Структура курса лекций (34 часа) Лекция Введение (2 ч.). Лекция Проблема сущности религии (2 ч.). Лекция Религия как связь с Богом (2 часа). Лекция Основные доказательства бытия Бога (2 ч.) icon

Структура курса лекций (34 часа) Лекция Введение (2 ч.). Лекция Проблема сущности религии (2 ч.). Лекция Религия как связь с Богом (2 часа). Лекция Основные доказательства бытия Бога (2 ч.)


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция Основные доказательства бытия Бога Быть или не быть...
Текст лекций н. О. Воскресенская Оглавление Лекция 1: Введение в дисциплину...
Планы лекций по дисциплине «социология и психология управления» Лекция 1...
Планы лекций по дисциплине «организационное поведение» Лекция...
Лекция №1 "Вводная лекция" (продолжительность 2 часа)...
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Введение в бд и субд. Модели данных 2 Лекция Инфологическая модель «Сущность-связь»...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
Курс лекций Лекция I. Добуддийские учения Индии Лекция II...
Курс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 4 Лекция Научные знания в средневековой Руси...
Тематика лекций по международному праву для студентов 2 курса мп факультета Понятие...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать
Пивоваров Д.В. Философия религии. Курс лекций. Часть первая. Структура курса лекций
24.11.2003 21:17 | РУДН

Структура курса лекций (34 часа)


Лекция 1.Введение (2 ч.).

Лекция 2. Проблема сущности религии (2 ч.).

Лекция 3. Религия как связь с Богом (2 часа).

Лекция 4. Основные доказательства бытия Бога (2 ч.).

Лекция 5. Вечность абсолютного (2 ч.).

Лекция 6. Предопределение и пророчество (2 ч.).

Лекция 7. Символы основных религий (2 ч.).

Лекция 8. Христианская церковь (2 ч.).

Лекция 9. Сакральное (2 ч.).

Лекция 10. Религиозные идеалы в основании культуры (2 ч.).

Лекция 11. Религиозный прогресс и проблема генезиса мировой культуры (2 ч.).

Лекция 12. Дух и душа (2 ч.).

Лекция 13. Модели двухмерного и трехмерного человека (2 ч.).

Лекция 14. Смысл жизни как целостность души (2 ч.).

Лекция 15. Религия как вера и знание (2 ч.).

Лекция 16. Наука и религия (2 ч.).

Лекция 17. Эволюционизм и креационизм (2 ч.)
^

Аннотация, сведения об авторе, цель курса


Курс философии религии предназначен для студентов, изучающих религиоведение на гуманитарных факультетах высших учебных заведений. Обычно этот курс читается в течение одного учебного семестра на философском факультете (на IV курсе), а также на факультете искусствоведения и культурологии (на IIIкурсе) Уральского госуниверситета. Его разработал коллектив кафедры истории и философии религии УрГУ. Объем лекционной части курса - 34 часа (лектор проф. Д. В. Пивоваров). Объем семинарских занятий - 34 часа (руководители кандидаты философских наук, доценты З. Е. Чернышкова, Е. В. Иванова). Планы семинарских занятий, темы студенческих сообщений, рефератов и рекомендуемая литература прилагаются. Академическая отчетность - экзамен.

Автор курса лекций по философии религии Пивоваров Даниил Валентинович, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии религии философского факультета Уральского госуниверситета. Он также преподает общий курс философии, курс истории религии, спецкурсы по онтологии и теории познания

В первой части курса лекций рассматриваются проблемы сущности религии как сакральной связи человека с абсолютным, анализируются потребность и социальная роль религии в обществе. Во второй части предлагаются оригинальные концепции веры, взаимоотношения науки и религии.

^ Целью этой учебной дисциплины является изучение исторических и теоретических аспектов философии религии.

Задачи курса:

В результате изучения данной учебной дисциплины студент должен:

*иметь представление об основных этапах эволюции европейской философии религии и ее новейших направлениях;

*овладеть терминологией философии религии; изучить важнейшие понятия и принципы, на языке которых формулируются проблемы философии религии;

*сформировать целостное представление о религиозном мироотношении человека;

*уметь самостоятельно анализировать актуальные религиозно-философские проблемы, религиозные ситуации, делать необходимые выводы и сопоставления;

*овладеть приемами и навыками самостоятельной исследовательской работы, прежде всего чтения произведений классиков религиоведения, подготовки и работы на семинарских занятиях.
^

Лекция 1. Введение


В XVIIIХIХ вв. внутри сравнительного религиоведения противоборствовали два крайних подхода теистический и атеистический. И теисты, и атеисты брали критерий истинности или ложности верования, исходя из собственных конфессиональных предубеждений и сторонясь сбора фактов об истории предмета. Суждения о религиях, высказанные, например, французскими энциклопедистами XVIII в., трудно назвать более интеллигентными, нежели речи неистовых христианских теологов Средневековья против еретиков.

Однако между названными полюсами было достаточно места для более интеллигентного религиоведения, которое не имело бы ни сильно выраженного конфессионального характера, ни черт атеистического нигилизма. И такого рода компаративистика стала постепенно складываться, все более эффективно опосредуя по мере своего роста взаимоотношения между теистическим и атеистическим религиоведением. Сильным толчком к складыванию исторического метода в религиоведении было возрождение интереса к античным культурам, накопление сведений о Востоке, поставляемых в Европу путешественниками.

Много данных о разных религиях было обобщено в книге А. Росса Религии мира (1653, Англия); несмотря на отсутствие толерантности в оценке инакоплеменных религий, автор тем не менее признает ряд положительных моментов у многих несимпатичных ему религий. В своем Богословско-политическом трактате (1670) Б. Спиноза попытался показать эволюцию древних иудейских принципов вплоть до превращения части из них в христианские догматы, при этом иудаизм был представлен как ранняя стадия христианства. Во Франции, Англии и Германии был опубликован ряд энциклопедий религиозных обычаев и культов. Преодолевая робость в отношении сакральных объектов, классическая философия религии стремилась к объективному, рациональному и идеологически нейтральному описанию религиозного сознания, не принижая при этом учений иноверцев.

^ Метод историзма. Подлинным основателем исторической школы в сравнительном религиоведении и синоптической философии был И. Г. фон Гердер, который с 1784 по 1787 г.г. выпустил в свет три части своей фундаментальной книги Идеи для философии истории человечества. Рассматривая религии как интегральную часть человеческой истории, Гердер трактует религиозные действия и обряды как естественное выражение конкретных религиозных идей, но вовсе не как изобретения священников или других отдельных людей. Для него человечество это золотая цепь культуры, постоянное сопряжение всех народов, в силу чего между разными религиями возникают генетические и функциональные взаимовлияния и заимствования. Гердер описывает прогрессивную эволюцию религиозных идей в единстве присущих им плюсов и минусов. К христианству он относится в своей книге не с меньшим критицизмом, чем к другим религиям. Цель человечества истина (путь к которой лежит через заблуждения), но вовсе не заблуждение.

Гегель в Философии религии (18211831) продолжил линию Гердера, предложив схему эволюции религии от ее простейших стадий до христианства как вершины. Как и Гердер, Гегель с симпатией относится ко всем религиям ведь они для него формы постижения истины человечеством, вырастающие друг из друга. Гегель опровергает деистов, полагавших будто самой чистой была религия древних людей, а религии цивилизованных народов безнадежно испорчены.

Т. Карлейль из Англии развил исторический метод в религиоведении в психологическом аспекте. Большой вклад в упрочение историцизма внесли англичане М. Мюллер, Э. Тайлор, Д. Фрезер, Ф. Джевонс, датчанин Ц. Тиль, французы А. Ревилль и Э. Ренан и др. В 1876 г. в Голландии возникли первые теологические факультеты с кафедрами общей и сравнительной истории религий. Этому примеру последовали другие европейские страны. Начали создаваться музеи по истории религии, религиоведческие журналы, учебники для вузов. Казалось, историцизм и есть тот искомый и самый подходящий метод идеологически нейтрального и объективного описания и классификации религий, метод предсказания судеб культуры, подпитываемых теми или иными религиями. Почему бы в таком случае не назвать историцистское религиоведение золотой серединой между теистическим и атеистическим религиоведением? Что ж, в известном смысле такое название было бы правомерным, поскольку в наше время историцизм уже настолько утвердился в общественном сознании и науке в виде своего рода стиля методологического мышления, что теизм и атеизм сплошь и рядом пользуются сегодня терминами эволюционной теории.

Вместе с этим после прочтения книги К. Поппера Нищета историцизма нельзя более не замечать существенных объяснительных недостатков самого исторического метода. С 60-х годов ХХ в. неодарвинизм подвергается энергичной критике со стороны научного креационизма и заметно теряет привлекательность у широкой публики и естествоиспытателей. В конце XX в. в России стал происходить религиозный Ренессанс, а государственный атеизм был упразднен. Наконец, в связи с обострением в мире интереса к фундаментализму и традиционализму идея эволюционного прогресса общества все более стала уравновешиваться обратной идеей магистрального общественного регресса. В трудах видных традиционалистов (Р. Генон, Г. Гурджиев, П. Д. Успенский и др.) проведена мысль о том, что подлинными были лишь некоторые древние и уже исчезнувшие религии, а все нынешние массовые религии суть большее или меньшее искажение традиции. Поэтому если религиоведы все-таки хотят использовать исторический метод, то его нужно обернуть вспять в прошлое, где и осталось подлинное, истинное.

Таким образом, в конце XX начале ХХI вв. вновь стала острой проблема выбора между инструментарием теизма и атеизма, историцизма и антиисторицизма, эволюционизма и традиционализма. В нынешней России исследователь религиозной реальности особенно явственно ощущает эти альтернативы, начиная с предложения признать высшую религиозную истину за Русским православием и кончая искушением поискать славянскую подлинность в древней арийской традиции Вед. Существует ли золотая середина между данными альтернативами как возможный их диалектический синтез или религиовед обречен разделить только какую-либо одну из сосуществующих крайних методологий? Скорее всего ответ на этот вопрос может быть дан пока в форме антиномии.

^ Философия религии. Курс по философии религии читается во многих высших учебных заведениях России, но его структура еще окончательно не определилась. В предлагаемом учебном пособии предпринята попытка систематически изложить наиболее важные темы и проблемы этой дисциплины. Изучение философии религии логично начинать с освоения основных философско-религиозных понятий, знание которых помогает лучше вникать в историю религиозных учений и культов. Предполагается, что студенты уже знакомы с общей философией онтологией, теорией познания и социальной философией.

Философия имеет много направлений и школ, и вряд ли возможно осветить все многообразие ее проблем в одном учебнике, который отвечал бы разным убеждениям и мировоззренческим предпочтениям. В лучшем случае студентам можно читать курс Введение в философию. По этой же причине невозможен единый для всех учебник по философии религии. Данное учебное пособие написано именно как введение в историю и философию религии; оно не претендует на всеохватывающий обзор религиоведческой проблематики.

Философия религии существует в двух основных формах: как раздел внутри какой-либо отдельной философской системы (например, философия религии в философской системе Гегеля) и как относительно самостоятельная философская дисциплина наряду с философией науки, философией права, философией искусства и т. п. В данном пособии речь идет именно о второй форме существования философии религии, предметом которой является религиозное мироотношение человека и связь человека с абсолютом. Сложилось три основных подхода к решению вопроса о том, чем должна заниматься философия религии: 1) описывать и анализировать природу религии в контексте общего видения мира; 2) в терминах философии защищать либо атаковать те или иные религиозные взгляды; 3) пытаться осмыслить язык религии. Автор склонен принимать прежде всего первый подход, в ключе которого и написано это пособие.

Философия религии важный раздел философского знания, вне развития которого не могли бы возникнуть величественные образцы и системы западноевропейской и русской философии. Большинство выдающихся русских философов творили в рамках религиозной философии. После 1917 г. философия религии в России прекратила свое существование как официально одобренная дисциплина и была вытеснена государственным атеизмом, представлявшим собой разновидность воинствующей социоцентрической религии с культом избранного вождя, избранного класса пролетариев и избранного советского народа как высшей исторической общности людей. В ходе религиозной реформации в России философия религии постепенно начинает восстанавливаться и преподаваться в высших учебных заведениях страны.

Предлагаемый курс лекций написан на основе авторского курса, читаемого на протяжении ряда лет для студентов Уральского государственного университета. Текст подчинен логическому методе, антиномическому принципу и имеет синоптический характер. В соответствии с Законом о свободе совести преподаваемая в государственных учебных заведениях философия религии должна быть внеконфессиональной и не должна выражать тенденциозно точку зрения какой-либо отдельной религии.

Этому требованию лучше всего отвечает антиномический подход, специфичный для традиционной русской философской мысли. Суть этого подхода изложена в основном тексте и реализуется как анализ и синтез конкурирующих между собой моделей религиозного мироотношения людей. Привлечение сведений историко-религиоведческого плана в первой части книги играет вспомогательную роль.

Поскольку объем учебного пособия ограничен, автору пришлось сосредоточиться только на двух главных частях курса. Первая часть текста Религия и ее роль в культуре посвящена анализу сущности религиозного мироотношения и роли религии в культуре. Во второй части Духовный мир верующего излагаются проблемы реальности духа и души, веры и знания, а также вопросы, связанные с взаимоотношениями науки и религии, их конфликтом и сближением. Текст достаточно дробно размечен внутри по пунктам.

Прилагается глоссарий и план семинарских занятий. В конце первой и второй частей формулируются вопросы для самопроверки и предлагается список специальной литературы. Для ответов на контрольные вопросы помимо рекомендованных книг и статей целесообразно обращаться к философским и религиоведческим словарям.




оставить комментарий
страница1/15
Д. В. Пивоваров
Дата24.09.2011
Размер3.3 Mb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх