М. В. Дмитриев (мгу им. М. В. Ломоносова) icon

М. В. Дмитриев (мгу им. М. В. Ломоносова)


Смотрите также:
М. В. Дмитриев (мгу, Исторический факультет)...
М. В. Ломоносова Голиченков А. К., декан юридического факультета мгу имени М. В...
Образовательный стандарт...
Гиляревский Р. С., Мульченко З. М., Терехин А. Т., Черный А. И...
«ито-2011» Мероприятие пройдет с 1 по 3 ноября 2011 года, в мгу имени М. В. Ломоносова...
П. М. Михеев Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова...
Образовательный стандарт...
Интеллектуальный центр Фундаментальная библиотека мгу 3...
Методические рекомендации Программа курса Тема Понятие...
Программа курса рассчитана на 30 недель и полностью соответствует «Программе вступительного...
М. В. Дмитриев (цуб мгу)...
М. В. Дмитриев (мгу, Истор факультет)...



Загрузка...
М.В. Дмитриев (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Антииудаизм и антисемитизм в христианских культурах средневекового Запада1.


Понятие “антисемитизм” (можно сказать - и “антисемитский дискурс”) и сопряженные с ним термины (“антииуидаизм”, “юдофобия”) употребляются чаще всего без должных уточнений. Ещё в конце 1960-х годов Б. Вайнриб насчитал около 30 распространенных в научной и публицистической литературе дефиниций антисемитизма. Существуют, тем не менее, несколько основных смыслов, вкладываемых в слово “антисемитизм”.

(1). Антисемитизм как расовая теория и система взглядов, которая складывается в последней четверти 19 века. Соответственно, под антисемитизмом подразумевают совокупность специфических представлений о евреях как особой этнической общности. Эти представления получили широкое распространение в конце XIX - начале XX века и были доведены до паранойи в нацизме. Такое понимание термина “антисемитизм” - самое узкое, самое строгое и потому, видимо, самое адекватное. Однако совершенно ясно, что слово “антисемитизм” будет и впредь употребляться во многих других, расширительных и неточных смыслах.

(2). Часто говорят об антисемитизме как отрицательном отношении к евреям “вообще”, о средневековом антисемитизме, об античном антисемитизме, об антисемитизме в Китае и пр. В этом случае под антисемитизмом поднимается одна из этнических фобий, какими переполнена человеческая история. Антисемитизм в этом смысле - аналог этнический враждебности поляков и немцев, немцев и французов, французов и англичан, русских и татар, армян и азербайджанцев, сербов и хорватов и т. д.

(3). Существует специфически христианский антисемитизм, порожденный совершенно ясными конфессиональными причинами. Этот “антисемитизм” может существовать в теологической (“теоретической”) форме и в форме устоявшейся неотрефлексированной ментальности. В обоих случаях правильнее всего было бы говорить об антиудаизме, подразумевая под ним религиозно-конфессиональную фобию, переплетенную, естественно, с этническими предрассудками, но в то же время отличную от них.

(4). Наконец, существует особый средневековый феномен (переживший, увы, Средние века) иррационального, “химерического” (Г. Лангмуир) или “оккультного” (Д. Клир) антисемитизма. Он находит свое характерное выражение в представлениях о якобы практикуемых еврейскими общинами ритуальных убийствах, осквернении причастия, похищении христианских детей, отравлении колодцев и распространении заразы, особых связях с дьяволом, физиологических отличиях евреев от остальных людей, подготовке заговора против христиан и т. п. Для обозначения этого “химерического антисемитизма”, неразрывно связанного с этнической фобией и богословским антииудаизмом, пока не найдено более адекватного определения.

Самое понятие “химерический антисемтизм” было введено в научный оборот Г. Лангмуиром. Введение термина “химерия” от греч. chimera вызвано необходимостью отличать не только антиудаизм от антисемитизма, но и антисемитизм XIX - XX веков - от болезненной мифологии средневековой христианской культуры, касающейся евреев . Г. Лангмуир справедливо подчеркивает, что именно “химерические обвинения” составляли существо средневекового антисемитизма в западнохристианском мире .


Антисемитизм и антииудаизм на «латинском» Западе в Средние века до XI века.

Многочисленные специальные исследования показали, что вплоть до XI века на “латинском” Западе отношение к евреям было более или менее терпимым и более или менее свободным от «химерических» измышлений. Изучены многочисленные примеры тесного и мирного сосуществования христианских и еврейских общин в это время. Веротерпимость и климат мирного сосуществования евреев и христиан были санкционированы западной теологической мыслью. Главным авторитетом здесь выступал св. Августин, но большое значение имели также высказывания Григория Великого (590-604) и ряда других пап. Согласно разработанным римской курией идеологическим нормам, евреи должны были быть наделены особым статусом, который гарантировал бы им личную безопасность, неприкосновенность имущества и полную свободу культа. А. Вошэ считает нужным, что такой дискурс строился именно на теологических, а не “гуманитарных или юридических” основаниях. Эта нормативная теология признавала за евреями три функции: а) исторических свидетелей распятия Христа; б) хранителей ветхозаветного Закона; в) народа, призванного обратиться в христианство при приближении конца света.

Как подчеркивает Б. Блюменкранц, тексты Августина создавались в ту эпоху, когда свежа была память о жесткой конфронтации еврейских и христианских общин. Августин был озабочен опасностью иудейского прозелитизма и не верил в то, что евреи смогут уверовать в Христа. Полемика с иудаизмом была осложнена борьбой с христианами-еретиками: манихеи отрицали всякое значение Ветхого Завета, и поэтому Августин вынужден был подчеркивать, что Новый Завет, отменяя нормы Ветхого Завета, не отрицает богооткровенности последнего. Решая вопрос о соотношении Ветхого и Нового Завета, Августин писал, что нормы Ветхого Завета предписаны человеку извне и остаются “внешним” регулятором, тогда как Новый Завет как бы «вживлен» в человека; поэтому Ветхий Завет писан на камне, а Новый Завет - в сердце человека. Что же касается проблемы неприятия иудеями Христа, Августин предложил теорию “миссии навыворот”: евреи, сами того не понимая, свидетельствуют о Христе уже самим тем, что они его не принимают. За это евреи были наказаны самым страшным грехом - грехом преследования и убийства Христа; но этот грех был последствием других грехов, совершенных евреями ещё прежде явления Христа. Развивая эту тему, Августин приводит множество обвинений против иудеев. Как пишет Блюменкранц, читая августиновскую проповедь о блудном сыне, “мы чувствуем, что Августин трепещет от страстного желания обратить евреев в христианскую веру”, но потом выдвигает идею, что массовое обращение евреев произойдет только в конце времен, и это утверждение является ключом для понимания его антииудейских текстов .

Исследованиями Б. Блюменкранца и других специалистов выявлено очень важное обстоятельство - в Средние века циркулировало много текстов, ошибочно приписанных Августину, в частности резко антиеврейских сочинений, которые не соответствуют “примирительным увещеваниям” самого Августина и такие тексты стали - так же, как и подлинные сочинения Августина - ассоциироваться с его именем.


^ Перемены XI - XII вв. и христианский антисемитизм позднего средневековья.

В XI - XII вв. отношение к евреям на христианском Западе существенно переменилось. Факт этот хорошо и давно известен, основные тенденции развития христианско-еврейских отношений разносторонне изучены. Враждебность к евреям нарастала, и из ученого антииудаизма она стала превращаться в иррациональную ненависть. Для зрелого средневековья характерны не только погромы и «химерические» вымыслы, но и политика систематической дискриминации евреев. C конца XIII века начинаются более или менее регулярно повторяющиеся изгнания евреев из западноевропейских стран и городов. Однако позиция папства и каноническое право редко следовали общей тенденции. Римские понтифики и юристы напоминали, что обязанность верующих - защищать евреев, что нельзя осквернять их могилы и захватывать их имущество. Но в то же время нет сомнения, что среди части наиболее активной части духовенства произошло заметное ухудшение отношения к евреям. Особенно это было присуще нищенствующим орденам, которые в своих проповедях ставили акцент на страданиях распинаемого Христа и привлекали внимание слушателей к вине “евреев-богоубийц”. В XI-XIII вв. евреи стали представляться как активные слуги дьявола и всё чаще обвиняться в ритуальных убийствах, осквернении причастия и т.п. В XIII веке сложились специфические формы средневекового христианского «химерического» антисемитизма, а XIV и XV века стали временем его широкого распространения.


^ Вопрос о причинах зарождения и распространения средневекового «химерического» антисемитизма.

Связаны или не связаны два явления, о которых идёт речь - развертывание антиеврейских вымыслов и гонений и перемены в теологическом дискурсе и в “прикладной теологии”? Можно ли считать, что христианский средневековый антисемитизм порождался самим фактом соседства христиан и евреев, а не особенностями христианского учения в его средневековой западноевропейской версии? Многие историки усматривают главную причину средневекового антисемитизма именно в складывании специфических религиозных представлений.

Часто указывают на связь между антииудаизмом и концепцией теократии - программой создания совершенного христианского общества мыслимого как «тело Христово». В таком обществе места для евреев не остается. A. Вошэ с этим соглашается: на Западе рождалось сознание, что единство стран базируется на единстве церкви и гомогенности латинской культуры, и в связи с этим росла враждебность к евреям.

И. Коэн, проведя тщательное исследование роли нищенствующих орденов в распространении антисемитизма, настаивает на решающей роли теологии в формировании исключительно агрессивного и абсурдно мифологизированного представления об евреях .

Р. Моор видит исток антисемитизма в более общем феномене складывания на Западе в Средние века специфически «репрессивного общества» («persecuting society”).

Исследование А. Гау показало, как тесно были связаны апокалиптические настроения и антисемитизм .

М. Кригель обращает внимание на параллелизм между антисемитизмом и укреплением королевской власти, начиная с XII века в Англии и Франции. Правители искали поддержки со стороны населения и стремились использовать религиозное рвение масс, в том числе их вражду к евреям .

Ж. Даан констатирует наличие некоей шизофренической ситуации: реальный еврей, с которым жили бок о бок и с которым имели хорошие и иногда сердечные отношения сочетался с сознании с “евреем теологическим” - неким нереальным существом, созданным теологией и проповедью, популяризированным в exempla и сопровождаемым “наиболее абсурдными фантазмами коллективного бессознательного”.

Неожиданную трактовку генезиса антисемитизма дают А. и Э. Катлеры: они выводят его из сближения мусульман и евреев в христианском сознании .

И. Шевалье развивает идею о том, что евреи превратились в глазах средневекового христианского общества в “козлов отпущения”, на которых взваливалась ответственность за беды христианского сообщества .

Г. Лангмуир попытался связать воедино социальные, экономические, религиозные и психологические факторы в складывании и развитии антисемитских установок христианской культуры. Пытаясь найти объяснение иррациональных фантазмов в христианских представлениях об антисемитизме, он рассматривает ряд ключевых эпизодов и имен, связанных с рождением «химерического» антисемитизма. Однако, в конце концов, Лангмуир уклоняется от сколько-нибудь определенного ответа и оставляет вопрос открытым .


^ Некоторые работы:


В рамках проекта “Христиане и иудаизм в православных и западнохристианских обществах в Средние века и Новое время”:

Les Chrétiens et les Juifs dans les sociétés de rite grec et latin. Moyen Age - XIX siècle. Actes du colloque organisé les 14-15 juin 1999 à la Maison des Sciences de l’Homme (Paris).Textes réunis par M. DMITRIEV, D. TOLLET et E. TEIRO. Paris: Honoré Champion Éditeur, 2003. Из содержания:

- CONGOURDEAU M-H. , Le judaïsme, cœur de l’identité byzantine Dmitriev M. Joseph de Volokolamsk, était-il antisémite?

- DMITRIEV M.V., Joseph de Volokolamsk était-il antisémite ?

- DMITRIEV M. Terrain à explorer : antijudaïsme, philojudaïsme, antisémitisme dans les sociétés de rite grec avant le XVIIIe siècle

- IVANOV S.A., ^ L’attitude à l’égard des Juifs à Byzance était-elle moins intolérante qu’en Occident ?

- KАLUGIN V. V., Le “ thème juif ” dans l’œuvre du prince Andrej Kurbskij

- Oparina T.A., La polémique anti-juive en Russie au XVIIe siècle

- PODSKALSKY G. (S. j.), Juifs et judaïsme dans la littérature orthodoxe des Balkans (Moyen-Age - XVIe siècle)

- PROYART J. de, L’image du Juif dans l’œuvre de l’archiprêtre Avvakum


Дмитриев М.В. Человек Православный и Homo Catholicus // Интеллектуальный форум, № 9, май 2002 г. С. 63-87 (c. 80-84 – о данной проблематике)

Дмитриев М.В. Иудаизм и евреи в украинско-белорусской православной письменности XVI века // До джерел. Збiрник наукових праць на пошану Олега Купчинського знагоди його 70-рiччя. Том 2. Київ-Львiв, 2004. С. 186-206

Dmitriev M. Christian Attitudes to Jews and Judaism in Muscovite Russia: the Problem Revisited // CEU History Department Yearbook. 2001-2002. Budapest: Central European University Press, 2002, P. 21-41

Dmitriev M.V. La perception et l’image du judaïsme en Russia Orientalis à la fin du XVème – XVIème siècles (remarques préliminaires) // Les Eglises et le Talmud. Ce que les Chrétiens savaient du judaïsme (XVIe – XIXe siècles. Sous la dir. de D. Tollet. Paris: Presses de l’Université Paris Sorbonne, 2006. P. 15-34


Серов Б.Н. Образ евреев в сочинении И. Галятовского “Мессия правдивый” //Еврейская культура и культурные контакты. Материалы Шестой Ежегодной Международной Междисциплинарной конференции по иудаике. Часть 3. М., 1999. С. 100-114

Серов Б.Н. Представления о евреях и иудаизме в украинско-белорусской проповеди и полемике XVI в. // Иван Александрович Воронков - профессор-славист Московского университета. Материалы научных чтений. Отв. Ред. Г.Ф. Матвеев. Москва: Мосгорархив, 2001. С. 58-85

B.N. SEROV, Les Juifs et le judaïsme dans les écrits polémiques des Slaves orientaux de la Rzeczpospolita (seconde moitié du XVIème-XVIIème siècle), dans ^ XVIIème siècle, 2003, N 3 (Juillet-Septembre 2003, 55ème année. Numéro spécial: «La frontière entre les chrétientés grecque et latine au XVIIème siècle. De la Lithuanie à l’Ukraine subcarpathique»), p. 501-514


Византия:

Baron S.W. A Social and Religious History of the Jews. Second ed. V. 1-18. Vol XVII. Byzantines, Mamelukes, and Maghribians. New York: Columbia University Press, 1980

Bowman St. B. The Jews of Byzantium, 1204-1453. Alabama, 1985 (bibliography).

Dagron G., Judaïser, in: Travaux et Mémoires (Collège de France. Centre de recherche d’histoire et civilisation de Byzance), 11 Paris, 1991, 359-380

Dagron G., Déroche V., Juifs et chrétiens dans l’Orient du VIIe siècle, in: Travaux et mémoires, 11 (Collège de France. Centre de recherche d’histoire et civilisation de Byzance). Paris, 1991, 17-46

Judant D. Judaïsme et Christianisme. Dossier patristique. Paris, 1969

Külzer A. Disputationes graecae contra Iudaeos. Untersuchungen zur byzantinishen antijüdischen Dialogliteratur und ihrrem Judenbild. Stuttgart-Leipzig, 1999

Lange N. R. M., Jews and Christians in the Byzantine Empire: Problems and Prospects, in: Christianity and Judaism. Ed. by D. Wood. Oxford: Blackwell Publishers, 1992, p. 15-32

Parkes J. The Conflict of the Church and the Synagogue: A Study in the origins of Anti-Semitism. Philadelphia, 1961 (reprint; first: New York, 1934).

Schreckenberg H., Die christlichen Adversus-Iudeos-Texte und ihr literarisches und historisches Umfeld. Frankfurt, Bern, München, 1990(2e)

Sharf A. Byzantine Jewry: from Justinian to the fourth crusade. New-York, 1971 (bibliography)

Starr J. The Jews in the Byzantine Empire, 641-1204. Athens, 1939

Wilken R. L. John Chrysostom and the Jews. Rhtoric and reality in the late 4th century. Berkeley: University of California Press, 1983



1 Данная разработка опирается на неопубликованную статью: М.В. Дмитриева «Антииудаизм и антисемитизм в православных культурах Средних веков и раннего Нового времени (обзор исследований)».







Скачать 87.33 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер87.33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх