Задачи урока: Раскрыть мобилизующую роль искусства в годы Военной Отечественной войны Познакомить ребят с событиями блокады Ленинграда icon

Задачи урока: Раскрыть мобилизующую роль искусства в годы Военной Отечественной войны Познакомить ребят с событиями блокады Ленинграда


Смотрите также:
План введение Памятники Малого кольца блокады Ленинграда “Приморский”...
Тема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны...
Прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны...
Задачи: раскрыть роль литературы, в т ч. и поэзии в годы Великой Отечественной войны...
Программа «Цветы к обелиску» 27 января 2011 года страна отметит 67 годовщину снятия блокады...
«Страшные годы войны грозные годы блокады»»...
Час истории «казаки в годы великой отечественной войны»...
Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №2 (753) от 23 января 2012 г...
Урок с обучающимися МрЦо по теме: «Советский Союз в Великой Отечественной войне (1941-1945)»...
Реферат по предмету «История России» Тема работы...
«Современные подходы к воспитанию патриотизма в структуре высшего профессионального образования...
Конспект урока истории 8 класс Тема: «Первая мировая война»...



Загрузка...
скачать
Урок “Великая отечественная война. В блокадном Ленинграде музы не молчали».

Интегрированный урок при участии учителей истории, литературы, музыки, изобразительного искусства. Урок рассчитан на два учебных часа.

Задачи урока:

  1. Раскрыть мобилизующую роль искусства в годы Военной Отечественной войны

  2. Познакомить ребят с событиями блокады Ленинграда

  3. Побудить чувство гордости за своих предков

  4. Продолжить работу по формированию навыков анализа художественного произведения

Ход урока.

Организационный момент: представление гостей, характеристика особенностей урока, объявление темы и задач урока.



  1. ^ Демонстрация документальных кадров о начале войны.

Учитель истории. 22 июня 1941на страну обрушился ураган войны, страшный ураган. Весь народ встал на защиту родной земли. С давних времен существовало неписанное правило - «Когда говорят пушки, музы молчат»! Но с первых дней войны поэты, музыканты , художники, писатели встали в один ряд с бойцами Красной армии. Их оружием в борьбе с врагом стали стихи и плакаты, поэмы и песни, которые поднимали на борьбу, вселяли уверенность в победе, давали надежду на то, что все будет хорошо.

  1. ^ Учитель музыки. 24 июня через 2 дня после начала войны в газетах «Известия» и «Красная Звезда» появилось стихотворение Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная». А на следующий день Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной Армии разучивал песню «Священная война», написанную руководителем ансамбля А.В. Александровым. Первое исполнение было на Белорусском вокзале.

В зале ожидания из свежеструганных досок был сколочен помост. Артисты поднялись на это возвышение и у них невольно зародилось сомнение – можно ли выступать в такой обстановке?. В зале шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, объявляющего песню, тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает…

С первых тактов песня захватывает бойцов, а когда зазвучал второй куплет песни, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали ка4к во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы и это передается исполнителям. Песня затихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь, пят раз подряд пел ансамбль песню. С этого дня песня стала эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских лесах, в тылу, где ковалось оружие победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

^ Звучит песня «Священная война». На экране появляется изображение плаката И. Тоидзе «Родина-мать зовет».

Беседа сучащимися.

  1. Что вы чувствуете, слушая эту музыку?

  2. Каков характер песни?

  3. Нужна ли была такая песня в начале войны? Что она давала бойцам?

Учитель музыки. Это песня призыв, зовущая в бой, поднимающая за собой бойцов. А. В. Александров писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня может разить врага, как любое оружие».

3.Работа с плакатом «Родина-мать зовет»

Учитель изобразительного искусства. Этот плакат, как и песня «Священная война», стал символом нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Беседа с учащимися.

  1. Что такое символизм?

  2. В чем заключается символизм данного художественного произведения?

Учитель изобразительного искусства. Во- первых –это Родина- мать. У каждого человека мать одна и Родина тоже одна.

  1. Что означает жест – поднятая вверх рука?

^ Учитель изобразительного искусства. В правой руке присяга, все кто ее принимал, в годы лихолетья должны встать на защиту Родины.

  1. Что означает красный цвет? Почему художник использует скупую цветовую гамму?

  2. А как вы думаете, что выражает взгляд – просьбу, мольбу или призыв?

^ Учитель изобразительного искусства. Настали суровые времена и Родина – мать требует от своих сынов встать на защиту рубежей. Художник, используя скупые художественные средства, смог передать содержание этого произведения, которое можно считать иконой своего времени. Предельно простой и до боли родной образ данной женщины.

Написал картину советский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе, грузин по национальности.

^ Демонстрируется портрет художника.

Летом 1941г. художник работал над произведением «Витязь в тигровой шкуре», как вбежала его жена, Тамара Павловна с возгласом «Война!», показывая рукой в сторону открытой двери. Художник сделал набросок и вскоре плакат был готов. Мгновенно плакат распространился по всей территории советского союза – на призывных пунктах, в госпиталях, на вокзалах, на уличных зданиях.



  1. Ученик 1. Литература так же не могла остаться в стороне от событий, в которых решалась судьба нашей Родины. Авторы писали о самой войне, ее тяготах, военных сражениях, о трагедии отступления, о победных сражениях, о женщинах и детях войны, о трагедии многих семей.

^ Обзор книг о войне.

Ученик 2. Не отставала и поэзия. Стихи военного времени уникальны. Они не просто отражали реальные события, очевидцами которых был автор. Они давали представление об особенностях сознания человека, защищавшего отечество

Ученик3. Во время Великой Отечественной войны творили художники разных поколений.

Обзор поэзии Великой Отечественной войны.

  1. Учащиеся. Декламация стихов А. Твардовского «Рассказ танкиста», Ю. Друниной «Зинка».

  2. ^ Учитель истории. Каждое сражение Великой Отечественной войны достойно того, чтобы занять свое место в истории. Но, пожалуй, самой трагической и героической страницей было одно из величайших сражений Второй мировой войны – битва за Ленинград. После провала немецкого плана захватить город с ходу, фашисты перерезали все сухопутные пути к городу и решили сломить сопротивление защитников с помощью голода, холода, беспрерывных бомбежек и артобстрелов, ограбить город и взорвать его, стареть с лица земли, уничтожить почти 3-х миллионное население. Началась 900-дневная блокада, самая долгая в истории человечества, которую когда – либо выдерживал крупный город. С началом зимы встал городской транспорт, воду приходилось брать из Невы. А потом пришел голод – 125 грамм хлеба, половина которого состояла из клея, жмыха. Люди умирали по 4, 7 тысяч в день. Смерть могла застигнуть в любой момент, часто те, кто пытался отвезти умерших на кладбище, сами умирали по пути туда. Страшную хронику смерти одной семьи оставила в своем дневнике ленинградская школьница Таня Савичева. Дневник заканчивается словами: «Все умерли, осталась одна Таня», но и Таня не выжила, ее вывезли из осажденного города, но организм был уже настолько истощен, что не принимал пищу. Единственная связь со страной оставалась по льду Ладожского озера, под беспрерывными бомбежками немецкой авиации. «Дорогой жизни» назвали ленинградцы этот маршрут. Началось это 8 сентября 1941г. на город одномоментно обрушилось 6 тысяч бомб.

^ Демонстрация документального фильма о блокаде Ленинграда.

Учитель истории. В этих условиях больше мужества требовалось не для того, чтобы героически умереть, а для того, чтобы жить! И город жил: работали заводы, научные учреждения, библиотеки. По радио почти каждый день звучал голос поэтессы О. Берггольц, художники запечатлевали для потомков героические будни города, звучала музыка.

  1. ^ Учитель музыки. Д. Шостакович родился и жил в Ленинграде. Блокада застала его в родном городе. Здесь же он и создает свою знаменитую Седьмую симфонию, посвященную родному городу. Симфония была написана за очень короткий срок – чуть больше месяца.

^ Беседа с учащимися.

  1. Что такое симфония?

  2. В симфонии 4 части, связанные между собой. Послушайте начало первой части и попробуйте определить, о чем здесь говорит автор?

Звучит фрагмент первой части Седьмой симфонии.

  1. Какие музыкальные средства использует автор, чтобы подчеркнуть выразительность мелодии?

  2. А вот звучит другая тема. Что она выражает?

Звучит тема «нашествия»

  1. А какие инструменты звучат в этой теме?

  2. По характеру какая это мелодия?

  3. Ее интонации вам знакомы?

  4. Есть развитие у этой темы?

  5. Что появляется на пути этого «робота»?

  6. А есть ли здесь кульминация?

  7. Сколько раз проходит тема нашествия?

  8. Тема «нашествия» проходит 12 раз. 1 раз тема и 11 вариаций. А что такое вариация?

Звучит тема «сопротивление»

Учитель. Обратите внимание как меняется оркестровое звучание. Меняются инструменты, меняется динамика. Тема «нашествие» как будто бы дробится и топчется на месте. Образ врага – тупая, стоящая на месте музыка. А потом появляется новая тема «сопротивление».

^ Звучит фрагмент музыки.

  1. Какой главный конфликт отражает этот фрагмент?

Здесь раскрывается схватка с фашистами и вера советских людей в победу.

^ Звучит фрагмент заключительной части Седьмой симфонии.

Учитель музыки. Мы снова слышим знакомую мелодию. Но она изменилась по характеру, звучит скорбно, печально. Народ чтит память погибших.

  1. Как заканчивается Седьмая симфония? Что слышно в заключительных интонациях?

^ Учитель музыки. Это уверенность в победе. Музыка светлая, уверенная. Слышны воспоминания о довоенной мирной жизни.

Исполнение Седьмой симфонии состоялось 9 августа 1942г. в Ленинграде. и это было символично, так как фашистское командование назначило на этот день парад своих войск во взятом Ленинграде. Симфония была исполнена в городе, измученном блокадой, но не сдавшемся врагу. И когда отзвучали последние аккорды симфонии, мужчины и женщины не стыдились своих слез. Эта музыка была их клятвой выстоять и победить!



  1. ^ Учитель изобразительного искусства. В городе на Неве есть большая мраморная плита, на которой выбиты имена 150-ти художников. Ни голод, ни холод, ни отсутствие тепла и света не сломили деятельность художников. В промерзших мастерских, в перчатках, согревая руки своим дыханием, художники продолжали творить. Они, конечно же, проходили обучение в противопожарных командах, защищали город с оружием в руках в отрядах ополчения. Но главным их оружием оставались карандаш и кисть. Умирая от истощения, они создавали летопись войны, летопись блокадного Ленинграда.

^ Демонстрация картин ленинградских художников Я. Николаева, А. Финогенова, Остроумова-Лебедева, А Пахомова, рисунки детей .

  1. Ученик. Стихотворение С. Груздьева «Блокада»

  2. Учитель истории. С самого начала ленинградцы верили в победу, не зная еще ее цены. А цена была высокой . 900 дней и ночей беспримерного героизма, стойкости, верности нашли свое бессмертие в бронзе и в камне.

  3. ^ Учитель изобразительного искусства. После окончания Великой Отечественной войны был проведен конкурс на создание мемориала погибшим в Ленинграде. Победил проект архитектора Васильева. Было выбрано место, где больше всего похоронено ленинградцев, место обдуваемое ветрами, место скорби и печали.

^ Демонстрация документальных кадров о Пискаревском кладбище.

Учитель изобразительного искусства Проект представляет замкнутое пространство. Вход – пропилеи из 2-х больших, тяжелых колон, внутри которых находятся павильоны истории блокадного Ленинграда. При входе в ворота располагается терраса, посредине которой на гранитном постаменте горит вечный огонь. Далее аллея Скорби и печали 300м. Размыкает пространство фигура Родины – матери скульптора Исаева. Шестиметровая композиция сделана из металла, но кажется легкой. Она чуть наклонена вперед, венком из дуба и лавра как будто бы укрывает погибших. Большая стена на фоне стелы со словами О. Берргольц «Никто не забыт и ничто не забыто».

  1. ^ Учитель истории. Война коснулась и нашего далекого Карасука. 11 тысяч воинов пошли из нашего района на фронт и только 6 тысяч вернулись обратно.

  2. Учащиеся.

Слайд программа, рассказ – сочинение учеников о своих прадедах, участниках великой Отечественной войны..

  1. Учитель литературы. Стихотворение М. Львова «Поклонимся великим тем годам»

  2. ^ Учитель истории. Где бы ни происходили сражения той Великой войны – за Ленинград, Москву, Сталинград, Севастополь, Курск, Воронеж известные и малоизвестные города и сeла мы склоняем головы перед памятью тех, кто завоевал эту Великую Победу!

  3. Хоровое исполнение песни «На Чижевском плацдарме»

  4. Учитель истории. Ребята, слова, написанные на доске, всем нам хорошо известны. Но мел стирается, бумага рвется, даже камень разрушается. И только тогда, когда принимаешь их в свое сердце, эти строки остаются навечно.

Заключительная часть урока: благодарность всем принимавшим участие в работе и подготовке урока.




Скачать 80.29 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер80.29 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх