скачать Правительство Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) Факультет международных отношений ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 07.00.15 – ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Санкт-Петербург 2010 «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Ученого совета Факультета международных отношений Доктор исторических наук, профессор _______________________К.К. Худолей «30» июня 2010 года Протокол № 21 ^ Введение Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 07.00.15 – История международных отношений и внешней политики составлена в соответствии с паспортом данной специальности. История международных отношений, как самостоятельная историческая дисциплина, изучает комплекс проблем, связанных с формированием и развитием систем и подсистем международных отношений, ролью внешнеполитических, экономических, культурных и иных связей между государствами, организациями и другими акторами, действующими на мировой арене. Содержание программа экзамена охватывает период со времени становления Вестфальской системы до настоящего времени. Такой подход позволяет проследить эволюцию систем международных отношений, выделить основные периоды их развития, рассмотреть специфику международных отношений в различных регионах мира, на конкретных примерах объяснить причины перемен, происходивших в системе международных отношений под влиянием политических и экономических интересов и идеологии. Претендент на поступление в аспирантуру должен знать:
Политическая ситуация в Европе в начале века. Воздействие Великих географических открытий на систему международных отношений. Идеологический фактор в международных отношениях: реформация и контрреформация. Империя Карла V и испанское преобладание в Европе. Борьба Франции и Великобритании с испанским влиянием. Международное значение нидерландской революции. Османская экспансия, турецкий фактор в европейской политике. Династический фактор в международных отношениях. Формирование дипломатической службы.
Политическая ситуация в Европе в начале XVII века. Тридцатилетняя война. Внешняя политика Франции во время Тридцатилетней войны. Вестфальский мир и его последствия, формирование вестфальской системы международных отношений. Французская экспансия в Европе, войны Людовика XIV. Англо-голландское соперничество. Развитие идеи баланса сил. Шведская экспансия на Северо-востоке Европы. Взаимоотношения европейских государств с Османской империей.
Война за испанское наследство, Утрехтский мир и его значение. Северная война, формирование регионального равновесия в Балтийском регионе. Варианты баланса сил, идеи баланса во внешней политике государств. Роль Великобритании в поддержание европейского баланса. Войны за польское и австрийское наследства, усложнение европейской системы. Колониальный вопрос, англо-французское соперничество. Семилетняя война, ее последствия. Внешняя политика России при Екатерине II. Восточный вопрос. Разделы Польши. Особенности войн и дипломатии XVIII века. Американская революция и отношения между великими державами. Система международных отношений накануне Великой французской революции.
Воздействие Великой французской революции на систему международных отношений. Складывание антифранцузской коалиции. Идеологический фактор в европейской политике и его значение. Революционные войны, внешняя политика революционных правительств. Причины побед Франции. Основные идеи внешней политики Наполеона Бонапарта. Англо-французское противостояние. Войны Наполеона против второй и третьей коалиций. Территориальные изменения в Европе. Континентальная блокада. Тильзитский мир. Русско-французские отношения, поход Наполеона в Россию. Четвертая коалиция. Отречение Наполеона. Трансформация внешнеполитических концепций великих держав в течение наполеоновского периода. Политическая борьба на Венском конгрессе. Решения Венского конгресса.
Создание «Священного союза», его задачи. Причины формирования, суть и периодизация системы Европейского концерта. Механизм функционирования системы Европейского концерта. Основные конгрессы «Священного союза». Трансформация позиции Великобритании по отношению к «Священному союзу». Внешняя политика Николая I. Восточный вопрос, отношения великих держав в рамках Восточного вопроса. Влияние революций в Европе на систему международных отношений. Германская проблема. Крымская война и ее последствия. Парижская мирная конференция. Распад системы Европейского концерта.
Основные направления экспансии Англии и Франции. Опиумные войны. Английская колониальная империя. Расширение колоний Франции. Политика России на Кавказе и в Средней Азии. Китай как объект экспансии. Установление отношений великих держав с Японией. Внешняя политика США, расширение ее территории. «Доктрина Монро».
Изменения в системе международных отношений в Европе после Крымской войны. Экономический фактор во внешней политике великих держав. Изменение в характере войн. Идеологический фактор в международной политике. Франко-итало-австрийская война. Внешняя политика Наполеона III. Внешняя политика Пруссии при Бисмарке, войны с Данией и Австрией. Франко-прусская война, образование Германской империи. Объединение Италии.
Политика великих держав по отношению к Турции после Крымской войны. Проблема объединения Молдавии и Валахии. Суэцкий канал. Ликвидация Россией нейтрализации Черного моря. Борьба христианских народов против турецкого господства. Кризис 1875-1877 годов. Подготовка Россией войны с Турцией. Константинопольская конференция. Русско-турецкая война 1877-78 гг. мир в Сан-Стефано, Берлинский конгресс.
«Союз трех императоров». Франко-германское противостояние. Австро-германский союз. Истоки русско-германского конфликта. Распад «Союза трех императоров». Истоки англо-германского антагонизма. Русско-французский союз. Франко-английские и русско-английские противоречия. «Большая игра». Конфликты в колониях: Фашодский инцидент, Марокканские кризисы. Англо-французские договоры 1899 и 1904 гг. Внешняя политика США на рубеже веков. Англо-бурская война. Международные отношения на Дальнем Востоке, экспансия великих держав в Китае. Японо-китайская война. Русско-японская война. Русско-английское соглашение 1907 г. Балканы в международной политике начала XX века. Боснийский кризис. Итало-турецкая война. Балканские войны. Международное положение накануне первой мировой войны.
Кризис лета 1914 года, убийство в Сараево. Начало войны. Расширение масштабов войны, вступление в войну новых участников. Сравнительная характеристика Антанты и союза Центральных держав. Отношения внутри противоборствующих блоков. Цели держав в войне. Переговоры о послевоенном разделе мира. Вступление в войну США. Выход из войны России. «14 пунктов» В.Вильсона. Завершение войны, условия перемирия.
Версальская конференция. Цели и позиции участников конференции. Вопрос о Лиге наций. Колониальный вопрос. Решения конференции. Заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Лига наций, ее структура, задачи и основные направления деятельности. Проблема ратификации Версальского договора в США. Проблема репараций. Становление внешней политики Советской России (СССР) и русский вопрос в политике великих держав в 1920-е годы. Генуэзская и Гаагская конференции. Вашингтонская конференция и вашингтонские договоры. Рурский кризис. Локарнская конференция, Рейнский гарантийный пакт. «Восточное Локарно». Пакт Бриана – Келлога.
Влияние мирового экономического кризиса на международные отношения. Появление очагов напряженности в мире. «Меморандум Танаки» и японская агрессия в Китае. Внешняя политика нацистской Германии. Политика «умиротворения». Внешняя политика СССР. Агрессия Италии против Эфиопии. Лига наций в 1930-е годы. Влияние гражданской войны в Испании на политическую обстановку в Европе. Формирование оси Берлин – Рим – Токио. «Аншлюс» Австрии. Изоляционистская политика США. Мюнхенская конференция и оккупация Чехословакии. Изменения в политике Запада в 1939 году. Англо-франко-советские переговоры в Москве в августе 1939 г. Советско-германский пакт о ненападении.
Начало второй мировой войны. «Странная война». Внешняя политика СССР и советско-германские отношения в 1939-1940 гг. Германская экспансия в Европе. Падение Франции, вступление в войну Италии. Тройственный пакт. Изменения во внешней политике США. Нападение Германии на СССР. Формирование антигитлеровской коалиции. Американо-японские отношения и вступление в войну США. Декларация объединенных наций. Отношения внутри антигитлеровской коалиции, проблема второго фронта. Перелом в ходе войны, выход из войны Италии. Московская конференция СССР, Англии и США. Тегеранская и Каирская конференции, их решения. Проблема будущего Европы в отношениях между союзниками. Ялтинская конференция. Окончание войны в Европе, Потсдамская конференция. Создание ООН. Капитуляция Японии.
Основные тенденции развития мировой системы международных отношений после окончания второй мировой войны. Элементы сотрудничества и конфронтации в отношениях между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции в первые послевоенные годы. Мирное урегулирование в Европе. Развитие политической ситуации в Восточной Европе и ее влияние на отношения между СССР и Западом. «Доктрина Трумена» и «План Маршалла». Германский вопрос в международных отношениях, берлинский кризис, образование ФРГ и ГДР. Формирование блоковой системы.
Процесс деколонизации после второй мировой войны, начало борьбы сверхдержав за влияние в «третьем мире». Международное положение на Дальнем Востоке после окончания второй мировой войны. Советско-китайские отношения. Война в Корее. Особенности «холодной войны» в Европе и «третьем мире». Проблемы мирного урегулирования в Европе. Развитие военно-политических блоков и отношений внутри них и между ними. Общая характеристика международных отношений в Азии и Африке. Движение неприсоединения. Истоки и развитие ближневосточного кризиса. Войны в Индокитае. Кубинский ракетный кризис и его последствия. Проблемы безопасности в отношениях между сверхдержавами. Развитие европейского интеграционного процесса.
Проблемы контроля над вооружениями в отношениях между блоками. Договор о нераспространении ядерного оружия. Договор по ограничению стратегических вооружений-1, договор по ПРО. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинский процесс. Завершение войны во Вьетнаме. Международные отношения в Азии, Африке и Латинской Америке, влияние на них глобальной борьбы сверхдержав. Основные центры конфликтов в этих регионах, история их развития. Причины нового обострения международной напряженности и прекращения разрядки в конце 1970-х гг.
Рост международной напряженности в начале 1980-х годов. Война в Афганистане, ее международное значение. Обострение конфликта на Ближнем Востоке. Ирано-иракская война. Внешняя политика США при Р.Рейгане. Начало «перестройки» в СССР, первые внешнеполитические инициативы М.С.Горбачева. Советско-американские соглашения по контролю над вооружениями. Отношения внутри социалистического лагеря, «бархатные революции» и их воздействие на международную ситуацию в Европе. Распад Варшавского договора.
Война в персидском заливе. Распад СССР, образование СНГ. Становление внешней политики России и других бывших республик СССР. Российско-американские соглашения в рамках процесса контроля над вооружениями. Ближневосточный мирный процесс. Развитие европейской интеграции. Проблема расширения и трансформации НАТО. Распад Югославии, конфликты на территории бывшей Югославии. Развитие международной миротворческой деятельности. Основные тенденции развития современных международных отношений. Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 07.00.15 – Истории международных отношений и внешней политики.
Список литературы: Основная литература
Дополнительная литература.
|