@заголовок = На конференции \"Уроки Второй мировой войны и холокоста\", две части icon

@заголовок = На конференции "Уроки Второй мировой войны и холокоста", две части


Смотрите также:
«Уроки Второй мировой войны и Холокоста»...
Вторая мировая война. 1939 – 1945 гг. Итоги и уроки...
Вдипломатической истории Второй мировой войны особое место занимает состоявшаяся...
«Уроки Второй мировой войны и Холокоста»...
Iv международного конгресса «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой...
Война глазами немцев...
Уроки истории
-
Красный Крест опровергает существование «холокоста»...
-
Уроки истории второй мировой войны в Азии...
Темы в ыпускного экзамена по истории для основной школы 2010/2011...



Загрузка...
скачать
@ЗАГОЛОВОК = На конференции "Уроки Второй мировой войны и холокоста", две части

@АВТОР = /Владимир Смелов, корр.ИТАР-ТАСС в Берлине/

Проблемам искажения истории Второй мировой войны, героизации пособников фашизма, отрицания холокоста был посвящен представительный международный форум, который прошел в Берлине 15-17 декабря. Организатором конференции "Уроки Второй мировой войны и холокоста" выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства /ВКРЕ/ при поддержке Центрального совета евреев в Германии /ЦСЕГ/, руководителей еврейских организаций и общин Европы, ряда антифашистских организаций стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. В ее работе приняли участие известные европейские, российские, американские и израильские политические и общественные деятели, ветераны войны - в общей сложности представители 22 стран, в том числе России.

Как отметили организаторы конференции, к созданию широкой коалиции общественно-политических и общественных сил подтолкнула получающая все большее распространение тенденция к искажению и забвению моральных и нравственных итогов истории ХХ века, явственная угроза распространения откровенно ксенофобских идей, опасность возрождения неонацизма, политическая реабилитация пособников гитлеризма. Особую тревогу, указали участники берлинской конференции, вызывают агрессивные попытки навязать новому поколению искаженную картину истории Второй мировой войны: обелить вооруженные формирования и их главарей, воевавших на стороне нацистов, поставить знак равенства между Красной армией и гитлеровцами, предать забвению память миллионов людей, уничтоженных преступным нацистским режимом и его пособниками.

Организаторы конференции убеждены, что она придаст новый стимул объединению ведущих антифашистских сил накануне 65-й годовщины Победы над гитлеровским фашизмом, приведет к появлению постоянно действующих проектов, культурных и образовательных инициатив, направленных на должное воспитание молодежи. Президент ВКРЕ, член Совета Федерации России Борис Шпигель назвал конференцию "беспрецедентным событием с любой точки зрения". "Некоторые политики, не осознавая призрачности своей власти, покушаются на нашу память и нашу скорбь", - констатировал он. "Хочу поклясться ветеранам, что мы сделаем все возможное ради сохранения и изучения правды о холокосте и Второй мировой войне", - заявил Борис Шпигель.

В адрес участников конференции поступило много приветствий, в том числе от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который подчеркнул, что "нельзя выворачивать историю наизнанку. Во имя памяти миллионов погибших надо сказать жесткое "нет" таким действиям".

"Сегодня, забыв о великих жертвах, понесенных народами в борьбе с человеконенавистнической идеологией, молодежь разных стран примеряет на себя нацистские символы", - указывается в документе. "Образовалась субкультура, в которой идеалы и нормы диктует та же система, которая в прошлом веке строила концлагеря и проводила расовые чистки. Некоторые политики пытаются героизировать деятельность нацистов и их пособников", - говорится в приветствии.

По убеждению патриарха, "в угоду экономическим и политическим интересам нельзя отодвигать на второй план культурные и религиозные традиции разных этносов. Безответственная ориентация на максимальный комфорт и унификацию социально-политической сферы разных стран может привести мир к трагическим последствиям, сделать его беззащитным перед злой и преступной волей".

Конференция открылась 15 декабря возложением венков к памятным местам, напоминающим об ужасах холокоста и героизме солдат-освободителей, победивших фашизм. Венки были возложены к памятнику "Платформа 17" на одном из столичных вокзалов, откуда депортировались жертвы холокоста, к монументу советским воинам-освободителям в западноберлинском районе Тиргартен, где состоялся митинг. Его участники подчеркнули важность активного противодействия искажению истории Второй мировой войны, героизации пособников фашизма, отрицания холокоста.

В рамках конференции прошли презентации различных проектов, выставок и фильмов, посвященных теме форума. Общественности представляются, в частности, энциклопедия "Холокост на территории СССР", "Книга жизни", труд "Евреи в войнах СССР. 1918-1991", победители конкурса детского рисунка "Холокост глазами детей". В первый день конференции был также показан фильм Центра сохранения наследия центральноевропейского еврейства "Отжившие образы из прошлого: создание уроков истории и героизма на основе архивов и воспоминаний евреев-воинов Красной армии".

На конференции четко прозвучала мысль о том, что вклад СССР в победу над нацистской Германией был решающим и следует самым решительным образом пресекать попытки преуменьшения или искажения роли советского народа в разгроме нацистов. Борис Шпигель выступил на форуме с призывом создать широкий Антифашистский фронт с целью эффективного противодействия неонацизму и ксенофобии, попыткам переписать историю Второй мировой войны, отрицания холокоста.

"Мы обращаемся ко всем антифашистским силам, ко всем, для кого важно остановить возрождение нацизма с призывом сплотиться и объединить свои действия", - указал Борис Шпигель. Он считает необходимым "рассмотреть вопрос об ответственности Украины, Латвии, Литвы и Эстонии за действия, направленные на оправдание и героизацию нацизма". "В конце концов, если правительства этих стран оправдывают своих нацистских пособников, возводят их в ранг национальных героев, значит они солидаризируются с проигравшей войну стороной - с гитлеровской Германией, и должны взять на себя как минимум моральную ответственность за преступления Третьего рейха", - убежден президент ВКРЕ.

По его мнению, необходимо уже в ближайшие месяцы провести международное совещание всех антифашистских сил, всех тех, кто профессионально работает на фронте борьбы с нацизмом, с целью координации и выработки совместных практических решений по противодействию возрождению нацизма, создания единой информационной базы неонацистских организаций и акций, связанных с героизацией нацистов и их пособников, обмена информацией, мониторинга проявлений неонацизма в мире, формирования совместных программ по утверждению среди молодежи антинацистского мировоззрения и изучению истории второй мировой войны.

В этом году, напомнил Борис Шпигель, мир отметил трагическую дату в своей истории - 70-летие начала второй мировой войны, а в будущем году - отметит 65-ю годовщину Великой Победы. И та, и другая дата связана с трагедией и героизмом народов, уничтоживших нацизм.

"Если кто-то говорит, что холокоста не было, то значит, он имеет в виду, что нацизм надо реабилитировать, решения Нюрнбергского трибунала отменить, а перед эсэсовцами извиниться и компенсировать им моральные и материальные потери", - сказал Борис Шпигель. "Если члены формирований вспомогательной полиции и "Ваффен СС" - это борцы за свободу Украины и стран Балтии, то тогда уничтожение миллионов евреев, в котором они принимали непосредственное участие, - это досадное недоразумение, на которое не стоит обращать внимания", - указал он, подчеркнув, что любые попытки лидеров этих стран объяснить, что эсэсовские легионеры не принимали участия в уничтожении евреев, не выдерживают никакой критики.

"Следовательно, если лидеры какой-либо страны превращают этих выродков в героев, значит, они умышленно оправдывают нацизм", - констатировал президент ВКРЕ. "Мы не хотим, чтобы ставился знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом", - продолжал он. "Советская армия освободила наших отцов и дедов из концлагерей и гетто. Победе Советского Союза в войне евреи обязаны своему существованию и созданию государства Израиль. Мы, познавшие все "прелести" государственного антисемитизма коммунистической эпохи, не идеализируем сталинский режим, но и не позволим преуменьшить героизм Красной армии и ее роль в освобождении мира от "коричневой чумы", - указал Борис Шпигель.

"Мы обязаны возвысить голос протеста против бессовестных, отвратительных попыток перелицевать исторические факты, умалить историческое значение Великой Победы, отрицать холокост, оправдать фашистских преступников и их пособников", - подчеркнул на форуме посол РФ в ФРГ Владимир Котенёв. "Даже в годы "холодной войны" никому не приходило в голову ставить на одну доску "коричневую чуму", означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной сначала противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе - обеспечить ее разгром", - сказал он.

Сегодня, продолжал российский дипломат, "вбрасывают тезис о том, что воины Красной армии принесли Европе "новую несвободу", полностью вырывают события предвоенного периода из общего исторического контекста, оставляя за скобками аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и всю череду других событий, последовательно готовивших нацистскую агрессию и направлявших ее на Восток".

/следует/




Скачать 56,15 Kb.
оставить комментарий
Дата22.09.2011
Размер56,15 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх