Чувашской Республики Поисково исследовательская работа Великая дружба icon

Чувашской Республики Поисково исследовательская работа Великая дружба


Смотрите также:
Врамках областной программы «Живи, Кузнецкая земля»...
Кабинета министров чувашской республики...
Козловского района чувашской республики...
Постановление от 31 марта 2009 г...
Закон чувашской республики...
Кабинет министров чувашской республики постановление от 30 декабря 2004 г...
Секция «Русская филология» Исследовательская работа «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С...
Кабинет министров чувашской республики постановление от 5 октября 2005 г...
Республиканской целевой программы «повышение экологической безопасности в чувашской республике...
Кабинет министров чувашской республики постановление...
Кабинет министров чувашской республики постановление от 29 мая 2009 г...
«государственный архив печати чувашской республики» книжная летопись чувашской республики...



Загрузка...
скачать
Отдел образования и молодежной политики

администрации Урмарского района

Чувашской Республики


Поисково – исследовательская работа




Великая дружба

Никиты Яковлевича Бичурина

и Александра Сергеевича Пушкина


Егорова Кристина


Чубаевская основная общеобразовательная школа

Урмарского района, 7 класс


Научный руководитель:

Никифорова Людмила Федоровна

учитель культуры родного края

Чубаевской ООШ Урмарского района


Урмары - 2007

Введение.
^

Актуальность выбранной темы


В сентябре 2007 года исполняется 230 лет со дня рождения великого чувашского сына Никиты Яковлевича Бичурина. Третье столетие отец Иакинф, переводчик Министерства иностранных дел, член-корреспондент Академии наук России, известный китаевед, автор многих научных трудов живет в народной памяти. Но даже сегодня многие страницы его жизни остаются тайной. Жизнь монаха Иакинфа сложна и противоречива, увлекательна и трагична. Но пережить все тяготы и невзгоды ему помогали друзья, среди которых ведущее место занимают ведущие деятели русской культуры и науки. В судьбе монаха очень много значило дружеское общение с такими замечательными личностями, как А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, В.Ф.Одоевский, И.А.Крылов, В.Г.Белинский, А.А.Краевский, Н.А.Полевой, Н.А.Плетнев, Н.И.Надеждин и др. Благодаря поддержке друзей монах Иакинф был освобожден из Валаамского заточения и мир увидел его труды.

Мы не зря в списке друзей и близкого окружения Н.Бичурина назвали первым имя А.С.Пушкина. Именно знакомство с этим великим гением стало самой яркой страницей в творческой биографии Н.Я.Бичурина.


Цель работы: увековечить память о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Методы исследования: знакомство и обработка исторических материалов, произведений художественной литературы.


Ценность полученных результатов заключается в выявлении новых сведений, касающихся ученого востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина.


Источниками произведения художественной литературы, исследовательские работы различных авторов.


Оглавление




1.Введение


2.Великая дружба Н.Я.Бичурина и А.С.Пушкина


3.Заключение


^ 4.Библиографический список


5.Приложения


Великая дружба

В творческой биографии Никиты Яковлевича Бичурина важное место занимает его общение с ведущими деятелями русской культуры и науки. После возвращения из Валаамского заточения в Петербург он оказался в самом центре умственной и художественной жизни эпохи. В петербургские литературные салоны он вошел с репутацией талантливого ученого, страстного поклонника Востока.

Книги и статьи Н.Я. Бичурина, привезенные им в Петербург, привлекли внимание общественных и литературных кругов русского общества. Появление трудов, в которых проявлялась горячая симпатия к китайской культуре, где впервые в России разрабатывались вопросы истории не только Китая, но и народов Средней и Центральной Азии, вызвало многочисленные отклики в печати.
Имя Н.Я. Бичурина становится широко известным. Он бывает на субботниках у В.Ф. Одоевского, где встречается с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, И.И. Панаевым, А.В. Никитенко и др. Через журнал "Московский телеграф" Бичурин был связан с московскими литераторами Н.И. Надеждиным, Н.А. Полевым, К,А. Неволиным, Ю. Венелиным, Н.С. Щукиным, С.П. Шевыревым и другими.
Хотелось бы отдельно остановиться на отношениях Н.Бичурина и А.С.Пушкина.
     Самая яркая страница в творческой биографии Н.Я. Бичурина - знакомство и дружба с великим русским поэтом А.С. Пушкиным. Профессиональные и личные контакты ученого и поэта - двух выдающихся представителей русской культуры первой половины XIX столетия - привлекли внимание ряда советских исследователей-пушкинистов. Одни считают, что их личное знакомство состоялось около 1828 г., после возвращения ссыльного поэта из с. Михайловского в Петербург. Другие называют дату 6 июня 1927 года, полагая, что они познакомились при посещении дома Карамзиных. В романе В.Кравцова «Отец Иакинф» они знакомятся в доме А.С.Пушкина, куда привел Бичурина Павел Львович Шиллинг. Но труды Бичурина были известны Пушкину еще в Одессе и Михайловском. В библиотеке поэта сохранились комплекты журнала "Сибирский вестник" (1818-1824) со статьями о жизни Бичурина и его исследованиях по истории и культуре Китая. Совершенно естественно, что колоритная фигура бывшего Пекинского архимандрита, этого подвижника науки и вольнодумца в рясе, человека, несмотря на свой клобук, яростно влюбленного в жизнь и все ее малодоступные человеку радости, мыслившего широко и вольно, не отступавшего от своих убеждений, за что он и расплачивался полной мерой, не могла не привлечь Пушкина, с его глубоким интересом к Востоку и жадным любопытством к людям. Н.Я.Бичурин с искренней симпатией относился к А.С.Пушкину и, в знак почитания его гения, дарил ему свои книги. Но в этом вопросе у исследователей нет единства. Некоторые исследователи считают, что в библиотеке А.С.Пушкина хранилось три книги Н.Я.Бичурина, другие же утверждают о наличии двух книг. Достоверно известно, что отец Иакинф в самом начале дружбы подарил поэту свою книгу “Описание Тибета” с надписью “Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения. Апреля 26 1828 г Переводчик Иакинф Бичурин” и в 1829 г.-“Сань-Цзы-Цзин” (“Троесловие”. Энциклопедия XII в.) с надписью «Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика». Существует отзыв Пушкина: «Прочел с превеликим интересом. И совершенно с вами согласен: это прелюбопытная маленькая энциклопедия. Три слова в стихе – и бездна мысли…Нет, эта тоненькая книжка может дать для понимания любезного вам Китая больше, нежели толстые томы». О книге «Сань-Цзы-Цзин, или Троесловие, переведено с китайского монахом Иакинфом». В предисловии было сказано: "В сей книжке изложены все философские умствования китайцев с изъяснением понятий и выражений, странных для европейца..."

     С этой книгой Бичурин навестил Пушкина:

     - Александр Сергеевич, опять дарю от чистого сердца, яко переводчик сей удивительной книги...

     Пушкин не только читал, но даже изучал труды Бичурина, черпая из них факты для своей работы. Монах бывал в доме поэта, познакомился с его друзьями, и вот что странно: Иакинфа чтили люди, любившие и поэта, а травили его те же самые враги, которые травили и Пушкина.

     - Прямо чудеса! - судачили сплетники. - Этот монах родился в русской деревне под Чебоксарами, а глаза у него сами собой превратились в узенькие щелки, как у китайца. Неужели пребывание в Пекине способно так изменить человека?..

     Не оставив своих эпикурейских привычек, Бичурин сам давал публике немало поводов для анекдотов. Его часто видели на столичных проспектах в окружении дам полусвета: женщины бережно вели его под руки, а сам кавалер был в монашеском подряснике, но клобук заменял модной шляпой, как денди. Позже он угодил в веселую компанию Брюллова, Глинки и драматурга Кукольника; подобрав края рясы, Иакинф отплясывал там вприсядку, словно загулявший деревенский парень.

     Святейший синод, конечно, был достаточно извещен обо всех его фокусах. Но что он мог поделать с Бичуриным, если в его услугах постоянно нуждалось министерство иностранных дел, а сам император Николай I отсчитывал сотни рублей для издания его научных трудов.

     Министерские чиновники отзывались о Бичурине:

     - До чего же негодный монах! Но смотрите, что творится с его книгами: их читают не только в публике, но даже министры.

     Сочинения отца Иакинфа высочайше предписано иметь в университетах, они рекомендованы для гимназий...

     Наконец случилось небывалое: востоковеды Европы спешно исправляли свои прежние труды о Китае, Джунгарии и Монголии, ибо допустили в них немало ошибок, а теперь сверяли свои знания с работами русского монаха.

Эта дружба двух великих людей как бы была ниспослана богом. Они много общались, спорили, полагая, что в споре рождается истина. «Наиглавнейшее – это сама жизнь. Не обстановка, в коей вы живете. Это дело десятое. Ее можно и изменить, да она и меняется – по твоей воле или по воле обстоятельств. Надо радоваться каждому новому дню как благу, ниспосланному тебе свыше,»-говорил А.С.Пушкину Н.Я.Бичурин.

А.С.Пушкин так был воодушевлен рассказами отца Иакинфа о Китае, что готов был в 1830 году отправиться в научную экспедицию в район Халха-Монголия, на границу с Китаем. Этому событию вдохновленный поэт посвятил следующие строки:

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

К подножию ль стены далекого Китая,

В кипящий ли Париж, туда ли, наконец,

Где Тасса не поет уже ночной гребец,

Где древних городов под пеплом дремлют мощи,

Где кипарисные благоухают рощи,

Повсюду я готов. Поедем… но, друзья,

Скажите: в странствиях умрет ли страсть моя?

Но надеждам А.С.Пушкина не суждено было сбыться, так как 17 января 1930 года он получил отказ на свое прошение, и экспедиция уходит без поэта. А для Пушкина это было не просто бегством. Вдохновленный рассказами Иакинфа об этой далекой и таинственной в то время стране, Пушкин так мечтал об этой поездке! Ему нужно было самому увидеть настоящий Восток! Россия всегда была между Востоком и Западом. Пушкину было ясно, что нельзя понять общего хода истории, над которым он так много размышлял в эти годы, ограничив себя лишь пределами Запада. Отец Иакинф прав — древняя история это не только история Египта, Греции, Иудеи, Рима. У каждого народа своя история, и она отмечена неповторимыми чертами. Мы двигались скачками. Там, судя по рассказам Иакинфа, шли шаг за шагом. Или топтались на месте, как утверждает Чаадаев? Нужно самому разгадать эту тайну, о которой они столько спорили с Иакинфом. Кто знает, как бы сложилась судьба Пушкина, если бы ему разрешили поехать в Китай? Поездка Бичурина, продолжавшаяся почти два года, не оборвала его связей с Пушкиным. И из Сибири, с китайской границы, Иакинф посылал в редактировавшуюся Пушкиным и Дельвигом “Литературную газету” письма, очерки, переводы. В том числе один из первых в русской литературе очерк о Байкале. Очерк был опубликован в составлявшемся при деятельном участии Пушкина альманахе “Северные цветы” на 1932 год, посвященном памяти Дельвига. Кстати, рукопись очерка сохранилась в бумагах Пушкина. Когда через два года Иакинф вернулся в столицу, Пушкин жадно расспрашивал ученого монаха о Китае, о томящихся на каторге декабристах, к которым, преодолев неимоверные трудности, тот пробрался, про его путешествие по Оренбургским степям. Как известно, Пушкин задумал тогда книгу о Пугачеве. Ему понадобились материалы о калмыках, которые принимали участие в восстании Пугачева, и, узнав об этом, Иакинф предоставил в распоряжение поэта рукопись своей еще не опубликованной книги “Историческое обозрение ойратов, или калмыков, с ХV столетия до настоящего времени”. Книга вышла в свет в 1834 году, а работа Пушкина над историей Пугачева была завершена в 1833. Приводя в “Истории Пугачева” пространный отрывок из рукописи Иакинфа, Пушкин писал: “Самым достоверным и беспристрастным известием о побеге калмыков мы обязаны отцу Иакинфу, коего глубокие познания и добросовестные труды разлили столь яркий свет на сношения наши с Востоком. С благодарностию помещаем здесь сообщенный им отрывок из не изданной еще им книги о калмыках”.

  Именно в это время, в ходе работы над «Историей Пугачева» А.С.Пушкин побывал на родине своего друга Н.Я.Бичурина.По преданию, Александр Сергеевич посетил могилу матери Н.Я. Бичурина

В с. Исмели А.С.Пушкин принял участие в обряде чувашской свадьбы (подтверждено архивными материалами). Поэт был поражен красотой чувашского наряда невесты, песнями, танцами.

Чувашские художники создали несколько картин на сюжет пребывания А.С. Пушкина на чувашской земле.

Н. Сверчков - картину «Пушкин в Чувашии».

Н. Овчинников - картину «У родника».

В январе 1838 года Н.Я.Бичурин возвращается в Петербург. Начинается последний этап научной деятельности знаменитого ученого. Но теперь ему придется работать за троих: реализовать свои планы и осуществлять замыслы близких друзей – А.С.Пушкина и П.Л.Шиллинга, безвременная кончина которых стала печальным событием в жизни Н.Я.Бичурина.

«Человек должен умереть, когда все, что он мог совершить, сделал,» - сказал однажды в разговоре с А.С.Пушкиным Никита Бичурин. Страстному желанию Пушкина попасть в Поднебесную не суждено было осуществиться при жизни поэта. И все же он пришел в Китай – творчеством своим, стихами, которые, как оказалось, неподвластны ни времени, ни границам, ни каким бы то ни было козням и запретам.

Н.Я.Бичурин и А.С.Пушкин – часть истории России, ее гордость, люди с мировым именем. Среди имен, оставивших след в развитии культуры чувашского народа они занимают видное место.


^ ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА


1.П.В..Денисов. Жизнь монаха Иакинфа Бичурина. Чеб.,Чув.кн.изд, 1997.

2. Бичурин Н.Я. Ради вечной памяти. Чеб.:Чув.кн.изд., 1991.

3. В.Кривцов. Отец Иакинф.Ленинград: «Худ.литература», 1988.

4. С.Яранская. Пушкин и Чувашия. Народная школа, 1999, №3.

5. Л.А.Черейский. Пушкин и его окружение. – 1989

6. Большая советская энциклопедия.-1970




У родника (А.С.Пушкин в Чувашии.1828 г.) 1998г.

 







 




Среди портретов тех, кто помогал Пушкину в поисках исторических материалов, -- портреты писателя И.И.Лажечникова, ученого востоковеда Н.Я.Бичурина, библиофила П.И.Спасского, историка Д.Н.Бантыша-Каменского, начальника архива МИДа А.Ф.Малиновского, военного министра А.И.Чернышева.


С.-Петербург. Могила архим. Иакинфа
на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры


* * *



^ С.-Петербург. Архим. Иакинф (Бичурин)
среди известных деятелей русской культуры
в доме князя А.Н. Оленина





 

Александр Пушкин, портрет работы Тропинина



^ Отец Иакинф (Бичурин).
Изображение его во время пребывания в Китае







Иеромонах Иакинф
в годы своего пребывания в Китае

















Скачать 108,52 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер108,52 Kb.
ТипИсследовательская работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх