Тесты ент история Казахстана Вариант 0 1 Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на территории Казахстана? A b 100. C d 36. E 28 icon

Тесты ент история Казахстана Вариант 0 1 Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на территории Казахстана? A b 100. C d 36. E 28


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тесты ент 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам Автономии...
Русский язык – это государствообразующий язык казахстана...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Средневековая история Казахстана» по специальности...
Социальная работа История Казахстана Вопросы для подготовки: Как называется настоящая...
Тесты ент и пгк онлайн Тест по истории Казахстана с ответами!...
Рельеф Казахстана...
Рельеф Казахстана...
Большевистская власть на юге Казахстана в 1917-1928-е годы (исторический аспект) 07. 00...
Международная конференция уголовное право Казахстана: по эволюционному пути...
Практикум для лабораторных занятий по физической географии Казахстана составлен в соответствии с...
Татары Казахстана в 1970-1999 гг.: историко-демографический аспект 07. 00...
Рабочая программа курса «история казахстана подготовка к ент»...



Загрузка...
скачать
Тесты ЕНТ История Казахстана


Вариант 0


1) Сколько тысячелетий длилась эпоха верхнего палеолита на территории Казахстана? A) 1.

B) 100. C) 7. D) 36. E) 28.

2) Какая из этих стоянок не относится к эпохе позднего палеолита? A) Шульбинка. B) Бетпак.

C) Карабас. D) Куланды. E) Ащысайская.

3) Этот период древности характеризуется возникновением земледелия и скотоводства. A)

Неолит. B) Средний палеолит. C) Ранний палеолит. D) Энеолит. E) Мезолит.

4) Какого российского учёного Чокан Валиханов назвал "Геродотом казахской истории"? A) Н.

Я. Бичурина. B) А. И. Левшина. C) В. В. Вельяминова-Зернова. D) В. В. Бартольда. E) П. С.

Палласа.

5) Кто является автором "Истории Казахстана с древнейших времён", а также первым казахом,

в советское время ставшим профессором истории? A) М. Тынышпаев. B) С. Асфендиаров. C) А.

Букейханов. D) Е. Бекмаханов. E) М. Дулатов.

6) Какой год Указом Президента Республики Казахстан был объявлен годом национальной

истории? A) 1996. B) 1997. C) 1998. D) 1999. E) 2000.

7) Представителями какой расы были по своему антропологическому складу андроновские

племена? A) Неизвестно. B) Европеоидной. C) Негроидной. D) Монголоидной. E) Нет

правильных ответов.

8) Какое государство сменило Тюргешский каганат в 756 году? A) Государство Караханидов.

B) Западнотюркский каганат. C) Государство карахытаев. D) Кыпчакское ханство. E)

Карлукский каганат.

9) "Словарь тюркских наречий", "Книга мудрости", "Благодатное знание", "Геммы

премудрости". Расположите в соответствующем порядке и авторов этих трудов. A) Махмуд

Кашгари, Ходжа Ахмет Ясави, Юсуф Баласагуни, Абу Наср аль-Фараби. B) Махмуд Кашгари,

Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави. C) Ходжа Ахмет Ясави, Абу

Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари. D) Ходжа Ахмет Ясави, Махмуд

Кашгари, Абу Наср аль-Фараби, Юсуф Баласагуни. E) Юсуф Баласагуни, Ходжа Ахмет Ясави,

Махмуд Кашгари, Абу Наср аль-Фараби.

10) После монгольского нашествия территория Казахстана оказалась в составе трёх улусов.

Ставка какого из наследников Чингисхана находилась в долине реки Иртыш? A) Мункэ. B)

Тулуя. C) Бату. D) Угэдэя. E) Чагатая.

11) Кто стал ханом Казахского ханства после смерти Касым-хана в 1522 году? A) Жанибек. B)

Тахир. C) Хакк-Назар. D) Мамаш. E) Шигай.

12) Какую символику имел жёлтый цвет в культуре казахов XVI-XVII веков? A) Небо. B)

Земля. C) Истина, радость. D) Разлука, печаль. E) Молодость, весна.

13) Как известно, Абылай-хан проводил мудрую политику сохранения и упрочения казахской

государственности. В 1748 году будучи влиятельным султаном он сумел принять подданство

России. По происшествии скольких лет после этого он принял китайское подданство? A) Двух.

B) Четырёх. C) Шести. D) Восьми. E) Десяти.

14) В 1734 году для закрепления вновь присоединённых земель царской Россией была

создана специальная Киргиз-кайсацкая экспедиция. Кто её возглавил? A) П. К. Эссен. B) М.

М. Сперанский. C) И. К. Кириллов. D) А. Тевкелев. E) И. И. Неплюев.

15) Какое из этих национально-освободительных движений казахского народа в конце XVIII

- середине XIX века началась позже остальных? A) Восстание сырдарьинских казахов под

руководством Жанхожи Нурмухамедова. B) Восстание казахов Младшего жуза под

предводительством Сырыма Датова. C) Восстание под руководством Кенесары Касымова. D)

Восстание под руководством Жоламана Тленчиева и Саржана Касымова. E) Восстание под

руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова.

16) Какие две области вошли в Западно-Сибирское губернаторство согласно реформам от 11

июля 1867 года и 21 октября 1868 года? A) Акмолинская и Семипалатинская. B) Акмолинская

и Уральская. C) Тургайская и Акмолинская. D) Уральская и Тургайская. E) Семипалатинская

и Тургайская.

17) Какая из этих ярмарок второй половины XIX века действовала не в Акмолинской области?

A) Константиновская. B) Петровская. C) Таинчикульская. D) Куяндинская. E) Чарская.

18) Какой из городов Казахстана был наиболее густонаселённым по переписке 1897 года? A)

Джаркент. B) Верный. C) Семипалатинск. D) Уральск. E) Петропавловск.

19) Кто является создателем таких шедевров инструментальной музыки, как "Балбырауын",

"Сары арка", "Тюрмеден кашкан"? A) Даулеткерей Шигаев. B) Курманагазы Сагырбаев. C)

Таттимбет Казангапов. D) Ыхлас Дукенов. E) Биржан-сал Кожагулулы.

20) Кто был издателем и редактором журнала "Айкап" (1911-1915 гг.)? A) Б. Майлин. B) С.

Сейфуллин. C) М. Сералин. D) С. Торайгыров. E) Ж. Сейдалин.

21) Руководителями восстания 1916 года в Тургайской области были А. Джангильдин и А.

Иманов. А в Уральской области? A) Т. Бокин и Б. Ашекеев. B) Ж. Мынбаев и А. А. Майкутов.

C) С. Мендешев и А. Айтиев. D) С. Сейфуллин и Т. Рыскулов. E) С. Мендешев и Б. Ашекееев.

22) "Алаш" - партия национальной демократической интеллигенции, "Уш Жуз" - партия

радикально, пробольшевистски настроенных слоёв населения, "Шура-и-Ислами" -

организация исламизма и тюркизма. Какое или какие из этих утверждений неверны? A)

Первое. B) Второе. C) Первое и второе. D) Третье. E) Все утверждения - верные.

23) В этот день территория Казахской АССР увеличилась на 700 тыс. км2, а население

возросло на 1,468 млн. человек. A) 26 августа 1920 года. B) 27 октября 1924 года. C) 30

декабря 1922 года. D) 30 апреля 1918 года. E) 25 апреля 1930 года.

24) Какое высшее учебное заведение стало первым в Казахстане? A) Алма-атинский

зооветеринарный институт. B) Казахский государственный университет. C) Казахский

сельскохозяйственный институт. D) Алма-атинский медицинский институт. E) Казахский

государственный педагогический институт.

25) Какова причина национально-освободительного движения в 1916 году в Казахстане? A)

Массовое изъятие пастбищных земель. B) Реквизиция материальных ценностей. C)

Увеличение налогов. D) Усилившийся социальный и национальный гнёт. E) Все

вышеперечисленные.

26) В 1939 году грамотность населения Казахстана достигла 65%. А среди казахского

населения? A) 20%. B) 30%. C) 40%. D) 50%. E) 60%.

27) "Горд я и счастлив - скрыть не могу!

Тем, что казах на русском снегу

Знамя гвардейца, дар боевой.

Поднял средь первых над головой".

О ком это Джамбул Джабаев? A) Героях-панфиловцах. B) Т. Тохтарове. C) М. Габдуллине. D)

Защитниках Ленинграда. E) Участниках Курской битвы.

28) В годы какой пятилетки народнохозяйственный комплекс достиг наивысшего индекса

роста со времени введения плановой экономики? A) Шестой. B) Восьмой. C) Седьмой. D)

Пятой. E) Девятой.

29) В каком городе 21 декабря 1991 года был подписан Протокол о создании Содружества

независимых Государств (СНГ)? A) В Минске. B) В Алма-Ате. C) В Москве. D) В Киеве. E) В

Бишкеке.

30) Сколько областей республики Казахстан были упразднены в мае 1997 года? A) Две. B)

Три. C) Четыре. D) Пять. E) Шесть.

Правильные ответы: 1.E; 2.D; 3.A; 4.B; 5.B; 6.C; 7.B; 8.E; 9.A; 10.C; 11.D; 12.D; 13.D;

14.C; 15.A; 16.A; 17.E; 18.D; 19.B; 20.C; 21.C; 22.E; 23.B; 24.E; 25.E; 26.C; 27.A; 28.B; 29.B;

30.B.

Автор: Сулейменов Арман

Вариант 1

Правильные ответы выделены жирным шрифтом

Синантроп найден в:

А) На острове Яве. В) Китае. С) Кении. D) Франции. Е) Германии.

Платить налоги в виде закета, согума, сыбага обязаны были

А) Скотоводы. В) Земледельцы. С) Ремесленники. D) Представители духовенства. Е)

Представители военного сословия.

Города Туркестан и Ташкент были захвачены отрядами джунгар в

А) 1722 гг. В) 1719 гг. С) 1721 гг. D) ^ 1725 гг. Е) 1718 гг.

Форум народов Казахстана проходил в декабре

А) 1990 г. В) 1991 г. С) 1992 г. D) 1993 г. Е) 1994 г.

Стоянка Ашысайская относится к эпохе: А) Среднего палеолита. В) Неолита.

C) Раннего палеолита. D) Бронзы. ^ Е) Позднего палеолита.

Эпоха среднего палеолита относится к

А) 140-40 тыс.лет до н.э. В) 80-40 тыс. лет до н.э. С) 200-10 тыс. лет до н.э.

D) 25-5 тыс. лет до н.э. Е) 30-10 тыс. лет н.э.

В 1741 - 1742 годах внешнеполитическое положение казахских ханств крайне обострило

нашествие: А) ^ Галдан - Церена. В) Даваци. С) Амурсаны. D) Цеван Рабтана. Е) Бошокоту.

В казахском обществе предводители родов и племен входили в сословие А) Духовенства. В)

Ак-суйеков. С) Эмиров. D) Биев. Е) Кара-суйеков.

Назовите казахского старшину, призвавшего поддержать русский народ в борьбе с

Наполеоном. ^ А) Байсакал Тилекулы. В) Нарынбай Жанжигитулы.

C) Исатай Тайманулы. D) Сырым Датулы. Е) Мохамбет Отемисулы.

Во главе Ак Орды стоял хан из рода:

А) Джучи. В) Чагатая. С) ^ Орда Еджена. D) Шайбани. Е) Барака.

15 октября 1837 года в Букеевской Орде восставшие разгромили аул приближенного

Жангир-хана: А) Султана Баймагамбета. В) Султана Нуржаугалы Узбекулы. С) Султана

Айшуакулы. D) ^ Бия Балкы Кудайбергенулы. Е) Карауыл-кожи Бабажанулы.

12 марта 1951 года принят Закон о защите мира. Под обращением о заключении пакта Мира

подписалось 118 млн. советских граждан, из них казахстанцев: А) 1 млн. В) 2 млн. С) 3 млн. D) 4 млн. Е) 5 млн.

Комиссию содействия Турксибу возглавил председатель Совнаркома республики: А)

Д.Омаров. В) Н.Нурмаков. С) С.Мендешей. D) Т.Рыскулов. E) Ж. Мынбаев.

В ходе перестройки не был преодолен спад, начавшийся в народном хозяйстве республики в:

А) 1985 г. В) 1986 г. С) ^ 1987 г. D) 1988 г. Е) 1999 г.

Проколки широко использовались в период: А) Среднего палеолита.

B) Нижнего палеолита. С) Неолита. D) Мезолита. Е) Верхнего палеолита.

10 июля 1749 года в Младшем жузе России присягал хан:

А) ^ Нуралы. В) Батыр. С) Барак. D) Абылхайр. Е) Ералы.

К раннему палеолиту относятся найденные на территории Казахстана

А) Следы стоянок. В) Останки человека. С) Бумеранги. D) Стрелы. Е) Скребла.

Искусство инкрустации предполагает: А) Напаивание золотых шариков.

В) ^ Вставки из цветных камней. С) Заливку гнезд спецсоставом.

D) Напаивание витой проволоки. Е) Шнуровое плетение проволочек.

Историческая общность «отцовский род» относится к эпохе:

А) Раннего палеолита. В) Среднего палеолита. С) Позднего палеолита.

D) Неолита. ^ Е) Бронзового века.

В IV в. до н.э. поход против саков предпринял

А) Александр Македонский. В) Кир. С) Дарий 1. D) Ксеркс. Е) Атилла.

Искусство «звериного стиля» исчезает ^ А) В начале нашей эры. В) В III в. до

н. э. С) Во II в. до н. э. D) В I в. до н. э. Е) В III в. н. э.

Мухаммед Хорезмшах в 1216 году во время похода на кыпчаков дошел до Тургайских степей

и случайно столкнулся с войсками А) Кадыр-хана. В) Гайир-хана. С) Чингиз-хана. D)

Бату-хана. Е) Шейбана.

В 20-х гг. XVI в. после смерти Касым-хана против казахов сложился союз А) Могульских и

джунгарских правителей. В) Уйгурских и китайских правителей. С) Узбекских и

могульских правителей. D) Ногаев и Сибирского ханства. Е) Сибирского ханства и

Русского княжества

В XII-XV веках монеты трех номиналов (динары, дирхемы, фельсы) чеканились в городе: А)

^ Отраре. В) Сыгнаке. С) Таразе. D) Мспиджабе. Е) Дженде.

Тюрки испытывали сильное влияние буддизма, начиная с:

А) VI века. В) V века. С) VIII века. D) VII века. Е) IV века.

Бурундук-хан управлял страной в период: А) Монгольский. В) Распада

монгольской империи. С) Тюрский. D) Присоединения Казахстана к России.

^ E) Становления Казахского ханства.

В сакском обществе цари избирались из сословия

А) Жрецов. В) Общинников. С) Крестьян. D) Знати. Е) Воинов.

В XV-XVII веках стратегическим пунктом правителей Казахского ханства был город:

А) Сузак. В) Сауран. С) Архук. D) Туркестан. Е) Отрар.

Зороастрийская вера была занесена в VI-VII вв. в казахстанские города А) Арабами. В)

Китайцами. С) Тюрками. ^ D) Согдийцами. Е) Индусами.

Военные действия Чжи-Чжи против Китая и усуней закончились А) Разгромом Китая. В)

Поражением усуней. С) Мирным договором. D) Без результата. ^ Е) Чжи-Чжи был пленен.

В результате объединения казахских земель в составе территория республики составила:

составила: А) 2 млн. кв. км.. В) 2,5 млн. кв. км. С) 3 млн. кв. км. В) 2,7 млн. кв. км. Е) 3,5

млн. кв. км.


Вариант 2

Правильные ответы ниже после вопросов


Число городов Южного Казахстана XV в. по сравнению с IX-XII вв.

А) Уменьшилось почти в три раза. В) Уменьшилось в четыре раза. С) Увеличилось в три

раза. D) Увеличилось в два раза. Е) Уменьшилось почти в два раза.

В годы индустриализации удельный вес казахов в составе рабочего класса

возрос и составил в 1935 году: А) 30%. В) 40%. С) 45%. D) 43%. Е) 35%.

Большое влияние на хана Абылая оказывал выдающийся: А) Татикара. В) Умбетей. С)

Бухар-жырау. D) Асанкайгы. Е) Доспамбет-жырау.

Идейный вдохновитель, прославленный акын, руководитель восстания 1836-1838 г.г. во

Внутренней Орде А) Сарт Едил улы. В) Жанболат. С) Наурызбай улы. D) Дуйсен улы. Е)

Отемис улы.

Золотая Орда при Узбек-хане в 1312г.

А) Достигла наибольшего могущества. В) Распалась на отдельные улусы. С) Стала

независимым государством. D) Стала чеканить собственную монету. Е) Объявила ислам

государственной религией.

Ювелирные изделия, оружие, украшения усуней отражали их А) Отношение к природе. В)

Воинственный уклад жизни. С) Религиозные представления. D) Социальное неравенство.

Е) Род занятий.

В каком году власть над обоими ханствами государства Караханидов перешла в руки

каракитаев? М 1151г. В)1130 г. С) 1141 г. D)1125 г. Е)1150 г.

Памятник эпохи камня Коктубе найден в: А) Восточном Казахстане.

B) Южном Казахстане. С) Западном Казахстане. D) Северном Казахстане. Е) Центральном

Казахстане.

В ходе восстания 1916 года вопросы военной учебы сарбазов находились в

центре внимания Военного Совета- Кенеса в: А) Семиречье. В) Сырдарьинской области. С)

Тургайском уезде. D) Под Оренбургом. Е) Каракумах.

Разрешение вести обмен товарами со взиманием пошлин казахами было да-

но: А) 24 декабря 1763 года. В) 24 декабря 1764 года. С) 24 декабря 1765

года. D) 24 декабря 1766 года. Е) 24 декабря 1767 года.

Проект «О формировании Евразийского Союза государств» по инициативе

Н.Назарбаева был опубликован в печати в июне: А)1993 г. В) 1994 г. С) 1995 г. D) 1996 г. Е)

1997 г.

Впервые посольские контакты Казахского ханства с Московским государством начались при

хане А) Касыме. В) Джанибеке и Керее. С) Аблае. D) Тауке. Е) Хакк-Назаре.

Кимакский каганат пал А) В начале X в. В) В начале XI в. С) В конце X в. D) В начале XII в.

Е) В начале XIII.

Территория Ханства Абулхаира простиралась

A) От Волги до Яика. В) От Яика на западе до Балхаша на востоке. С) От Волги на

западе до Алаколя на востоке. D) От Волги на запад6 Д° Джунгар-ских гор на востоке. Е) От

Амударьи до Сырдарьи.

Андроновцы обрабатывали землю при помощи А) Бороны суховатки. B) Кетменя. С)

Каменных мотыг. D) Лопаты. Е) Железного плуга.

На белом войлоке, как когда-то хана, по "Уставу" 1822 года поднимали: А) Старшего

султана. В) Аульного старшину. С) Бия. D) Генерал-губернатора. Е) Пограничного начальника

К народному движению под руководством султана Кенесары примкнул вместе со своим

отрядом влиятельный бий Младшего жуза А) Каратай. В) Исатай. С) Жоламан. D) Жанторе.

Е) Султан Ералы.

Герой войны 1812 года батыр Амен Байбатыр-улы. участвовал в походе против кокандского

владычества в: А) 1832 г. В) 1842 г. С) 1853 г. D) 1857 г. Е) 1860 г. 8Е.

В 1954-1965 годы в Казахстан приехало: А) 0,1 млн. чел. В) 0,3 млн. чел. С) 0,5 млн. чел. D)

0,4 млн. чел. Е) 0,2 млн. чел.

С каким государством, в результате развития торгово-экономических отношений Казахстана,

товарооборот с 1986 года по 1990 год вырос в пять раз? А) с Китаем. В) с Турцией. С)с

Пакистаном. D)с Саудовской Аравией.

E)с Ираном.

Огромную территорию в Азии. Восточной и Центральной Европы в XIII в. охватили А)

Арабские завоевания. В) Монгольские завоевания. С) Османские завоевания. D)

Тюркские завоевания. Е) Джунгарские завоевания.

"Человек умелый" найден в:

А) Кении. В) Китае. С) Франции. D) На острове Яве. Е) Германии.

Положение казахского народа во время национально - освободительного движения 1916

года. Февральской и октябрьской революций, в период гражданской войны С.Сейфуллин

описал в своем романе, вышедшем в 1927 году: А) «Жусупхан». В) «Кулагер». С)

«Кокшетау». D) «Трудный путь, опасный переход». Е) «Школа жизни».

«Союз чернорабочих», созданный в Верном в июле 1917 года возглавил: А)Ж.Алдонгаров.

В)Р.Марсеков. С) М.Айтпенов. D) Ю.Бабаев. Е) Ж.Акбаев.

Памятник эпохи камня Музбель найден в:

А) Южном Казахстане. В) Центральном Казахстане. С) Северном Казахстане. D) Западном

Казахстане. Е) Восточном Казахстане.

Богра-хан управлял страной в период:

А) Распада монгольской империи. В) Монгольский. С) Присоединения Казахстана к России. D)

Тюрский. Е) Становления Казахского ханства

Резко увеличить численность стад позволил переход к А) Придомному скотоводству. В)

Отгонному скотоводству. С) Кочевому скотоводству. D) Улучшение природных условий.

Е) Улучшение пород скота

Медальон с символом манихейского божества найден при раскопках города

А) Бапасагуна. В) Тараза. С) Коялыка. D) Сыгнака. Е) Суяба.

Ответы: A D C E E C C C C A B A B B C A C C D A B A D D B D C B


Вариант 3

Привильные ответы ниже после вопросов


В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый

А) Шестой казахстанец. В) Четвертый казахстанец. С) Пятый казахстанец.

D) Третий казахстанец. Е) Седьмой казахстанец.

В 30-40 гг. XIX столетия среднеазиатские феодалы, стремясь удержать свое

господство в Семиречье, проводили политику А) прекращения грабежа казахов. В) Привлечь

казахов, киргизов под знамена ислама. С) Задержать процесс принятия подданства

России. D) Расширить захваченные территории казахских родов. Е) Мирных переговоров с

русскими генерал-губернаторами.

Излюбленным сюжетом эпохи бронзы в наскальном искусстве был образ А) Солнцеголового

божества. В) Двугорбого верблюда-бактриана. С) Сцены охоты. D) Ритуальных танцев.

Е) Строения космоса.

Полукочевой вид скотоводства требовал постоянного жилища которые строились на А)

Летних стоянках. В) Весенних стоянках. С) Осенних стоянках. D) Зимних стоянках. Е) На

всех стоянках.

Резец был наиболее распространенным в период А) Верхнего палеолита.

B) Мезолита. С) Неолита. D) Среднего палеолита. Е) Нижнего палеолита.

азахском ханстве целой системой оборонительных сооружений

В XVI веке в казахском ханстве целой системой оборонительных сооружений

был известен: А) Сузак. В) Кумкент. С) Узгенд. D) Сауран. Е) Туркестан.

Завоёванные города Абулхаир-хан раздавал в виде уделов поддерживавшим

его А) Вождям племен. В) Военачальникам. С) Представителям рода Шей-банидов.

В)Представителям рода Орда Еджена. Е) Представителям рода Ча-

гатай.

Решение о создании СНГ было принято 8 декабря 1991 года в А) Минске. В) Москве. С)

Ашхабаде. D) Алматы. Е) Акмоле.

В октябре 1773 года восставшие казахи Среднего жуза пытались массирован-

но атаковать крепость: А) Кулагинскую. В) Звериноголовскую. С) Яицкую. D) Оренбургскую. Е) Пресногорьевскую.

В I половине XIX века Младший жуз занимал территорию протяженностью:

А) 950 тыс. верст. В) 650 тыс. верст. С) 750 тыс. верст. D) 850 тыс. верст. E)100 000 тыс.

верст.

Войска Оренбургского генерал-губернатора отбили у кокандских феодалов крепость

Ак-Мечеть в А) 1853 г. В) 1856г. С) 1850 г. D) 1858 г. Е) 1851 г.

Подполье в Кен-аральской волости в годы гражданской войны возглавил участник восстания

1916 года: А) Т.Бокин. В) А.Иманов. С) У.Ибраев. D) Б.Ашекеев. Е) А.Жангильдин.

Главная цель политики Хорезмшахов в отношении Кыпчакского ханства А) Захват их

торговых путей. В) Исламизация. С) Завоевание кыпчакских городов. D) Завоевание

кыпчакских пастбищ. Е) Устранение от власти кыпчакской знати.

Памятник эпохи камня Усть-Нарым найден в: А) Центральном Казахстане.

B) Южном Казахстане. С) Западном Казахстане. D) Северном Казахстане. Е) Восточном

Казахстане.

Сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р. Аягуз состоялось в

А) 1714 г. В) 1715 г. С) 1718г. D) 1711 г. Е) 1717 г.

Смешавшись с тюрко-язычным населением Семиречья кидани стали называться А) Кереиты.

В) Найманы. С) Карахытаи. D) Тюргеши. Е) Кипчаки.

Город кангюев: А) Чирик-рабат. В) Канг. С) Чигучен. В) Архаим. Е) Кокмардан.

Период мезолита относится к: А) 12-5 тыс. лет до н.э. В) 5-3 тыс. лет до н.э.

С) 40-12 тыс. лет до н.э. D) 800-140 тыс. лет до н.э. Е) 140-40 тыс. лет до н.э.

Золотая Орда при Узбек-хане и его приемнике Джанибеке

А) Достигла наибольшего могущества В) Распалась на отдельные улусы.

С) Стала независимым государством. D) Перестала существовать. Е) Стала

чеканить собственную монету.

Дротики широко использовались в период: А) Мезолита. В) Среднего палеолита. С) Неолита. D) Верхнего палеолита. Е) Нижнего палеолита.

Султан Абулхаир стал главным властелином Младшего жуза с: А) 1731 года. В) 1719 года. С)

1715 года. D) 1726 года. Е) 1723 года.

В Семиречье в 1918 году по инициативе Р.Маречека была создана коммуна: А) «Солнечная».

В) «Заря Востока». С) «Пахтарал». D) «Новая эра». Е) «Путь к коммунизму».

Военные силы трех жузов в 1712 году вторглись в пределы: А) Джунгарии. В) России. С)

Китая. D) Коканда. Е) Монголии.

В 1757 году в пределы Казахстана вторглись армии А) Китая. В) Хивы. С) Джунгарии. D)

России. Е) Бухары.

Источники сообщают о войнах саков за независимость: А) С персами. В) С хуннами. С) С

эфталитами. D) С греками. Е) С усунями.

Южный и Юго-восточный Казахстан вошли в улус А) Угэдэя. В) Джучи. С) Тулуя. D) Батыя. Е)

Чагатая.

Узунагашская битва, показавшая военную слабость Коканда. произошла:

А) 19-21 октября 1857 г. В) 19-21 октября 1861 г. С) 19-21 октября 1860 г.

D) 19-21 октября 1858 г. Е) 19-21 октября 1859 г.

В середине XIX в. южная часть Старшего жуза находилась в фактическом подчинении А)

Бухарского Эмирата. В) Хивинского ханства. С) Китайской империи. D) Казахского ханства. Е) Кокандского государства.


Ответы: c c b d a d a a e d d c b e c c e a a d e d a a a e c e


Вариант 4

Привильные ответы ниже после вопросов


Первобытные люди объединялись в стадо для А) Совместной защиты и нападения. В)

Совместного изготовления орудий труда С) Изготовления оружия. D) Совместной пахоты. Е)

Сохранения семьи.

На предприятиях цветной металлургии Казахстана к концу индустриализации трудилось

свыше: А) 30% рабочих. В) 20% рабочих. C) 10% рабочих. D) 15% рабочих. Е) 15%

рабочих.

В 1934 г. в Алматы был открыт А) Педагогический институт. В) Ветеринарно-зоотехнический

институт. С) Казахский сельскохозяйственный институт. D) Казахский государственный

университет. Е) Медицинский институт.

В пещере Кроманьон во Франции впервые обнаружены останки А) Человека разумного. В)

Человека выпрямленного. С) Человека охотника. D) Человека пещерного. Е) Человека

современного вида

Окончательно Ногайская Орда обособилась А) В начале XIV в. В) В конце XIV в. С) В конце

XV в. D) К середине XV в. Е) В начале XVI в.

Стоянка Атасу относится к эпохе: А) Раннего палеолита. В) Среднего палеолита. С) Позднего

палеолита. D) Неолита. Е) Бронзы.

17 марта 1797 года отряд Сырыма Датулы произвел нападение на: А) Отряд карателей. В)

Ханскую ставку. С) Военные укрепления. D) Отряд султана Бокея. Е) Казачий отряд.

Восставшие племени Адай в 1870 г. на территории Мангыстау нанесли поражение отряду

пристава округа А) Веревкину. В) Мартынову. С) Комаровскому. D) Рукину. Е) Морозову.

Источники пишут как «о месте торговли мусульман с тюрками» о городе А) Алмалык. В) Тараз. С) Фараб. D) Суяб. Е) Баласагун.

Когда охота стала под силу небольшим группам людей и отдельным охотникам? А) С началом

освоения металла. В) В ледниковый. С) В период неолита. D) С изобретением лука и стрел. Е) С изобретением костяных кинжалов с кремневыми вкладышами.

В Золотой Орде баскаки занимались А) Сбором налогов. В) Управлением армией. С)

Дипломатическими отношениями. D) Управлением казной. Е) Изданием законов.

В финансировании науки и образования в 70-80-е годы XX века по-прежнему применяется

принцип А) Административный. В) «Остаточный» C) Территориальный. D)

Производственный. Е) Национальный.

Один из руководителей Иргизского восстания крестьян 1930 года: А) Канаев Айжаркын. В)

Рыскулов Турар. С) Шолаков Султанбек. D) Альниязов Тобанияз. Е) Исаев Ораз.

Согласно «Уставу о сибирских киргизах» судебные дела разделили на три категории А)

Криминальные, паритетные. В) Гражданские, военные. С) Мещанские, дворянские,

купеческие. D) Уголовные, исковые, жалобы на управление. Е) Поднадзорные, жалобы

на управление.

Рубило изобретено в период: А) Мезолита. В) Нижнего палеолита. C) Среднего палеолита.

D) Верхнего палеолита. Е) Неолита.

Цитадель Чирик-рабат служил своеобразным храмом и местом

А) Проведения собраний. В) Захоронения знатных особ. С) Торговли.

D) Проведения судебных процессов. Е) Избрания царя.

О кочевых путях кыпчаков свидетельствовал: А) Аль-Бируни. В) Аль-Омари. С)

Аль-Джахиз. D) Аль-Якуби. Е) Аль-Фараби.

По Шелковому пути из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан

с середины 1 в до н.э. начал распространяться А) Зороастризм. В) Буддизм. С)

Христианство. D) Ислам. Е) Манихейство

Хан Абылай похоронен в: А) Сузаке. В) Сыганаке. С) Коялыке. D) Туркестане. Е) Таразе.

Питекантроп найден в: А) Кении. В) Германии. С) Китае. D) На остр. Яве. Е) Франции.

Скребла были ведущими типами орудий в период: А) Неолита. В) Мезолита.

C) Нижнего палеолита. D) Верхнего палеолита. Е) Среднего палеолита.

Основная цель реформ 1867-1868 гг. в Казахстане заключалась в А) Разделении территории

края на области. В) Разделении территории края на династии. С) Коренной ломке старой

системы управления чингизидов. D) Революционном преобразовании Е) Возвращение

ханской власти.

Памятник эпохи камня Каратомар найден в: А) Северном Казахстане.

B) Восточном Казахстане. С) Центральном Казахстане. D) Южном Казахстане. Е) Западном

Казахстане.

Общее число партизан-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны

превышало: А) 3,5 тыс. чел. В) 5,5 тыс. чел. С) 5 тыс. чел. D) 4,5 тыс. чел. Е) 4 тыс. чел

Первое крупное государство на территории Казахстана в послемонгольское

время: А) Мавераннахр. В) Ногайская Орда. С) Ханство Абылхаира.

D) Могулистан. Е) Ак Орда.

Один из организаторов освободительного движения 1916 г. в Семиреченской

области: А) Жаленке. В) Узак. С) Монай. D) Кейки. Е) Бекболат.

Шаньюй Чжи-Чжи использовал римских воинов из армии Марка Красса

А) При обороне своего города. В) Для подавления восставших. С) При осаде

Пекина. D) При осаде Битянь. Е) При осаде Чегучена.

Историческая общность «родовая община» относится к эпохе: А) Бронзового века. В) Раннего

палеолита. С) Среднего палеолита. D) Позднего палеолита. Е) Неолита.

Хан Есим правил Казахским государством в период А) 1580-1630 гг. В) 1630-1645 гг. С)

1598-1628 гг. D) 1568-1580 гг. Е) 1570-1580 гг.

Европейские походы монгол возглавил А) Чингиз-хан. В) Бату. С) Субэдэй. D) Джучи. Е)

Угедей.


Ответы: a b D A D E B D B D A B A D B B B B D D E C A A E C A D C B


Вариант 5

Правильные ответы ниже после вопросов


Писатель Достоевский после 4-х лет каторжных работ находился на поселении в городе А)

Семипалатинске. В) Павлодаре. С) Кустанае. D) Кокшетау. Е) Акмолинске.

Начало тюркизации восточно-иранских племен связано с проникновением в Казахстан А)

Хуннов. В) Монгол. С) Тюрков. D) Канюев. Е) Усуней.

Период среднего палеолита относится к: А)5-3 тыс.лет до н.э. В)12-5 тыс.лет до н.э.

С)40-12тыс.лет до н.э. D)140-40 тыс.лет до н.э. Е)800-140тыс.лет до н.э.

В управлении государством хану Могулистана помогал Улусбек-родом из эмиров племени А)

Кипчак. В) Найман. С) Мангыт. D) Кереит. Е) Дуглат.

Военная техника в монгольской армии появилась после её вторжения в А) Мавераннахр. В)

Индию. С) Среднюю Азию. D) Китай. Е) Иран.

Карлукский каганат просуществовал около А) 100 лет. В) 200 лет. С) 300 лет. D) 400 лет. Е)

50 лет.

Благодаря деятельности Чагатаида Кебек-хана (1318-1326 тг.) А) Восстановлено единое

Чагаидское государство. В) Восстановлены южноказахстанские города. С) От

Чагатаидского государства отделился Могулистан. D) Укрепились границы Могулистана. Е)

Создается новая династия ханов Могулистана.

Стоянка Карасу относится к эпохе: А) Раннего палеолита. B) Позднего палеолита. С)

Неолита. D) Среднего палеолита. Е) Бронзы.

Подписание Кульджинского соглашения состоялось: А) 25 июля 1853 г. В) 25 июля 1851 г. С) 25 июля 1854 г. D) 25 июля 1852 г. Е) 25 июля 1850 г.

Человеку андроновского племени был характерен антропологический тип

А) Европеоидный. В) Монголоидный. С) Негроидный. D) Индо-европеоидный. Е)

Индоиранский.

Европейские походы Батыя длились А) 1236-1242 гг. В) 1238-1240 гг. C) 1240-1242 гг. D)

1230-1240 гг. Е) 1232-1242 гг.

Аграрные преобразования 1921-22 годов способствовали возвращению на родину из Китая:

А) 250 тыс. беженцев. В) 300 тыс. беженцев. С) 100 тыс. беженцев. D) 150 тыс. беженцев.

Е) 200 тыс. беженцев.

Историческое прошлое по вещественным историческим источникам изучает наука А)

Этнография. В) Палеонтология. С) Геофизика. D) История. E) Археология.

Общество «Долой неграмотность» в Казахской АССР организовано в: А) апреле 1921 г. В)

апреле 1922 г. С) апреле 1923 г. D) апреле 1924 г. Е) Апреле 1925г.

Гарпун для охоты на крупную рыбу начали использовать в период

А) Неолита. В) Мезолита. С) Среднего палеолита D) Нижнего палеолита

Е) Верхнего палеолита.

При Касым-хане границы Казахского ханства на севере и северо-востоке

простирались за А) Джунгарскими горами. В) Иртышом. С) Озером Балхаш.

D) Озером Алаколь. Е) Алтаем.

12-летний Шокан Уалиханов в 1847 г. поступил учиться в А) Челябинский кадетский корпус.

В) Екатеринбургскую военную академию. С) Сибирский кадетский корпус. D)

Оренбургское пехотное училище. Е) Казанский университет.

Самой крупной крепостью на Ново-Ишимской линии была:

А) Николаевская. В) Покровская. С) Красногорская. D) Петропавловская.

Е) Пресногорьевская.

8 июне 1920 г. белогвардейцы подняли контрреволюционный мятеж в:

А) Уральске. В) Оренбурге. С) Верном. D) Семипалатинске. Е) Туркестане.

15 ноября 1767 года Екатерина II разрешила бухарским торговцам на территории Казахстана:

А) Освоение пустующих земель. В) Охоту. С) Свободное передвижение. D) Рыбную ловлю. Е) Свободную торговлю.

Впервые казахские наемные рабочие в борьбе за свои права приняли активное участие в

восстании: А) На Мангыстау. В) В Тургайской и Уральской областях. С) В Букеевской Орде.

D) На Сырдарье. Е) В Семиречье.

Огузы были: А) Язычниками. В) Христианами. С) Буддистами. D) Мусульманами. Е)

Индуистами.

Снять ограничения на выпас скота вдоль побережья Яика 19 октября 1742 года от

правительства России потребовал хан: A) Болат. В) Семеке. С) Ералы. D) Абулмамбет. Е)

Нуралы.

В средневековом Казахстане расширению и скотоводческого и земледельческого хозяйств

способствовали А) Климатические условия. B) Заинтересованность во взаимной

торговле. С) Почвенные условия. D) Географическое положение. Е) Мирные условия жизни.

Какие сакские племена проживали в районе Семиречья?

А) Апасиаки. В) Тиграхауда. С) Хаомаварга. D) Массагеты. Е) Аримаспы.

Основные каменные орудия палеолитических стоянок

А) Колющие орудия. В) Режущие орудия. С) Орудия для метания.

D) Рубящие орудия. Е) Скребла.

Памятники андроновской культуры распространены на обширной территории от А) Иртыша до

Или. В) Енисея до Урала. С) Алтая до Семиречья. D) Семиречья до Средней Азии. Е) От

реки Тобол до Урала.

Основные принципы правопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве в

конце XVII -начале XVIII вв. определили: А) «Яссы». В) «Жеты-Жаргы». С) Реформы

Игельстрома. D) Реформы Сперанского. Е) Преобразования введенные Абылаем.

Почему попытки Хакк-Назара. Тауке и других казахских ханов создать централизованное

государство не увенчались успехом? А) Нападение с юга среднеазиатских ханов,

стремившихся отторгнуть территории Казахстана. В) Междоусобная борьба казахской

феодальной верхушки, поощрявшей агрессивных соседей на обречение казахского народа

на бедствия и лишения. С) Опасность со стороны Джунгарии. D) Отсутствие устойчивых

экономических связей между жузами. Е) Все перечисленное.


ОТВЕТЫ: A A D E D B B A B A A B E D E C C D C E A A E B B D B B E




Скачать 209.07 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер209.07 Kb.
ТипТесты, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх