М. Ю. Лермонтов. Человек и образ. Взгляд из настоящего. 3 icon

М. Ю. Лермонтов. Человек и образ. Взгляд из настоящего. 3


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Образ России в лирике М. Лермонтова и А. Блока...
Ii международная нпк «Дистанционное обучение. Взгляд из настоящего в будущее»...
Перспективы развития педагогических технологий...
А. С. Пушкин «Анчар». Человек не должен вмешиваться в жизнь природы. М. Ю...
Урок литературы с использованием компьютерных технологий по теме: "Взгляд в прошлое из нашего...
Урок литературы. Тема: «М. Ю. Лермонтов и история»...
«Деепричастие. Обобщающий урок»...
Выпуск 1
«Человек в техномире»...
Ораторское искусство и мастерство общения...
Реферат на тему: М. Ю. Лермонтов...
„Михаил Юрьевич Лермонтов”...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать
Управление культуры мэрии г. Ярославля

Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система г. Ярославля»


Центральная городская библиотека им. М.Ю. лермонтова


МИР ЛЕРМОНТОВА


Материалы третьих Лермонтовских чтений


Ярославль

2003


МИР ЛЕРМОНТОВА


Материалы третьих Лермонтовских чтений


14 октября 2002 года


Составитель Мельникова Л.В.


Ответственная за выпуск Грибанова Л.Г.


Компьютерный набор и верстка Мельниковой Л.В., Волковой А.Ю., Грибановой Л.Г.


Материалы сборника издаются в авторской редакции


Тираж 100 экз.


Центральная городская библиотека им. М.Ю. Лермонтова

150049, г.Ярославль, проспект Толбухина, д.11

телефон (0852) 45-77-86 Методико-библиографический отдел

e-mail: foton@clib.yar.ru

www.clib.yar.ru


© Центральная городская библиотека им. М.Ю. Лермонтова


СОДЕРЖАНИЕ

Третьякова Т. А.

М.Ю. Лермонтов. Человек и образ. Взгляд из настоящего. 3

7

Лермонтов – поэт сверхчеловечества: опыт современного прочтения работы Д. Мережковского. 7

^ 10

Дух изгнанья… (Мой Лермонтов) 10

Духовная драма Лермонтова 12

«На светские цепи…»М.Ю. Лермонтов и Н.Ф. Павлов – некоторые итоги 26

литературной полемики 26

«Лермонтов – мучитель наш»: Литературоведческое эссе поэта Константина Васильева 31

Вечный спутник. Влияние Лермонтова на творческое становление нашего современника – поэта Константина Васильева 38



Третьякова Татьяна Анатольевна

ведущий научный сотрудник филиала ГАЯО

г. Углич
^

М.Ю. Лермонтов. Человек и образ. Взгляд из настоящего.


У каждого человека свои увлечения и интересы, гармонирующие с его внутренним миром. Внутренний мир каждого человека сугубо индивидуален, в его основе – психо-интеллектуальные особенности развития личности. Потому-то происходит разница в восприятии одних и тех же событий, явлений, фактов, персоналий – в общем, всех ретроспективных , текущих и перспективных информативных составляющих. Человек склонен к самостоятельной, индивидуальной оценке и восприятию любой исторической реалии, которая, чем менее ясна, тем более порождает разницу оценок и мнений. К примеру, личность

М.Ю. Лермонтова.

Загадку личности и образа М.Ю. Лермонтова разгадывают не одно десятилетие и не в одном поколении. О Лермонтове спорят и рассуждают, пишут и рассказывают историки и литературоведы, лермонтоведы и краеведы. Кажется, полностью и подробно изучены его жизнь и творчество, но каждый раз из сферы внимания ускользает что-то невидимое, неуловимо-тонкое, что вновь и вновь порождает и побуждает возвращаться к личности и образу Лермонтова и вновь спорить, соглашаться, отрицать, понимать и открывать что-то новое, доселе не выштрихованное, не отграненное. А это новое и есть индивидуальная оценка и восприятие личности и образа поэта. А то неуловимое, вероятно, и есть одна из составляющих гениальности, одно из качеств гения, - некий флер загадки. Гениальный человек – это бесконечность познания, безграничность мысли и бездонный, неисчерпаемый колодец эмоционально-чувственных ассоциаций.

Гениальный человек – вне времени. Гений – вселенская субстанция, как многогранно мироздание, так и многогранен гениальный человек.

Мое знакомство с М.Ю. Лермонтовым и миром лермонтовского слова началось с портретных изображений поэта, биобиблиогафической и критической литературы. Но главным источником понимания, видения, восприятия и ощущения образа и личности поэта явилось его творчество, особенно поэтические лермонтовские строки.

Поэзия Лермонтова в сочетании с биографической и мемуарно-эпистолярной литературой о нем способна открыть ранее неизвестные и малозаметные черты его личности и образа.

Каково же мое, личностное, восприятие М.Ю. Лермонтова в некоторых моментах видения?...

Для меня М.Ю. Лермонтов – человек обиженного сердца и обиженной души.Чувство детской обиды на вся и все сроднилось с ним на всю его жизнь и оказывало влияние на формирование многих качеств его характера. Обида, полученная в детстве от семейных перипетий, от неурядиц в отношениях между родственниками, от семейного разрыва, глубоко осела в чуткой душе мальчика. С годами Лермонтов осознавал это чувство и не мог избавиться от него до конца своей жизни, поскольку детская память цепкая и чувства, порожденные некогда детской душой, остаются навсегда.

В сердце, душе и уме М.Ю. Лермонтова осело чувство ущербности, неполноценности, лишности и ненужности, покинутости и обманутости, некоей театральности, неестественности окружающего. Потому-то и своим творчеством, и жизнью он отстаивал значимость своего кредо, защищал свое «Я».

Он сам осознанно, целенаправленно создал свой образ в обществе, он проигрывал себя в этом обществе, провоцируя это общество на резкие, негативные выпады, при этом испытывая душевное удовлетворение, уверенность в своей внутренней цельности и состоятельности. Он доказывал себя не столько обществу, сколько самому себе. Он проходил по жизни некий тернистый путь Голгофы для самоутверждения. Мне кажется, что даже дуэль с Мартыновым была внутренней волей Лермонтова, ведь он мог ее аннулировать даже на Машуке.

Для общества М.Ю. Лермонтов создавал свой образ. Его же суть, личностная сущность были иными, и сокрыты они в его творчестве, особенно в его поэзии. Весь Лермонтов – в его стихах. Он открыт, открыт настолько, что обнажается боль обнаженного нерва души, пульсация чувств и мыслей, борений и страданий. Истинную свою суть, какой он человек, Лермонтов показал в поэзии. Поэзия Лермонтова потрясает, завораживает, удивляет своей душевной открытостью. Поэзия Лермонтова – некий штрих-код его личности.

Для меня М.Ю. Лермонтов – человек одиночества, не одинокости. Это другое. Есть люди, для которых внешняя сторона жизни, внешнее общение лишь некий антураж, некая декорация. В действительности они живут своей внутренней жизнью, своим малым кругом. Это самодостаточные люди, со своим мировосприятием и мироощущением, сильные духом и верой в свою внутреннюю силу. У этих людей есть некий стержень, стержень эмоционально-притягательного накала. При этом, влияя на окружающих, они, сгорая сами, обжигают и опаляют этих же окружающих. Этакое явление пламени свечи и ночных мотыльков.

У людей одиночества несколько уровней общения, в зависимости от окружения, но даже люди ближнего круга никогда не допускается за тайную защитную стену внутреннего мира, в мир своего «Я», своего эго. Я думаю, что М.Ю. Лермонтов и был таким человеком.

Мне кажется, что М.Ю. Лермонтов любил тишину, он понимал ее и умел слушать. Да, именно слушать. Ведь тишина не бывает абсолютной. И поэт писал об этом неоднократно. Кстати, умение слушать тишину – это одна из черт людей одиночества.

Но не следует понимать, что люди подобных качеств замкнуты, необщительны, скупы на душевные эмоции. Отнюдь. Они умеют контролировать степень своего участия во внешнем мире. Чувство меры у М.Ю. Лермонтова было развито чрезвычайно, хотя многим может показаться это абсурдным. Он давал себя обществу малыми долями и то в образе, тонко обдуманном, то эпатируя, то веселя, то светски галантно, то цинично оскорбительно.

По-моему, М.Ю, Лермонтов был веселым человеком, шутником, каламбуристом, не лишенным способности к перевоплощениям. Он понимал юмор, жизненные курьезы и немало над ними веселился. Сколько жизненного азарта во многих его стихах. Хотя бы вот это –


Катерина, Катерина,

Удалая голова!

Из святого Августина

Ты заимствуешь слова.


Но святые изреченья

Помрачаются грехом,

Изменилось их значенье

На листочке голубом.


Так, я помню, пред амвоном

Пьяный поп, отец Евсей,

Запинаясь, важным тоном

Поучал своих детей;


Лишь начнет, хоть плачь заране …

А смотри, как силен Враг!

Только кончит – все миряне

Отправляются в кабак.


Для меня М.Ю. Лермонтов – человек необыкновенной жизненной интуиции, граничащей с прозорливостью. То, что часто называют видением или провидением. Он не был мистиком, нет. Он обладал аналитическим умом и хорошо развитой логикой мышления. Ведь он рано повзрослел и к двадцати годам был мудр мудростью зрелого мужа. Он был юношей-философом с умом, душой и сердцем оракула; человек твердой воли с заграневой, какой-то сверхъестественной жизненной проницательностью, -


Не смейся над моей пророческой тоскою,

Я знал: удар судьбы меня не обойдет;

Я знал, что голова, любимая тобою,

С твоей груди на плаху перейдет;


Я говорил тебе: ни счастия, ни славы

Мне в мире не найти; настанет час кровавый,

И я паду, и хитрая вражда

С улыбкой очернит мой не доцветший гений;

И я погибну без следа

Моих надежд, моих мучений.


Но я без страха жду довременный конец.

Давно пора мне мир увидеть новый;

Пускай толпа растопчет мой венец:

Венец певца – венец терновый!

Пускай! Я им не дорожил.


Вслушайтесь, пожалуйста, в строки лермонтовских стихотворений. Два из них для меня имеют особое значение: одно написано за одиннадцать лет до гибели поэта в день трагической дуэли – «1830 год. Июля 15-го (Москва)», -

Зачем семьи родной безвестный круг

Я покидал? Все сердце грело там,

Все было мне наставник или друг,

Все верило младенческим мечтам…


Но в общество иное я вступил,

Узнал людей и дружеский обман,

Стал подозрителен и погубил

Беспечности душевный талисман…


Но лучше я, чем для людей кажусь,

Они в моем лице не могут чувств прочесть;

И что молва кричит о мне… боюсь! –

Когда б я знал, не мог бы перенесть.

Противу них во мне горит, клянусь,

Не злоба, не презрение, не месть.

Но… для чего старалися они

Так отравить ребяческие дни?…


Что ж.. – Ныне жалкий, грустный я живу

Без дружбы, без надежд, без дум, без сил,

Бледней, чем луч бесчувственной луны,

Когда в окно скользит он вдоль стены.


И другое стихотворение написано за десять лет до гибели – «1831-го Июня 11 дня», в тридцать два восьмистишия (Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала…), -


23.

Всегда кипит и зреет что-нибудь

В моем уме. Желанье и тоска

Тревожат беспрестанно эту грудь.

Но что ж? Мне жизнь все как-то коротка

И все боюсь, что не успею я

Свершить чего-то! – жажда бытия

Во мне сильней страданий роковых,

Хотя я презираю жизнь других…

30.

Кровавая меня могила ждет,

Могила без молитв и без креста,

На диком берегу ревущих вод

И под туманным небом; пустота

Кругом. Лишь чужестранец молодой,

Невольным сожаленьем, и молвой,

И любопытством приведен сюда,

Сидеть на камне станет иногда…


Для меня строки этих лермонтовских стихотворений – исповедь-откровение, исповедь-прощение, исповедь-завещание поэта настоящему и грядущему во времени.

А еще для меня М.Ю. Лермонтов – человек приятной наружности с умным, загадочно-глубоким, романтично-печальным взглядом чарующих глаз бархата августовского неба. Романтик и мечтатель, любивший жизнь и раненый этой жизнью в самые глубины своего трепетного сердца, но воспевший эти раны неповторимой мелодикой лермонтовского слова, -

Чисто вечернее небо,

Ясны далекие звезды,

Ясны, как счастье ребенка:

О! Для чего мне нельзя и подумать:

Звезды, вы ясны, как счастье мое!


Чем ты несчастлив?-

Скажут мне люди.

Тем я несчастлив,

Добрые люди, что звезды и небо –

Звезды и небо! А я – человек!…


Люди друг к другу

Зависть питают;

Я же, напротив,

Только завидую звездам прекрасным,

Только их место занять бы хотел.

(М.Ю. Лермонтов Небо и звезды)


Калинина Елена Анатольевна

заведующая сектором библиотеки – филиала № 13 им Ф.М. Достоевского




оставить комментарий
страница1/6
М.Ю. Лермонтова
Дата23.09.2011
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх