От составителя icon

От составителя



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
МУК «ЦБС Красногвардейского района»








2009г.

МУК «ЦБС Красногвардейского района»


Календарь знаменательных и памятных дат Красногвардейского района Белгородской области на 2010 год


2009г.


ББК 63.3 (2р345-Бел) я 25

К 17


Редактор В.И. Веретенников


Составитель О.В. Бондарева


Компьютерная верстка В.И. Вчерашний; М.С. Хищенко


К 17

Календарь знаменательных и памятных дат Красногвардейского района Белгородской области на 2010 год / Красногвардейская р-ная б-ка; сост.: О.В. Бондарева.- Бирюч, 2009.- 78 с.: ил.


Фото на обложке М. Поданева


Рисунки художника М.И. Пигидина


©Красногвардейская районная библиотека, 2009


^

От составителя


Уважаемые любители краеведения!

«Календарь знаменательных и памятных дат Красногвардейского района Белгородской области на 2010 год» отражает наиболее интересные события политической, экономической и культурной жизни края. Он так же посвящен выдающимся людям, чьи биографии связаны с краем.

В календаре материал представлен по месецам. Даты приводятся по новому стилю. Звездочкой отмечены те, к которым даны исторические или библиографические справки и библиографические списки литературы. В данном издании представлена наиболее значимая литература, расположенная в логической последовательности. После декабря список продолжается перечнем памятных дат без указания числа и месяца из-за отсутствия точных сведений.

^ В отдельных статьях приводятся сведения о юбилеях Героев Советского Союза – наших земляках; открытии памятников истории, архитектуры, искусства; образовательных и культурных учреждений района.

^ Издание снабжено именным и географическим указателями, для быстрого поиска материалов о том или ином лице или событии.

Библиографическое описание литературных источников приводится по ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. библиографическое описание». Сокращение слов применялось по ГОСТу 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

Календарь адресован работникам средств массовой информации, краеведам, научным работникам, библиотекарям, преподавателям и учащимся – всем, кто интересуется своей малой родиной или использует краеведческие сведения в профессиональной деятельности.

^ Составитель выражает благодарность художнику Михаилу Ивановичу Пигидину, предоставившему свои работы для календаря.

О.В.Бондарева библиотекарь-краевед

^ Красногвардейской районной библиотеки





Январь









Январь - исполняется 67 годовщина освобождения района от немецко-фашистких захватчиков в результате успешно проведенной Острогожско-Россошанской операции.


Январь 1943 года. Подготовку Острогожско-Россошанской операции держали под контролем представители ставки — генерал армии Г.К.Жуков и генерал - полковник А.М.Василевский.

4 января Г.К.Жуков и А.М.Василевский вместе с командующим Воронежского фронта Ф.И.Голиковым выезжали в войска 40-й армии для проверки готовности к наступлению. Наступательные операции начали Воронежский и Брянские фронты.

Утром 13 января приступили к разведке боем на всех участках предстоящего наступления. В результате чего была вскрыта система огня противника и его группировка в тактической зоне обороны. На Сторожевском плацдарме удар артиллерии и гвардейских минометов был настолько сильным, что 7-я венгерская дивизия не выдержала и начала отход. В связи с этой ситуацией командующий 40-й армии К.С.Москаленко дал приказ ввести в бои главные силы дивизий первого эшелона. Наши войска продвигались вперед, в отдельных местах они обходили укрепительные пункты фашистов и устремлялись дальше.

19 января 3-я танковая армия овладела районом г. Алексеевки, а передовые части 40-й армии подошли вплотную к с. Ильинке, замкнув окружение главных сил

2-ой венгерской армии.

146 стрелковый полк, входивший в 40-ю гвардейскую дивизию, стремительно продвигался в направлении Буденное с задачей отрезать путь отступающих вражеских войск из-под Воронежа на Новый Оскол. В эти дни температура опускалась до минус 25 градусов и ниже. Дороги были занесены глубоким снегом. К рассвету 22 января достигли Буденного. В районе Буденного и его окрестностях минометчики и стрелки вели уничтожающий огонь. 22 января наши солдаты овладели Засосной, а 23 января селом Буденное.

Всего две недели потребовалось войскам Воронежского фронта, что бы осуществить задуманную ставкой Острогожско-Россошанскую военную операцию, в результате которой были окружены, а потом уничтожены 15 венгерских и итальянских дивизий — последняя группировка германских сателитов на восточном фронте. Наши войска ликвидировали до 16 вражеских дивизий. В плен взято 86 тысяч солдат и офицеров. В качестве трофеев была полностью взята боевая техника 2-й венгерской армии и корпуса итальянской армии.

В результате этой победы были созданы благоприятные условия для проведения новых наступательных операций советских войск.

Шрамы от ушедшей войны остались в каждом городе и каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники хранят имена погибших героев.

Части принимавшие участие в освобождении нашего района - 648 гвардейская стрелковая дивизия (в последствии Криворожская), 146 стрелковый полк, 997 авиаполк, 1004 стрелковый полк, 31 отдельный восстановительный батальон, части 3-й танковой армии генерала П.С.Рыбалко.


Литература:

Вчера, сегодня, завтра Красногвардейского района. - Красногвардейское, 1987.-58с.

Бережной А.С. Частица России.- Ракитное, 1992.-100 с.

Смирнов П. Те памятные бои: [Вспоминает Почетный гражданин поселка Красногвардейское, бывшый разведчик 146 полка, 48 стрелковой дивизии] // Знамя труда.- 2004.- 2 июня

Кононов А. Итальянцы в Ливенке [О событиях 1943 года в селе Ливенка] // Знамя труда.- 2000.- 5 авг.

Лоскутов Н. Будем помнить свято [О событиях 1943 года в Буденовском и Никитовском районах] // Знамя труда.- 1973.- 23 янв.

Красноперов Г. Как изгоняли оккупантов [О событиях 1943 года на юго-востоке Буденовского района] // Знамя труда. -2005.- 22 янв.

В тех жестоких боях [Воспоминания ветерана войны И.В. Сивовалова, освобождавшего сл. Буденное от немецко-фашистких захватчиков] / Беседу записал А.Рубанов // Знамя труда.-2003.- 22 янв.


ДЛЯ ЗАМЕТОК_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




оставить комментарий
страница1/9
О.В. Бондарева
Дата23.09.2011
Размер0,58 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх