Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, кто ты. Согласитесь, одно дело выводить новые сорта роз в своем садике и совсем другое вести счет покорившимся горны icon

Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, кто ты. Согласитесь, одно дело выводить новые сорта роз в своем садике и совсем другое вести счет покорившимся горны



Смотрите также:
«Книга, которую я рекомендую прочитать моим сверстникам»...
Реферат по биомедицинской этике на тему: «физика и метафизика смерти»...
Скажи мне, что ты читаешь и я скажу кто ты...
Курс рекомендован ученикам 7-11 классов. Скажи мне, кто твой враг, и я скажу...
План урока: «Избави нас, Господи, от чумы...
Старец и ученик...
Атмосферное давление...
Слово о подвижнической жизни...
Коч Л. А., учитель русского языка и литературы...
Она на двор на третью ночь...
Конкурс «А, ну-ка, девушки» к 8 марта Ведущий ученик...
Работа выполнена Сироткиной Еленой Борисовной...



скачать
Ирина Зимина


Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, кто ты. Согласитесь, одно дело выводить новые сорта роз в своем садике и совсем другое — вести счет покорившимся горным вершинам. Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, нравишься ли ты мне. Ведь это разные вещи — коллекционировать, к примеру, дохлых жуков, бриллианты или крышки от унитазов. Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, на что ты способен. Потому что посвящать любимому занятию два часа в неделю — всегда приятно, а жить им — порой опасно.

Историческая реконструкция является, пожалуй, одним из самых причудливых, серьезных и интересных хобби. Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона, которое проводится чаще всего по изобразительным и письменным источникам, а также по археологическим находкам. Как научный метод она известна давным-давно и с успехом применяется исследователями для доказательства или опровержения той или иной научной теории. Из всемирно известных примеров — хотя бы путешествия Тура Хейердала на плоту, построенном в соответствии с описаниями древних плотов инков. А вот в разряд «домашних» увлечений историческая реконструкция попала относительно недавно: на Западе примерно в середине 2-ой половины XX века, на территории бывшего СССР — в начале 90-х гг. И в самом его начале назвать это явление таким солидным словосочетанием было никак нельзя. По сути оно выросло из уже знакомых многим ролевых игр. Но если ролевое движение зачастую стремится в мир фантастический (мир хоббитов и ведьм, кентавров и пришельцев) и допускает и даже приветствует полет воображения при создании образа, то само слово «реконструировать» подразумевает стремление как можно ближе, точнее воссоздать костюм, утварь, оружие и т.д. — быт в целом — конкретной исторической эпохи. На сегодняшний день, впрочем, «ролевики» и реконструкторы друг друга недолюбливают: первые вторых за снобизм и отсутствие фантазии, вторые первых — за несерьезность и эльфийские плащи из маминой скатерти.

Как бы то ни было, а историческая реконструкция привлекает все больше людей. Реконструировать в общем-то можно все, что угодно, все, к чему лежит душа: от быта индейцев Северной Америки до культуры Китая времен династии Хань. Было бы желание, время, доступная информация и, конечно, средства. Последнее, столь неочевидное вначале условие, становится при серьезном увлечении весомым фактором: аутентичные материалы и ручная работа стоят дорого, а сшитое с помощью швейной машинки платье на 14 век это, извините, компромисс с собственной совестью. К тому же, заниматься серьезным делом в одиночку — тяжелое и зачастую неблагодарное занятие. Поэтому люди, обратившие свой взор в сторону реконструкции, чаще всего ищут подходящие клубы — там помогут и словом, и делом, да и осознание, что ты не одинок, дорогого стоит. Пожалуй, лучше всего на сегодняшний день в Европе проработаны следующие направления: Средневековье, Наполеоновские войны и Вторая Мировая война. В Беларуси свои нюансы. Например, если взять Средневековье, то «специалистов» и клубов, занимающихся «раскопкой» 12-13 веков, хватает, 14 века — найдутся, если поискать, а вот уже 15-16 веков — практически нет. Кроме этого, занимаются в Минске и «наполеоникой», 1812 годом, и занимаются, надо сказать, на серьезном уровне. Существует несколько клубов, которые реконструируют воинские подразделения русской и наполеоновской армий, имеющие к нашей стране самое непосредственное отношение: 17 уланский полк Великого Княжества Литовского, Минский пехотный полк, Брестский, Могилевский пехотные полки и т.д. Многие реконструкторы, объединенные одним направлением, хорошо знают друг друга, обмениваются информацией и опытом — для этого существуют не только личные встречи, но и специализированные форумы, отчасти для этого же проводятся и тематические фестивали. К сожалению, до полноценных исторических экспериментов нам пока еще далеко. А вот на Западе уже не в диковинку, когда, например, на специально отведенной территории создаются целые средневековые деревни, и люди живут там месяцами, а то и годами, отказываясь от всего современного и стараясь максимально погрузиться в жизнь 12-13-14 века. От одежды, которую они шьют сами, зависит, замерзнут ли они зимой, от орудий труда, изготовленных вручную, — будет ли богатым урожай и успешной охота. В конечном итоге результатом их усилий является жизнь.

Но к чему все эти сложности? Зачем вообще приходят в историческую реконструкцию? А вот это один из самых интересных вопросов, на который сложно ответить коротко и однозначно. Жгучий интерес к истории? Желание обладать редкими старинными вещами? Кто-то в детстве не наигрался? Все это, пожалуй, имеет место быть, однако вряд ли может являться причиной увлечения «на всю жизнь».

Чтобы внести некоторую ясность в сей вопрос, мы обратились к людям, которые непосредственно с этим связаны, — людям, «живущим» в разных временах и эпохах, но одинаково очарованных прошлым.


^ Павел Калинков, руководитель минского конно-исторического клуба «Золотая шпора».

Паш, а как ты сам пришел в историческую реконструкцию? Жил-жил и вдруг заинтересовался ей? Почему люди вообще начинают заниматься таким необычным делом?

—Ключевое слово здесь — романтика. Помнишь, как у Высоцкого: «Жили книжные дети, не знавшие битв..» И этим детям хотелось чего-то такого, о чем они с горящими глазами читали в книгах и никогда не видели наяву. Ведь мы были не хуже тех героев с экранов или страниц книг. Хотелось кого-то спасать, с кем-то сражаться, куда-то нестись вскачь. Не перекладывать бумажки в скучном офисе, а ощущать в руках тяжесть клинка. С этого все и началось. А еще — с любви к лошади началось, с той романтики, которую она несет в своем образе.

Мне кажется, многие приходят в реконструкцию из-за романтики.

^ Как давно занимаешься реконструкцией?

—Средневековьем — с 2001 года. Тогда мне был 21 год.

А что ты считаешь отправной точкой? Пошив своего первого костюма, свой первый день в каком-то клубе?

—Отправной точкой считаю красивые глаза одной девушки, ради которых меня понесло на Мядельский фестиваль (смеется). А если серьезно, у нас с другом был дуэт, мы играли на гитарах что-то такое бардовское, и нас пригласили выступить на средневековом фестивале. С тех пор я в реконструкции и остался. На самом деле это жило во мне уже давно, а тут я увидел реальную возможность выразить свою страсть.

^ Чем занимается клуб «Золотая шпора»? Сколько в нем участников?

—Замыслом клуба изначально являлась конно-историческая реконструкция. Основной темой — европейское средневековье 14-го века. Однако повседневное общение с лошадью заставило нас расширить круг своих интересов, ведь романтикой наполнены образы не только рыцарей, но и, например, американских ковбоев 19 века. Вообще, интересуемся самыми разными взаимодействиями человека и лошади. Кроме, пожалуй, конного спорта — мы смотрим на лошадь совсем по-другому. А вот ковбойский стиль вошел в нашу жизнь прочно. И тут дело не в «крутости» и не в стильности. А в том, что культура ковбоев очень утилитарна, ее принцип — практичность и удобство в седле, и для верховой езды вряд ли можно вообразить что-то более подходящее. Кожаные чапсы, широкополые шляпы, высокие сапоги, да что ни возьми, все призвано облегчать жизнь верхом. Средневековые наряды мы надеваем на фестивали, а ковбойскую одежду носим каждый день на конюшне. Можно сказать, что средневековьем мы занимаемся, а в стиле вестерн живем.

Сейчас в клубе порядка 20 человек.


^ Дмитрий Глинкин, старший лекарь первого класса Минского пехотного полка.

Дим, а как случилось, что Вы стали заниматься реконструкцией?

—Наверное, к увлечению исторической реконструкцией я пришел через моделизм. Знаете, наверное: модели техники всякой из деталек клеить. Начал с танков немецких, а потом увидел фигурки солдат немецкой пехоты — в полной форме, с автоматами — и понеслось: стал коллекционировать наборы солдатиков разных эпох и войск. Серьезным таким «собирательством» занимаюсь года с 1989, лет с 20-ти. После армий Второй Мировой настал черед войск античности, средневековья и т.д. Наполеонику я, может быть, и сознательно обходил до поры до времени стороной. Дело в том, что фигурки нужно было не просто собирать — их нужно было раскрашивать, а форма того периода в этом плане сложная. Но в конце концов году к 97-му добрался я и до наполеоники. Начал покупать литературу по предмету, втянулся во все это… и остался.

Вообще изначально я хотел заниматься в наполеонике войсками Великого Княжества Литовского, однако в Беларуси на тот момент больше никто этим не интересовался. Так что мечта мечтой и оставалась. Однако всю информацию по униформе, экипировке и т.д. я собирал тщательно и методично. А в 2000 году на реконструкции битвы при Бородино узнал о существовании Минского пехотного клуба. Сначала просто к ним присматривался, поскольку русской армией заниматься не хотел, а потом на Смоленском фестивале меня проняло. Все происходило на потрясающем фоне старых стен смоленского Кремля. Шла битва. Я как раз стоял за нашим полком в качестве зрителя, с фотоаппаратом. Французские пушки дали тогда залп, поле заволокло дымом, ничего не было видно. А когда ветер отнес пелену в сторону, мы увидели впереди отряд французских солдат с ружьями наизготовку. Одновременно прогремели выстрелы, наши ребята стали падать… Зрелище было завораживающее. Тогда я и понял: не хочу просто как зритель, хочу участвовать во всем этом.

Дим, а зачем это все? Зачем отдавать столько времени поиску информации, платить за историчные материалы, шить вручную форму, ездить за сотни километров на фестивали?

—Чтобы окунуться в атмосферу той эпохи. Почувствовать себя на месте человека того времени. Чтобы отдохнуть душой и расслабиться, отодвинуть современную жизнь со всеми ее проблемами, бытом, стрессами подальше.

^ Чем занимается Минский пехотный полк? Сколько в нем участников?

—Сейчас направление реконструкции в клубе несколько сужается, и мы занимаемся в основном воссозданием униформы, амуниции, оружия и предметов быта Первой гренадерской роты Минского пехотного полка.

Думаю, по спискам в клубе состоит больше 40 человек.

^ Денис Тарас, руководитель военно-исторического клуба «Товарищи по оружию».

Денис, скажите, почему Вы пришли в реконструкцию? И почему занялись именно Второй Мировой войной?

—Сам я историк по образованию. И историей, особенно военной, увлекался с детства. Наверное, во многом так получилось из-за окружения. Во-первых, дед у меня — член Союза художников, и ему по работе доводилось много общаться с ветеранами (тему войны в нашей стране любили всегда). А уж каких-то барельефов, гравюр, картин по военным мотивам в доме было всегда полно. Во-вторых, дед и сам бывший партизан. Отец мой увлекался военной маринистикой — военно-морским флотом. Родственники в Польше — историей Войска Польского. Так уж получилось… Вот и меня затянуло. Раньше интересовался только теорией — деталями компаний, операций, маршами, маневрами, вооружением, боевым расписанием. А униформистский акцент, желание заниматься сбором вещдоков, шитьем появились позже. Желание побывать в шкуре солдата той эпохи пришло, когда я стал вплотную заниматься клубом.

^ А как вообще появился клуб «Товарищи по оружию»? Чем именно он занимается? Сколько в нем участников?

—Образовался клуб в 2002 году, но вначале это была компания теоретиков: собирались, чтобы за пивом обсудить увлекательные вещи, поделиться с единомышленниками мнением. А потом мы попали на фестиваль «Заславский набат». Хочу сказать, он нас очень впечатлил. Подумалось: почему ребята могут, а мы нет… И уже в 2004 году клуб получил боевое крещение на Бородинском поле под Москвой, где регулярно проводится исторический фестиваль по теме Второй Мировой войны — «Москва за нами».

Вообще, хоть клуб у нас и один, направлений в нем несколько. В среде тех, кто реконструирует Вторую Мировую, это не очень принято: обычно занимаются либо армией Советов, либо германцами. Ну а мы, так вышло, и тем, и тем. Даже командира в клубе два: один — Красной фракции, другой — Германской.

Сам я интересуюсь в первую очередь союзниками Германии — малыми странами Европы в целом: Румынией, Хорватией, Венгрией, Словакией и т.д. и итальянской армией в частности. Кроме того, пытаюсь изучать различные коллаборационистские формирования (ту же полицию), СС.

Впрочем, мне любопытны и многие другие пласты нашей истории — от Средневековья до Наполеоники.

В членах клуба сейчас числится около 50 человек.


Вообще, пожалуй, не зря историческую реконструкцию называют еще «живой историей». Ведь одно дело читать в школьном учебнике про «в таком-то году, там-то и там-то, такие-то и такие-то войска численностью такой-то…». И совсем другое дело нюхнуть пороху на поле сражения, видя, как в клубах дыма от залпов настоящих орудий бегут по осенней хляби полки. И, как считают многие, воспитывать в людях собственным примером интерес к истории, своему прошлому — вещь полезная и необходимая.

Однако есть и другая точка зрения: реконструкция должна быть исключительно для реконструкторов. А фестивали — только закрытыми. Без зрителей, без туристов, без единого предмета, напоминающего о XXI веке. Фестивали, призванные развивать внутренний мир участников, насколько можно глубже погружать их в «ту» жизнь, «тот» быт, «те» вещи, «те» дела и, как следствие, «то» мироощущение, «тот» образ мыслей. Это, говорят, незабываемое ощущение — избавляться от ценностей, навязанных цивилизацией, и видеть мир по-новому. Хотя, наверное, порой это опасно…




Скачать 82,25 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер82,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх