Учебное пособие Вторая редакция 2010 г. Удк 23+254. 2+141. 112 Ббк 86. 2+86. 33 icon

Учебное пособие Вторая редакция 2010 г. Удк 23+254. 2+141. 112 Ббк 86. 2+86. 33



Смотрите также:
Учебное пособие Вторая редакция 2010 г. Удк 28, 141. 82, 061. 236. 61, 351. 752. 16 Ббк 86. 2...
Учебное пособие Вторая редакция 2010 г. Удк 2-1+17. 0 Ббк 86. 2...
Учебное пособие Вторая редакция 2010 г. Удк 26+27 ббк 86. 2+86. 33...
Учебное пособие Хабаровск 2008 удк 910: 808. 2 (075) ббк ш 141. 2+Т3(2)...
Учебное пособие Уфа -2010 удк 371. 3 Ббк 74. 262. 9...
Учебное пособие Чита 2010 удк 658. 310. 823 − 057. 177 (075) ббк 65. 291. 6 − 21 я 7...
Учебно-методическое пособие Сибай 2010 удк ббк аламов И. Л., Аламова С. М...
Учебное пособие Под редакцией Г. Б. Корнетова асоу 2010 удк 37(091) ббк 74. 01...
Учебное пособие Уфа 2010 удк 377 ббк 74. 58...
Учебное пособие удк 159. 9(075) Печатается ббк 88. 2я73 по решению Ученого Совета...
Учебное пособие Ярославль 2010 удк 338. 242 (075,8) ббк 65. 9 (2) 21...
Учебное пособие удк 347. 965 (071. 1) Ббк 67. 99(2)...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43
скачать




глобальными и региональными процессами социального и экономического развития

ПРОГНОЗНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР


СРАВНИТЕЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ


книга 5


учебное пособие


Вторая редакция


2010 г.


УДК 23+254.2+141.112

ББК 86.2+86.33


Сравнительное богословие. Книга 5. Учебное пособие. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. — М.: НОУ «Академия Управления», 2010 г.


Пятая книга учебного пособия Прогнозно-аналитического центра Академии Управления по курсу «Сравнительное богословие» начинается с главы «Религиозная система древнего Ирана», которая открывает раздел о религиозных системах ведического Востока. Эта глава заполняет пробел, остававшийся после автономного (от ведического Востока) рассмотрения в предыдущих книгах учебного курса основных «мировых» религиозных систем. В ней даётся изложение религиозных истоков и основных заблуждений, которые вошли по меньшей мере в три основные «авраамические» религиозные системы, а также стали мировоззренческой основой идеологии советского периода. Материалы главы расставляют по своим местам хронологически последовательные источники и следствия крупнейших религиозных иллюзий.

Вторая глава посвящена религиям Индии. Религиозный опыт индуизма хорош тем, что на нём можно проследить развитие восточных религиозных иллюзий: тех, которые не были рассмотрены при анализе зороастризма. И в первую очередь, конечно, речь идёт о восточных психотехниках. Психотехнические религиозные приложения являются первым весьма интересным аспектом индуизма. Другим весьма интересным аспектом религиозной системы индуизма является социальная организация индийской цивилизации, которая тесно связана с религиозной доктриной и обе являются единым комплексом, на котором держится сословно-кастовый индийский порядок.

Книга адресована всем, кто желает разобраться в вопросах религии и богословия.

Книга будет полезна учителям и преподавателям истории, психологии, основам безопасности жизнедеятельности и обществознания, а также специалистам всех видов и уровней государственной службы и интересующимся вопросами религиоведения, богословия, истории, психологии и проблемами общественной безопасности.


©  «Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития», 2010 г.


На лицевой стороне обложки приведена гравюра начала XIX в. «Брахма Праджапати, создатель вселенной».

На задней стороне обложки приведено изображение: «Баку. Сураханы. Храм огнепоклонников».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть III (продолжение)
Религиозные и идеологические системы 4


3.4 Религиозные системы «ведического» Востока
(ведически-магическая культура) 4

3.4.1 Религиозная система древнего Ирана 6

Религия древних «индоиранцев» до Заратуштры 7

Возникновение зороастризма 11

Авеста 19

Общие рассуждения о зороастризме 25

«Космогония» зороастризма 28

Древнейшие истоки восточного дуализма 31

Восточный дуализм: что это такое 36

“Справедливость” восточного дуализма 42

Образ зороастрийского “Бога” 53

Важные исторические этапы 61

Восток — дело тонкое 73

Эпоха Сасанидов и Рим после Христа 79

Религиозный “подкоп” под Запад 82

Митра и библейско-церковный Христос 90

^ Отступление от темы
Зороастризм — иудаизм — кумранизм — “христианство” 94


Зороастризм в “христианских” обрядах 107

Зороастризм в канонах “христианства”, иудаизме и исламе 112

Восточные иллюзии в светском мировоззрении 127

Эхо восточных иллюзий в современном мире 145

Заключение 152

^ 3.4.2 Религиозная система древней и современной Индии 168

Этапы становления индуизма 168

Религиозная организация 172

Социальная организация 176

Космогония индуизма 179

Высший пантеон и дуализм 188

«Образ» высшего божества 199

Письменные источники 214

Ритуальная практика 225

Основы мировоззрения индуизма 237

Религиозная мистика и “философия” 249

Психологические практики 258

Джайнизм 266

Сикхизм 271

Заключение 286
^

Часть III (продолжение)
Религиозные и идеологические системы

3.4 Религиозные системы «ведического» Востока
(ведически-магическая культура)


Предыдущей книгой мы закончили анализ крупнейших религиозных и идеологических систем, на основе которых происходит управление обществами, общественными отношениями, самоуправление той части населения земного шара, которую можно назвать «людьми западной концепции». На базе рассмотренных религиозно-идеологических систем тысячелетиями складывалась Западная региональная цивилизация, ставшая к настоящему времени такой, какой мы её знаем. Однако, как мы уже неоднократно говорили, сама Западная региональная цивилизация начала складываться (под контролем «мировой закулисы») на базе ряда национально-государственных религиозных систем, изначально базирующихся в регионах древнего Востока. Когда-то возникли религиозные системы Древнего Междуречья, Древнего Египта, Древних Сирии, Финикии, Палестины, Древней Греции и прочие. А уже на базе религиозной системы Древней Греции была создана религиозная система Древнего Рима, после которой в римской национально-государственной религиозной системе возникло первое библейское христианство, положившее начало современному Западу.

Начиная с античной Греции (V век до н.э.), изначально впитавшей в себя многочисленные религиозные культы классического древнего Востока, в том числе и Ближнего Востока, которые накрепко переплелись с древними мифами, берущими своё начало от Атлантиды — в мире возникли две социально-идейные системы, известные как: Восток (неевропейская система) и Запад (европейская система). Напомним, что возрождение архаичной культуры Древней Греции после эпохи «Великой колонизации» (VIII-VI вв. до н.э.) хронологически совпадает с началом рассеяния евреев и становлением иудейских диаспор. То есть, древнегреческую культуру и иудаизм развивали параллельно — как взаимно вложенные религиозные системы, соответственно для толпы и для мировой “элиты”. Во времена Александра Македонского эту двойную культурную среду удалось быстро распространить на ряд стран классического древнего Востока, Азии и Африки. Это Персия, Месопотамия, Египет, Индия. Внезапная смерть Александра Македонского прервала распространение его империи на этапе вторжения в Аравию. После чего эксперимент по созданию следующей толпо-“элитарной” цивилизации под управлением иудеев и их хозяев был ограничен вначале дееспособностью императоров Римской империи, а затем распространением исторического ислама — с территории Аравийского полуострова, завоевание которого и было прервано внезапной смертью Александра Македонского1.

В общем, устойчивого толпо-“элитарного” единства у «мировой закулисы» так и не получилось за 3000 лет постоянных попыток его воспроизводства из разных мировых центров под разными религиозно-идеологическими вывесками на стартовой базе разных региональных цивилизаций. В результате в ряде регионов мира, помимо цивилизации исторически сложившегося ислама, библейской Западной цивилизации (Западная Европа и США), Русской региональной цивилизации — религиозные системы которых мы уже рассмотрели — сохранились очаги древних цивилизаций, которые с глубокой древности до последнего времени (последних ста лет) оставались практически неизменными в религиозном плане (по сравнению с быстро развивающимся Западом и странами исторического ислама).

На базе древних культур сложились региональные цивилизации ведического Востока (такие, какими мы их знаем): Индия, Китай, Япония и другие, которые до последнего времени не были серьёзно поражены библейской культурой и оставались самобытными. Религиозные системы, представленные в этих региональных цивилизациях, если и влияли на становление современной Западной цивилизации и Русской цивилизации, то — в гораздо меньшей мере, чем культура древнего Египта, древней Греции и древнего Рима, библейское “христианство” и иудаизм. Поэтому мы пренебрегли их рассмотрением, оставив их напоследок — и будем рассматривать их в основном как отдельные религиозные системы ведического Востока.

В то же время пока осталась без рассмотрения религиозная система зороастризма, которая оказала решающее влияние на организацию содержания систем иудаизма, библейского христианства и исторического ислама. Мы ссылались на зороастризм по необходимости в предыдущих книгах курса, но пока не рассматривали эту религиозную систему более подробно, чтобы не нарушать порядок сравнения содержания религиозных систем — с позиции известного о каждой из них отдельно. Но в этой книге мы вернёмся к рассмотрению трёх «авраамических» религиозных систем (иудаизма, христианства, ислама) с позиции соответствия их мировоззренческих стандартов древним индоиранским религиозным представлениям.

Мы назвали культуру стран ведического Востока ведически-магической культурой, являющейся разновидностью ведически-знахарской культуры, указав, что на Западе доминирует своекорыстно-мистерическая магическая составляющая ведически знахарской культуры, а на Востоке доминирует ведически-кастовая составляющая1.

Ведически-кастовая магия (в основном практиковалась и практикуется в странах ведического Востока) — основана на практическом расширении уровня сознания, с помощью чего отдельными людьми достигается более высокий уровень возможностей выживания в разных условиях (вплоть до разнообразных чудес Востока). Способность к расширению уровня своего сознания передаётся от учителя к ученикам, что изначально ограничивает круг посвящённых в восточные психологические практики. Система упражнений разного назначения, сформировавшаяся в ведически-кастовой магии и культуре в течение нескольких тысяч лет, позволяет достичь определённых, заранее предсказуемых результатов в расширении поведенческих, «мистических» возможностей человека. Этот тип магии породил иерархическую организованность населения в устойчивых (до последнего времени) цивилизациях Востока и существует, воспроизводя себя в разных формах, сквозь катастрофы — природные и государственные. В такого рода культуре-магии искажается естественная для людей связь с Богом через душу, совесть и судьбу. Вместо последнего люди осваивают психологические навыки, изменяя свой коллективный духовный мир как бы «под себя» — без разбора и осмысления: что объективно хорошо, а что плохо. Таковы религиозные системы Индии, Китая, Японии.

В то же время древнеиранскую религиозную систему (зороастризм) нельзя полностью отнести к ведически-кастовой магии: в ней много того, что присуще своекорыстно-мистерической магии — которой более подвержены религиозные системы более позднего Запада.

Если говорить о некоторых тенденциях, то ведически-кастовая магия становится своекорыстно-мистерической тогда, когда в религиозной системе выделяется некая корпорация, стремящаяся осознанно сконцентрировать у себя власть с помощью хорошего овладения эгрегориальной магией на базе развития личностных «духовных» навыков с помощью системы посвящений. Если в какой-либо касте выделяется клан людей, обладающих особыми магическими способностями, этот клан может постепенно подмять под себя всех остальных, создав сначала иерархию по умолчанию (на базе своих «духовных» возможностей), а затем со временем превратив её в иерархию по посвящению.

^ Иерархии по умолчанию больше подходит ведически-кастовая магия. А иерархии по посвящениюсвоекорыстно-мистерическая. Древнейшие религиозные культуры ведического Востока изначально были больше представлены иерархией по умолчанию, которая изначально складывалась не по социальному статусу, а по духовно-мистическим способностям. Но, по мере образования устойчивых каст, переход из одной касты в другую становился всё более сложным: для людей из низших каст допуск в высшие был закрыт, а значит, была закрыта и система «духовных» посвящений. С этого момента внутри самих каст магию можно называть ведически-кастовой, а в отношении иерархии каст сложилась своекорыстно-мистерическая магия. Запад же представлен гораздо более динамичной (по сравнению с ведическим Востоком) иерархией по посвящению — в первую очередь — где любая иерархия по умолчанию признаётся «опасной» и «неконтролируемой» и подавляется посвящениями (за исключением иерархии по умолчанию, восходящей к «мировой закулисе» и известной лишь узкому международному клану).

Короче говоря, на Западе любая крупная нелегитимная иерархия по умолчанию признаётся с позиций властных иерархий «преступной», в то время как на ведическом Востоке естественно складывающуюся иерархию по умолчанию другие иерархии, как правило не подавляли, а стремились постепенно поставить её на определённое для неё место в сложившейся «духовной» и сословно-кастовой системе Востока (и соответственно в общей эгрегориальной иерархии). В результате чего, даже могла образоваться соответствующая каста, занимающая определённое место в сословно-кастовой иерархии по посвящению. Именно поэтому региональные цивилизации ведического Востока со стороны выглядят как «ненапряжённо сложившиеся» — как бы сложившиеся согласно естественным духовным способностям людей, в то время как западные региональные цивилизации считаются «государственно-тираническими». В действительности, тирании, пронизывающей все ступени толпо-“элитарной” иерархии хватает как на Западе, так и на Востоке: только на Западе тирания наступательно (агрессивно)-захватническая, а на Востоке наступательно (агрессивно)-вписывающая.

В восточных практиках ведически-кастовой магии считается хорошо то, от чего люди получают максимальное духовное и психологическое удовлетворение, в частности — от медитации. Но при этом они не задумываются над социальными последствиями такого рода удовольствий1, поскольку социальные последствия им наглядно не увидеть, как это происходит в Западной цивилизации, где социальные последствия можно «пощупать руками» (ощутить и увидеть явно).

Лишь бурное развитие технократии в XX-XXI вв., которое наряду с Западом стал поддерживать и развивать ведический Восток, позволило наглядно показать социальные последствия наложения технократии на духовность древних культур ведического Востока — выявив их тираническую, античеловеческую тупиковую сущность. Примерами этому являются такие государства как Северная Корея, Китай, Япония, Индия. Духовные и психологические удовольствия по мере развития технократии на Востоке стали плавно “перетекать” в «вещественные удобства», что было изначально свойственно культуре Запада. Япония в этом отношении обогнала все древние цивилизации ведического Востока. На базе бурного развития технократии в конце XX века как бы объединились два древнейших толпо-“элитаризма” (западный и восточный), обнажив свою общую тираническую, античеловечную сущность, происходящую в нашей глобальной цивилизации от общего атлантического начала.




оставить комментарий
страница1/43
Дата24.09.2011
Размер6,37 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх