Нынешний экономический курс губителен для сельского хозяйства России 44 icon

Нынешний экономический курс губителен для сельского хозяйства России 44


Смотрите также:
Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции...
Доклад на заседание постоянно действующего семинара...
Работа по дисциплине: Кредитная Кооперация На тему: «Формирование кредитной кооперации политики...
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 3 февраля...
Вопросы для экзамена по географии сельского хозяйства 2008-09 гг...
Программа выполняется, хотя и не по всем показателям «Крестьянские ведомости»...
Году республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков...
Механизация сельского хозяйства это замена ручного труда машинным...
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 августа 2003 года n 457 Об...
План и предвидение 567 Основные положения по разработке плана восстановления и развития...
Программа дисциплины дпп. Ф. 15 Биологические основы сельского хозяйства 1...
Выступление министра сельского хозяйства области А. В. Игонькина по вопросу...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
скачать




ВЛАДИМИР

ВАСИЛЬЕВИЧ

МИЛОСЕРДОВ




УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ, ПУБЛИЦИСТ


Редакционная коллегия:


Э.Н. Крылатых, академик РАСХН, профессор

А.И. Костяев, академик РАСХН, профессор

Г.В. Беспахотный, член-корреспондент РАСХН, профессор

А.С. Миндрин, член-корреспондент РАСХН, профессор

К.И. Панкова, заслуженный деятель науки Российской Федерации,

доктор экономических наук, профессор

А.Н. Сёмин, заслуженный экономист Российской Федерации,

доктор экономических наук, профессор

^ А.Н. Лубков, заслуженный экономист Российской Федерации


Владимир Васильевич Милосердов – ученый, организатор науки, публицист/Сборник избранных статей, посвященный 75-летнему юбилею. – Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2005. – 171 с.


В настоящий сборник вошли избранные статьи академика Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира Васильевича Милосердова, опубликованные в разные годы в периодической печати.


© В.В. Милосердов, 2005

Содержание


К 75-летию академика Россельхозакадемии В.В. Милосердова 4

Предисловие к публикуемому 7

Не поднимем село – ВВП не удвоим 15

Как дойная корова стала «черной дырой»

(поможет ли Президент России нашему крестьянину?) 22

Как разрушали деревню 32

У кого в головах «разруха» 38

Нынешний экономический курс губителен для сельского хозяйства

России 44

Аграрный сектор: десять лет исканий 54

Нельзя доверяться волнам . Россия в новом году и в XXI веке 59

Земля – фундамент державы Российской 66

Удвоение ВВП России: каковы роль и место в нём сельского

хозяйства? 75

Как российские «оккупанты» поднимали экономику

«оккупированных» прибалтийских республик (из новейшей истории

экономических отношений России с Прибалтикой) 85

Пора наконец созидать 96

Рыночная кооперация и интеграция – магистральное направление

развития АПК регионов 101

Глобализация и сельское хозяйство России 111

ЛПХ в условиях глобализации мировой экономики 117

Вместе тесно. А как же врозь? 135

И снова – «черный передел»? 144

Когда семейственность в почёте 151

Здесь помнят русскую артель 159

Добрый человек из… министерства 165

Биоргафия



Владимир Васильевич Милосердов родился 15 ноября 1930 года в селе Моисеево-Алабушка Тамбовской области. В 1953 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности экономист сельского хозяйства и был направлен на работу председателем Райплана Пуховичского района Минской области, затем учился в аспирантуре, работал научным сотрудником Института экономики Академии наук Белорусской ССР.

После защиты кандидатской диссертации в 1961 году серьезно увлекшись экономико-математическим моделированием, перешел на работу в Вычислительный центр Госплана Белорусской ССР, где руководил отделом оптимального планирования. В 1964 году в издательстве «Высшая школа» выходит его учебное пособие «Математические методы в экономике и организации сельского хозяйства» – первая в Белоруссии работа нового направления. Автор разрабатывает модели по оптимизации кормовых рационов и кормопроизводства, распределению минеральных удобрений, размещению государственных закупок сельхозпродуктов. Последняя легла в основу размещения плана закупок по областям и районам республики. Эта модель также широко использовалась в Литве и на Украине. В Издательстве «Урожай» издается его книга «Оптимальное планирование заготовок сельскохозяйственных продуктов».

В 1967 г. В.В. Милосердова переводят в Москву руководителем вновь организованного самого крупного структурного подразделения ВНИЭСХ – отдела экономической кибернетики, где он продолжает заниматься проблемой оптимизации размещения закупок сельхозпродуктов. По договорам с Госпланом СССР и РСФСР руководимый им отдел рассчитал план закупок по союзным республикам, областям России и по районам Тамбовской области. Госплан СССР утвердил методику размещения закупок в качестве типовой.

В 1971 году он защитил докторскую диссертацию. В этом период он много работает, публикует книги, брошюры, статьи, выступает с докладами на всесоюзных и международных форумах (Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, США).

В 1973 году В.В. Милосердов назначается директором вновь созданного Всесоюзного института экономической кибернетики. Руководимый им научный коллектив координирует работы по использованию экономико-математических методов в сельском хозяйстве страны. Это направление начинает развиваться и в странах социалистического лагеря. Создается Координационный центр СЭВ. Милосердов участвует в его работе как уполномоченный от СССР. В институте проходят стажировки ученые других стран.

В 1977 году В.В. Милосердов выступает инициатором организации НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР и назначается его первым директором. В 1978 году он избирается членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

В рамках отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР новый институт становится головным в разработке комплексных программ, в частности, развития картофелепродуктового подкомплекса, в числе исполнителей которого были технологические институты отделения. Такие исследования позволяли увязать все вопросы производства: семеноводства, системы удобрений, обработки почвы, уборки, хранения, переработки и реализации картофеля.

В 1981 г. В.В. Милосердов приглашен на работу в Госплан СССР заместителем начальника сводного отдела агропромышленного комплекса. С 1982 по 1988 гг. он работает помощником Секретаря ЦК КПСС, консультантом отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС.

В то время ЦСУ СССР ежегодно получало на технических носителях около 400 показателей из годовых отчетов всех колхозов и совхозов страны. В.В. Милосердов добивается, чтобы эта информация поступала в Вычислительный центр ЦК КПСС, где он совместно с его сотрудниками разрабатывает группировки, необходимые для выявления тенденций и зависимостей. На основе «больших» чисел (данных по всем хозяйствам области, края, республики) были определены меры и разработаны нормативы влияния различных факторов производства, на основе которых намечались меры по улучшению результатов хозяйственной деятельности колхозов и совхозов. Словом, эти разработки стали основой формирования как теоретических, так и практических рекомендаций по интенсификации сельского хозяйства.

В 1988 году В.В. Милосердов снова вернулся в Госплан СССР, где работал заместителем, первым заместителем начальника сводного отдела агропромышленного комплекса и экономическим советником Госплана СССР вплоть до 1991 года.

В 1991-1992 годах он – академик-секретарь Отделения экономики ВАСХНИЛ, затем академик-секретарь Отделения земельной реформы и землеустройства РАСХН. В 1991 году избран академиком ВАСХНИЛ. В 1992 году он назначен директором Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИЭТУСХ), которым руководил до 2003 года. В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Работая во ВНИИЭТУСХ, В.В. Милосердов совместно с губернатором Орловской области Е.С. Строевым разработал, являясь научным руководителем, программу реформирования областного АПК. В ее основу положен комплекс проектов формирования интегрированных и кооперативных структур, создания агрофирм и агрохолдингов. Впервые в экономической науке были разработаны типовые проекты, включающие в себя рабочие проекты, привязку их к конкретному региону, предприятию, научное сопровождение. Эти типовые проекты были обсуждены и одобрены на Научно-техническом совете МСХ России.

В.В. Милосердов является действительным членом Международной академии информатизации (МАИ), действительным членом Российской муниципальной академии (РМА). Им опубликовано более 250 работ, в числе которых: восемь монографий, семь книг и 18 брошюр, в том числе 11 в соавторстве.

Под научным руководством В.В. Милосердова подготовлены и защищены 21 кандидатская и 11 докторских диссертаций, им сформирована научная школа по совершенствованию аграрной политики, государственному регулированию, совершенствованию экономических и земельных отношений, реформированию АПК.






оставить комментарий
страница1/21
Дата23.09.2011
Размер2.26 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх