Подготовка и повышение квалификации преподавателей для военно-учебных заведений российской империи: историко-педагогический анализ icon

Подготовка и повышение квалификации преподавателей для военно-учебных заведений российской империи: историко-педагогический анализ


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Правовой статус военно-учебных заведений России в первой половине Х i Х века...
Примерная программа дисциплины «Методика преподавания историко-бытового танца»...
Программа повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений по направлению...
Гребенкин Алексей Николаевич...
Курсы организовываются для: руководящего звена...
Учебный план программы повышения квалификации «Управление процессом воспитания в высшем учебном...
Перечень учебных заведений...
-
-
-
-
-



скачать

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Ахметова Эльвира Жумабековна

преподаватель, ВИ ВВ МВД, г. Петропавловск, Республика Казахстан

E-mail: VNO.PVVU@mail.ru


Основные подходы к подготовке офицерских кадров были сформулированы еще в «Наставлении для образования воспитанников военно-учебных заведений», утвержденном императором Николаем I в 1848 году, суть которых сводится к следующим военно-педагогическим взглядам:

  • главная цель военного обучения – «дать воспитанникам прочное основание в науке, дабы при любви к труду, когда ум их впоследствии и летами, и опытом разовьется, они могли учить себя сами и идти далее без помощи посторонней: для чего и надобно всеми мерами приучать кадетов к работе самостоятельной, вселять в них любовь к труду и уважение к науке, а само учение сделать простым, живым, заманчивым, а не запутанным и не схоластичным» [1, с. 6];

  • содержание каждой изучаемой дисциплины должно соответствовать возрасту обучаемых и сосредоточено в единый логический блок;

  • преподаватель должен для лучшего усвоения материала применять задачи, примеры и т.д., а при необходимости – метод абстрагирования;

  • преподавание должно быть основано не на механической памяти, а на нравственном и умственном развитии;

  • для кадетов, склонных к научным исследованиям, в программах и учебных руководствах необходим дополнительный материал, напечатанный мелким шрифтом;

  • давалось предостережение преподавателям: «улучшая программы, действовать осторожно, дабы не разорвать общей связи науки и не поколебать самостоятельного ее достоинства» [1, с. 11].

С целью отбора высококвалифицированных педагогов, в 1853 году Военным ведомством разработаны специальные требования к преподавателям, изложенные в «Положении об испытании желающих поступить в военно-учебные заведения».

С 1863 года организацией подбора преподавательских кадров стало заниматься Главное управление военно-учебных заведений. В военных академиях преподавание учебных дисциплин производилось ординарными (штатными) и экстраординарными (сверхштатными) профессорами и преподавателями [2, с. 25-28]. Без испытания к преподаванию могли быть допущены: «по главным и вспомогательным предметам – профессора и преподаватели этих предметов в высших учебных заведениях и лица, известные своими учеными трудами [3, с. 25]. Все остальные лица подвергались испытанию, заключавшемуся в защите диссертации, а иногда, кроме того, и в чтении пробной лекции. Специальная комиссия была обязана к назначенному сроку представить письменные отзывы по каждой диссертации, на основании которых Конференция принимала решение о допуске диссертации к защите.

Защищающий диссертацию должен был изложить сущность своего труда и, выслушав замечания руководителя испытания и оппонентов, дать по ним свои объяснения. Присутствующие при защите могли задавать вопросы и выступать с критикой диссертации. После Конференция путем голосования принимала решение об успешности или неуспешности проведенного испытания. Если Конференция принимала решение о необходимости проведения пробной лекции, окончательное решение о пригодности кандидата принималось по результатам обоих испытаний. Желающие преподавать военные и общеобразовательные дисциплины в военных училищах, кадетских корпусах (военных гимназиях) допускались к преподаванию: 1) без испытаний; 2) на основании пробной лекции или пробных уроков без экзамена; 3) на основании экзамена и пробной лекции (пробных уроков).

К преподаванию «общеобразовательных наук и языков» без испытания допускались: а) действительные члены Императорской академии наук; б) профессора университетов и других, равных им учебных заведений, а также доценты университетов; в) лица, преподающие в высших и средних учебных заведениях, если они были известны Главному управлению военно-учебных заведений своими познаниями и опытностью в делах преподавания; г) лица, имеющие свидетельства об окончании Педагогических курсов при Главном управлении военно-учебных заведений.

По «военным наукам» испытанию не подвергались: а) профессора и преподаватели академий, а также преподаватели Михайловского артиллерийского и Николаевского инженерного училищ; б) лица, известные своими учеными трудами в том случае, если намерены были преподавать «науку, составляющую предмет их специальных занятий»; в) офицеры, окончившие по первому разряду академии [4, с. 30-34].

На основании результатов проведения пробной лекции или пробного урока и без экзаменов к преподаванию «общеобразовательных наук и языков» допускались: а) лица, известные своими учеными трудами; б) окончившие курс университета или выдержавшие испытание на степень кандидата; в) окончившие курс в других высших учебных заведениях; г) получившие право на преподавание в мужских гимназиях Министерства народного просвещения.

Основной целью проведения пробных лекций (уроков) была «оценка познаний испытуемых в том предмете, который они хотели преподавать», а также их способности проводить занятия «ясно, отчетливо и понятно для учащихся» [5, с. 278]. К преподаванию военных дисциплин на основании одной пробной лекции и без экзамена допускались выпускники академий, окончившие их по второму разряду. Решение принималось экзаменационной комиссией, каждый член которой высказывал свое мнение о том, «может ли испытуемый, как по сведениям, так и по способности передавать их, занимать с пользою должность преподавателя того предмета, по которому читал пробную лекцию или давал пробный урок» [5, с. 279].

Остальные претенденты допускались к преподаванию на основании экзамена и пробной лекции (пробного урока). Цель проведения экзамена - «удостовериться, имеют ли лица, желающие преподавать, необходимые для сего познания как в предмете, который преподавать желают, так и в науках, находящихся в связи с этим предметом» [6, с. 277]. Офицеры, желающие преподавать «военные науки», также должны были иметь уверенные знания не только «в главных предметах, но и во вспомогательных» [7, с. 402-403].

Экзамен проводился сначала по главному предмету и, если познания экзаменующегося были неудовлетворительными, то он не допускался к дальнейшему испытанию. Члены комиссии имели право задавать дополнительные вопросы по всем билетам экзамена. Решение об оценке познаний испытуемого принималось большинством голосов членов комиссии по критерию: «весьма удовлетворительно», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». К испытанию пробными лекциями (уроками) допускались только те претенденты, которые получили оценку не ниже «удовлетворительно» по обоим билетам.

К преподаванию в юнкерских училищах без испытаний допускались: а) все лица, имеющие право на преподавание в военных училищах; б) офицеры, закончившие военные академии. Испытанию пробной лекцией подвергались все остальные лица, имеющие образование не ниже среднего, равносильного гимназическому. Специальная комиссия большинством голосов принимала решение о пригодности кандидата на преподавательскую должность. Представление об утверждении на действительной службе в должности преподавателя военно-учебного заведения делалось после «первого годичного испытания его учеников, если он поступил преподавателем в самом начале учебного года, или после следующего ближайшего годичного испытания» [8, с. 9].

Специфика обучения и воспитания будущих офицеров потребовала создания специальных учебных заведений, способных выпускать преподавателей, знающих как основы педагогики, так и особенности военной службы. Именно поэтому приказом Главного начальника военно-учебных заведений от 25 февраля 1865 года №8 было объявлено о Высочайшем утверждении «Положения о приготовлении учителей для военных гимназий» и учреждении Санкт-Петербургской военной гимназии в виде опыта на три года Педагогических курсов [9, с. 11].

На курсы принимались молодые люди, окончившие высшие учебные заведения. Обучение длилось два года, при этом каждый из обучающихся готовился к преподаванию в младших классах военных гимназий по двум предметам, в числе которых русский язык был обязательным. В течение всего периода обучения слушатели посещали лекции, разрабатывали и представляли Конференции гимназии письменные работы по педагогике. Курс обучения завершался экзаменами, успешная сдача которых давала слушателям право преподавания выбранных предметов в любой военной гимназии [10, с. 83].

Успешная опытная деятельность Педагогических курсов в течение трех лет привела к окончательному их утверждению 1 февраля 1869 года и способствовала открытию 19 апреля 1869 года Учительской семинарии военного ведомства, предназначенной для подготовки учителей для военных гимназий [11, с. 58]. Курс обучения в семинарии составлял три года. Практические занятия начинались с посещения воспитанниками семинарии занятий учителей – руководителей, затем ими проводились пробные уроки и далее самостоятельные уроки, на которых в обязательном порядке присутствовали все остальные семинаристы.

Проведенные семинаристами занятия обязательно обсуждались в ходе специальных бесед. Во-первых, слово принадлежало самому практиканту, который докладывал о том, «насколько исполнение не соответствовало плану как в главном, так и в подробностях». Отдельно отмечались случаи затруднений: «а) отчего именно они произошли – от обстоятельств зависящих или независящих; б) как были устранены, а если устранены не были, то, как бы можно было их устранить». Во-вторых, каждый семинарист, присутствовавший на занятии своего товарища, должен был высказать замечания по трем главным направлениям: научность материала; методическая разработка учебного материала; внешняя сторона ведения урока. В-третьих, заключительное слово принадлежало руководителю занятия – преподавателю семинарии, который подводил итог всем сделанным замечаниям и излагал свое окончательное решение об удовлетворительности или неудовлетворительности проведения данного урока [11, с. 58].

К сожалению, с преобразованием в 1882 году военных гимназий в кадетские корпуса Педагогические курсы и Учительская семинария были закрыты. В результате в течение длительного времени работа по подготовке преподавателей для кадетских корпусов не велась, что заставило директора Педагогического музея А.Н. Макарова, выступившего инициатором открытия новых педагогических курсов, сделать следующие выводы [12, с. 141-142]:

  1. Отсутствие подготовки к воспитательским обязанностям ведет к тому, что ….. мы сталкиваемся с резким разнообразием во взглядах на дело со стороны исполняющих его воспитателей, в результате чего в одном и том же учебно-воспитательном заведении один воспитатель требует одного, другой – другого; …… один в основу своей деятельности кладет неумолимую строгость, другой – преступную снисходительность и т.д.

  2. Тот пресловутый опыт, которому у нас дается несоответственно высокая ценность, предоставляется приобретать каждому воспитателю … после того, как он взялся за дело, что приводит к множеству крупных и не всегда поправимых ошибок.

  3. Благодаря нашей педагогической неподготовленности, мы не только часто не достигаем достаточно удовлетворительных результатов в своей работе, но и лишены возможности правильно исследовать причины наших неудач» [13].

Проект А.Н. Макарова был рассмотрен в Главном управлении военно-учебных заведений, и 1 мая 1900 года было утверждено «Положение о курсах для подготовления офицеров к воспитательской деятельности в кадетских корпусах». 4 сентября 1900 года состоялось торжественное открытие педагогических курсов со сроком обучения один год. Наряду с другими предметами изучались: начало логики и психологии в применении к делу воспитания; исторический очерк развития педагогических идей и современное учение о воспитании [14, с. 142].

Отметим, что курс истории педагогических идей заключался «в изучении взглядов на воспитание великих теоретиков педагогики; одновременно велись практические занятия ради непосредственного знакомства с подлинными сочинениями и в целях самостоятельной критической работы слушателей» [14, с. 148]. Для чтения лекций приглашались известные ученые: И.Р. Тарханов, А.П. Нечаев, И.И. Лапшин и др. Успешно окончившие курсы получали особые свидетельства, дающие право преподавания. К 1910 году курсы окончили 271 офицер-воспитатель, в различных журналах 37 слушателями было опубликовано 155 статей по вопросам обучения и воспитания [14, с. 144-145].

Основным недостатком курсов была их краткосрочность: «Опыт десятилетнего существования курсов не оставляет никаких сомнений в том, что действительно одногодичная продолжительность курсов, вредно отражаясь как на количестве, так и на качестве сведений, приобретаемых курсистами, является серьезным тормозом к правильному педагогическому образованию воспитателей» [14, с. 153].

В 1903 году при Главном управлении военно-учебных заведений были учреждены курсы для подготовки кандидатов на учительские должности в кадетские корпуса. К проведению занятий со слушателями привлекались преподаватели Санкт-Петербургских кадетских корпусов, «обладающие большим педагогическим опытом и известные основательным знанием предмета» [14, с. 330]. Из числа чинов военного ведомства к приему на курсы допускались: а) строевые офицеры всех родов оружия и службы, прослужившие в строю не менее двух лет; б) офицеры и чиновники, состоящие на административных должностях в заведениях, учреждениях и управлениях военного ведомства; в) офицеры-воспитатели военно-учебных заведений, не исключая и окончивших педагогические курсы воспитателей [14, с. 331].

В конце первого года пребывания на курсах кандидаты на преподавательские должности подвергались испытаниям по общей педагогической подготовке. На втором году слушатели посещали уроки учителей-руководителей и своих товарищей; изучали методику учебного предмета; проводили пробные уроки в Санкт-Петербургских кадетских корпусах; посещали специальные конференции, на которых обсуждались планы проведения занятий, разбирались результаты пробных уроков, а также выполняли рефераты на заданную тему, посещали практические занятия в учебных кабинетах и лабораториях. После двухгодичного пребывания на курсах каждый кандидат, признанный Конференцией успешно подготовленным, получал особое свидетельство и назначение на преподавательскую должность в один из кадетских корпусов.

Таким образом, подготовка офицеров-воспитателей и преподавателей имела, с одной стороны, практическую направленность, а с другой стороны, серьезный теоретический характер. Исследование системы подбора и подготовки преподавателей для военно-учебных заведений Российской Империи позволяет выделить в её содержании ряд положительных позиций, которые применимы в современных условиях для развития военного образования: привлечение для преподавания известных ученых и педагогов; проведение испытаний для желающих преподавать; подготовка преподавателей на специальных педагогических курсах; установление испытательного срока в течение года с целью оценки педагогических способностей офицеров, по результатам которого они либо назначались на должность, либо откомандировывались в войска; назначение офицеров-воспитателей в военно-учебные заведения с испытательным сроком, позволяющим оценить их морально-деловые и профессиональные качества; участие офицеров-воспитателей в педагогической деятельности; проведение съездов преподавателей военно-учебных заведений с целью изучения, обобщения и распространения опыта лучших педагогов по обучению и воспитанию будущих офицеров.


Список литературы:

  1. Барсков Я.Л. Педагогический музей военно-учебных заведений. 1864–1914: исторический очерк. СПб., 1914. 346 с.

  2. Бобровский П.О. Юнкерские училища. Историческое обозрение, их развитие и деятельность. СПб., 1872. Т. 1. 275 с.

  3. Греков Ф.В. Краткий исторический очерк военно-учебных заведений. 1700–1910. СПб., 1910. 190 с.

  4. Данилов В.А. Гуманитарное образование в военно-учебных заведениях России в XVIII–XIX веках // Военно-исторический журнал. 2003. №2. С. 30–34.

  5. Исторический очерк Учительской семинарии военного ведомства. 1863–1885. М., 1905.

  6. Лобко П.Л. Записки военной администрации для военных училищ. СПб., 1912. 372 с.

  7. Мельницкий Н.X. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России (Сухопутное ведомство). Т. 4. СПб., 1860. С. 402-403.

  8. Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в кадетских корпусах. СПб., 1899. С. 9.

  9. Педагогические курсы ведомства военно-учебных заведений. 1900–1910. СПб., 1911. Т. 3. 296 с.

  10. Педагогический сборник. 1865. Кн. IX.

  11. Пустовалов С.П., Свиридов В.А. Использование исторического опыта правового обучения и воспитания будущих офицеров Российской Империи в современных условиях // Право в Вооруженных Силах, 2004. № 4. С. 58.

  12. Свиридов В.А. Подготовка офицерских кадров в России: традиции и современность. Воронеж, 2004. 364 с.

  13. Свиридов В.А. Опыт подготовки младших офицеров в дореволюционной России и современность // Военная мысль. 2000. № 5. С. 48–51.

  14. Струтинский В.Ф. Подготовка офицерских кадров в России во второй половине XIX – начале XX века: историографическое исследование: дис. ... канд. ист. наук. / В.Ф. Струтинский. М., 1994. 180 с.

  15. Харламов В.И. Военное образование в России в XVIII веке // Военно-исторический журнал. 1997. № 4. С. 50.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

01 АВГУСТА 2011 Г.





Скачать 117,73 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер117,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх