скачать КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗПОТРЕБСОЮЗА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СРС (СРСП) Дисциплина: «Международная экономика» Специальность: 5В030400 – Таможенное дело Кафедра: экономической теории и международной экономики КАРАГАНДЫ – 2010 Методические рекомендации по СРС (СРСП) составлены: ст. преподавателем Ставбуник Е.А., на основании типовой учебной программы 5В030400 – Таможенное дело и требований к структуре учебно-методического комплекса дисциплины КЭУК-МИ-85-04.01-2007 Рассмотрены на заседании Учебно-методического семинара кафедры экономической теории и международной экономики «10» июня 2010 г. Протокол № 10 Зав. кафедрой экономической теории и МЭ Жетписбаева М.К. Сведения о составителях: Ставбуник Елена Анатольевна, старший преподаватель кафедры экономической теории и МЭ. Общий объем публикаций – 3 п.л. Читаемые курсы: «Международная экономика», «Экономическая теория», «Основы экономической теории», «Микроэкономика социальной сферы и туризма», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Государство и бизнес». Офис: кафедра экономической теории и МЭ, преподавательская аудитория № 266 Полный адрес: г. Караганда, ул. Академическая 9. Тел: 44 16 24 (143) Факс: 44-16-32 E-mail: mail@keu.kz Консультационные часы (office hour): по графику СРСП Время: занятия проводятся согласно утвержденному расписанию. ^ Задания СРС выполняются вне аудитории без участия преподавателя. Основная задача СРС подготовка к семинарским занятиям и лекциям. На семинарское занятие выносятся основные вопросы темы. Тематический план семинарского занятия, перечень основной и дополнительной литературы, методические советы к темам семинарских занятий отвечают на вопросы, что и как надо делать. Внимательно изучив методические советы к темам семинарских занятий, самостоятельно подготовьте ответы на вопросы тематического плана семинарского занятия. В ходе подготовки каждого вопроса кратко, схематично фиксируйте основные положения и тезисы ответа, формулировки, запишите формулы и символы в тетрадь для СРС. После завершения подготовки проверьте свои знания при помощи вопросов самопроверки. Вопросы, вызвавшие затруднения при самостоятельной работе, запишите и задайте их преподавателю. Задания СРС должны выполняться до лекции. На лекциях же знания, полученные самостоятельно, должны углубляться и расширяться. Однако объем вопросов, выносимых на семинарское занятие, не охватывает полное содержание темы. Поэтому необходима дальнейшая работа студента по углублению и расширению своих знаний, что осуществляется в процессе СРСП. Поэтому на СРСП выносятся дополнительные вопросы, задачи, упражнения и т.д., при помощи которых полностью раскрывается содержание темы. ^ Особенности курса «Международная экономика» обуславливают широчайший набор форм СРС. Это такие формы, как:
Рекомендации студенту для эффективной организации СРС (СРСП) Проработка пройденного материала. Проработка пройденного лекционного материала является наиболее важным видом самостоятельной работы. Чем глубже и полнее проработан материал, тем легче при выполнении других видов самостоятельной работы. Систематическая, регулярная работа над пройденным лекционным материалом, начиная с первого занятий, является необходимым условием для понимания материалов последующих лекций и усвоения материалов практических и лабораторных занятий. Приступая к проработке материала необходимо:
Метод работы:
Решение задач. Методика выполнения заданий:
^ По некоторым дисциплинам для оценки степени усвоения теоретической части раздела курса, проводится коллоквиум (собеседование). Следовательно, теоретический материал по вопросам, вносимым на коллоквиум, должен быть еще раз повторен. Подготовка к контрольным работам. Целью проведения контрольных работ являются:
Студентам, готовясь к контрольной работе, необходимо:
Если студент систематически работает над пройденным материалом, начиная с первой лекции, то подготовка к контрольной работе не вызовет затруднений и много времени на нее не понадобится. ^ При выполнении проектов и работ необходимо руководствоваться методическими указаниями, выдаваемыми на кафедрах вместе с заданиями. Порядок выполнения задания: - приступить к выполнению задания не позже срока, установленного графиком самостоятельных работ;
Время на самостоятельную работу весьма ограничено, поэтому необходимо учиться рационально, планировать самостоятельную работу, стремиться овладевать навыками самостоятельной работы, перенимать положительный опыт, учиться производительно работать и разумно отдыхать, чтобы сохранять работоспособность.
|