«Теучежский район» Управление образования Районный методический кабинет Использование новых информационных технологий на уроках истории Из опыта работы Пхачияш Симы Еристемовны, учителя общественных дисциплин моу «сош №4» а. Нечерезий icon

«Теучежский район» Управление образования Районный методический кабинет Использование новых информационных технологий на уроках истории Из опыта работы Пхачияш Симы Еристемовны, учителя общественных дисциплин моу «сош №4» а. Нечерезий


Смотрите также:
«Теучежский район» Управление образования Районный методический кабинет Использование новых...
«Использование новых информационных технологий на уроках истории»...
«Город Валуйки и Валуйский район» опыт работы учителя русского языка и литературы моу «сош №4...
Обобщение опыта работы учителя начальных классов 1-ой квалификационной категории моу – сош №5 С...
Использование информационных технологий на уроках химии...
«использование средств новых информационных технологий (снит) на уроках биологии»...
Использование икт на уроках истории...
Из опыта работы учителя начальных классов моу долгодеревенская сош...
Применение информационных технологий на уроках истории...
Использование информационных технологий на уроках английского языка...
Задачи: Изучить литературу и основные требования к использованию метода проектов на уроках...
Опыта: «Развитие познавательного интереса на уроках истории с помощью игровых технологий»...



Загрузка...
скачать
Администрация муниципального образования

«Теучежский район»

Управление образования

Районный методический кабинет


Использование новых информационных технологий на уроках истории


Из опыта работы Пхачияш Симы Еристемовны, учителя общественных дисциплин МОУ «СОШ №4» а.Нечерезий


а.Понежукай

2007г.

Использование новых информационных технологий на уроках истории.




Одной из главных задач российской образовательной политики – согласно новому проекту «Наша новая школа» является поддержка практики использования современных информационных образовательных технологий в образовательных учреждениях.

Информационные технологии позволяют по- новому использовать на уроках истории текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Эти технологии позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации.

В современных условиях главной задачей образования является не только получение учениками определенной суммы знаний, но и формирование у них умений и навыков самостоятельного приобретения знаний. Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможностей новых компьютерных технологий. Одним из таких инструментов является программа MS Power Point. В данной программе учителем и учениками составляются презентации, которые позволяют создать информационную поддержку при подготовке, проведении уроков истории, а также во внеклассной работе. Данная методика подразумевает использование мультимедийного проектора.

Презентация позволяет учителю иллюстрировать свой рассказ. Например, при изучении тем по всемирной истории можно использовать видеофрагменты, имеющиеся на электронных носителях практически по всем темам курса.

Программа Power Point позволяет не перегружать зрительное пространство, фиксируя внимание на изучаемом объекте. Кроме того, позволяет вернуться в любую точку урока, затрачивая минимальное количество времени, используя гиперссылку.

На уроках истории используются такие формы работы, как подготовка

учениками докладов и рефератов, составление проектов. Появление Интернета и наличие в нем текстовой и иной информации позволяет учащимся пользоваться готовой шпаргалкой для выступления на уроке.

При работе над презентацией в программе Power Point это становится невозможным. Для подготовки презентации ученик должен провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Ученик при создании каждого слайда в презентации превращается в компьютерного художника (слайд должен быть красивым и отражать внутреннее отношение автора к излагаемому вопросу). Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует ОУУН. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодиться в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.

Систематическое использование персонального компьютера на уроках приводит к целому ряду любопытных последствий:

1. Повышение уровня использования наглядности на уроке.

2. Повышение производительности труда.

3. Установление межпредметных связей с информатикой.

4. Появляется возможность организации проектной деятельности учащихся по созданию учебных программ под руководством учителей информатики и истории.

5. Учитель, создающий, или использующий информационные технологии, вынужден обращать подаче учебного материала. Что положительным образом сказывается на уровне знаний учащихся.

6. Изменяется к лучшему взаимоотношения с учениками далекими от истории, особенно с увлеченными компьютерами. Они начинают видеть в учителе «родственную душу».

7. Изменяется, особенно у 5-7 классников, отношение к компьютеру, как к дорогой увлекательной игрушке. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности.


Какова перспектива использования ПК на уроках истории?

5-7 классы

Применение компьютера как ТСО.

Частичное использование для контроля знаний

8-9 классы

Применение компьютера как ТСО.

Использование для контроля и самоконтроля усвоения знаний ( составление тесовых заданий в тестовой среде самим учителем, частично можно использовать программу «Бакалавр»).

Частичное выполнение элементов проектной работы.

10-11 классы

Применение компьютера как ТСО.

Использование для контроля и самоконтроля усвоения знаний. ( «Бакалавр» и др.)


Создание проектной работы (итоговая творческая работа: решение исторической проблемы с применением компьютерных технологий).

Одно из направлений применения новых компьютерных технологий – работа с сильными учениками, с теми, кто имеет, способности к гуманитарным дисциплинам проявляет, к ним повышенный интерес.


Методика заключается в следующем: после завершения изучения той или иной темы учащиеся, посещающие факультатив, в компьютерном классе просматривают соответствующие презентации, делают необходимые записи тетрадях (дополнительный материал, схемы, выводы), затем приступают к работе с диском (индивидуально). Эта работа может занять целый курс урок, либо часть его, что позволит детям успешнее осуществить решение поисковых, исследовательских задач, предлагаемых программой «Загадки Сфинкса».

Другое направление использования ресурсов компьютерного кабинета – занятия со слабоуспевающими учениками. Так, ребята 6 класса на индивидуальных занятиях работали с материалами уроков- презентаций по разделу « Раннее средневековье», что помогло ликвидировать пробелы в знаниях, повысить успеваемость и интерес к изучению предмета.

Поскольку на таких уроках включается зрительная память, яркие иллюстрации, карты, схемы, выделенные вопросы и задания облегчают усвоение, запоминание и понимание отдельных тем.


Информационные технологии незаменимы:

- на факультативных, индивидуальных занятиях;

- для организации проверочных уроков, тестирования;

- при проведении вводных лекций;

- в ходе выполнения домашнего задания. Написания рефератов, докладов;

при написании, оформлении и представлении исследовательской работы


^ Открытый урок в 6 классе.


Тема урока: Главные политические центры Руси.


Цель урока: вывить особенности управления древнерусских княжеств.

^ Формы и методы работы: фронтальный опрос; отработка понятийного аппарата; работа с историческими источниками; игра с элементами театрализации; работа с тетрадями (самостоятельное заполнение таблицы); повторение пройденного; анализ ; творческого задания.

Оборудование: карта «Феодальная раздробленность Руси»; таблица; извлечение из изданий: ПСРЛ, Новгородская первая летопись, Ипатьевская летопись; компьютер.


^ Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

Учитель. На прошлых уроках мы приступили к изучению материала по политической раздробленности Руси. Сделаем выводы: в 30-х гг. Х11 в. Русь вступила в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период средневековья.

Если ее ранние проявления еще гасились волей таких выдающихся государственных деятелей, как Владимир Мономах и Мстислав, то после их ухода с исторической арены новые экономические, социальные и политические тенденции властно заявили о себе.

К Середине ХII века Русь раскололась на 15 княжеств, которые были лишь формально зависимы от Киева. В течение Х11 века стала похожа на лоскутное одеяло.

Вопрос учащимся: Каковы же причины феодальной раздробленности Руси?

II. Беседа с учащимися.

Учитель. Среди полутора десятков княжеств, которые образовались на территории Руси в ХII веке, наиболее крупными были Владимиро-Суздальское с центром во Владимире-на-Клязьме,

Новгородское с центром в Новгороде, Галицко-Волынское с центрами в Галиче и Владимире-Волынском. (Показывает на карте).

^ Русские княжества XII- XIII вв.





Мы продолжаем работу, выявляя особенности развития княжеств.

Сегодня нам необходимо определить особенности управления этими княжествами.


Внимание смотрим таблицу на доске.


^ Линии сравнения

Владимиро –

Суздальское

княжество

Новгородская земля

Галицко-Волынское

княжество

Географическое

положение





































Природно

-климатические

условия























































^ Основные городские

центры





































^ Занятия населения























































^ Политические особенности




























В конце урока в нашей сравнительной таблице по княжествам, после заполненных на предыдущих уроках колонках . местоположение, хозяйственная жизнь, будет заполнена третья управления княжествами.

Мы начинаем с вами путешествие во времени. С помощью «оживших картин» прошлого вам необходимо будет ответить на вопросы: В каких княжествах, в порядке последовательности мы побывали, где разворачиваются события?

Охарактеризуйте особенности управления в каждом из этих княжеств.


III. Творческое выступление группы «Ожившие картины».

1.Инсценизация «Новгородское вече»

2.Инсценизация «Заговор боярства и убийство Андрея Боголюбского».

3.Инсценизация « Письмо бежавшего боярина о Романе Мстиславовиче».

IV. Повторение вопросов учителем, работа с учащимися

  1. Постановка вопроса учителем, выполнение задания.

Учитель. Правы ли мы, выявив эти особенности, подтвердит древнерусская литература.

  1. Работа с извлечениями из ПСРЛ. (Анализ и подтверждение)

  2. Постановка вопроса учителем и проверка выполнения домашнего задания: составление летописи, отразившей особенности управления древнерусским княжествами в конце ХII- начале ХIII в.

  3. Постановка задания учителем и проверка его выполнения.

Для подведения итогов учитель предлагает ученикам оформить в течение 5 минуть третью колонку сравнительной таблицы.

Задача: проанализировав изученный материал, записать особенности управления княжествами.

  1. Постановка вопроса учителем.

Вопрос учащимся. Каковы последствия феодальной раздробленности Руси?


V. Итог урока.


Задание на дом. Пар.10-11., задания в рабочей тетради.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

^ НОВГОРОДСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА

Извлечение из издания: Новгородская первая летопись. С. 67.

Восстание в Новгороде 1228 г.

... Возмутился весь город и пошли с оружием с веча против тысяцкого Вячеслава, разграбили его двор, его брата Богуслава, Ан­дрея стольника владыки, Давыдки Софийского и Судимира. Также послали грабить Душильца Липенского старосту, а его самого хотели повесить, но он убежал к (князю) Ярославу, а жену его схвати, говоря: «Эти на зло князя наводят». Большой был мятеж в городе] Тогда же отняли должности тысяцкого у Вячеслава и дали Бор» Негочевичу, а к князю Ярославу послали сказать: «Поезжай к и перестань нарушать клятву, судей по волости не посылай; ты н князь на всей воле нашей и на всех грамотах Ярославлих, или — сам по себе, а мы - сами по себе»...

Приложение2

^ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Извлечение из издания: Ипатьевская летопись. С. 762.

Боярские мятежи

В лето 1230. Была измена среди нечестивых бояр Галицких. Они сговорились с князем Александром, двоюродным братом Даниила, убить Даниила и передать его землю... Приехав в Галич, Даниил послал посла к брату своему- князю Васильку: «Иди ты Я против Александра». Александр же убежал в Перемышль к своим советникам, а Василько взял Блез. Даниил же послал своего сидельничего за изменниками Молигобовичами и за Волдрисом, и схвачено их было 28 человек Иваном Михайловичем. Но и те не приняли смерти, а были помилованы...


Приложение 3

^ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Извлечение из изданий: ПСРЛ

Т. 2. С. 582-592.

«Повесть об убиении Андрея Боголюбского»

И был у него (князя Андрея) любимый им слуга Яким. Як услышал от кого-то, что князь велел казнить его брата, и по и Вольскому наущению устремился и побежал, вопия к своей братии, злым заговорщикам: «Сегодня этого казнил, а нас наутро; примем решение (промыслим) об этом князе». И назначили убийство на ночь, как Иуда на господа. Настала ночь, и они, взяв оружие, устре­мились, пошли на него, как звери свирепые. И когда они шли к его спальне, объял их страх и трепет, и они побежали из сеней, пошли в медушу (погреб для хранения меда и напитков) и стали пить вино. А сатана веселил их в медуше и невидимо им служил, подталкивая и укрепляя их в том, что они обещали. И так, упившись вином, они пошли в сени. Во главе убийц был Петр, зять Кучки, ключник Анбал Ясин, Яким Кучкович; а всех предателей, убийц, которые собрались в тот день для окаянного замысла у Петра, зятя Кучки, было 20. Ко­гда наступила субботняя ночь... взяв оружие, как дикие звери, они пришли к спальне, где лежал блаженный князь Андрей. И один из них, стоя у дверей, позвал: «Господин, господин!» И князь спросил: «Кто там?» И он отвечал: «Прокопий». И сказал князь: «О паробок! Не Прокопий». Они же, услыхал слова князя, подскочили к дверям, начали бить в двери и силою выломали их. Блаженный же вскочил, хотел взять меч, но меча не было: в этот день его вынес ключник князя Анбал...

(В спальню) вскочили двое окаянных и схватились с князем, и князь одного свалил под себя. Они же, подумав, что это повержен князь, поранили своего сообщника. А потом узнали князя и упорно боролись с ним, потому что он был силен, рубили его мечами и саб­лями и наносили раны копьями. И сказал им князь: «Горе вам, не­честивые! Что вы уподобились Горясеру*. Какое зло сделал я вам? Если прольете мою кровь на земле, то пусть бог отомстит вам и за мой хлеб». И вот нечестивые, думая, что убили до конца, взяв своего сообщника, понесли его вон и удалились с трепетом. Князь же вы­скочил вслед за ними второпях и начал икать и стонать в болезни сердца своего, и пошел под сени. Они же, услышав голос его, воз­вратились опять к нему. Когда они стояли (в спальне), один из них сказал: «Я стоял и видел, будто князь идет из сеней вниз». И (они) сказали: «Ищите его». И пошли искать его. И говорили: «Мы погиб­ли! Ищите его скорей!» И, зажегши свечи, нашли его по крови... Был он убит в субботу ночью.

И рассвело утром в воскресенье... Окаянные же, уйдя оттуда, убили его дружинника Прокопия, и оттуда пошли на сени, и взяли золото, и дорогие камни, и жемчуг, и узорочье*, и все его лучшее имущество...




Скачать 126.41 Kb.
оставить комментарий
Дата26.09.2011
Размер126.41 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх