Китайская миграция в Ростовскую область: угроза национальной безопасности или тенденция современной глобализации? Крепский Арсений Петрович icon

Китайская миграция в Ростовскую область: угроза национальной безопасности или тенденция современной глобализации? Крепский Арсений Петрович


Смотрите также:
Российская программа противодействия угрозам национальной и международной безопасности в эпоху...
Злоупотребление алкоголем как угроза национальной безопасности России. Антикризисные меры...
С. Е. Метелёв международная трудовая миграция в условиях глобализации и нелегальная миграция в...
Вопросы для сдачи экзамена...
Материалы предоставлены интернет проектом www diplomrus ru®...
«Китайская миграция как элемент региональной безопасности» 23. 00. 02 политические институты...
-
Программа дисциплины дпп. Ф. 02 основы национальной безопасности...
Самодостаточность регионов как фактор обеспечения национальной безопасности россии в условиях...
Приоритеты и конкурентоспособность национальной безопасности российской Федерации в условиях...
Место Шукаев Арсений №177 дюсш «Красные крылья» Серпуховский район, Московская область...
Новые образовательные технологии или этап утечки умов?...



Загрузка...
скачать
Китайская миграция в Ростовскую область: угроза национальной безопасности или тенденция современной глобализации?

Крепский Арсений Петрович

Эксперт

Центр региональной политики и безопасности, Ростов-на-Дону, Россия

e-mail: rnd_morapn@mail.ru

Китай и китайская миграция

Прежде чем перейти непосредственно к анализу явления китайской миграции и самих мигрантов, следует определиться, с чем мы имеем дело. Итак, под китайскими мигрантами мы понимаем приезжих из Китайской Народной Республики или попросту из Китая (кит. Chung-hua Jen-min Kung-ho-kuo). Отметим, что современный Китай – это космическая держава, обладающая ядерным оружием, находящаяся на лидирующих позициях в мире по производству ВВП. К тому же это страна с тысячелетней культурной традицией, языком и письменностью. Носителем всего этого является народ, чья численность по приблизительным подсчетам перевалила за 1,3 млрд. человек [см. Широков, Лунев 1998] . Согласитесь, что это не совсем типичный портрет государства, откуда люди должны стремиться уехать. Но о причинах этих миграций стоит уделить более пристальное внимание в других исследованиях.

В китайском языке существует два термина для определения китайцев проживающих за рубежом. Первый из них – хуацяо – те, кто родились в Китае и впоследствии эмигрировали. Те китайцы, которые родились за границей, обозначаются термином хуайи [см. Алимов, Ермаков, Мартынов 1998]. Правда, эти два термина надо использовать с оговоркой, к примеру, этнические китайцы Сингапура и Малайзии иногда вообще не определяются, как мигранты, так как сохранили все социокультурные особенности присущие китайцам Китая. Следующая трудность связана с тем, что к китайским мигрантам нередко причисляют не только самих китайцев – ханьцев, но и представителей других народностей населяющих Поднебесную [см. Фицджеральд 1998].

В анализе китайской миграции вообще, и в Ростовскую область в частности, следует учитывать самые различные факторы. Прежде всего, главенствующую роль здесь играют национальные особенности китайцев, и как следствие особенности самого процесса миграции. Дело в том, что китайская миграция имеет длительную историю развития и определенную структуру.

Историю формирования китайской диаспоры можно разделить на несколько временных этапов. В разных странах китайские общины начали формироваться в разное время.

Самая первая из них возникла в Юго-Восточной Азии. Сюда китайцы начинают проникать в XV веке. В результате этого, на сегодняшний день, по разным оценкам, в регионе насчитывается 21-23 млн. этнических китайцев. К примеру, в Сингапуре они составляют примерно 77% населения (3,339 млн.), в Малайзии – 32% (5,645 млн.). В этом направлении китайская миграция продолжается и сегодня.

Начиная с XIX века, китайская миграция получает новое направление. В это время формируются китайские общины в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Южной Америки, а также в Российской империи. На сегодняшний день самая крупная китайская община за рубежом – порядка 13 млн. человек располагается на западном побережье США.

Следующая группа китайских мигрантов сосредоточена на пространстве бывшего СССР, главным образом, в Российской Федерации. Данная группа активизировалась после распада Советского Союза и открытия российско-китайской границы [см. Брежнев  1998]. На сегодняшний день невозможно точно определить численность проживающих в России китайцев. По разным оценкам их она составляет от 400 тыс. до 1 млн. человек.

^ Китайцы и Россия

Китайская миграция пришла в Россию вместе с китайской торговлей, которая начала развиваться на территории Приморья в 70-х гг. прошлого столетия. В конце 19 века торговля находилась в руках китайских коммерсантов. И в дальнейшем численное преобладание китайцев в торговле продолжало сохраняться, представляя серьезную конкуренцию русским купцам. Используя механизмы выдачи беспроцентных кредитов китайцы умудрялись контролировать все промысли края. На них работали тысячи искателей женьшеня, охотников, золотоискателей, рыболовов и капустоловов. Почти все добытое растительное и животное сырье, а так же морепродукты отправлялись в Китай. Одним из самых распространенных и прибыльных видов промысла в Уссурийском крае являлась добыча женьшеня. В начале 20 века этим промыслом занимались около 30 тысяч китайцев. Среди морских промыслов был особенно развит лов морской капусты, добывать которую русские научились у китайцев. Успешнее русского населения китайцы занимались огородничеством, хорошо зная специфику местных климатических условий. Сбывая урожай русскому населению, китайцы помогали решать проблему снабжения овощами городов и поселков края. Для выращивания зерновых культур китайцы арендовали землю у казаков и местных крестьян – переселенцев из западных территорий России.

Китайцы на российском Дальнем Востоке вплоть до 20 столетия жили по своим законам, не подчиняясь местной администрации. Весь Уссурийский край для удобства управления они разделили на округа, во главе которых стояли китайцы. В 1883 году был принят закон о подсудности китайцев российским судам. С 1885 года был введен порядок выдачи китайцам российских билетов на жительство в пределах Приморской области. В это же время была усилена охрана государственной границы. В 1897 году на российском Дальнем Востоке было запрещено китайское самоуправление как несовместимое с суверенитетом Российского государства. В 1906 году в Приморском крае были разрешены китайские торговые общества. Эти организации сосредоточили в своих руках административную и политическую власть над китайской общиной в Приморье.

Китайцы, живя своей общиной, по существу, были изолированы от русского населения и властей. В большинстве своем они были неграмотны и к тому же не знали русского языка. Характерной особенностью внутренней жизни китайской общины было создание нелегальных и тайных обществ и союзов. 87% китайских мигрантов оседали в крупных городах, создавая специфические компактные поселения - китайские кварталы. В дореволюционное время китайский квартал Владивостока, насчитывавший до 50 тыс. китайцев, в большинстве своем нелегалов, носил название Миллионка. В китайских кварталах существовали свои театры, опиумокурильни, рестораны, бордели. Отсутствие в китайских кварталах детей объяснялось временным характером проживания китайцев, большинство из них были бессемейные. Лишь некоторые из них, задерживаясь в крае на продолжительное время, женились на местных женщинах: кореянках, орочонках, нанайках. Позднее китайцы стали жениться на русских женщинах, но такие браки не регистрировались местными властями и основывались лишь на обоюдном согласии супругов.

По мере заселения края россиянами и в целях обеспечения государственной безопасности пришлось принимать меры по вытеснению рабочих-азиатов с дальневосточного рынка труда. Указом от 1910 года запрещалось использовать их труд на государственных предприятиях. И все же удельный вес китайских рабочих оставался весьма высоким вплоть до 20 годов 20 века. Свидетелями событий Октябрьской революции и гражданской войны на Дальнем Востоке стали около 400 тысяч китайских граждан. Большинство из них постаралось вернуться на родину.

В 20 годы проводилась политика вытеснения иностранной рабочей силы. Численность китайцев постепенно сокращалась. К 1937 году в Приморье оставалось около 10 тысяч китайцев. В 1938 году китайская община прекратила свое существование на территории Советского Приморья [см. Рахманин 1994]. Однако распад Советского Союза в 1991 году активизировал китайскую миграцию на территорию России, сделав миграционный поток разносторонним – от Приморья до Северного Кавказа [см. Воскресенский 1994.] .

^ Современная Россия и китайские мигранты

В структуре китайских мигрантов приезжающих в Россию условно можно выделить две категории – рабочие и торговцы. Первые из них, как правило, заняты на стройках и в сельском хозяйстве, т.е. в низкоквалифицированных областях трудовой деятельности. В дальневосточных регионах России услугами подобных рабочих пользуются даже государственные подрядчики, это связано, прежде всего, с дешевизной такого труда. Большинство таких мигрантов уезжают обратно, заработав определенную сумму. Но нередко, когда человек довольно длительное время живет в России – порядка трех лет и более, он не может нормально вернуться к прежней жизни на родине. Как следствие, такие мигранты становятся эмигрантами и теперь уже возвращаются в Россию на постоянное место жительства. При этом они испытывают большие трудности с получением российского гражданства и соблюдением всех формальностей и процедур. Китайские торговцы, как правило, являются, если так можно выразиться, торговыми агентами по налаживанию сбыта китайских товаров на российском рынке. Такие мигранты едут в нашу страну, имея конкретную цель – осесть на нашей территории, так сказать пустить корни и стать источником распространения китайских товаров, а вместе с эти и китайского влияния. Причем нельзя сказать, что эта схема уникальна для России. Существует мнение, что, это явление санкционировано властями КНР и направленно на расширение экономического влияния страны на мировом рынке [см. Алексеев 2000]. Это подтверждается существованием множества мелких и крупных фирм оказывающих помощь китайцам, желающим приехать в Россию.

Наша страна занимает особое место в процессе миграции китайцев. Это обусловлено, прежде всего, большой протяженностью сухопутной границы, причем как российско-китайской, так и российско-казахстанской. Кстати, контролировать эту последнюю еще труднее, чем собственно, границу с Китаем. А через территорию Казахстана китайские мигранты получают прямой выход к Волге, которая, стала символической границей расселения китайцев западнее Уральских гор [см. Чернышов 2007]. Это не означает, что западнее великой русской реки китайцев нет, но в этом регионе китайцы сосредоточены преимущественно на рынках и занимаются в основном торговлей и не задействованы в сфере производства или обслуживания. В результате этого в каждом крупном российском городе сложилась китайская диаспора. Ее формирование происходит на основе т.н. «китайского рынка», где продаются дешевые товары, привезенные из Китая. Торгующие на рынке китайские мигранты, как правило, селятся поблизости. Они-то и составляют основу диаспоры.

Вообще, феномен «этнических рынков» требует более детального изучения как составная часть миграционных процессов. Дело в том, что через сеть таких рынков, охватывающую большинство крупных городов идет распространение диаспорального влияния, в особенности – китайского [см. Потапов 1998].

Таким образом, распространение китайских мигрантов идет параллельно с движением товарной массы из Китая. Это обуславливает привязку миграционных потоков к транспортным коммуникациям, в особенности железнодорожным. Так, известна схема, которая объясняет, что, оседая в узловых пунктах Транссибирской магистрали, китайские мигранты тем самым создают мощные очаги влияния, как экономического и культурного, так и политического [см. Ощепков 1998] . В связи с этим, наряду с Ростовом, необходимо особо отметить такие города России как Иркутск и Нижний Новгород. Первый является крупным перевалочным пунктом на Транссибе, а второй на Волге.

^ Ростовская область и китайцы

Самая крупная на юге России китайская диаспора располагается в Ростове-на-Дону. А точнее в одном из окраинных микрорайонов, известном как «Темерник». Это название район получил в честь речки Темерник, и оно стало нарицательным для многочисленных рынков расположенных поблизости. История развития района тесно связана с этими рынками. В начале 90-х это была рабочая окраина с не вполне благополучным контингентом населения, в большинстве своем безработным. Начало работы китайского рынка дало ощутимый толчок для развития всего района. Создавались новые рабочие места, и не только для эмигрантского населения: китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, афганцев, таджиков и многих других. Для нормального функционирования рынков потребовался многочисленный штат работников из числа местного населения. Кроме того, в условиях жизни 90-х годов дешевые китайские товары приобрели чрезвычайную популярность среди широких слоев населения. На рыночной стоянке и сегодня можно увидеть автомобили с номерами из разных регионов Юга России и соседней Украины. Таким образом, дешевые китайские товары прочно вошли в систему потребления. А китайские мигранты-торговцы нашли свое место в системе его сбыта.

В настоящее время Ростовский этнический рынок представляет собой развитую систему торговых, социальных и административных связей. Частью этой системы является китайская община Ростова-на-Дону. Эта ситуация несколько отличается от ситуации в Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке. На этих территориях изначально китайская диаспора тоже формировалась на основе рынков, но сейчас китайцы прочно обосновались в сфере производства и обслуживания, а так же в сельском хозяйстве. Отличие Ростовской области обусловлено тем, что в секторе низко квалифицированного труда прочно обосновались таджики, молдаване и украинцы. Это накладывает отпечаток на весь процесс распространения китайских мигрантов на территории юга России, и на восприятие этого процесса исконными жителями. В отличие от территорий Приморья, Приамурья и Забайкалья Южный Федеральный Округ пока не столкнулся с массовым переселением китайцев. Отсюда отсутствие интереса к этой проблеме, как у местных жителей, так и у местных властей.

На Дальнем Востоке России кризисные явления проявляются с особой остротой и сопровождаются энергетическим кризисом, обнищанием большинства населения, развалом социальной сферы, ростом организованной преступности и коррупции. Все эти процессы на Дальнем Востоке происходят на фоне продолжающегося быстрого демографического роста и стремительного экономического развития Китайской Народной Республики. С открытием российских границ и активизацией торговых и внешнеэкономических отношений с восточным соседом поток китайских мигрантов, прибывающих на территорию Дальнего Востока, постоянно растет. Китайские предприниматели все активнее включаются в экономическую жизнь региона, используя при этом как легальные, так и нелегальные способы.

Применительно к Ростовской области также можно говорить о торговом направлении китайской миграции. В этой сфере деятельности, Ростов-на-Дону играет для китайских мигрантов важную роль. По праву, являясь «Воротами Кавказа», он занимает ключевое положение, как крупный узел железнодорожных и шоссейных дорог, по которым идет распространение китайских товаров. Кроме того, это важный финансовый, административный, культурный, информационный и образовательный центр на юге России. Несомненно, что все это привлечет не только низко квалифицированных китайских рабочих и торговцев, но и представителей крупного бизнеса. Все это особенно актуально в свете проекта «Большой Ростов», который разработан Министерством Регионального развития в рамках Стратегии социально-экономического развития России. Осуществление этого проекта потребует затраты значительных финансовых средств. Кроме государственных будут привлекаться частные инвесторы. При собственном желании и официальной поддержки такими инвесторами могут выступить китайские фирмы.

В связи с этим хотелось бы подробнее остановиться на особенностях развития крупного бизнеса в Ростовской области, городе Ростове-на-Дону и Юге России в целом. Дело в том, что значительная часть этого бизнеса сосредоточена в руках представителей различных этнических групп. Можно по-разному к этому относиться, но это остается фактом. В связи с этим представляется сложным дальнейшее развитие китайской диаспоры без опоры на крупный бизнес и соответственно крупные финансовые средства. Какие последствия могут вызвать такие действия, и какова будет реакция местной экономической и политической элиты? Эти вопросы, несомненно, должны быть проанализированы специалистами. Со своей стороны, могу предположить, что повышение уровня китайского присутствия не должно рассматриваться как распространение пресловутой «желтой угрозы». На мой взгляд, это вполне закономерное движение населения на земном шаре, которое иногда называют антропотоком, глобальной миграцией и т.п. В сложившихся условиях нужно выработать устойчивую форму взаимодействия между представителями различных этносов, культур и цивилизаций.

Литература

Алексеев М. 2000. Угрожает ли России китайская миграция? – МЭиМО №12.

Алимов И.А., Ермаков М.Е., Мартынов А.С. 1998. Срединное государство: Введение в традиционную культуру Китая. М.

Брежнев А.А. 1998. Китай: тернистый путь к добрососедству: Воспоминания и размышления. М.

Воскресенский А.Д. 1994. Современные концепции русско-китайских отношений и погранично-территориальных проблем в России и Китае (80-90-е годы XX века). М.

Ощепков В.П. 1998. Россия и Китай в зеркале региональной политики. М.

Потапов М.А. 1998. Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия. М.

Рахманин О.Б. 1994. Из истории отношений СССР и Китая (1917-1991 гг.). М.

Фицджеральд С.П. 1998. Китай. Краткая история культуры: Пер. с англ. СПб.

Чернышов Д.В. 2007. Китайская трудовая миграция на строительных рынках России и Казахстана - http://www.kub.kz/article.php?sid=16845

Широков Г.К., Лунев С.И. 1998. Россия, Китай и Индия в современных глобальных процессах. М.




Скачать 108.13 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер108.13 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх