А. Б. Каменский д и. н., профессор icon

А. Б. Каменский д и. н., профессор


Смотрите также:
А. Б. Каменский /А. Б. Каменский//Полис. 2000. №5...
Михаил иванович стеблин-каменский. "Миф" Исходные данные...
Высшего профессионального образования...
Высшего профессионального образования...
Состав и строение белка...
Зволинский В. П., Рассказов А. А...
«диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения...
В. М. Баутин председатель, член-корреспондент расхн; Р. Ф. Байбеков, профессор; Г. И. Баздырев...
В. М. Баутин председатель, член-корреспондент расхн; Р. Ф. Байбеков, профессор; Г. И. Баздырев...
Платоновские чтения Материалы XIII всероссийской конференции молодых историков г...
Соловьев С. М. Об истории новой России...
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В...



Загрузка...
скачать
А.Б. Каменский д.и.н., профессор


ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.: ЧЕЛОВЕК, ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО


78 акад. часов


В центре лекционного курса – проблема модернизации России и опыт российского реформаторства XVIII – первой половины XIX в., рассматриваемого как единый целостный процесс. В курсе анализируются необходимые условия успешных преобразований и их социальный контекст, соотношение реформ и контрреформ, взаимоотношения общества и власти в ходе преобразований.

Первый опыт модернизации в России исторически связан с именем Петра Великого. В результате осуществленных им преобразований возникает новая страна – Российская империя, которая затем постепенно складывается как специфическое политическое образование со своими особенностями в организацией власти, социальной структуры, принципов взаимоотношений власти и общества и одновременно конфликтами и проблемами, характерными для большинства континентальных империй. Этому новому образованию свойственна постоянная борьба, противостояние традиционного и модерного начал, «своего» и «чужого», личности и государства, центра и периферии. В сложных условиях «спрессованного» времени, когда разнохарактерные процессы накладываются друг на друга, происходит зарождение понятий русского патриотизма, политической лояльности, национализма, гражданства, появляются основные течения русской общественной мысли, впервые формулируются ее остающиеся актуальными и поныне вопросы.

Особое внимание в курсе уделено исторической значимости опыта российского реформаторства, а также долговременным «трендам», уходящим в начало XVIII в. и продолжающимся вплоть до сегодняшнего дня. В курсе рассматриваются альтернативы исторического развития России во второй половине XVIII и первой половине XIX вв.

Учебные задачи курса: продемонстрировать различные подходы к изучению феномена российского реформаторства, неоднозначность широко распространенных аналитических категорий и возможности их использования как инструмента исторического познания, а также мифологичность ряда устойчивых массовых представлений о рассматриваемой эпохе.


Формы отчетности: письменная работа и устный экзамен


^ Тематический план курса:

  1. XVIII столетие как целостная историческая эпоха; ее место во всемирной и российской истории; хронологические рамки, основные типологические особенности. Понятие «Новое время» и дискуссии о переходе от Средневековья к Новому времени. Терминологические проблемы изучения истории этого периода.

  2. ^ Концепты «реформа», «преобразование», «модернизация», «европеизация» как инструменты исторического познания. Реформаторство как феномен Нового времени. История реформ как научная проблема. Методологические основы изучения истории реформ; их классификация, социальные, политические и личностные условия реализации.

  3. ^ Петр Великий и его преобразования в массовом сознании, в общественной мысли и в историографии. Критика концепций «особого пути», «догоняющего развития» и др.

  4. Системный кризис Русского государства и общества накануне Петровских реформ: его внешние и внутренние проявления. Кризис как условие осуществления реформ; реформы как средство разрешения кризиса.

  5. ^ Россия накануне Петровских реформ: проблема империи.

  6. Идейная основа Петровских преобразований. Теория регулярного (полицейского) государства, учение о камерализме, меркантилизм. Понятие «общее благо». Переосмысление понятий «государство» и «государь». Проблема рецепции западноевропейских идей как ключевая проблема истории России XVIII – начала XIX вв.

  7. ^ Цели и задачи реформ Петра Великого; соотношение в них элементов плановости и хаотичности; способы и средства осуществления преобразований; саморефлексия преобразователя. Традиция и новация.

  8. ^ Социальное, политическое, экономическое и культурное содержание Петровских реформ; противоречивость их последствий. Петербург как символ реформ и воплощение Петровского мифа.

  9. Церковная реформа Петра и характер религиозных верований. «Реформа благочестия»: борьба с суевериями и зарождение веротерпимости. Церковь как институт политической власти.

  10. ^ Власть и общество Новой России: личность и государство, раб и подданный, властные практики. Зарождение юридических сословий. Складывание представлений об «отечестве» и гражданском долге. Новые повседневные практики и их культурное значение; формирование нового социокультурного пространства, индивид и коллектив, изменение концепций чести и бесчестья. Разночинная интеллигенция как порождение петровских реформ; ее социокультурный портрет.

  11. ^ Послепетровская Россия: контрреформа или стабилизация? «Дворцовые перевороты», «Бироновщина» и «засилье иностранцев» как историографические мифы; их социокультурное значение. Феномен «женского правления». Личности правителей послепетровской России.

  12. ^ Политическая элита России середины XVIII в.: комплектование, структура, вертикальные и горизонтальные связи, функционирование. Рождение бюрократии.

  13. «Культурный взрыв» середины XVIII в. и формирование национального самосознания.

  14. Россия в европейском пространстве середины XVIII в. Складывание стереотипных представлений о «русской экспансии»

  15. Повседневность русского человека середины XVIII в. Конфликт как средство саморегуляции локальной общины. Проблемы социальной и географической мобильности.

  16. Русское дворянство середины XVIII в.: кризис идентичности. Культура «дворянского гнезда».

  17. ^ Екатерина Великая: человек и политик. Политическая программа Екатерины II и ее идейная основа. «Наказ Уложенной комиссии» как памятник политической мысли Эпохи Просвещения. Политико-правовая доктрина императрицы.

  18. «Основание власти неограниченной». Двор и фаворитизм как социальные Екатерины II в системе политической власти и их функции. Сотрудники и соратники императрицы, ее «кадровая политика».

  19. Социальные и политические вызовы екатерининского времени и ответы на них власти.

  20. Реформы Екатерины Великой, их содержание и социально-политические последствия.

  21. «Ни одна пушка в Европе…»: внешнеполитическая экспансия и ее последствия.

  22. Центр и периферия в имперском пространстве: формирование принципов «национальной политики. Возникновение «еврейского вопроса» и попытки его решения.

  23. Имперское и национальное в русском общественном сознании второй половины XVIII в. Рождение русского патриотизма и русского национализма. Русское масонство второй половины XVIII в.

  24. Политическое наследие Екатерины Великой и его судьба в правление «романтического императора» Павла I. Россия на рубеже веков.

  25. «Загадка» Александра I: историографические и историко-психологические проблемы.

  26. «Дней Александровых прекрасное начало»: политические идеалы и политическая реальность в эпоху Александра I. Император и его окружение. М.М. Сперанский и А.А. Аракчеев: единство противоположностей.

  27. Отечественная война 1812 г. и ее социокультурные последствия. Мифы и загадки войны. Образ России в мире, образ России в России.

  28. Александр I и Наполеон: сравнительный портрет.

  29. Идейные искания послевоенного времени: реакция или «здоровый консерватизм»? Новые явления в имперской политике.

  30. «Мятеж реформаторов»: проблемы интерпретации.

  31. Эпоха Николая I: поиски новой модели модернизации и новые имперские вызовы. Системный кризис Российского государства накануне Крымской войны и его причины.

  32. Русское общество первой половины XIX в.: от Просвещения к «теории официальной народности» и герценовскому «Колоколу».



Литература:

  1. Агеева О.Г. «Величайший и славнейший более всех градов в свете – град святого Петра: Петербург в русском общественном сознании начала XVIII в. СПб., 1999.

  2. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л., 1989.

  3. Анисимов Е.В. Россия без Петра. СПб., 1994.

  4. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого. СПб., 1997.

  5. Анисимов Е.В. Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII веке. М., 1999.

  6. Валлатон А. Александр I. М., 1991.

  7. Вернадский Г.В. Русское масонство в царствование Екатерины II. М., 1999.

  8. Виртшафтер Элис К. Социальные структуры: разночинцы в Российской империи. М., 2002.

  9. Гордин Я.А. Меж рабством и свободой: 19 января – 25 февраля 1730 года. СПб., 1994.

  10. Давыдов М.А. Оппозиция его величества. М., 1994.

  11. Живов В.М. Язык и культура в России XVIII века. М., 1997.

  12. Живов В.М. Из церковной истории времен Петра Великого. М., 2004.

  13. Зорин А.Л. «Кормя двуглавого орла…»: Литература и государственная идеология в России в последней трети XVIII – первой трети XIX в. М., 2001.

  14. Каппелер А. Россия – многонациональная империя: Возникновение. История. Распад. М., 1997.

  15. Клокман Ю.Р. Социально-экономическая история русского города. Вторая половина XVIII в. М., 1967.

  16. Козлова Н.В. Российский абсолютизм и купечество в XVIII веке. М., 1999.

  17. Кошелева О.Е. Люди Санкт-Петербургского острова Петровского времени. М., 2004.

  18. Курукин И.В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725-1762. Рязань. 2003.

  19. Лавров А.С. Колдовство и религия в России: 1700-1740 гг. М., 1999.

  20. Лиштенан Ф.-Д. Россия входит в Европу: Императрица Елизавета Петровна и война за Австрийское наследство 1740-1750. М., 2000.

  21. Лопатин В.С. Потемкин и Суворов. М., 1992.

  22. Лотман Ю.М. Очерки по истории русской культуры XVIII – начала XIX вв. (любое издание)

  23. Мадариага И. де Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002.

  24. Марасинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII века. М., 1999.

  25. Медушевский А.Н. Утверждение абсолютизма в России: Сравнительно-историческое исследование. М., 1994.

  26. Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.

  27. Милюков П.Н. Государственное хозяйство России

  28. Минц С.С. Мемуары и российское дворянство. Источниковедческий аспект историко-психологического исследования. СПб., 1998.

  29. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьбы в России в начале XIX в. М., 1989.

  30. Миронов Б.Н. Русский город 1740-1860-х годов. Л., 1990.

  31. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ в.). СПб., 2000. Т.1, 2.

  32. Мыльников А.С. Петр III. М., 2002.

  33. Омельченко О.А. «Законная монархия» Екатерины II: просвещенный абсолютизм в России. М., 1993.

  34. Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990 (1998)

  35. Писаренко К.А. Жизнь и нравы русского двора в царствование Елизаветы Петровны. М., 2003.

  36. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (Х – начало XIX в.). М., 1997.

  37. Раев М. Регулярное полицейское государство и понятие модернизма в Европе XVII-XVIII веков: попытка сравнительного подхода к проблеме // Американская русистика: Вехи историографии последних лет. Императорский период. Антология. Самара. 2000. С. 48-79.

  38. Секиринский С.С. Филиппова Т.А. Родословная российской свободы. М., 1993.

  39. Семенова Л.Н. Очерки истории быта и культурной жизни России первой половины XVIII в. Л., 1982.

  40. Серов Д.О. Строители империи: Очерки государственной и криминальной деятельности сподвижников Петра I. Новосибирск, 1996.

  41. Скоробогатов А.В. Цесаревич Павел Петрович: Политический дискурс и социальная практика. М., 2005.

  42. Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики: Народная религиозность и «духовные преступления» XVIII века. М., 2003.

  43. Строев А.Ф. "Те, кто поправляет фортуну". Авантюристы Просвещения. М., 1998.

  44. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. М., 1991.

  45. Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994.

  46. Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.: Формирование бюрократии. М., 1974.

  47. Уортман Р. Сценарии власти: Мифы и церемонии русской монархии. Т.1. М., 2002.

  48. Черная Л.А. Русская культура переходного периода от Средневековья к Новому времени. М., 1999.

  49. Чечулин Н. Русское провинциальное общество во второй половине XVIII в. (Исторический очерк). СПб., 1889.

  50. Шильдер Н.К. Император Павел Первый. М. 1996.

  51. Шильдер Н.К. Император Николай I: Его жизнь и царствование. СПб., 1912.

  52. Эйдельман Н.Я. Грань веков. М., 1986.

  53. Alexander J.T. Catherine the Great. Life and Legend. New York. Ox­ford. 1989.

  54. Hughes L. Russia in the Age of Petre the Great. New Haven and London: Yale University Press. 1998.

  55. Leonard C.S. Reform and Regicide. Bloomington Indianopolis. 1993.

  56. McGrew R.E. Paul I of Russia. Oxford 1992.

  57. Raeff M. Origins of the Russian Intelligentsia. The Eighteenth-Cen­tury Nobility. New York & London. 1966.

  58. Riasanovsky N.V. The Image of Peter the Great in Russian History and Thought. N.Y, Oxford. 1995.

  59. Roosevelt P. Life on the Russian Country Estate/ A Social and Cultural History. Yale, 1995.

  60. Smith D. Working the Rough Stone: Freemasonry and Society in Eighteenth-Century Russia. DeKalb. 1999.














Скачать 91,23 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер91,23 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх