Курс испании н. Е. Аникеева. Внешняя политика Испании в 1982-2002 гг. Европейское направление, М., «Мгимо университет», 2002, 115 с icon

Курс испании н. Е. Аникеева. Внешняя политика Испании в 1982-2002 гг. Европейское направление, М., «Мгимо университет», 2002, 115 с


Смотрите также:
Начальный этап отношений Испании и нато 4...
История Испании...
Бюллетень новых поступлений июль сентябрь 2007 г...
Задачи: ознакомить с традициями и обычаями страны...
«Географическое положение Испании». Введение нового грамматического материала (Futuro Compuesto)...
Указатель авторов 14...
Программа дисциплины «Экономика и политика Испании» для специальности 080102...
Циклы лекций 2011 год испании в россии мастера испании...
Циклы лекций 2011 год испании в россии мастера испании...
А. масси. Международная конференция молодежи в помощь Испании Г. Поллит...
Решение вопросов сепаратизма, национализма и терроризма с помощью Конституции Испании...
Программа мероприятий побдю им. В. А. Каверина в год...



Загрузка...
скачать
НОВЫЙ КУРС ИСПАНИИ


Н.Е. Аникеева. Внешняя политика Испании в 1982-2002 гг.

Европейское направление, М., «МГИМО Университет», 2002, 115 с


Рецензируемая книга – адресована студентам, изучающим историю международных отношений и внешней политики и отнесена автором (Н.Е. Аникеевой, к.и.н., старшим преподавателем кафедры Истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД РФ) к жанру «Учебное пособие». По существу это первая в отечественной историографии попытка исследовать историю внешней политики Испании в период пребывания у власти правительств, возглавляемых социалистом Фелипе Гонсалесом (1982-1996 гг.) и лидером правоцентристской Народной партии Хосе Мария Аснаром ( с 1996 г. – по настоящее время).

Пособие предназначено для студентов и аспирантов, изучающих проблемы Испании, а также для преподавателей, ведущих курс внешней политики Испании. Книга состоит из шести глав и приложения, содержащего список министров иностранных дел, начиная с 1938 года.

В издании содержится библиографический раздел, в который включены практически все монографические исследования как отечественных исследователей, так и зарубежных историков. Однако среди них нет одной работы, которая была бы посвящена актуальным проблемам внешней политики Испании в период с 1982 по 2002 гг. Это позволяет отнести рецензируемую книгу к работам, многие составляющие которой носят исследовательский характер. В процессе изучения заявленной темы автор опиралась на документы, прессу, работы государственных деятелей, в основном Испании, многие из которых впервые введены в научный оборот.

В первой главе издания проводится анализ внешнеполитического курса Испании с 1950 по 1982 гг. Первый этап этого периода связан с пребыванием у власти генералиссимуса Франсиско Франко. Второй этап, начиная с 1975 года, обусловлен складыванием в стране институтов парламентской монархии и завершением перехода Испании от диктатуры к демократии.

Вторая и третья главы посвящены проблемам вхождения Испании в европейские военно-политические структуры и отношениям Испании с Европейским Союзом (1982-2002 гг.). Это время вхождения Испании в комплекс европейских социально-экономических и военно-политических институтов, превращение страны в полноправного члена НАТО, участвующего не только в проведении общей политики этого блока, но и его военных мероприятиях.

В четвертой, пятой и шестой главах представлен широкий спектр проблем, связанных со средиземноморским и восточно-европейским направлением внешней политики Испании, а также с отношениями испанского государства с Российской Федерацией и другими странами постсоветского пространства. Средиземноморская политика Испании в исследуемый период играет все большую роль в Европейском сообществе в целом. Внешнеполитический курс, проводимый Испанией в отношении России, обусловлен созвучностью российско-испанских современных подходов ко многим международным проблемам.

Примечательно, что автор в пособии не ограничивается описанием лишь внешней фактуры событий, а уделяет неизменное внимание исследованию концептуальных основ внешней политики Испании, не зависящих в основе своей от того, какая политическая партия на данный момент стоит у власти в стране. Нам представляется, что наиболее сильной и доказательной частью пособия является именно та, где определяются константы испанской внешней политики, выявляются ее концептуальные основы, разъясняются причины их живучести.

Что касается самой сути внешней политики Испании и параметров ее возможных изменений, то автор приходит к выводу о том, что в основе ее должен лежать консенсус основных политических сил и делает заключение: дипломатия Испании в своей практической деятельности следует этой концепции.

В исследовании в качестве важнейших тенденций современной внешней политики Испании обозначены атлантизм и европеизм. В работе вскрываются типичные для этих двух процессов противоречия, имеющие тенденцию к нарастанию, в частности, в контексте расширения Евросоюза.

Внутриполитическая ситуация в Испании контрастирует с временами франкизма, когда страна находилась в глубокой международной изоляции. На современном этапе испанское государство активно вовлечено в международные отношения. Характерным примером этой новой политической роли Испании стало ее участие наряду с Великобританией и другими партнерами по НАТО в созданной США антииракской коалиции. Осложнение внутриполитической ситуации в стране обусловлено разногласиями в испанском обществе по поводу внешнеполитического курса, избранного Х.М.Аснаром в отношении Ирака, что подтверждает тесную связь, которая существует между внешней и внутренней политикой Испании.

Взаимоотношения со странами Востока представляет собой другое важное направление внешней политики страны. К сожалению, этот материал не исследовался в книге. На наш взгляд, было бы полезно в случае дальнейшей работы над данной темой развить этот сюжет в следующем учебном издании.

Испания решительно и в целом умело заняла достойное место в сообществе европейских государств и сделала важный шаг вперед в своем развитии. Вместе с тем курс нынешней внешней политики страны вовлек ее в ряд новых сложностей и проблем, решение которых во многом зависит от умения критически оценивать уроки собственного опыта конца XX – начала XXI века.


С.П. Пожарская




Скачать 35,47 Kb.
оставить комментарий
Н.Е. Аникеевой
Дата24.09.2011
Размер35,47 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх