа, историко-сравнительный.

Новизна работы определяется комплексным рассмотрением личности И.И. Федюнинского с учётом опыта, накопленного к настоящему времени в отечественной историографии.

Практическая значимость заключается в том, что данная работа может быть использована в патриотической работе для воспитании подрастающего поколения.






оставить комментарий
страница1/8
Дата24.09.2011
Размер0.59 Mb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх