Язык геополитики для формирования современной системы глобальной безопасности icon

Язык геополитики для формирования современной системы глобальной безопасности


Смотрите также:
«сухопутное могущество»...
Программа дисциплины Геополитика для специальности 060600 «Мировая экономика» подготовки...
Программа дисциплины «современная геополитика» по направлению: 520900-политология (вторая...
Политика Турции на Кавказе: регион упущенных возможностей...
Чебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 03 Мировые информационные ресурсы...
Понятие и элементы современной системы международной безопасности...
Курсовая работа...
Курсовая работа...
5. Художественное слово писателей классиков на уроке неиссякаемый источник для воспитания...
Аксиологические основания...
Экономические противоречия формирования рынка земли современной России как...
1. Состояние безопасности полетов в настоящее время Вопрос Инициативы государств и отрасли...



Загрузка...
ЯЗЫК ГЕОПОЛИТИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


В.Н. Купин

Саратовская государственная академия права


Геополитика, став одним из ключевых и влиятельных факторов современных международных отношений, вызывает растущий интерес не только у специалистов, ученых, политиков, но и у все более широких слоев общества. Это объясняется тем, что геополитический подход к анализу сложных глобальных явлений, в том числе и природы современного мирового кризиса, позволяет расшифровать значение многих фундаментальных тенденций и трендов развития мира, отслеживать его динамику и максимально достоверно прогнозировать будущее. Однако для этого необходимо ясное понимание сущности геополитики и ее атрибутивного инструментария.

Одним из таких инструментов является особый язык геополитики.

Язык геополитики отличается определенной условностью, образностью, метафоричностью. Он имеет собственную парадигму, свой контекст, формат и дискурс, обладает специфической сокральностью.

Как правило, говорящие на языке геополитики, понимают друг друга без текста, учитывая при этом, что степень геополитического влияния и характер взаимодействия государств находится в прямой зависимости от их возможностей и места занимаемого в геопространстве.

Для понимания глубинных основ морфологии языка геополитики известный русский ученый – евразиец П.Н. Савицкий предложил точный термин - “месторазвитие”1. Посредством этого понятия описывается ландшафт, структура, форма, конфигурация конкретного пространства, где зарождается и развивается та или иная общность людей, с присущей и определяемой этим пространством государственностью, культурой, религией, системой ценностей и верований. Как известно, изначальной доминантой пространственного взаимодействия была доминанта геополитического дуализма “Суши и Моря”.

Взаимодействие этих суперпространств развивалось в историческом времени, условно разделяемого на периоды, каждый из которых соответствовал господствующему укладу жизни общества во всех сферах от экономики и политики до идеологии, культуры искусства, ментальности, сознания и психологии людей.

Большинство ученых выделяют три таких периода:

первый – традиционное общество, аграрное, “предмодерн”;

второй – индустриальное общество, современное или общество модерна;

третий – постиндустриальное общество, информационное или общество постмодерна2.

Морфология языка геополитики менялась с течением времени, но первоначальная его парадигма сохранилась до наших дней. Этой парадигмой языка геополитики являлась и является парадигма силы.

Противостояние мировой талассакратии (сил Моря) и мировой теллурократии (сил Суши) сотрясало древний мир конфликтами Афин и Спарты, Рима и Карфагена. Историческая дуэль продолжилась и в наше время. Под натиском США и Запада в целом, принявших эстафету сил Моря рухнул главный оплот сил Суши Советский Союз. Еще в XIX и начале XX века американский адмирал А. Мэхэн и английский геополитик Х. Маккиндер предлагали свои сценарии установления мирового господства морской цивилизации путем охвата Евразии “кольцом анаконды”3 и контроля ее береговых зон или проникновения в нее посредством овладения “хартлендом”4 – сердцевинной частью Евроазиатского континента.

В последующем предпринималось немало попыток с помощью различного инструментария – военного, политического, экономического, идеологического и т, д. – реализовать эти глобальные геополитические модели. Уже после распада Советского Союза З. Бжезинский в своей знаменитой книге “Великая шахматная доска” констатировал данную глобальную геополитическую цель как свершившийся факт. В этом труде, который точнее было бы назвать “Великая карточная игра”, он в частности пишет: “Американское мировое первенство уникально по своим масштабам и характеру. Это гегемония нового типа, которая отражает многие из черт, присущих американской демократической системе, она плюралистична, проницаема и гибка. Эта гегемония формировалась менее одного столетия и основным ее геополитическим проявлением выступает беспрецедентная роль Америки на Евроазиатском континенте, где до сих пор возникали и все претенденты на мировое могущество”5.

Разразившийся мировой кризис показал, что победа эта была пирровой победой, то есть, - иллюзорной или виртуальной. “Новый Карфаген” начал стремительно рушиться, а вернее сказать рухнул, созданный с помощью новых технологий общества постмодерна, параллельный, виртуальный мир – мир финансовых пирамид, призрачных не существующих в реальности ценностей, мир лжи и обмана.

На наших глазах сбывается гениальное пророчество известного политического деятеля древнего Рима Катона старшего, который утверждал, что Карфаген должен быть разрушен. Однако в условиях глобализации обвал виртуальных финансовых пирамид инициировал беспрецедентный мировой кризис, втягивая в его водоворот, по сути, все человечество. Есть ли выход из исторического тупика, куда попало человечество, ведомое в последнее время доктринами монетаризма и виртуозами картежного геополитического шулерства?

Выход, конечно же, есть, но он требует максимальных усилий и решительных совместных действий всего мирового сообщества.

Методологию выхода из глобального кризиса предложил В.В. Путин в своей яркой и для многих наших западных партнеров неожиданной речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе 2009 года6.

Если перевести речь российского лидера на геополитическую логику, то главный смысл ее состоит в том, чтобы под угрозой глобального экономического коллапса и всеобщего хаоса, наконец, предпринять реальные меры по реконструкции глобального миропорядка, по ликвидации однополярного перекоса в его архитектуре.

Мир XXI века ощутил жизненную потребность в глобальной безопасности. В нашем понимании глобальная безопасность – “это определенное состояние защищенности жизненно важных интересов мирового сообщества и земной цивилизации в целом от глобальных вызовов и угроз в экономической, геополитической, военной, этнокультурной, информационной и других областях, позволяющее сохранять и воспроизводить социобиологическую среду обитания человечества”7.

Особенно важно подчеркнуть, что глобальная безопасность не должна быть направлена против кого-либо или обеспечиваться за счет нарушения чьей-либо национальной безопасности. Вот почему Россия предлагает Западу отказаться от ментальности колониалиста, унаследованной от прошлых исторических эпох.

Созидание новой более справедливой и безопасной архитектуры глобального миропорядка требует перехода к новой парадигме языка геополитики. Это должен быть язык равноправного диалога цивилизаций, уважительного и терпимого отношения к иной культуре, духовным ценностям, интересам и предпочтениям партнера.

Только такой алгоритм поведения способен помочь нам выйти из кризиса и найти формулу дальнейшего благоприятного и безопасного развития в сложном и противоречивом мире.

1 ^ Савицкий П.Н. Россия – особый географический мир. Прага, 1927.

2 Дугин А.Г. Геополитика постмодерна. Времена новых империй. Очерки геополитики ХХI века. СПб., 2007.

3 Мэхэн А. Влияние морской силы на историю. М., 1941.

4 Маккиндер Х. Географическая ось истории. Лондон, 1904.

5 Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы. М., 1998. С. 230.

6 Путин В.В. «Идеальный шторм». Речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе 28 янв. 2009г.// http://www.chaskor.ru/p.php?id=2999

7 Купин В.Н. Российские горизонты многополярного мира//Россия в глобальном мире: Труды 6-й Всероссийской научно-теоретической конференции. СПб., 2008. С. 127.





Скачать 52.44 Kb.
оставить комментарий
Дата23.09.2011
Размер52.44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх