И. Р. Шафаревич трехтысячелетняя загадка icon

И. Р. Шафаревич трехтысячелетняя загадка


Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
скачать


И. Р. Шафаревич

ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА

История еврейства из перспективы современной России


Издательство «БИБЛИОПОЛИС»

Санкт-Петербург

2002


ББК 63-3(0)
Ш65


И.Р. Шафаревич. Трёхтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России — Псков, 2002. — 366 с.

ISBN 5-94542-023-9

© И.Р. Шафаревич, 2002
© «Библиополис», 2002

ОГЛАВЛЕНИЕ


ОГЛАВЛЕНИЕ 3

Предисловие 4

ГЛАВА 1
Существует ли «еврейский вопрос»? 6

ГЛАВА 2
Античность 18

ГЛАВА 3
Средние века 34

ГЛАВА 4
Классический иудаизм 48

ГЛАВА 5
Хазария 62

ГЛАВА 6
Роль в развитии капитализма 69

ГЛАВА 7
Эмансипация и борьба за равноправие 77

ГЛАВА 8
Золотой век ассимиляции 90

ГЛАВА 9
Роль в развитии социалистического движения 107

ГЛАВА 10
В России перед революцией 117

1. Финансы и печать 117

2. Противостояние 123

3. Русская интеллигенция и евреи 135

ГЛАВА 11
В русской революции 1917 г. 141

1. Подготовка революции 141

2. Революция 153

3. Вопрос о власти 160

ГЛАВА 12
Запад между мировыми войнами
(от I до II мировой войны) 172

1. После войны 172

2. Ко второй войне 188

ГЛАВА 13
При коммунистическом строе 199

1. Построение социализма в одной стране 199

2. В социалистической стране 207

3. Расставание... 213

ГЛАВА 14
Современный Запад
(После II мировой войны) 236

1. Создание государства Израиль 236

2. США и Западная Европа 243

ГЛАВА 15
Во второй революции в России
(Конец 1980-х — начало 1990-х годов) 258

ГЛАВА 16
Еврейские таланты 280

ГЛАВА 17
Обсуждение 297

1. «Что такое еврей» 297

2. «Судьбы еврейского народа» 304

3. Опять вопрос о власти 311

4. Заметки для России 314




Предисловие


Значительная часть этой книги была написана более 25 лет тому назад. Тогда я писал работу (конечно, для Самиздата), в предчувствии надвигающегося кризиса, посвященную положению в Советском Союзе в то время (т.е. до «перестройки»). В ней я говорил о некоторых тенденциях, проявившихся тогда, опасных, по моему мнению, для будущего страны. Причем не мог не обратить внимания на исключительное, бросающееся в глаза участие, которое принимали в развитии этих тенденций еврейские публицисты и писатели. По ходу обсуждения всех разбиравшихся вопросов мне приходили в голову некоторые исторические параллели, которые я и излагал. Постепенно стало заметно, что обилие таких исторических экскурсов затемняет основную мысль работы. Один мой друг, сейчас уже покойный, посоветовал мне лучше собрать все исторические экскурсы в одно Приложение к работе. Мысль показалась мне разумной, и я начал писать такое Приложение. По ходу дела я знакомился с новыми для меня работами и извлеченные из них мысли и факты тоже включал в Приложение. В результате появился некий текст, или даже два (один был специально посвящен русской истории), вместе превышавшие первоначальную работу. Как «Приложение» они уже потеряли смысл и тогда в работе никак не отразились. Работа появилась в Самиздате под названием «Русофобия» и стала жить своей жизнью, а «исторический» текст остался лежать в «ящике».

Публикация моей работы «Русофобия» вызвала множество откликов как в нашей стране, так и за ее границами. К моему сожалению, они почти исключительно были реакцией на упоминание еврейских публицистов в обсуждавшемся мною течении, да еще слова о роли еврейских революционеров в революции 1917 г., хотя это не было основной темой работы, что видно, например, по ее названию, да и не раз в ней подчеркивалось. Впрочем, и в этом узком аспекте обычно полностью игнорировалась моя аргументация и задаваемые мною вопросы (например, что подразумевается под термином «антисемитизм»), все это множество статей или отдельных высказываний скорее отражало чувство возмущения нарушением некоторого запрета, обсуждением вопроса, признанного необсуждаемым. Такая реакция показалась мне поразительной, особенно сейчас, когда все, кажется, признают плодотворность открытого обсуждения любой темы. Парадоксальность ситуации привлекла мое внимание к этому вопросу, занимающему, видимо, совершенно исключительное положение в современном сознании. Вопрос заинтересовал меня в различных его аспектах. Тем самым еще расширился текст несостоявшегося некогда «Приложения к «Русофобии»». Может быть, его публикация устранит некоторые недоразумения, возникшие из-за вынужденной краткости (специфика Самиздата) первоначальной работы.

С тех пор прошло много лет. Соображения, высказанные мною в опубликованной после этого и в печати работе, как мне кажется, полностью подтвердились, к великому моему огорчению. Тенденции, наблюдавшиеся мною как еле заметные трещинки в монолите тогдашнего государства, теперь превратились в пропасти и обвалы, почти разрушившие страну. И, в частности, опять возникло явление очевидного сверхактивного участия каких-то еврейских течений в этой работе разрушения.

Сейчас опять, как 25 лет назад, возникает потребность осмыслить произошедшие события. Мы живем в совершенно новой ситуации, созданной драматическими изменениями последних 12-15 лет. Но эти изменения дают также и обильный материал для размышлений, даже совершенно новую точку зрения, из перспективы которой мы можем смотреть на всю историю.

Настоящая работа содержит и старый текст, более чем 25-летней давности (иногда переработанный), и новые наблюдения и соображения. Содержание работы, мне кажется, раскрывается ее названием. Это рассуждения на тему, которая, иногда очень неопределенно, называется «еврейский вопрос».

Хочу сразу определить свою позицию: моим стимулом при написании работы было сопереживание истории собственного народа и, даже еще в большей степени, обсуждение его возможного будущего. Это определяет ориентацию работы: история отношений между евреями и другими народами полезна как собрание примеров для уяснения русско-еврейских взаимоотношений. Мне представляется неправдоподобным, что можно обсуждать такой вопрос, отвлекшись от собственной национальности, как бы сверху, подобно тому, как у Гомера Зевс беспристрастно взвешивает на весах судьбы, «доли», Гектора и Ахилла. Для этого надо быть бессмертным Громовержцем. Но человечески ангажированная точка зрения не предполагает предвзятости, тем более, враждебности: хотя бы потому, что злоба — плохой советчик. Цель работы — привести некоторые факты и соображения, которые помогли бы выработать русскую точку зрения на трудный и важный, особенно для русских, «еврейский вопрос».

^ Но сначала надо, конечно, обсудить: существует ли такой «вопрос», есть ли здесь разумный предмет для размышлений. С этого работа и начинается.

При подготовке рукописи неоценимую помощь мне оказал С.П. Демушкин. Без его содействия книга несомненно не увидела бы свет.

^ Я очень благодарен М.В. Назарову, прочитавшему работу в рукописи и внесшему ряд весьма ценных для меня замечаний.

Я также благодарю всех прочитавших рукопись (или ее части) за сделанные ими замечания.

^ Я глубоко благодарен всем, кто помог мне доставать нужную для книги литературу — как в нашей стране, так и за ее пределами.

Автор.





оставить комментарий
страница1/30
Дата22.09.2011
Размер4,69 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх