Орлов Г. Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви Дополнительная литература: Тальберг Н. Д. История Христианской Церкви icon

Орлов Г. Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви Дополнительная литература: Тальберг Н. Д. История Христианской Церкви


Смотрите также:
Орлов Г. Церковь Христова...
История Христианской Церкви...
Тальберг Н. Д. История Христианской Церкви...
Методические материалы по курсу «история древней христианской церкви» 3 курс...
Кризиса античного массового сознания // Античный мир и археология. Вып. 10. Саратов, 1999. С...
М. В. Бахтин история христианской церкви (до 1054 года) Москва Издательство Московского...
М. В. Бахтин история христианской церкви (до 1054 года) Москва Издательство Московского...
Ок. 260-ок. 340), епископ Кесарийский (с 313 г...
Методические материалы по курсу «история древней христианской церкви» 2 курс...
Феномен христианской диаконии в отечественной и зарубежной историографии...
История церкви...
Предисловие



Загрузка...
скачать
Тема: История второго - шестого Вселенских соборов.


Цель:


  1. Рассказать детям об истории Вселенских Соборов.

  2. Воспитать уважение к догматам Церкви.


Используемая литература:


  1. Бахметева А. Н. История Церкви для детей.- Мн.: «Издательство Белорусского Экзархата», 2006. – 767 с.

  2. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: «Российское Библейское общество», 2003-927 с.

  3. Куломзина С. С. Две тысячи лет. История православной христианской Церкви. – М.,2000. – 333 с.

  4. Орлов Г. Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви

  5. Дополнительная литература: Тальберг Н.Д. История Христианской Церкви.- М.:Издательство Свято-Тихоновского Богословского Института, 2001.-518 с.



^ ХОД УРОКА


  1. Вступительная часть. Приветствие детей. Молитва




  1. Основная часть


С первых веков среди христиан начали возникать вопросы, связанные с церковной организацией, появились ложные учения (ереси). Для борьбы с ересями созывались Соборы. На Первом Вселенском Соборе был осужден Арий и был принят символ веры – Никейское Исповедание.

Но после Ария стали появляться новые лжеучители и возникать новые лжеучения. Опять стало необходимым созвать Вселенский Собор.

Второй Вселенский Собор был созван Императором Феодосием 1-ым и состоялся в Царьграде (Константинополе) в 381-ом году. Собор был собран против Македония духоборца. Македоний был епископом в Константинополе. Он отрицал божественную природу Святого Духа и называл Его тварью или силой, но эту силу признавал равно подчиненной как Отцу, так и Сыну. Собор отклонил лжеучение Македония и окончил символ веры который получил название Никео-Цареградский символ веры. Этот символ веры является руководством для Церкви на все времена. Неизмененный символ веры остался только у православных христиан. (Римская Церковь и за нею все протестанты изменила 8-ой член).

Третий Вселенский Собор состоялся в Ефесе в 431-ом году и был собран против Нестория человекопоклонника. Несторий в 428 г. стал архиепископом Константинополя. Он получил блестящее образование в Антиохии и был решительным борцом с ересями, осужденными Вторым Вселенским Собором. Однако его собственное учение о Лице Богочеловека вскоре вызвало нарекания, а затем привело к расколу в Церкви. Несторий утверждал, что Иисус Христос был человеком, в котором обитал Бог как в храме. Поэтому он называл Иисуса Христа Богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву Марию Христородицей, а не Богородицей. Против этого решительно выступил святой Кирилл, архиепископ Александрийский. Он добился созыва Третьего Вселенского Собора. На нем было осуждено учение Нестория, а сам он удален с кафедры.

После Третьего Вселенского Собора христологический спор разгорелся с новой силой, приведя к серьезному церковному разделению. В ответ на учение Нестория святой Кирилл Александрийский выдвинул формулу: “единая природа Бога Слова воплощенного”. Эта формула указывала на единство двух естеств в Лице Богочеловека. Однако в 448 г. живший в Константинополе престарелый архимандрит Евтихий стал учить об одной природе во Христе в том смысле, что Божество поглотило в Нем воспринятую человеческую природу. Когда же архиепископ Антиохийский Домн выдвинул против Евтихия обвинение в ереси, то тот на Соборе в Константинополе заявил, что в Символе Веры говорится, что Господь Иисус Христос единосущен Отцу, но не сказано, что Он единосущен нам. И хотя в Символе Веры ясно сказано, что Сын Божий вочеловечился, Евтихий настаивал на своем учении.

Ситуация обострилась за счет того, что на сторону Евтихия встал влиятельный и энергичный архиепископ Диоскор, который сменил на кафедре св. Кирилла.

С этим не мог смириться святой Лев Великий, Папа Римский. Он обратился в 450 г. к новому императору Маркиану с требованием созыва нового Собора для осуждения монофизитства (то есть веры в одну природу).

Так Четвертый Вселенский Собор состоялся в Халкидоне в 451-ом году и был собран против Евтихия и Диоскора монофизитов. Собор утвердил, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек. Кроме того, собор составил 30 церковных правил, выработал права и указал округи пяти первенствующих епископов (патриархов).

Пятый Вселенский Собор состоялся в Царьграде в 553-ом году и был собран против трех учителей Сирийской Церкви. Эти три учителя писали еретические сочинения. Собор осудил одного из них как еретика, а у двух других только их сочинения.

Однако последний и самый продолжительный христологический спор приходится уже на седьмой век. Он длился более шестидесяти лет. Он был результатом вероисповедного компромисса императорской власти с монофизитами. Этот спор связан прежде всего с именем императора Ираклия ( царствовал с 610 по 641 г.). В 622 г. он одержал победу над персами. Стремление укрепить свое положение на Востоке побудило его искать церковного союза с христианами Армении и Сирии, которые не признавали Халкидонский Собор. Для этого он воспользовался формулой, еще ранее выдвинутой Патриархом Константинопольским Сергием: “во Христе две природы, но одна воля и одно действие”. В Лице Богочеловека хотя и признавалось наличие двух природ – Божеской и человеческой, однако воля в Нем признавалась только Божеская. Эту формулу и основанный на ней церковный союз впоследствии поддержали такие видные церковные деятели того времени, как патриарх Александрийский Кир и Константинопольские Патриархи Пирр и Павел. Согласился с новой вероисповедной формулой и недальновидный Римский Папа Гонорий. Правда, против нее решительно выступил святой Софроний, полестинский монах, избранный в 633 г. Патриархом Иерусалимским.

Основной этап борьбы с монофелитством (учение об одной воле у Христа) пришелся уже на конец 40-х – 50-е годы, когда решительными борцами за Православие выступили преподобный Максим Исповедник и святой Мартин Исповедник, Папа Римский.

Монофелитство потерпело поражение. Император Константин Поганат вполне сочувствовал православию. В 678г. он просил Папу Римского, чтобы он направил в Константинополь своих легатов (представителей) для участия в Соборе, который бы разрешил затянувшийся догматический спор. Папа Агафон собрал в Риме Собор западных епископов. На этом Соборе было утверждено вероопределение о двух волях у Христа. И в 680 году он направил в Константинополь свою делегацию. Тогда император созвал Шестой Вселенкий Собор. Этот Собор продолжал свою работу с ноября 680-го года по сентябрь 681-го года. Собор осудил монофелитство и тех церковных деятелей, которые его поддерживали. Он так же утвердил православное учение о Божеской и человеческой воле у Господа Иисуса Христа. За это учение отдали свою жизнь святые Папа Мартин и преподобный Максим Исповедник.

Пято-Шестой (Трульский) Вселенский Собор состоялся через одиннадцать лет. Собор дополнил Пятый и Шестой Вселенские Соборы и поэтому называется Пято-Шестым. Собор принял в руководство для Церкви восемьдесят пять правил апостольских, правила шести Вселенских и семи Поместных Соборов и некоторых святых отцов. Потом к этим правилам были прибавлены правила Седьмого Вселенского Собора и еще двух поместных. Эти правила лежат в основании церковного управления. Эти правила находятся в книге, которая называется «Кормчая» или «Номоканон».

Так закончилась эпоха догматических споров. Православное вероучение было утверждено окончательно.


III. Заключительная часть. Молитва.




Скачать 48.76 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер48.76 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх