Программа курса философские проблемы конкретных дисциплин icon

Программа курса философские проблемы конкретных дисциплин


Смотрите также:
Программа семинарских занятий по курсу “ Философские проблемы научных дисциплин: проблема...
Программа семинарских занятий по курсу “ Философские проблемы научных дисциплин: проблема...
Программа курса...
Кандидатский экзамен по «Истории и философии науки» вопросы двух разделов курса «Общие проблемы...
Программа модуля-дисциплины философские проблемы науки и техники направление подготовки...
1. Философские аспекты проблемы систем ии, теоретические проблемы психологии стр. 3...
Аннотации дисциплин ооп бакалавриата «политология»...
Рабочая учебная программа курса «Современные философские проблемы социально-гуманитарных наук»...
Программа семинарских занятий по курсу “ Философские проблемы научных дисциплин: проблема...
Междисциплинарная научно-практическая конференция «Философские проблемы информационных...
Программа для аспирантов и соискателей юридического факультета к кандидатскому экзамену по...
Программа для аспирантов и соискателей юридического факультета к кандидатскому экзамену по...



Загрузка...
скачать

Специальность «философия» 4 курс


ПРОГРАММА КУРСА

Философские проблемы конкретных дисциплин

1. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОНКРЕТНЫХ НАУК КАК ФИЛОСОФСКАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Предмет, проблематика и методология курса. Понятие о философ­ских проблемах конкретных наук. Философские проблемы конкретных на­ук как раздел философии и как философия-философствование. Философ­ские проблемы исторической науки как основной предмет изучения в курсе. Проблема "Россия в контексте западной цивилизационно-исторической традиции" как комплексная проблема социально-гуманитарно­го знания и ее философское рассмотрение как основная задача курса.

Феномен философии. Философия как монистическое мыслящее рассмотрение. Принципиальная рефлексивность философского мышления. Двуединство гносеологии и онтологии в философии. Философия как гу­манистически-личностное мышление и триединство теоретической филосо­фии, этики и эстетики. Философия в культуре: между религией и нау­кой, теологией и естествознанием.

Феномен науки. Наука в психологически-деятельностном и социокультурном ракурсах. Научение в науке. Наука как социальный инсти­тут обновления и как производительная сила. Черты науки как формы /способа/ познавательной деятельности. Объективность, новизна и дисциплинарный характер научного знания. Наука и конкретные науки. Происхождение науки, ее место в истории. Три образа науки в ее осмыслении: "вечная" наука, наука как "теоретическое знание", наука как экспериментально - математическое естествознание нового времени. Проблема классификации наук. Наука и философия науки. Позитивизм, неопозитивизм и постпозитивизм и образ науки и научного знания. Науковедение и философские проблемы науки о науке.

Философия и конкретные науки. Философско-методологические и содержательные проблемы конкретных наук. Философское осмысление на­учных достижений и путей развития теоретической физики. Философия и теория эволюции. Философия и антропология. Научная мысль как пла­нетное явление. Наука и современный мир. Научные теории: структура и развитие. Объяснение и понимание в науке. Современные историко-научные исследования: наука в Европе и в традиционном Китае. Влия­ние философских концепций на развитие научных теорий. Проблема кон­цептуализации историко-научного знания.

Философия и конкретные науки в концепции Р.Дж. Коллингвуда. Математика, теология, естествознание и история как фундаментальные формообразования конкретных наук в европейской цивилизационно-ис-торической традиции. История и социогуманитарное знание. Философия в соотношении с фундаментальными формами конкретных наук: четыре образа философии. Человек в истории и история в человеке: филосо­фия истории как современная философия.

^ П. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ КАК ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ.

Понятие философии истории. Три образа философии истории: философия истории в философии, философия истории как раздел филосо­фии и философия истории как философия. Философия истории и историо­графия, история как наука и философские проблемы исторической нау­ки. Основные вехи исторического развития философии истории: от Ав­густина до Х.Уайта.

Понятие истории. Двуединство исторического существования /ста­новления, развития/ и исторического сознания /знания, понимания/. История как философская проблема. Ориентация на монистическое вос­приятие и понимание истории. Историческая онтология и историческая гносеология. Познавательный, этический и эстетический аспекты фило­софии истории.

Историческое познание и знание как гносеологическая проблема, Гегель: классификация форм исторического познания. Дильтей: крити­ка исторического разума. Риккерт: логика истории и философия цен­ностей. Зиммель: логика истории и философия жизни» Вебер: границы исторической объективности и философия выбора. Кроче: теория исто­риографии и автономия истории. Арон: концепция критической филосо­фии истории. Коллингвуд: идея истории в истории и феномен научной истории. Гадамер: историческая герменевтика. Дрей - Гемпель: спор о мотивах и "охватывающих" законах в историческом объяснении.

Проблема исторического знания в тропологической метаисторичес-кой концепции Х.Уайта. Общая характеристика работы "Метаистория:

историческое воображение в Европе XIX века". Познавательный, эти­ческий и эстетический аспекты истории и исторического познания. Языковое выражение и языковый фундамент исторического воображения, оценки и понимания в исторической науке. Романсеро, трагедия, коме­дия и сатира как способы художественного воплощения. Анархизм, ра­дикализм, консерватизм и либерализм как практически-идеологические ориентации. Формизм, механицизм, органицизм, контекстуализм как способы мышления об истории. Концепция четырех "историографичес­ких стилей" и форм философствования об истории. Доконцептуальный характер оснований исторического воображения, объяснения и пони­мания» Теория тропов. Понятие о метафоре, метонимии, синекдохе и иронии в контексте метаисторической гносеологии. Итоговая концеп­ция исторических образований воображения и мысли: параллель исто­риографии и философии истории, основные исторические циклы, нара­стание "кризиса" исторического знания, гипотеза принципиальной от­носительности исторического знания»

Проблема исторического познания в русской философии истории. Становление истории как науки - предмет и основа гносеологической рефлексии в методологии и философии истории XIX в. К.Д. Кавелин и С.М.Соловьев о соотношении исторической науки и философии истории, отношение к исторической диалектике Гегеля. Проект исторической на­уки как сравнительно-исторического изучения цивилизаций С.М.Соловь­ева. Альтернатива в романтически - изоляционистском духе: концепция культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского. Диалектическая модель синтеза исторической науки и философии истории Б.Н.Чичерина. Сопоставление проектов Чичерина и Коллингвуда. Мистико-символичес-кая модель исторического познания в рамках "философии всеединства" В.С.Соловьева. Русское историческое мышление XХ в.: в поисках осно­ваний эллинско-христианского синтеза /В.Н.Лосский/. Философия истории­ как детище христианской культуры и ее судьбы в условиях модер­низации нового времени.

История как онтологическая проблема. Гегель: диалектика истории как прогресс в сознании свободы. Маркс: диалектика истории как процесс становления, развития и преобразования экономической форма­ции общества. Ницше: критика европейской культурно-исторической тра­диции с позиций философии жизни, Шпенглер: плюралистическая модель истории с позиций "фаустовской культуры". Тойнби: сциентистская версия теории "локальных цивилизаций". Мировая история в теориях "модернизации" и "мир-системном" мышлении». Ясперс: "осевая" теория истории. М.К.Петров: философские основания типологического осмысле­ния истории». А.С.Панарин: концепция двуполушарной структуры миро­вой истории.

Тропологическая теория в философии истории как онтологии. Мышление об истории через понятие, закон, гештальт, идеальный тип и символ. Онтология истории в языковых доконцептуальных выражениях. Метафора, метонимия, синекдоха, ирония и символ: историческая ре­альность и мысль об истории. Тропологический статус универсализма, формационной, цивилизационной, типологической и осевой теорий исто­рии, (философия /онтология/ истории и научно-историческое познание.

^ Ш. ФИЛОСОФСКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Философия науки и методология науки. Философия истории и методология истории. Задача теоретического рассмотрения проблемы "Россия в контексте западной цивилизационно-исторической традиции" и философско-методологические предпосылки ее научного исследования. Единство гносеологического и онтологического аспектов рассмотрения.

Россия как философская /философско-историческая/ проблема. Ча­адаев, западники» славянофилы, В.С. Соловьев: историческая постановка и формулирование проблемы. Восток-Запад как исходная фундаментальная парадигма философско-исторического рассмотрения проблемы России. Ак­туальность апеллирования к данной парадигме в современном философском и научно-историческом исследовании проблемы.

Восток, Запад, Россия в их цивилизационно-исторической и социокультурной определенности в универсализме, формационной, цивилизационной, типологической и "осевой" теориях истории. Гегель о России. Маркс и Энгельс о России. Россия в концепциях Данилевского, Шпенглера, Тойнби. В.С. Соловьев о России. Открытость типологического и современного осевого проектов.

Россия в контексте Запада, Запад в контексте Востока как путь осмысления проблемы "Россия в контексте западной цивилизационно-исторической традиции".

Восток. Предпосылки анализа: архаика и цивилизация; современ­ный взгляд на цивилизацию: гармонические и техногенные общества. Генезис очаговых цивилизаций техногенного типа: Египет, Щумер, Индская культура, Китай, Крито-Микенская культура. Специфика техногенных цивилизаций в "осевом" измерении. Типология локальных цивилиза­ций. Цивилизационная "норма" и "отклонение" от нее. Запад как "от­рыв" от Востока.

Запад. Традиционные объяснения специфики и причин появления в культурно-историческом мире западной культурной традиции. Факт "загадочности" Запада. Противоречия в теоретических построениях, базиру­ющихся на тотальной антитезе "Запад-Восток". М.К.Петров: гипотеза эгейской социокультурной "катастрофы* и роли пиратов в становлении классической эллинской цивилизации. Полисная Греция как классическая античность и постклассические формообразования европейской /западной/ культуры. Латинская, византийская, западноевропейская и славянская западные культуры. Запад и христианство. Запад и наука Нового вре­мени. Запад и либерализм. Специфика современной западной культуры.

Запад и Россия. Общий взгляд на Россию и проблемно-концепту­альное поле исследования в различных проектах, заданных специфичес­ким восприятием и осмыслением Запада: а) "большой" Запад (Запад как ближневосточно-средиземноморская цивилизация); б) классический" За­пад (Запад как европейская цивилизационно-историческая традиция, на­чатая классической эллинской культурой); в)Запад как антично-христи-анский синтез; г)Запад как западно-христианская цивилизация; д)Запад "фаустовская культура"; е/Запад как новоевропейская культура; ж)Запад как "Экономическая формация общества"; з)Запад как "совре­менная" техногенная цивилизация.

Россия и Запад. Россия как "зеркало" Запада, как цивилизация- самосознание. Начальная /Иларион и Киевская Русь/, срединая /Филофей и Московская Русь/ и поздняя /Философия истории Х1Х-ХХ вв, и новая Россия /фазы-ступени-формы цивилизационно-исторического само­сознания в России. Россия как предмет самосознания: "русская идея" Важнейшие вехи развития "русской идеи" в новой России: В.С. Соловь­ев. Л.П.]Карсавин, Г.П. Федотов, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин.

Россия и Запад: проблема соотношения. Россия как Восток /анти­теза Западу/. Россия как Запад /проблема своеобразия России среди западных народов, обществ и культур/. Россия как Западо-Восток или Востоко-Запад, как Евразия. Россия между Западом и Востоком. Россия как славянская цивилизация. Россия как "византистская" цивилизация. Россия в составе Запада как поздняя неклассическая цивилизация. Рос­сия как третья мировая сила, как "синтез" Запада и Востока.

Россия: "вход" в русскую культуру. Значение проекта Ф.М.Досто­евского /"измерение" России через Пушкина/. Состояние этого проекта сегодня /невостребованность исторической, культурологической и фило-софско - исторической мыслью "пушкинского проекта"/. Возможности, от­крываемые этим проектом сегодня. Взгляд на русскую культуру как на эллинско-христианское культурное наследие. Душа и "ось" русской куль­туры как "мировая душа" и "мировая ось". Материальное и "попутное" в русской культуре. Общий образ и общая характеристика России в философско-культурологически-историческом "ключе" в рамках "пушкин­ского проекта.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.

  2. Внутренние и внешние факторы развития науки (Историографический аспект проблем). М.,1983.

  3. Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М., 1987.

  4. Глобальные проблемы научно-технической революции» М., 1986.

  5. Койре А. Очерки истории философской мысли: 0 влиянии философских концепций на развитие научных теорий. М., 1985.

  6. Кузнецов И.В. Избранные труды по методологии физики. М., 1975.

  7. Лекторский В.А. Субъект, объект, познание.М., 1980.

  8. Методологический анализ науки: проблемы, формы и способы иссдедоания. М.,1979.

  9. Методология развития научного знания. М.,1982

  10. Научные теории: структура и развитие, М., 1978.

  11. Объяснение и понимание в науке. М., 1982.

  12. Петров М.К. Самосознание и научное творчество. Ростов н/Д.,1992.

  13. Современные историко - научные исследования: наука в традиционном Китае. М.,1987.

  14. Социология науки. Ростов н/Д., 1968.

  15. Степин В.С. Становление научной теории. Минск 1976.

  16. Теория метафоры .М., 1990.

  17. Уайтхед А.Н.Избранные работы по философии. М., 1990.

  18. Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М., 1986,

  19. Философия и теория эволюции. М., 1974.

  20. Швырев В.С. Теоретическое и эмпирическое в научном познании. М. 1978.

  21. Арон Р.Избранное: введение в философию истории. М.-Спб», 2000.

  22. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. М., 1988.

  23. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

  24. Вальверде К. Философская антропология. М., 2000.

  25. Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография, М., 1980,

  26. Кроче Б. Теория и история историографии. М., 1998.

  27. Ерыгин А.Н, История и диалектика. Ростов н/Д., 1987.

  28. Ерыгин А.Н. Восток-Запад-Россия. Ростов н/Д., 1993.

  29. Инновационные подходы в науке. Ростов н/Д., 1995.

  30. Петров М.К. Античная культура. М., 1997.

  31. Тойнби А.Дж. Постижение истории. М., 1991.

  32. Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. М.-Спб., 1995.

  33. Русский узел евразийства. М., 1997.

  34. В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией. М., 1997.

  35. Культурология. ХХ век. Антология. М., 1995.

  36. Вебер М. Избранное. Образ общества. М., 1994.

  37. Философии истории. М., 1999.

  38. Философия и методология истории. М., 1977.

  39. Философские проблемы исторической науки. М., 1969.

  40. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.


^ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. ФПКН как философская дисциплина.

2. Философия как монистическое, рефлексивное и гуманистически-личностное знание.

3. Философия между религией и наукой.

4. Наука как социальный институт обновления.

5. Объективность, новизна и дисциплинарность научного знания.

6. Происхождение и историческое место науки.

7. Наука /естествознание/ и конкретные науки.

8. Философское осмысление достижений науки.

9. Влияние философских концепций на развитие научных теорий.

10. Философия и конкретные науки в концепции Р.Дж. Коллингвуда.

11. Философия в соотношении о математикой, теологией, естествознанием­ и историей.

12. Понятие и три основных образа философии истории.

13. Развитие философии истории: основные вехи от Августина до Уайта.

  1. Двуединство истории: становление и знание.

  2. Философия истории: познавательный, этический и эстетический аспекты.

  3. История как гносеологическая проблема /Гегель и "критическая философия истории/.

17. История как гносеологическая проблема /Гегель-Кроче-Коллингвуд/.

18. История как гносеологическая проблема/спор герменевтиков и логи- цистов/.

19. "Метаистория" X.Уайта: общая характеристика,

20. Концепция "историографических стилей" X. Уайта.

21. Тропологическая гипотеза Х.Уайта.

22. Гносеологическая рефлексия в русской философии и методологии истории XIX в.

23. Четыре парадигмы цивилизационно-исторических исследований в рус­ской мысли второй половины XIX в,

24. Русское философско-историческое мышление в XX в, В.Н.Лосский,

25. История как онтологическая проблема /Гегель-Маркс/.

26. История как онтологическая проблема /Ницше-Шпенглер-Тойнби/.

27. История как онтологическая проблема /Ясперс/.

28. Понятие, закон, гештальт, идеальный тип и символ в мышлении об истории и культуре.

29. Универсалистская философия истории.

30. Формационная историческая теория.

31. Цивилизационная историческая теория.

32. Типологический подход в исторических исследованиях.

33. Осевая теория истории.

34. ФИКН как философия истории.

35. "Россия в контексте западной цивилизационно-исторической тради­ции" как исследовательская проблема и ее философский статус.

36. Историческая постановка проблемы России как философской про­блемы /Чаадаев, западники, славянофилы, В.С. Соловьев/.

37. "Восток-Запад" как исходная парадигма философско-исторического рассмотрения проблемы России и ее актуальность.

38. Гегель и Маркс о России.

39. Россия в концепциях локальных культур.

40. В.С.Соловьев о России.

41» Россия в сциентистских концепциях Кавелина-Соловьева-Чичерина.

42. Россия в контексте Запада, Запад в контексте Востока.

43. Восток: архаика и цивилизация, гармонические и техногенные общества.

44. Восток: генезис и специфика техногенных цивилизаций в "осевом" измерении.

45. Восток: типология локальных цивилизаций, "норма" и "отклонение".

46. Запад: традиционный взгляд на специфику и происхождение Запада.

47. Запад: гипотеза эгейской "катастрофы" и роли пиратов в станов­лении классической эллинской цивилизации.

48. Запад: классическая античность и постклассические образования.

49. Образ Запада и России в концепции "большого" Запада.

50. Образ Запада и России в концепции "классического" Запада.

51. Образ Запада и России в локалистских теориях.

52. Образ Запада и России в типологических теориях.

53. Образ Запада и России в прогрессистских теориях.

54. Россия как "зеркало" Запада.

55. Россия как предмет собственного цивилизационного самосознания.

56. Россия и Запад: варианты соотношения.

57. Россия в ее специфике и самодостаточности /"пушкинский проект/,

58. Философско-методологические проблемы научно-исторического ис­следования.








Скачать 132,32 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер132,32 Kb.
ТипПрограмма курса, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх