скачать Требования к отчетности по БРС по курсу «Новая история стран Азии и Африки» Согласно введенной в институте балльно-рейтинговой системы (БРС) оценки знаний, успеваемость студентов оценивается на основе 100-бальной системы: 91-100 – отлично; 81-90 – очень хорошо; 71-80 – хорошо; 61-70 – удовлетворительно; 51-60 – посредственно; 50 и менее – неудовлетворительно. Оценка, получаемая студентом, будет складываться из следующих частей: 1. Экзамен, за который студент получает максимум 50 баллов. 2. Работа на семинарских занятиях, учитывающая как выступления студентов по семинарских вопросам, так и доклады по дополнительной тематике, что вкупе дает максимум 40 баллов. 3. Выполнение контрольной и самостоятельной работ, каждая из которых оценивается максимум в 5 баллов. Для получения допуска к экзамену студенту необходимо набрать не менее 25 баллов. В течение семестра студенты имеют право один раз переписать неудачно выполненную контрольную или самостоятельную работу с целью улучшения результата. ^ В VI семестре Тема: Сравнительно-сопоставительный анализ развития колоний во второй половине XIX - XX вв. Выполнение работы предусматривает выбор студентом двух любых колоний, не изученных в лекционном курсе, и заполнение следующей таблицы:
В конце должен следовать список использованной литературы. Сдача данной работы на проверку – середина апреля месяца. ^ Контрольная работа проводится в конце учебного семестра на аудиторном занятии по предложенным ниже темам. Использование на контрольной работе конспектов лекций, семинаров, учебников и дополнительной литературы запрещено. К каждой теме прописана необходимая логика изложения материала. ^ VI семестре Тема 1. «Опиумные войны» в Китае, их последствия (1839-1860 гг.) При написании контрольной работы студент должен обратить внимание на социально-экономическую и политическую обстановку в Китае накануне «опиумных войн». Далее необходимо определить причины войн. Студент должен показать ход боевых действий. Отдельный раздел работы должен быть посвящен итогам войн. Необходимо проанализировать те пункты договоров Китая с иностранными государствами, которые ущемляли суверенитет страны. В заключение студент должен сделать вывод и доказать, что «опиумные войны» способствовали превращению Китая в полуколонию. Следует обратить внимание, что войны имели и позитивные значение для последующего развития Китая. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 2. Идеология тайпинского движения в Китае (1851-1864 гг.) Начать написание контрольной работы необходимо с истории возникновения движения тайпинов. Далее следует перейти к характеристике социального состава участников тайпинского восстания. Затем нужно охарактеризовать основные документы тайпинов. Прежде всего «земельную систему небесной династии». Необходимо также проанализировать религиозные взгляды тайпинов. В заключение сделать вывод и определить причины поражения тайпинского движения. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 3. Восстание ихэтуаней. При написании контрольной работы студент должен обратить внимание на социально-экономическую и политическую обстановку в Китае накануне восстания. Далее следует выделить причины восстания, раскрыть антизападническую направленность восстания. Необходимо уделить внимание религиозной символике движения, ее неоднородности. В заключение студент должен сделать вывод о причинах поражения восстания ихэтуаней. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 4. Синьхайская революция 1911-1912 гг. в Китае Начать работу следует с характеристики предпосылок революции в экономической и политической жизни Китая. Выделив причины, необходимо перейти к политическому кризису 1911 г. в Китае, затем рассмотреть ход революции, ее основные этапы. Следует обратить внимание на два течения в революционном движении: революционно-демократическое (Сунь Ятсен) и буржуазно-либеральное (Юань Шикай). В заключение необходимо подвести итоги революции, охарактеризовать ее значение. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 5. Революция «Мэйдзи» в Японии и ее последствия (1867-1868 гг.) Студент во введении должен обосновать предпосылки революции, проанализировать социально-экономическое и политическое положение Японии накануне революции. Далее студент рассматривает революционные события, определяет характер революции. Затем студенту необходимо перейти к характеристике мероприятий правительства Японии в 70-90е гг. XIX в., направленных на развитие капиталистических отношений в стране. Особое внимание следует уделить роли государства в осуществлении реформ. В заключение подводятся итоги социально-экономического и культурного развития Японии к 80-м г. XIX в. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 6. Внутренняя и внешняя политика Ирана при Надир - шахе Во введении следует кратко охарактеризовать ситуацию в Иране, сложившуюся в результате распада Сефевидского государства, афганского завоевания. Далее следует показать социальные слои, которые объединил Надир-шах в борьбе за освобождение страны. Особое внимание следует уделить личности Иранского правителя. Затем необходимо перейти к характеристике внутренней и внешней политики Надир - шаха, установить причины быстрого распада государства. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 7. Реформы в области образования и науки в Турции в период танзимата Во введении студент должен дать определение танзимата, охарактеризовать его периоды. Затем следует показать, какие социальные интересы отстаивали сторонники и противники преобразований в области просвещения и науки. В заключение необходимо сказать о последствиях преобразований в науке и образовании и их влиянии на дальнейшую историю Турции. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 8. Традиционная индийская культура накануне британского завоевания Цель работы - показать механизмы саморазвития традиционной индийской культуры. Особое внимание следует уделить религиозному компоненту культуры, роли вариокастовой системы в развитии индийской культуры. В заключение следует кратко суммировать основные итоги исследования. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
Тема 9. Мухаммед Али - личность, политик, государственный деятель Цель работы - показать роль Мухаммеда Али в процессе модернизации Египта в первой половине XIX в. Студент должен выявить соотношение личностного и других факторов в процессе преобразований, а также определить факторы оказавшие влияния на формирование личностных качеств Мухаммеда Али. Определить роль, которую сыграл Мухаммед Али в решении наиболее важных проблем внутренней и внешней политики Египта в первой половине XIX в. В заключение подводится итог деятельности Мухаммеда Али, дается оценка его преобразований. План: Введение.
Заключение. Источники и литература
|