Монография посвящена истории развития мусульманского права на территории России. Какое положение занимали и занимают ислам и мусульманское право в дореволюционной и современной России? icon

Монография посвящена истории развития мусульманского права на территории России. Какое положение занимали и занимают ислам и мусульманское право в дореволюционной и современной России?


Смотрите также:
I. природа мусульманского права...
Москва юристъ
Идеи соотношения государства...
Статья посвящена проблемам развития российского высшего юридического образования...
Государственная политика и практика развития гражданского образования в россии (1958- 2006 гг.)...
Программа элективного курса по итории России «Подготовка к егэ по истории России»...
Содержание программы курса (за 1-й год обучения) Раздел Общие положения гражданского права...
Андреас иоганн шёгрен основатель финно-угроведения в россии...
Экологическая безопасность современной россии: политика обеспечения (монография)...
Ятельности в современной россии под научной редакцией В. М. Юрьева...
2. История развития исторического краеведения в дореволюционной России...
Монография посвящена широкому кругу вопросов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать




СТАРОСТИНА С.А.


ШАРИАТ В ИСТОРИИ

РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА:

ОБЪЕКТИВНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

ИЛИ ПАРАДОКС







Калининград, 2002




Старостина С.А. Шариат в истории Российского государства: объективная закономерность или парадокс. – Калининград: КЮИ МВД России, 2002. - с. 94


Монография посвящена истории развития мусульманского права на территории России. Какое положение занимали и занимают ислам и мусульманское право в дореволюционной и современной России? Каковы были особенности правового регулирования общественных отношений в исламских регионах Российской империи? В каких формах происходило взаимодействие традиционных общинных институтов с религиозными нормами и деятельностью российской администрации? Каким образом большевикам после революции удалось примирить с новым строем огромные мусульманские массы и какова в этом процессе роль шариата? Какое место занимал шариат в атеистическом Советском Союзе? Как отразились на нем перемены постсоветского периода? И, наконец, каковы перспективы у шариата в современной России, мусульманское население которой по-прежнему значительно. Эти и другие вопросы подвергаются подробному освещению в данной работе.


Рецензенты:

  • доктор юридических наук, профессор Соколов А.Н.;

  • кандидат исторических наук Исаев Ю.Н.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение


Глава 1. Право и ислам на территории дореволюционной России

§ 1. Взаимодействие мусульман и христиан в России: историко-правовой аспект.

§ 2. Особенности правового регулирования общественных отношений на Северном Кавказе и в Средней Азии в XIX – начале XX века.


Глава 2. Шариат в СССР и постсоветской России

§ 1. Большевистская концепция решения «исламской проблемы». Советский шариат.

§ 2. Ислам в СССР.

§ 3. Мусульманско-правовая культура в России: современное состояние и перспективы развития.


Заключение


Библиография


Словарь терминов





Введение


Россия не может определять себя как Восток и противополагать себя Западу. Россия должна осознавать себя и Западом, Востоко-Западом, соединителем двух миров, а не разделителем.

^ Николай Бердяев, 1915 год.


Проблемы ислама во внутренней и внешней политике России за последнее время приобрели очень серьезный характер и поэтому требуют глубокого и всестороннего изучения. Сама по себе исламская проблематика уже многие годы находится в поле зрения отечественных ученых. Однако исследованию регулятивно-правовой стороны ислама уделяется недостаточное внимание. Как известно, недооценка религиозного фактора стоила многих просчетов и неудач как в политике России, так и в зарубежных государствах. Все это порождает острую необходимость переосмысления в современном обществе отношения к мусульманской религии. Общественное мнение должно быть освобождено от примитивного и вульгарного понимания ислама и шариата. Необходим комплексный подход к изучению роли ислама в истории нашего государства с целью выявления и пропаганды тех общечеловеческих ценностей, которые объединяют ислам с другими религиями и светскими идеологиями, учета его интеграционного и миротворческого потенциала.

Решительный разрыв настоящего с прошлым – характерная черта нашей эпохи. Исчезают остатки традиционного духа. Образцы, нормы, стандарты прошлого зачастую уже не служат нам. Однако альтернативу происходящему гораздо легче себе представить, зная прошлое.

Освоение истории отечественного государства и права на основе вводимых в настоящее время в научный оборот ранее неизвестных документов и материалов, помогает правильнее ориентироваться во внутриполитической обстановке, анализировать различные исторические процессы, понимать их причины и последствия. Особенности современного периода, большой поток новой информации ставят сложные дискуссионные вопросы, ранее неизвестные или мало изученные. В частности, при анализе драматических событий, охвативших в последние годы Кавказ, необходимо учитывать и отдаленные последствия известных событий более чем столетней давности.1 Исторический подход с учетом традиционных норм урегулирования конфликтов кавказских народов могут быть гарантом стабильности в данном регионе. Это обусловлено тем, что на Кавказе достижение политического консенсуса часто связано с пониманием важности знаний об особенностях народного менталитета.

Насилие как способ решения проблем национальной безопасности вызывает в последнее время решительное осуждение и неприятие в мировом сообществе. Насилие утратило весь свой конструктивный потенциал, если оно вообще обладало им когда-либо в истории человечества. Речь в данном случае не идет о борьбе с фашизмом, диктатурой, террором или иными подобными проявлениями, а о том насилии, которое, по мысли некоторых, необходимо во имя прогресса и установления всеобщего миропорядка.

В связи с этим обращение к мусульманско-правовой культуре представляет для нынешней России не только научно-теоретический, но и практический интерес. Актуальность мусульманского права для России определяется прежде всего тем, что ислам – это не нечто чуждое и постороннее для нашей страны, а неотъемлемая часть ее истории и культуры, важнейшая сторона жизни многих миллионов российских мусульман.

В российском обществе, в том числе на уровне государственных структур явно не хватает объективных знаний об исламе и достижениях исламской цивилизации. Особенно остро ощущается почти полное отсутствие знаний мусульманско-правовой культуры. В частности, властные структуры, разрабатывающие и осуществляющие правовую политику не только не обладают достаточным опытом решения проблем мусульман с учетом мусульманского права, но и не располагают адекватной информацией о нем самом, о его месте в современных правовых системах и взаимодействии с другими правовыми культурами, историческом существовании шариата в нашей стране.

Рассуждать о шариате – значит коснуться важнейшей стороны ислама, накопившего за многие века своего существования богатый нравственно-духовный и интеллектуальный потенциал и обладающего огромными возможностями влиять на образ жизни своих последователей. Источниками шариата выступают Коран и Сунна, в которых воплощено божественное откровение, а само слово «шариат» в переводе с арабского означает «прямой путь». В исламской литературе шариат определяется как совокупность предписаний, установленных Аллахом и переданных людям через Пророка Мухаммеда. При этом шариат не исчерпывается догматическими и культовыми вопросами. Большее значение в нем уделяется проблемам повседневной жизни, отношениям мусульман между собой, с властью и иноверцами. Он нацелен на регулирование как религиозного, так и светского поведения мусульман, формирования образа их жизни в целом.

Среди суннитов преобладает точка зрения, в соответствии с которой шариат включает в себя три основные части – религиозную догматику, исламскую этику и практические нормы. Последние в свою очередь делятся на культовые предписания, устанавливающие порядок исполнения религиозных обязанностей, и нормы, регулирующие все иные стороны поведения мусульман. Причем нормативная сторона – не просто некое дополнение к догматике и этике, а в практическом отношении важнейшая часть шариата. Шииты же относят к последнему лишь предписания, регулирующие внешнее поведение человека и прямо не касающиеся его религиозной совести и внутренней мотивации поступков.

По сравнению с другими мировыми религиями ислам уделяет значительно большее внимание чисто светским вопросам, повседневным поступкам людей, их взаимоотношениям в различных сферах. Догматические постулаты, нравственные требования и культовые правила в исламе с течением веков практически не менялись и мало зависят от особенностей различных районов его распространения. Они исчерпывающим образом изложены в авторитетных источниках, обращены лишь к мусульманам и предстают в их глазах вечными и неизменными.

В отличие от этих предписаний правила светского поведения неисчерпаемы. Большая их часть подвержена влиянию местных условий, традиций, обычаев и не является единой для всего исламского мира. Каждое направление ислама, каждая мусульманско-правовая школа придерживаются собственных, нередко существенно отличающихся друг от друга норм повседневного поведения своих последователей. Важно также отметить, что именно с этой стороной шариата связана проблема его постоянного приспособления к жизни, динамично меняющимся условиям, политической обстановке, социально-экономическим и бытовым проблемам.

В исламских регионах России и республиках бывшего СССР шариат чаще всего воспринимается как всеобъемлющее мусульманское право – универсальная и не знающая пробелов система норм, досконально регулирующих жизнь мусульман. Этот же смысл вкладывается в выражение «законы шариата». В нашей стране получил широкое распространение взгляд, будто шариат - это всепроникающая и предельно детализированная система правил поведения, уходящая своими корнями в средневековье, регламентирующая каждый шаг мусульманина, все предписывающая заранее и не оставляющая ему никакой свободы выбора. Однако в посвященных шариату современных трудах авторитетных исламских ученых преобладает иной подход, в соответствии с которым нормативная сторона шариата складывается не только из имеющих ясный смысл положений Корана и Сунны, но и из разработанных мусульманскими правоведами рациональных способов толкования неоднозначных предписаний этих источников, а также путей решения вопросов, по которым они вообще хранят молчание. С помощью таких способов, именуемых иджтихадом, и формулируется подавляющее большинство норм, регулирующих общественные отношения. Не случайно авторитетные мыслители рассматривают их в качестве важнейшего элемента шариата.2

Для ислама в современной России характерны плюрализм проявлений и неоднозначность функций, что определяется как общими присущими исламу чертами, так и специфическими для России факторами. Так, бросается в глаза многообразие региональных форм ислама, объясняемое главным образом этническими особенностями, тесным переплетением с местными обычаями и традициями, в том числе несовпадением толков мусульманского права, исторически утвердившихся в разных регионах. Например, ханифитского в Поволжье и шафиитского на Северном Кавказе.


Основными регионами распространения ислама в России являются Среднее и Нижнее Поволжье, Приуралье, Сибирь, Северный Кавказ и такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург и другие. Значительная часть российских мусульман проживает в своих национально-государственных образованиях, которые являются субъектами Российской Федерации: в Башкортостане - 2,5 млн., Дагестане - 2,2 млн., Татарстане - 2 млн., Чечне -1 млн., Кабардино-Балкарии - 0,7 млн., Карачаево-Черкесии - 0,4 млн., Ингушетии - 0,3 млн., Северной Осетии – 0,2 млн., Адыгее – 0,1 млн. человек. Остальные мусульмане проживают на территории Российской Федерации: в центральных областях - около 3,2 млн., в Поволжье - примерно 1 млн., в районах Сибири и Дальнего Востока - 0,5 млн. человек. То есть всего – более 14 млн. человек.

История распространения ислама на территории нашей страны богата событиями и изучена необоснованно слабо. Со времени своего проникновения на нынешнюю территорию России ислам прошел ряд этапов:

1) X-XVI века (в составе мусульманского государства);

2) XVI - начало XX веков (в составе русского православного государства);

3) начало XX века - конец 80-х годов XX века (в составе советского государства);

4) конец 90-х годов - начало XXI века (в составе Российской Федерации).

На Северный Кавказ ислам проник в VII веке, вскоре после своего возникновения. В результате завоевательных походов арабов и миссионерской деятельности проповедников он стал распространяться на территорию Южного Дагестана со 2-й половины VII века. Походы арабов в Дербент и Южный Дагестан продолжались с переменным успехом около двух веков. Процесс исламизации Северного Кавказа завершился в конце XIX века.

Расцвет ислама в Поволжье и Приуралье (Х-ХVI века) приходится на период последовательно сменивших друг друга трех могущественных мусульманских государственных образований: Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

В состав России (тогда еще Московского государства) мусульманское Поволжье было включено в XVI веке в результате завоевательных походов Ивана Грозного, покорившего Казанское и Астраханское ханства. Первоначально (до середины XVIII века) царское правительство стремилось обратить мусульман Поволжья в православие. Затем, когда стала очевидной бесперспективность подобной политики, самодержавие ослабило давление на своих мусульманских подданных, а затем, уже при Екатерине II, обратилось к прямой поддержке лояльно настроенного мусульманского духовенства. Тогда же была образована система духовного управления мусульман.

Распространяясь в регионах Северного Кавказа, Поволжья и Приуралья, ислам, с одной стороны, вытеснял местные традиционные верования и обычаи, создавал новую социально-культурную общность различных этнических групп, а с другой, приспосабливался к местным условиям. В результате, создавался «местный» шариат, в котором отражались специфические особенности данного региона. Мусульмане в России к концу XIX века достигли достаточно высокого духовно-культурного уровня.

После Октябрьской революции положение всех конфессий, в том числе и ислама, изменилось в худшую сторону. За годы советской власти исламская теологическая наука и культура практически не развивались. Но ислам жил в быту и сознании людей. Не имея религиозной литературы, народ сам творил и заполнял возникший вакуум.

Мусульмане России в своем подавляющем большинстве придерживаются суннитского направления ислама. Последователи этого направления наряду с Кораном признают святость Сунны, помимо пророка Мухаммеда и халифа Али чтят также халифов Абу Бакра, Омара и Османа, которых отвергают шииты, считая их узурпаторами.

В суннизме четыре школы (мазхаба) религиозно-юридического толка. Российские мусульмане придерживаются в основном двух школ – ханифитской, считающейся наиболее либеральными и шафиитской.

Какое положение занимали и занимают ислам и мусульманское право в дореволюционной и современной России? Каким образом “исламский вопрос” решался до революции? Каковы были особенности правового регулирования общественных отношений в исламских регионах Российской империи? В каких формах происходило взаимодействие традиционных общинных институтов с религиозными нормами и деятельностью российской администрации? Каким образом большевикам после революции удалось примирить с новым строем огромные мусульманские массы и какова в этом процессе роль шариата? Какое место занимал шариат в атеистическом Советском Союзе? Как отразились на нем перемены постсоветского периода? И, наконец, каковы перспективы у шариата в современной России, мусульманское население которой по-прежнему значительно. Изучение исторического опыта существования в России ислама поможет ответить на эти вопросы.


Сами выражения «шариат в России» и тем более «шариат в СССР» кажутся абсурдными. Российская правовая система всегда была светской, ориентированной на романо-германскую модель. И тем не менее в истории нашего государства было немало периодов, когда шариат совершенно легально включался в общую правовую систему. Например, в XIX в. на Северном Кавказе или после революции в Советской России, когда большевиками был даже выдвинут тезис о взаимозаменяемости коммунизма и шариата. Так что же это: объективная закономерность или парадокс?




оставить комментарий
страница1/6
Дата23.09.2011
Размер1.08 Mb.
ТипМонография, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
не очень плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх