скачать Основная общеобразовательная школа № 14 Дукарская Лариса Анатольевна психолог школыТема: ВИЧ/СПИД В КАЗАХСТАНЕ: миф или реальностьОбзор: Эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире распространяется чрезвычайно быстро. В Республике Казахстан, до сих пор относящийся к странам с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции, темпы развития эпидемии в 2001 году были одними из самых высоких в мире. Более половины всех случаев ВИЧ-инфицирования в Казахстане приходится на подростков и молодежь. Уровень информированности и знаний молодежи о вопросах ВИЧ/СПИДа остается низким и не позволяет молодым людям делать осознанный выбор линии поведения. В ходе данного занятия обучающиеся получают знания о распространенности ВИЧ/СПИДа в мире и в Казахстане, что будет способствовать мотивированности их дальнейшего обучение по вопросам ВИЧ/СПИДа. ^ надежные лекарства еще отсутствуют, в предупреждении инфекции важнейшую роль играют правдивая информация и санитарное посвящение. ^ повысить уровень информированности учащихся о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа в Казахстане, способствовать выработке у них мотивации овладения профилактическими знаниями и навыками по вопросам ВИЧ/СПИДа. Задачи: 1.Дать учащимся информацию о распространении ВИЧ/СПИДа в мире. 2.Показать учащимся темпы распространения ВИЧ/СПИДА в Казахстане. 3.Акцентировать внимание учащихся на том, что более половины случаев ВИЧ/СПИДа в Казахстане приходится на подростков и молодежь. 4. Показать, что основными причинами ВИЧ- инфицирования подростков и молодежи республики является опасная поведенческая практика, включающая употребление наркотиков и опасный секс. 5. Способствовать выработке у учащихся мотивации изменения общественного и индивидуального сознания относительно выбора образа жизни. Оснащение: школьная доска, флип-чарт, мел, маркеры, листы бумаги. Ход занятия: Знакомство (игра на усмотрение преподавателя). Соглашение (выработка правил общения). Разминка ( игра на усмотрение преподавателя) Упражнение1. «Мозговая атака» Преподаватель задает обучающимся вопросы: Казахстан не является исключением.
Варианты ответов записываются на флипп-чарте маркерами или на школьной доске мелом и располагаются таким образом, чтобы было видно всем. Затем преподаватель объясняет учащимся, что ВИЧ/СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце XX века и вошедшая с нами в XXI век. Сегодня ВИЧ распространился по всему миру, и Казахстан не является исключением. ^ Раздайте каждому участнику тренинга предлагаемый ниже тест и попросите отметить степень риска для заражения ВИЧ. Затем учащиеся объединяются по парам и обсуждают ответы на тест, пары объединяются в четверки и продолжают обсуждение своих результатов теста. Для контроля преподаватель просит участников по очереди записывать ответы и дает пояснения. ^
^
^ Спросите у учащихся, какие неясные вопросы и невысказанные мнения остались по данной теме. Преподаватель может спросить участников тренинга, что нового они узнали, что было для них интересно, полезно, предложить вспомнить, какие упражнения они выполняли, закрепляя, таким образом, пройденный материал. ^ Ресурсный материал: Человек может заразиться ВИЧ только от ВИЧ – инфицированного или больного СПИДом человека. ВИЧ-инфицированные (ВИЧ-позитивные) лица поражены вирусом и остаются его носителями на всю жизнь. Даже если он выглядит и чувствует себя здоровым, они могут передавать этот вирус другим. Вич может передаваться только через определенные жидкости организма человека и только в определенных условиях. Жидкости организма человека, через которые может передаваться ВИЧ:
Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая и недостаточная для заражения. ВИЧ в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма, а потому в обычных условиях не представляет опасности. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо попадание жидкостей ВИЧ – инфицированного или больного СПИДом, в которых концентрация вируса достаточна для заражения, в приток здорового человека. Это возможно при следующих ситуациях:
Вирус иммунодефицита не передается:
Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. При ВИЧ – инфекции нет никакой необходимости в карантинных мероприятиях. СПИД – вовсе не чума. Сравнение СПИДа с чумой нагнетает истерию и средневековый страх перед инфекцией, способствует дискриминации и изоляции людей с ВИЧ. В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. 15-летний опыт эпидемиологов показывает, что при кашле, чихании, сухих поцелуях риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь. Поэтому считается, что во время глубокого или «влажного» поцелуя (поцелуй с прикосновением языка) возможен риск заражения ВИЧ, если в слюне присутствует кровь из десен или язвочек во рту. ^
Общеобразовательная школа № 14 Дукарская Лариса Анаттольевна психолог школы
|