Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь» icon

Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь»



Смотрите также:
Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике...
Программа развития ООН проект Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь...
Программа Европейского Союза трасека для “Стран-партнеров Международные логистические центры...
Право европейского союза...
Шашихина Т. В часть корпоративное право европейского союза глава Источники корпоративного права...
Информационный бюллетень 2 сентября 2008 года...
Инструкция для участников торгов (Приложение I) Общие условия проон для профессиональных услуг...
Программа развития ООН проект поддержки программы “сотрудничество для реабилитации” (“core”) в...
Данное пособие было подготовлено в рамках совместного проекта Кыргызской Республики...
Программа развития ООН в Республике Беларусь Программа поддержки Беларуси Федерального...
Программа дисциплины «Право Европейского Союза» Для специальности «Европейские исследования»...
Программа дисциплины Основные направления деятельности (отраслевые и общие «политики»)...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
скачать


Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь»


ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»


Мицкевич Ж.И.


ПРЕОДОЛЕНИЕ НАСИЛИЯ:

тренинги личностного роста

и уверенности

для женщин


Методическое пособие для психологов,

социальных педагогов и социальных работников


БЕЛСЭНС

Минск

2005

УДК 316.6

ББК 878.5

М 70


Рецензенты:

Я.Л. Коломинский, доктор психологических наук, профессор; БГПУ им. М. Танка

И.А. Чуткова, начальник отдела семейной политики и гендерных проблем

Управления социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Кафедра социальной работы

филиал Московского государственного университета социальной работы


^ Мицкевич Ж.И.

М 70

Преодоление насилия: тренинги личностного роста и уверенности для женщин: методическое пособие / Проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь»,

ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». –Мн: Белсэнс, 2005. -130 с.



ISBN 985-6474-46-9

Здоровье семьи определяет здоровье общества и нации.

Предлагаемое методическое пособие – попытка поделиться практическим опытом групповой работы с женщинами в решении проблем личностного роста и уверенности в семейном контексте.

В первой части книги представлены варианты программ тренингов, позволяющих эффективно оказать помощь тем женщинам, которые чувствуют себя неуверенно и не могут самостоятельно решить личностные проблемы.

Вторая часть книги посвящена групповой работе с женщинами, потерпевшими от насилия в результате траффикинга, мотивированных на осмысление и изменение своей жизни.

Методическое пособие адресовано тем, кто помогает людям в решении их жизненных проблем – психологам, социальным педагогам, социальным работникам – и занимается групповой коррекционной работой.





ISBN 985-6474-46-9


© Мицкевич Ж.И., 2004

© Проект Европейского Союза и

Программы развития ООН

«Борьба с тороговлейй женщинами

В Республике Беларусь», 2004

© Оформление. ООО «Белсэнс», 2005

Содержание

Введение 4

1. Основные теоретические идеи тренингов 10

^ 2. Особенности структуры 12

и содержания моделей тренингов 12

Тренинг №1
Личностного роста и уверенного поведения для женщин 20


22







Все невротические симптомы – это защита людей,

которые не чувствуют себя надлежащим образом

вооруженными и подготовленными для решения

жизненных проблем.

А. Адлер




Самое сложное для людей - это

понять себя и изменить себя.

А. Адлер




Человек обладает внутренней, по крайней мере

латентной способностью осознавать те факторы

своей жизни, которые причинили ему боль или

явились причиной несчастья. Он может

перестроиться так, чтобы преодолеть их.


К. Роджерс



Введение



Городской Центр социальной помощи семье и детям работает в г. Минске четыре года (открыт 16 июня 1999г.). За эти годы в Центр обратилось 10256 семей. С разными проблемами приходят сюда люди (причем не только из города Минска, но приезжают и с разных регионов Республики): супружеские конфликты, детско-родительские, межпоколенные (трудности в общении со свекровью, тещей и т.д.).

Часто обращаются клиенты с личностными проблемами: тревожность неуверенность, депрессия, конфликтность и др. Количество клиентов, обратившихся с личностными проблемами - тревожность, неувереность в себе, конфликтные отношения с ближайшим социальным окружением, - за последние полтора года составило 37,8 %.

В 2004 году в рамках Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь» в г. Минск с целью оказания многопрофильной помощи женщинам, потерпевшим от насилия в качестве жертв торговли людьми, был открыт Реабилитационный приют.

Работа с женщинами в Реабилитационном приюте (г. Минск) так же показала, что неуверенные, не имеющие четко очерченных жизненных установок, женщины становятся жертвами траффикинга, выезжая за границу в поисках заработка в поиске заработка в качестве официанток, танцовщиц, рабочих и др.

Здесь специалисты делают все для того, чтобы жертвы не только почувствовали себя в безопасности, получали еду, одежду, возможность проживания, но и имели возможность для осмысления своей жизненной ситуации.

Доминирующим фактором в Реабилитационном центре являются психологическая работа, юридическая консультативная помощь (восстановление утраченных документов, улаживание имущественных споров, конфликтов и т.д.).

Клиентки с помощью психологов не только анализируют собственную жизненную ситуацию, но и занимаются самоанализом собственного Я, своих отношений с близкими и родственниками, принимают решения о дальнейших жизненных перспективах.

Начиная работать с клиентом, с его личностными проблемами, всегда убеждаешься, что они связаны с его прародительской семьей, с его воспитанием, с семейным миром, традициями семьи.

В свою очередь личностные проблемы всех клиентов проистекают и от собственных семей.

Я глубоко убеждена: самый важный социальный институт на земле – семья. Семья издревле была тем социальным институтом, который давал человеку опору в жизни, надежность и осознание того, что все ее члены глубоко взаимосвязаны и сопричастны в любых ситуациях семейной жизни.

Стало аксиомой и для всех специалистов, работающих с семьей: семья – это система.

И при всем хорошем, что дает эта система, зависимость от людей возникает прежде всего в семье, и проблемы человека чаще всего начинаются с семьи.

Печальный результат жизнедеятельности семьи: в Республике Беларусь за 2001 год зарегистрировано 68697 браков, а расторгнуто 40850 (по данным Министерства статистики и анализа).

За этими цифрами – сломанные жизни людей, появление неполных семей (с одним родителем), неблагополучных, а порой и трагических судеб детей.

Проблемы в семье напрямую связаны с личностным ростом человека, с его самооценкой, с его желанием жить и работать. «Цель каждого человека – стать ценной и значимой личностью. Важнейший закон жизни состоит в том, что ощущение человеком ценности своей личности не должно уменьшаться». (А. Адлер).

К нам в Центр приходят люди со своей болью, проблемами в надежде «сделать жизнь счастливой, научиться понимать членов семьи, обрести душевный покой, понять, принять и полюбить себя» (из сочинения клиентки).

В описании жалоб клиентов, обратившихся за помощью с проблемами семейных взаимоотношений, доминировали чувства, свидетельствующие о собственной несостоятельности, комплексе неполноценности, неуверенности: «я никому не нужна – ни мужу, ни детям», «муж ушел, потому что я какая-то никчемная», «я неудачница, не смогла построить нормальное семейное гнездо», «не могу повлиять на своих домашних, у меня нет авторитета» и т.д.

Комплекс неполноценности, неуверенность человека в современных социо-экономических условиях приводит зачастую к личной трагедии в семейной жизни.

Чтобы помочь нашим клиентам, были разработаны программы тренингов личностного роста и ассертивности и апробированы в Центре. Они дали хорошие результаты.

Что такое ассертивность? Ассертивность (assertive - англ. настойчивость, умение настоять на своем) - формирование уверенности.

Работая с проблемами участников группы, мы увидели главный источник их неуверенности, комплекса неполноценности. Это детство …

А. Адлер отмечал, что «три негативных обстоятельства связаны с детством: органическая неполноценность, избалованность и заброшенность» являются препятствиями для развития человека. В свою очередь в комплексе причин, создающих личностные проблемы и сложности в своей собственной семье, детские жизненные обстоятельства могут явится доминирующим фактором.

Обратимся к сочинениям клиенток – участниц тренингов, - пришедших со своей личной проблемой, которая оказалась и семейной.

Работая над сочинением-самоанализом «Вот Я какая», каждая из участниц отмечала, что делает это впервые, ей очень интересно, «ведь я просто жила и жила, но о себе никогда не думала, о себе… внутри».

Сочинение Татьяны Т. (42 г.)

«Кто Я? Для чего живу? Зачем пришла в этот мир? Что во мне есть?

Раньше я об этом никогда не задумывалась. Просто жила и все. Поступала, как понимала, чувствовала и считала нужным на тот момент. И вообще о себе я думала меньше всего. Почему? Потому, что родители в детстве вечно указывали на мои промахи и ошибки. Редко хвалили, а чаще – вовсе не замечали.

^ И я в детстве старалась всем угодить: и маме, и тете, и бабушке с дедушкой. Для всех хотела быть доброй, но никогда – для себя. Себя всегда осуждала и осуждаю.

Никогда не высказывала свое мнение вслух (да и вообще не имела), потому что боялась быть осмеянной, глупой. И почему-то мне казалось, что все люди нормальные, а я не такая, как все, а намного хуже.

И очень не любила и не люблю, когда на меня обращают внимание. Я всегда краснею, теряюсь, стараюсь где-нибудь спрятаться в стороне, чтобы никому не мешать, чтобы меня не было видно.

^ Я себе всегда отводила не вторую, и не третью роль в жизни, а можно сказать, четвертую, пятую.

Я даже считала, что замуж не выйду, потому что никому я не интересна и не нужна… И это чувство страха, неуверенности преследует меня всю жизнь.

Теперь я боюсь за детей, за мужа, за их здоровье.… За все неудачи в жизни я во всем виню себя. Это я недосмотрела, что-то упустила, не так сделала, не то сказала. И стала замечать, что и домашние стараются все свалить на меня…

^ Я хочу быть другой.»


Вероника (29 лет).

"Когда я была маленькая, меня очень любила мама, она внушала мне, что я самая нужная из пяти братьев и сестер. Я была ее кумиром.

И я всегда очень любила себя и отстаивала всюду себя: в школе училась хорошо, но, если считала, что я права, шла на конфликт с учителем, ребятами, но всегда отстаивала свою точку зрения.

^ Сегодня у меня нет друзей, сложные отношения с матерью (я считаю, что она изменила мне, выйдя замуж после смерти отца), я разошлась с мужем.

Все события, происходившие в моей жизни в последнее время, наложили отпечаток на меня, я стала импульсивной, раздражительной, нерешительной, злой, вечно сомневающейся плаксой.

^ Я хочу исправить свой характер, полюбить себя вновь и найти свое место в жизни, посмотреть на мир и себя другими глазами.»

Сочинения ярко доказывают одну мудрую истину: самооценка человека строится на представлении о самом себе и на информации о нем самом родителей, которой человек подпитывается всегда – от рождения до взрослости.

Эта информация либо вселяет в них уверенность, оптимизм, поддерживает их и позволяет на жизненном пути добиваться успеха, либо делает их неуверенными, слабыми в жизни, пасующими перед многими жизненными трудностями и проблемами.

Самооценка – регулятор личности. Дети неуверенные, раздражительные, плаксивые, агрессивные – это проблемные дети.

Очень часто проблема ребенка, связанная с неадекватной самооценкой, "аукается" в зрелом возрасте. Неадекватная самооценка в свою очередь способствует зависимости от людей. У обращающихся к нам клиентов ярко выражена зависимость от членов семьи – мужей, детей, родителей.

В результате они чувствуют себя плохо, но не могут объяснить свою неуверенность и определить первопричинность семейных проблем.

Для нас значимым было, чтобы тренинги способствовали изменению, обновлению мышления клиентов, которые включали бы переосмысление их самооценки с точки зрения представления самого участника группы и представления о ней всей группы.

"Настоящее изменение означает изменение внутреннего человека…" (Н. Брюс Личфилд). И клиентки убедились в том, что это изменение становиться основой для изменения семейной ситуации, поскольку в семье все члены влияют друг на друга.

Многие из участников группы не только посмотрели на свою проблему в другом ракурсе, но и увидели себя по-другому в данной проблеме: "оказалось, я - не жертва, а виновница проблемы" (Ольга Т.), "значит, я не такая неуверенная в себе, вы видите меня другой, самоуверенной - интересно" (Оксана К.), " я никогда и не представляла, что в глазах других людей я кажусь столь неопределенной и неприспособленной" (Ирина С.) и др.

Все участники тренингов отмечали дружно одну особенность:

"Мы осознаем проблему, но не видим истинную свою роль в ней, пытаемся или все взвалить на себя, взять вину, или передать вину на других, видя себя жертвой. Чаще всего не знаем, каким путем добиться позитивного результата решения семейной проблемы, учитывая, что она носит интимный характер, мы боимся говорить о ней прямо и открыто, отсюда наши страхи, неуверенность, мнительность".

Главным стимулом для участников тренингов было решение семейной проблемы, обретение мира в ней, а как результат - обретение своего "Я", уверенности в себе.

В Т-группах были собраны клиенты, объединенные одной проблемой - неуверенностью в себе, однако у каждого из участников эта проблема имела свою индивидуальную особенность. Фактор того, что у всех общая проблема и то обстоятельство, что они незнакомы, стало той уникальной возможностью когда человек может открыться, довериться и ощутить руку помощи в решении своей проблемы. Одновременно это способствовало познанию истины.

Вспомним слова из Нового Завета: " И познайте истину, и истина сделает вас свободными" (от Иоанна 8:32,36).





оставить комментарий
страница1/15
Дата23.09.2011
Размер2,24 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх