Развитие творческих способностей учеников Изборского лицея средствами театрального искусства icon

Развитие творческих способностей учеников Изборского лицея средствами театрального искусства


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Образ театрального героя»...
Тема: «Воспитание и развитие детей средствами театрального искусства»...
Программа работы кружка «Театр творчество дети» развитие творческих способностей детей...
Развитие художественно-творческих способностей школьников средствами изобразительного искусства...
Выступление Князевой И. А. на рмо...
«Развитие творческих способностей детей средствами театрально-игровой деятельности»...
Творческий отчет по теме «Развитие творческих и аналитических способностей на уроках технологии...
План Что такое творчество и творческие способности...
Развитие творческих способностей...
Развитие творческих способностей на уроках внеклассного чтения...
Название программы. «Развитие творческих способностей учащихся». Автор программы. М. И...
Формирование и развитие творческих способностей учащихся общеобразовательной школы средствами...



Загрузка...
скачать
Развитие творческих способностей учеников Изборского лицея

средствами театрального искусства

Жарикова М.В.

Детство – начало жизни, начало вкуса, начало ценностных ориентаций. Сухомлинский считал, что если ребенок взял в руки скрипку, то уже никогда не станет убивать и разрушать. Но, как известно, Адольф Гитлер был неплохим скрипачом. То, что ребенок взял скрипку, не главное, главное – каким образом он научится на ней играть, какие педагогические условия будут созданы для его творческого развития.

Культурная жизнь Изборска XX – XXI вв. богата своими театральными традициями. В довоенном Изборске существовало несколько взрослых любительских театральных коллективов. В 60 – 90-е годы прошлого столетия на сцене Изборского сельского Дома культуры успешно ставились любительские спектакли. В 2004 году родилось совместное «детище» Изборского сельского Дома культуры и Изборского лицея – детская театральная студия «Балагуры», неоднократный победитель областных и Всероссийских театральных фестивалей.

В определенном возрасте всем детям хочется играть на сцене. Театр манит ребенка своей многогранностью и многофункциональностью, возможностью самовыражения. В самом выражении «играть в театре, играть на сцене» заложен дорогой детскому естеству смысл – «игра». Но часто приходится наблюдать, как дети, участвующие в любительских спектаклях, превращаются на сцене в «театр крепостных детей» – неорганичных, несвободных, неестественных детей, стесняющихся себя и других. Это происходит оттого, что ребенку не помогли решить подлинную творческую театральную задачу: на языке актерского действия воплотить свое детское понимание образа пьесы. Ребенок не обладает элементарными навыками актерского мастерства, не имеет представления о принципах сценической культуры.

Кроме того, дети, живущие в сельской местности, как правило, не имеют представления о театре или были в нем несколько раз в жизни. Поэтому самодеятельный театр имеет большое значение в воспитании сельского ребенка. Уроки актерского мастерства помогают ребенку раздвинуть рамки в постижении реальности этого мира, заразить его добром, желанием делиться своими мыслями и умением слышать других, развиваться, творя и играя. И чтобы получить хороший результат, начинать надо как можно раньше – с начальной школы.

В 2006 – 2007 учебном году в план учебно-воспитательной работы 4 класса лицея (классный руководитель Блицына Юлия Евгеньевна) были включены занятия кружка «Основы актерского мастерства». Конечный результат работы кружка – постановка спектакля по пьесе Андрея Вельева «Сказ про школьника Федота, лоботряса и обормота». Спектакль пользовался успехом у зрителей Изборска, Печорского района. Качественный анализ, проведенный относительно каждого ученика в конце учебного года, показал, что дети стали более коммуникабельными, раскрепощенными, перестали бояться публичных выступлений, у детей улучшились координация движений, чувство ритма, дикция, правильное литературное произношение, умение точно, образно и эмоционально выражать свои мысли.

В 2007 году была разработана программа дополнительного образования детей «Уроки актерского мастерства в начальных классах сельской школы». Программа реализуется в течение 4 лет и рассчитана на детей в возрасте 7 – 11 лет. Техника актерского мастерства не является основополагающим звеном данной образовательной программы. Она предполагает создание условий для наиболее полного и свободного раскрытия способностей ребенка, позволяет не только постичь азбуку театра, его историю, основы драматургии, но и научиться слышать, видеть, анализировать и оставаться собой, той прекрасной индивидуальностью, которой наделила ребенка природа. Комплексы упражнений, включенные в программу занятий, позволяют развивать у детей все виды памяти, внимание, творческие навыки, что положительно влияет на качество усвоения знаний, способствует развитию интеллектуальных способностей учеников. Программа дает возможность убедить ребенка не на словах, а на деле в преимуществе высокой истинной культуры, классики, народности и духовности по сравнению с культурой массовой.

Наибольшее внимание в программе уделяется театральным тренингам, которые проводятся на каждом этапе обучения с учетом возрастных особенностей ребенка. Главная задача тренинга – разглядеть в ребенке изначально заложенные в нем творческие способности и развить их. Поскольку программа рассчитана на младших школьников, практически все тренинги преподносятся как забавная, увлекательная игра. Это снижает утомляемость, увеличивает количество и качество преподносимого материала. Не замечая своих усилий, дети тяжко и упорно трудятся над своим самоусовершенствованием. Нет никакого давления извне, психологически свободная деятельность воспринимается как удовольствие. Игра, игровые упражнения выступают как способ приспособления ребенка к школьной среде. Дети, педагог и учебный процесс не превращаются во «вражеский треугольник», а взаимодействуют, получая максимально положительный результат. Тренинги по сценической речи, сценическому движению помогают школьникам избавиться от телесных зажимов и боязни публичных выступлений, развивают чувство ритма, внимания, воображение, память, мышление, волю и эмоциональную сферу, улучшают осанку и координацию движений. Занятия по технике речи состоят из комплексов упражнений, рассчитанных на правильную организацию дыхательного процесса, необходимого для правильного голосообразования, подготовку речевого аппарата к работе, развитие диапазона и силы голоса, правильную артикуляцию звуков. Основой упражнений по технике речи также является игровое начало.

Особое место в программе отведено работе над драматургическим материалом, работе над образом, ролью. Определяя мотивацию поступков своего персонажа, ребенок учится понимать и оправдывать поступки другого человека, тем самым совершенствуется культура межличностных отношений, предотвращаются и преодолеваются конфликты в коллективах.

Уже на первом году обучения у детей начинает развиваться чувство веры и правды – умение до конца погрузиться в те или иные обстоятельства, поверить в них и воссоздать живой образ.

В программе учтена специфика Изборского лицея: в постановках спектаклей присутствуют элементы фольклорного театра (инсценировка местного фольклора, легенд, обрядовых представлений). В учебный план занятий входит изучение традиций народного костюма, народной игрушки, знакомство с традиционными ремеслами, обрядами, диалектом.

Программа «Уроки актерского мастерства в начальных классах сельской школы» реализуется совместно Изборским лицеем и Изборским СДК. И это не просто совместная работа образовательного и культурно-досугового учреждений. Это плодотворный союз единомышленников, призванный содействовать проявлению и развитию индивидуальных творческих способностей личности сельского ребенка.

^ Список использованной литературы:

  1. Бутенко Э. Сценическое перевоплощение. Теория и практика. 3-е издание. – М.: ВЦХТ //Я вхожу в мир искусства, 2007 – 160 с.

  2. Генералова И.А. Мастерская чувств (Предмет «Театр» в начальной школе). Методическое пособие. – М.: Всероссийский экспериментальный центр «Школьный театр», 2000 – 154 с.

  3. «Дети. Молодежь. Театр» (Сборник тезисов докладов на V Всероссийской научно-практической конференции в Вологде в апреле 2001 г.) Составитель Голкин В.В. – М.: Всероссийский экспериментальный центр «Школьный театр», 2001. – 135 с.

  4. Никитина А. Играют дети: Театральная педагогика// Театральная жизнь. – 2003 - №3/4. С.30-34.

  5. Строганов А. Театр как психотерапевтическая лаборатория//Театральная жизнь. – 2003 - №9 – С.45 – 48.

  6. Чернецкая Т.А. Как стать артистичным (психотренинг актерского мастерства). Методическое пособие. – М.: Всероссийский экспериментальный центр «Школьный театр», 2000 – 82 с.

  7. Шульпин А. Школьный театр – школа театра// Театральная жизнь. – 2003 - №4/5. – С.35 – 37.




Скачать 49,29 Kb.
оставить комментарий
Дата24.09.2011
Размер49,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх